以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 烦恼妈妈

准备让8岁轻度弱智的女儿休学一年,请教各位有经验的家长!!

我在北京。女儿8岁了,读小学二年级,性格方面挺活泼可爱的。

女儿从小发育就远远落后于同龄人,同时她运气不好,碰上了我这个糊涂的妈妈。从她出生到6岁,我一直怀着侥幸心理,虽然我总是惊恐的看着她缓慢的发育(运动上,语言上,逻辑上,所有方面),但我错误的选择了过于相信自己和老公的基因,过于怀念我们那一代人的老一套成长方式,没能做到与时俱进。6岁之前,我和孩爸爸从来没有给女儿进行特殊教育,做到早期干预。

每当想到这些,我都有些心痛得不能呼吸。

现在,女儿在学校里课程一直跟不上,是班上的绝对最后一名。这次放暑假前,教导主任找到我们家长,要求给孩子做智商测试。

其实智商测试(韦氏)女儿两年做过一次,在北大妇幼,81分,属于低常。

根据学校的要求,我们前些天到了教委指定的北医三院做了韦氏测试,结果59分,轻度弱智。因为与两年前相差过大,我们不相信,又去北大六院测,结果也差不多。看了贾美香大夫。女儿ABC -- 18分,ADQ 86分。贾大夫比较肯定的对我说:“你女儿就是弱智,这个智商的孩子,数学基本只能掌握小学二年级;三年级后,不及格会频频出现。上初中基本就是随班就读,孩子那时的心智较成熟了,自尊心会受到伤害。我们医生比较推荐的是,小学毕业后上一个学习技能的培智学校。”

我当时差点就要泪奔了。。。

回家后和孩爸爸商量,我们接受了这个难过的现实。决定给孩子休学一段时间,我给她进行一段一对一的教学。就算孩子连初中也上不了,我们还是希望能够尽最大所能让孩子进步,以便她日后能够独立过普普通通的生活,做个清洁工也好啊。

和所有轻度弱智的孩子一样,女儿的背诵记忆力尚可,计算尚可,但是数学应用题,逻辑,空间想象能力绝对的一塌糊涂。一道简单的应用题,她就是怎么也弄不明白。和空间想象力有关的东西,她的能力几乎为0。逻辑也非常混乱,常常搞不清因果关系,时间先后顺序。

我在这里求助各位家长,请分享一些你们在家里一对一教育孩子的经验。在家里除了教孩子文化知识以外,还能做些什么对孩子的智商,情商,运动有帮助的? 比如,跳绳? 拼图? 画画? 涂色? 听音乐? 看故事书?看些什么书,画些什么画,玩了什么玩具?8岁的孩子,有没有特教学校(除了培智学校外)适合的?

您们的经验,能与我分享吗?  一个无助焦虑的烦恼妈妈, 一个懊悔的低能妈妈,盼望着你的鼓励和帮助!

re:秋爸爸,你好。我记得在网上看过一篇文章,...

秋爸爸,你好。我记得在网上看过一篇文章,建议轻度弱智的孩子最好不要去培智学校,因为培智学校基本是由中度和重度弱智的孩子组成的,并不适合轻度弱智。

我女儿现在还应该算是轻度弱智吧,她一年级上学期期末考试90分左右,二年级上学期期末有70分也有90分的;二年级下学期期中考试语文数学都是80分,英语90多分。当然学校是普通小学,考得特别简单。我的印象(周边的人也如此劝我)是送孩子进培智学校等于家长放弃了。

我准备自己教孩子,孩子听不懂就一遍一遍的教。上午教孩子文化,下午是智力,动手能力,协调的培训。晚上陪孩子海量阅读。我的朋友告诉我,阅读能开启孩子的心灵。

大家有什么好的建议吗?秋爸爸,我很佩服你对孩子的教育和付出。你的两个宝贝有没有测过智商?他们上小学了吗?

不想事同学,真心谢谢你的鼓励!

回复6楼 张雁:“你自己要学习一些特殊教育和儿童心理学知识,别死乞白赖地想追上别人。最好能找个机构对孩子的能力做一个全面评估。而且联系有特教经验的教师作你的智囊和后盾,作好长期抗战的准备。因为孩子的智力水平不是你拼命下功夫就可以短期内提升的”

非常同意,很有感触。一年级时,我曾经抱着帮孩子追上别人的幻想,结果是理想与现实的巨大差距,暴躁的家长,心惊肉跳的孩子。后来才渐渐学会摆正心态,准备长期作战。孩子比较慢,但并不是完全学不会。慢慢的能学会一点儿是一点儿。不论如何,知识就是力量,是在社会立足的本钱。

刚才发了一个帖子阐述让孩子休学的原因,但是系统发生了错误,没有发出去。非常谢谢大家中肯的建议,可能有些事情我想得比较理想化。确实没有经历过全天陪着孩子的感觉,时间长了,猜想会比较烦闷。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wo...

下面引用由woboshanliang发表的内容:

我家的小孩也是接近轻度弱智及边缘,请问楼主的小孩是多在会走路的?

我女儿走路倒是不晚,一岁零两月左右。

但是!

她八个月左右才会翻身,一直不会爬,直到会走路以后才会爬的。

我女儿开口说话也不晚,一岁三个月左右。但是,进步像蜗牛一样缓慢,二岁半时才会说两三个词的简单句子,六岁时发音还非常不清楚。

我觉得相比休学来说,上学有一点极大的优势:我女儿上小学的这两年里,语言获得突飞猛进的发展。现在根本看不出来她六岁时竟然很多音都发不清楚,遣词用句也都有点小学生的味道。我记得在咱们论坛的某一个帖子里,一个妈妈也发出了相似的感慨。

看到很多回复还是建议我送孩子上培智学校。

相信大家都是在真心帮我的。但是我是非常抵触培智学校的。我觉得送孩子上培智学校就等于放弃了孩子。我女儿上普通小学这两年,虽然功课不太跟得上,但是语言上有一个突飞猛进的发展,我觉得是和她周边小朋友的语境有关系的,培智学校应该是没有这么好的语境的。还有,不知道培智学校是不是学英语,我觉得孩子即使以后不使用英语,但是周边环境不少都是含有简单英文的,现在学一点基本的英语知识对孩子日后是有用的,女儿的英语稍微教教就能得90分,记单词的能力是优秀级别。还有,培智学校的语文数学都是什么程度的呢? 数学方面,我女儿虽然跟不太上,但是慢慢教,她还是能够领会的。现在她的计算几乎一点就透,而且算得很快。应用题慢一些,但也是“可教”的,唯独和几何,空间打交道的题目,比如从不同角度看一个小熊玩具,数数图里有几个立方块,我觉得根本教不会她。语文方面,孩子就是写字太差了,精细动作的发展严重滞后;背诵方面是没有什么问题的,有时一篇课文读一两遍就能背下来;语文的阅读是有一定困难的,这和她的逻辑理解能力差是关联的。通过大量的阅读,应该可以对孩子的理解能力有一定的帮助的。女儿这两年已经从识字都困难,到飞速的识字并阅读简单的读物了,理解力也大幅提升,难道不能有更近一步的进步吗?动作方面,女儿会跳绳/游泳/打乒乓球,所有这些运动,都是花了别人10倍的时间学会的。似乎女儿最缺的,是时间。休学一年,相当于留级一年,也是想争取一些时间。

我想既然建议上培智,一定有大家的道理。能介绍一下培智学校吗?说真的,我对培智学校的了解是零。。。先谢谢了。。。。。

wenwenma,

非常谢谢你写了这么详细的辅读学校的介绍。如果能够碰到这样的班级,我觉得孩子在这里读书是非常幸运的,进步也一定比在普通学校要大。

我觉得我女儿应该还是轻度弱智,至少在两家权威性的医院测试结果是一致的。网上一篇文章说智商50-70的孩子仅仅能学会小学二年级的数学。我希望通过慢慢教她,让她更多的掌握一些知识,至少小学的知识能够基本掌握。有了小学的语文数学知识,长大以后就基本能够交流,阅读,算账,独立生活了。我认为维持一个基本生活,用到初中以后的知识并不多。我们这些高中本科硕士博士,很多初中高中的知识也忘得差不多了。

多谢qinhantang的中肯建议,确实要做好“万里长征”的准备。

休学一年,就是希望能够给孩子一个缓冲的机会,相当于比较“隐蔽”的留了一级。还有,希望通过这一年巩固小学一二年级的知识,对数学更深入的理解,纠正孩子错误的写字握笔姿势,提高阅读能力,同时治疗孩子的弱视(在家长眼皮下看着她带眼镜),提高孩子的注意力(做注意力的各种练习),增加孩子的体制(可以天天游泳了,希望学习自由泳增加孩子体力)。至于一年后重返校园,三年级的生活会是什么样,确实是个未知数。只能先教教看,如果孩子确实有进步,就回普通小学上三年级,否则,再做其他考虑。

回复“见到阳光就灿烂”:

应该说一个月前我们还在考虑让孩子留级一年,直到后来做了智商测试。

拿到这个智商测试结果时(59),我真的惊呆了。这种轻度弱智的学生,学校是不允许留级的,学校的理念是 -- 反正怎么教也教不会,何苦浪费义务教育的资源,随班就读同上三年级就行了。

可是我不认同这种教育观点。我觉得只有孩子的父母才最了解自己的孩子。女儿的理解能力确实很差,但是耐心的一点点教她,从简至繁,一遍遍教她,她还是有可能学会的。一年级下学期时,她不完全理解人民币的转换这一块,但是现在已经能够理解很好了。同理,也许2010年她不理解分数,不意味着她2011年时也不理解。每长大一点,孩子的理解力自然增加一些。为什么说孩子就不适合留级呢?就真的给孩子判了死刑,“怎么教也教不会”吗? 即使轻度弱智的孩子,适当留一级,缩小所学知识难度与低智商之间的差异,让孩子上课时能够听懂更多的东西,提高在校时间的学习效率,对孩子还是有好处的。

回复woboshanliang:

我女儿6岁8个月上的小学。如果孩子真的智力发育落后,劝你让你家小朋友晚一两年上学。刚刚去秋爸爸的楼看了看,才知道还有这么万恶的学籍制度。如果想在普通小学潜伏着,学校又不让留级,还不如直接8岁或者9岁上学,反正义务教育学校不能不收。

我已经不相信我女儿两年前的81分,可能测试老师手太松了吧。还是照着最坏情况打算吧。

这两天看了大家的建议,觉得如果程度好的特教学校也没什么不好,女儿在这样的班级里还能有更多受表扬,展示自己的机会。

只是。。。。。这学籍一旦转出去,就转不回来了。。。。犹豫不决。

秋爸爸说,希望宝宝贝贝快乐才上的特教学校。现在我女儿在普通小学,每天也很快乐,对同学非常热情友善,她好像从不在乎老师的批评和特差的分数。她从不抱怨老师抱怨同学,每天放学就看见她一张甜蜜的笑脸。 贾美香大夫说,女儿现在的心智还不成熟。可是等到女儿心智成熟了,上普通小学受到伤害 -- 分数太差,上特教学校也可能受到伤害 -- 为什么我上了特殊的学校?

woboshanliang,你家宝贝现在在上幼儿园吗?准备上普通小学还是特殊教育?参加过机构吗?

re:看到大家这么多的回复和鼓励,心里非常温暖...

看到大家这么多的回复和鼓励,心里非常温暖!

在家里休学确实是一个非常艰难的抉择,说真的我现在心里还是很犹豫的。。。。

今天让女儿把小学一年级下学期的一张卷子找出来,做了几道找规律的数学题,我发现她真的进步了。去年这时候找规律简直要了她的命,现在她轻易的全部做对了。又看到"alley""yitonglisa"的回帖,我似乎又鼓起了让女儿继续在普小上学的勇气。我们的孩子们虽然很慢很慢,但是我们的小蜗牛还是在努力的前进着。。。

看了WENWENMA的分析,我可以基本确定女儿是典型的轻度智障而非学习障碍。女儿基本没有什么情绪问题,每天像小鸟一样快乐。她热爱学校,喜欢老师,对每个同学都很热情友善,也喜欢参加集体活动(倒是有些集体活动不让女儿参加)。但是女儿存在一定的注意力缺陷问题。老师反映她上课不能非常专注,经常走神,下课也喜欢在楼道里乱跑,自控能力较差。在北大六院做的ABC(18)和ADQ(86)量表也支持了这个论断:女儿是比较纯粹的轻度智障型。

当我在北大六院填写ABC量表时,我强烈的感觉,如果女儿6岁前做这个量表,得分不是自闭症就是自闭症倾向。女儿这两年似乎和父母亲近了很多,而且说话变清晰后,变得非常活泼可爱。昨天还给我碗里夹肉,特别乐意帮大人做很多大人不愿做的小琐事。

慢慢长路,智障的孩子只有慢慢的,再慢慢的教她,但是孩子还是一点一点进步的,虽然需要一年或者数月回顾才能看出来。

这些天看了一个以琳论坛妈妈推荐的《朗读手册》,还是很受启发的。等我有时间了把几点所受启发写下来与大家分享。这几天一直在给孩子念书,念完了儿童版《西游记》,现在念儿童版《水浒传》。孩子非常爱听。看到她快乐的样子,我也很快乐。

这里和大家分享一些《朗读手册》里面的观点。

《朗读手册》是一个以琳论坛的热心妈妈介绍给我的(非常感谢这位妈妈),网上很容易买到,作者美国人,挺厚的一本书。

其实到现在我刚刚看了一半。长话短说,我就捡些我的感悟贴在这里。

书中给我印象最深的一个观点:在12岁前,孩子的听力是强于阅读能力的;也就是说,让12岁前的孩子读一本书,即使里面的字全部都认识,也不如由别人阅读这本书给孩子听,获取的信息量多。到了12岁以后,两种能力才逐渐一致。

说说我教育女儿的经历。女儿上一年级上学期的时候,认字特别困难,几乎到了崩溃的地步。后来某年某月的某一天,像突然开了窍,认字开始哗哗的;那时我特别希望女儿能认识更多的字,越多越好。渐渐的,我开始不给女儿念故事了。每当她眼巴巴的拿着故事书找我给她念,我都想说服她自己看,或者我陪着她看。可是,这种做法并不很有效,孩子虽然认字不少,但是理解能力很差,直接读故事对她还是太困难了(即使大多数字都认识)。她开始逐渐拒绝自己看书。我觉得自己走进了一个急于求成的误区。

最近,我又恢复了给孩子念书,特意找一些更“成熟”的书籍给孩子念(原来女儿的书都很幼稚),比如《西游记》《水浒传》等等。我发现只要解释得当,女儿是能听懂的,而且听得津津有味。

〈朗读手册〉鼓励家长坚持给孩子念书,即使青春期14/15岁的逆反孩子,家长也坚持朗读,只是青春期念书的方法有所不同。〈朗读手册〉观察到,对于孩子喜欢的书籍,他们事后多会自己再次翻读此书。

我觉得,家长为孩子念书,可以帮助孩子扩大词汇量,提高理解能力,扩展知识面,教育孩子分辨善恶和人间情感,还能激发孩子的好奇心,想象力。对于孩子特别喜欢的书,没准孩子还能自发的再把书读几遍,通过孩子的兴趣无形中提高阅读能力。 比起强迫孩子自己看书,有效得多。

我想在女儿休学期间坚持给女儿朗读,这将是多么轻松快乐的时光,不必再为第二天交作业发狂。普通人可能体会不到,那种挣扎的夜晚,有时候我都不敢下班,因为白天已经精疲力尽了,晚上还要抓狂的一遍一遍讲那些怎么讲也不明白的东西。

我的拙见。。。。大家对于教育这种智障的的孩子,还有朗读方面,有没有什么好经验,一起讨论分享好吗?

回复pastryjing:

呵呵,谢谢你对我女儿的夸奖。你的鼓励让我非常感激。。。。。

还有,我非常非常喜欢你的签名档。

有时候,是明知道没有路了,但不得不走
有时候,是倒下了很多次,仍然要很快的站起来
有时候,向后看比向前看更温馨,但仍然不得不向前走
边走边找,找路走。

见到阳光就灿烂:

太惭愧了。其实我是超级没有耐心的。我特别能理解下班以后再教孩子有多累。有一段时间每当下班的时候我都很恐惧,不知道夜晚该如何度过:不管孩子吧?内心歉疚;管孩子呢?又累得要死,孩子慢得要命,每天在老师的教鞭下疲于奔命,不知道什么时候是头。于是经常和孩子发脾气,孩子吓得胆战心惊;事后又自己后悔得要命。所以我非常同意很多家长的观点:是孩子教育了我们。单纯的孩子,不论你怎么骂她打她,事后她一点也不记仇,依然把你当成最信任的人。大人多么无地自容。

这次孩子的智商测试教育了我。曾经孩子的智商81,所以我常抱有幻想有朝一日她能追上普通人。现在所有的医院都宣布她是一个智障的孩子,我对孩子的期望值也应该改变了。最近教育女儿,变得不那么功利了。想到休学后一段时间内没有老师的紧逼,内心很轻松。我可以想教点什么,就教什么了,不必早晨匆匆起床,赶着上学上班;放学趋之若鹜的受老师教导;晚上苦苦写作业了。每天像赶场一样,被别人控制着,围追堵截,无法自己计划生活,这种日子快把我逼疯了。

办公室的事情还没有搞定。我不希望失去现在的工作,只想休一段假。我在这个单位已经工作十几年了,我喜欢它的工作环境,我喜欢我的领导和同事。我希望能够保留自己的工作。女人应该有自己的收入,这样无论将来发生任何情况都能够独立抚养自己的孩子,何况我的收入足够养一家人呢。还有,如果日后真的有什么情况,有个单位的话,医疗保险,包括孩子的,也都比较有保障。

回复woboshanliang:

[I]楼主你好:请问你女儿读幼儿园时,各方面与同学比如何?绘画及语言交流、数学、运动能力怎样?尤其大班时,老师如何反应?我小孩马上大班了,他现在语言交流不行,象小班的孩子,绘画不行,数学也只是点数报数水平(当然我没怎么教他,他好象也不怎么爱学习)。现在我都开始担心他读小学跟不上了,希望及格就行了,不知要求是否太低了?你家小孩学拼音顺利吗?
你在北京可利用资源比我小县城好多了,相信你能找到合适的学习提高孩子能力的地方。[/I]

我女儿上幼儿园时,各个方面都是严重落后的。
   她大班时的语言能力也就是小班水平,发音不清晰。
   五岁半才能点数(指着东西数数)到五,还经常数错。
   五岁多不会单腿跳,不会拍皮球,单腿无法站立。
   现在八岁了,还不太会画画,涂色出格。就别提幼儿园的时候了。
   她现在还不能完整的唱一首歌,儿歌也不行。
   她学拼音很慢很慢,现在还会偶然把一些相似的声母/韵母搞混。
   幼儿园老师倒是没说什么,只是反应她坐不住,淘气;因为幼儿园只要把孩子吃好玩好就完成任务了。

建议你现在就赶紧全力以赴帮助孩子,不要像我一样留下深深的悔恨。早一点干预,孩子就能提高更多一些。拼图,感统,讲故事,涂颜色。。。。

同时,还是建议让你的小宝贝晚一年上学。但是上学前这段时间千万别闲着,一定要越早干预越好!