以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: TOM爸爸

急急急急!即将移民加拿大,请好心的家长帮帮忙

Willow1717 发表于 2018-11-6 22:36
我想问问这种孩子过去一开始语言不行怎么办呢?多久才能适应,这中文都说不利落呢。就是比较担心语言的问题 ...

多久能适应,这由孩子的语言能力、智力情况决定,没有统一答案的。反正比较艰难,对大人/孩子都是挑战。
我儿子属高功,语言能力差,幼时一直在双语上学,其实没啥帮助,7岁带到加国,开始接受特殊教育,6年后,也就是8年级语文(English)才回归regular class,即NT孩子的大班。目前相当于国内高二,语文依然弱项,大拖后腿,才70多分,为上好大学,这学期开始送补习了。而法语修完基本学分后就放弃了,不是那块料。

他到加国时,中文英文都不好,上二年级。若以日常英文口语沟通无障碍,那他四年级没问题,想想文盲,NT幼儿园小朋友就好理解了。若从学术能力角度判断,他八年级才合格。放弃一切带他出国是我认为所做出的最正确的决定了,这不是简单几句说得明白的。一句话,他若在国内,肯定废了,而现在的他乐观,充满活力,有能力追逐自己的梦想,服务社区,在学业上也有能力和NT孩子竞争,我已很满意了。

从12年我开始写日记(https://cranberry20.wordpress.com),记录他的成长,你若感兴趣可以去看看,几年下来,平凡生活点点滴滴,也许可回答你不少疑问