以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小城故事

test

re:柴火你说得我好惭愧哦, 我们的学校是跳得...

柴火你说得我好惭愧哦, 我们的学校是跳得太多了, 呵呵。还是我这个当妈的心理承受力不够强,看着别的孩子生龙活虎, 精灵古怪, 自己的孩子那么的差, 总想着一步到位, 身体学习社交几不误, 自己的心情摇摆不定, 也影响训练和生活。嗯, 要坚持, 要有恒心。

re:谢谢楼上各位爸爸妈妈的建议! 上午去学校...

谢谢楼上各位爸爸妈妈的建议! 上午去学校, 看别的小孩的语言和交流真自然丰富啊, 每到这时候, 我就想, 是要把社交搞上去, 能自然地学该多好呢。

俊妈, 真的是任重道远啊, 各方面都有漏洞, 不过我觉得俊应该比小城好很多!

Ean妈妈, 你说的一针见血, 如果社交好了, 语言不应该退步, “在社交中才会锻炼出很生活化的语言”, 小城很多语言是从书上学来的, 不自然。 我现在就是要在他能社交之前,保证他的语言不退步, 同时帮助他社交,同时并举。

mrgood, 是这样, 内在的能力不足导致了表面上的种种表现。只能慢慢来了, 希望边锻炼边进步吧。 核心的东西真的很难做。

Benbenma, 我们这个就是普通幼儿园, 可见小城社交程度有多差了吧。说来他也可怜, 从小到大没什么小朋友玩, 这也是他社交很弱的另一个原因。这个学校离家不远,我就指望他能在这儿找到朋友了呢。

re:上午去学校, 发现几大问题:1....

上午去学校, 发现几大问题:

1. 教室里的玩具太多了, 可以说是3步之内, 必有玩具, 花花绿绿, 满桌满地, 我想这样老师会轻松些。 小城到了那里, 他的注意力基本上是在玩具上, 很难和我合作。

2. 班里其他的小孩太不听话。 我今天带了一个球, 本来希望能在操场上让他们踢踢球, 结果那帮小孩乱成了一锅粥, 老师根本不管, 又打又闹,有的小孩还哭声震天,小城玩了一会, 大概嫌吵, 就跑到一边自己骑自行车去了。把我累得够呛, 结果真正给小城做shadow的时间没多长, 尽忙着安抚其他小孩去了。

这个学校基本是幼儿园性质,老师放羊居多,现在想能不能在这帮小孩里找一两个脾气好,容易交流的, 来和小城一对一地做, 估计不大好弄, 因为老师会把小孩每天分不同的小组, 在教室的各个角落里玩不同的玩具, 今天这几个人一组, 明天可能就是那几个人一组了。这帮小孩从婴儿时期就在一起长大, 彼此很熟, 家长也很熟, 老师和我抱怨说家长都认为自己的孩子最听话,一有问题就是别人小孩的错,所以这些孩子在听指令上非常不好, 还不如小城呢。

re:想了一下, 自己做shadow的方法不对...

想了一下, 自己做shadow的方法不对, 对第二点, 可以找个听话的小孩, 只对他和小城干预活动, 其他小孩就不管了。

关于第一点, 还要用地板时光, 最好在free play的时间里, 锁定小城和一个小孩, 类似于play date的形式, 这样会好做多了。

re:晚上父子俩又闹起来了, 愤怒的爸爸揪了一...

晚上父子俩又闹起来了, 愤怒的爸爸揪了一下小城的头发, 这下可就惹了马蜂窝了, 好说歹说, 劝了半天, 才哼哼唧唧地说“Daddy, why did you pull my hair when I brushed my teeth?" 爸爸为了让他安心睡觉, 只好说对不起,快睡着的时候又说“Daddy, I am worried my playdough will dry up" 真是有焦虑症啊, 这么点小事还重复好几遍, 直到我们保证帮他把橡皮泥收起来才作罢。

re:谢俊妈! 其实主要是小城的问题,见到玩具...

谢俊妈! 其实主要是小城的问题,见到玩具眼睛都直了, 根本不理会我说什么。 唉, 难办。

re:柴火, 我只能试一试了, 现在班里有个小...

柴火, 我只能试一试了, 现在班里有个小姑娘不错, 另外一个小男孩也挺好的, 我看能不能和老师说自由活动时把小城和他们俩中的任何一个分到一个小组, 这样我做shadow也容易些。请别人到家里来, 我感觉和他们的家长还不认识, 估计别人不会放心吧。

让人心疼的小城

昨天因为身体不舒服, 没去学校, 但我和老师打了招呼, 看看我不在场的情况下, 小城的表现如何。 结果老师说, 他迷上了操场的小自行车, 上去就下不来了, 我帮他发展的几个小帮手, 一个劲地绕着他和他说话, 他老人家理也不理。 晚上我找他谈话, 说你是不是只骑自行车不跟小朋友玩啊, 他很吃惊地看看我, 好像是“你怎么知道的”意思。 我警告他, 如果今天再骑车, 下午就不许吃点心了。 本来也只是试试看, 没想到今天接他, 第一句话就是“I did not ride bike today. I played trains with other children", 看看点心这个强化物的作用真是大大的!

他还告诉我“I did not play on boat. It was too noisy. I played on the train." 我一直在想, 小城在教室里和其他小孩交流的表现比我平时带他在公园, 家里和别人互动的要差, 原因之一是不是那帮小孩太吵了, 听觉上他受不了?说实话, 我在教室里呆上一段时间就想逃, 太嘈杂了, 一个个尖叫不已, 在这种环境下逼他练社交是不是太强人所难?还是他应该慢慢适应这样的环境?

re:谢K妈建议! 请查悄悄话。

谢K妈建议! 请查悄悄话。

re:下午带小城去另一个小区的儿童乐园玩, 一...

下午带小城去另一个小区的儿童乐园玩, 一大堆小孩, 小城先是自己玩, 我看两个小孩(姐弟俩)在滑梯上玩, 弟弟躺着, 姐姐把碎木屑撒在他身上, 我问“what are you doing?" , 小姑娘说“we are burying him", 小孩子的游戏还真有趣,什么都敢玩。 我把小城喊来,问他要不要玩, 他也兴致勃勃, 玩了一会儿, 又滑滑梯, 旁边一堆大男孩在玩scooter, 他又冲过去, 指着别人的scooter, 问人家“can I have it?" 自然遭到了拒绝. 一个多小时, 玩得还不错, 比在学校表现好不少. 回家分析了一下原因,这些小孩比学校的小男孩nice, 声音也轻,旁边又没有玩具诱惑, 所以他发挥得不错。 到了学校, 那帮小孩很aggresive, 又怕又吵, 再加上一大堆玩具, 自然让他魂不守舍了。

re:谢谢柴火, 俊妈, 本本妈,和凯凯妈妈的...

谢谢柴火, 俊妈, 本本妈,和凯凯妈妈的建议支持! 很感动, 这么辛苦的日子, 因为有了你们, 我这苍白毫无乐趣的生活中才增加了一抹友情的亮色。 前天晚上和Ean妈妈通电话, 谈了很多, 如果不是设身处地地为小城着想, 是没法提出那些宝贵的建议的, 谢谢了, Ean妈妈!还有小K妈妈, 小Y妈妈, 宝贝贝妈妈等等, 我们经常在网上联系, 给我各种信息, 谢谢大家了!

昨天早上8:30又去学校, 10:30回来, 这样我就把小城整个上午在学校的安排搞清楚了, 一句话,这个班老师真是太不管孩子了。 整个上午将近4个小时, structured education时间最多不超过半个小时, 其它时间就是放羊。如果我有时间精力陪他耗着, 还是有些用的。 昨天我在那儿两个小时, 用地板时光和RDI的方法, 他就和其他小朋友玩了好几个回合, 说话声音也大了, 但还是主要心思在玩具上。 在这样的环境里做shadow, 很难, 事倍功半。

其实小城学东西还是挺快的。 就这么一个班, 才去两个星期的半天, 感觉语言还是有进步的。 昨天让他做什么事, 我态度凶了点, 他很气愤委屈地跑走了, 又不甘心受欺负, 转回头来大声和我说:“I am tired of fighting with you!" 我们在家从没说过这个, 肯定是在幼儿园学的。如果能给他找到一个合适他的学校, 我觉得他应该进步很快。

还得再去找学校。 他的身体状况太受限制了。 要半天, 要生病的时候不能出门, 要structured setting, 附近的学校让我跑遍了。再往远处找吧。

re:柴火, 其实我已经准备给小城明年上K了,...

柴火, 其实我已经准备给小城明年上K了,他身体不好, 就迟一年吧。 好老师的确很难得, 你们小火炉很幸运。

Ean妈妈, 你这么厉害啊, 以后ABA有问题就向你请教了,你可是科班出身啊。有你这么个妈妈, Ean肯定会进步得越来越快的!

“万花丛中过, 片叶不沾身”

我应该把生活中的种种不如意,当成一片片纷繁的落叶, 人生的路崎岖而漫漫, 纵然总是有那么几片讨厌的叶子沾在你的身上, 应该潇洒地拍拍衣服, 继续自己的旅程, 而不是因为它们影响自己的心情和生活。

“轻轻地我走了
正如我轻轻地来
我挥一挥衣袖
不带走一片云彩”

轻松恬淡,这是我要努力追求和维持的心态。 只有这样, 才能对自己好, 对孩子好。

re:昨天下午带小城去麦当劳和刚认识的一个中国...

昨天下午带小城去麦当劳和刚认识的一个中国小男孩小M搞playdate, 小M住在附近的一个小区, 我们在图书馆认识的, 小M比小城大8个月, 现在上公校的K。 两个小家伙玩得可高兴了, 你追我赶 , 你藏我找, 两个人都是笑容满面。 吃完中饭, 我看两个小家伙的肚子都鼓鼓的,  就随口说看你们俩的肚子, 小城就跑过去摸摸小M的肚子, 笑眯眯地用中文说:“大大的肚子”, 小M的妈妈让小M也摸摸小城的肚子, 两个人笑成一团。看小城非常enjoy和小朋友玩, 临走还恋恋不舍, 说“ I want to play with the girls", 他是指麦当劳里其他的女孩子, 看起来真的好正常呀。 为什么在学校就不这么表现呢? 可能还是怕生吧。

晚上回来,吃饭的时候, 又笑眯眯地摸摸我, 说“大肚子妈妈”, 天, 我又不胖, 哪来的大肚子呢。 感觉和小朋友玩了以后, 自然活泼了不少。

re:谢俊妈, 火炉妈的美言! 其实这是小城的...

谢俊妈, 火炉妈的美言! 其实这是小城的最佳状态, 我最近琢磨他为什么每次在麦当劳表现这么好, 原因有二:

1. 没有干扰物, 带轮子的东西统统没有, 玩具也没有, 只有几个大筒筒, 他也就乐得和别人玩了。
2. 强化物就在旁边, 吃得高兴, 心情好, 边吃边玩, 超级享受, 每次去都是笑容满面, 男女老幼乱搭讪, 经常跟在小姑娘后面从某个筒子里甜蜜蜜地钻出来了。
3. 地方小, 他想瞎跑也不可能。

由此可见, 要进行社交训练, 就得创造这样的环境, 才有效果。 RDI的书上也提到过, 做某些训练的时候, 最好是在空屋子里进行的, 以免有干扰物分神。这也就解释了为什么在他现在的学校里做shadow的效果不理想的原因。

我现在是这么抓重点的:

1. 学校。 今天又找了一家私立的Kindergarten, 11个小孩,一个老师, 我看基本上都是NT孩子。 学校同意上半天,中午12点接回来, 下午就是数学, 我给他开开小灶, 应该问题不大。 基本上绝大部分的教学是集中在上午, 上午的课程安排挺不错的, 劳逸结合,结构严密, 老师也比较tough, 能镇得住他, 我喜欢。这样他就不会有太多机会一个人玩了。

2. 身体。 禁食还是挺管用的, 最近出去吃餐馆, 解禁了一些, 兴奋, 胡言乱语的现象有所上升, 还是要继续禁食。 下午1点钟, 他就不行了,身体疲乏的时候我让他休息, 精神好了再训练, 这样不伤身体。准备再逐步加添加剂。生物疗法继续做, 只不过他的步子要比别人慢得多。

3.OT和感统。 还要加, 具体要看周一的测试结果。

4. 社交。 为了他到处厚着脸皮求人找玩伴, 最近认识的这个小M不错, 要是能长期发展就好了, 最好能每个周末玩一次, 小M的妈妈挺随和的,我觉得和他们在一起很舒服。除此以外,我还想, 如果这个私立的K能上下去不生病, 我就看能不能请个social worker来, 在recess time辅助他社交。 另外我也可以和老师谈一谈, 看她能不能帮点。 只能走一步看一步了。

5. 其它的, speech, RDI, DIR, etc. 只能见缝插针地做了。

今天和小城爸爸抱怨, 说“怎么给他找个学校象光棍找媳妇那么难”, 小城爸爸小声地弱弱地说“还是找媳妇更难” , 看来深有体会, 哈哈。

re:俊妈, 实际上没换, 就是加了一个,现在...

俊妈, 实际上没换, 就是加了一个,现在这个学校改到下午去了, 我今天和老师校长谈,她们说你随时可以来帮小城训练社交,上午的学校重点在学业上,这样就灵活机动多了。反正那帮小家伙和我混熟了, 一个个见了我都亲亲热热地打招呼, 都很喜欢和我玩。

上周学区派人来做speech test, 我和训练师聊, 她向我推荐了几个speech therapy网站:

http://www.superduperinc.com/
http://www.superduperinc.com/
http://www.speakingofspeech.com/

最后一个是免费的, 她告诉我她自己经常用, 挺好的。她给小城测试, 用的是CELF的工具, 很不错。

re:上午去小城教室, 一个小家伙见了我就大叫...

上午去小城教室, 一个小家伙见了我就大叫: “you are wearing a different hat today!" , 真可爱, 这样的观察力是小城绝对没有的, 他根本不在乎我穿戴了什么。 小城今天又皮肤过敏, 不能出门, 一个男孩就问我“is he allergic to sunshine?" 我说“是啊” 他又问“why does he keep getting sick?" 这么有深度的问题, 怎么让我们小城和人家平等地交流呢? 根本就不是一个档次的。

re:谢楼上几位妈妈! 小城的表现有时...

谢楼上几位妈妈!

小城的表现有时状态起伏很大。 最近语言进步了一些, 社交也好了一些, 经常从家里带点小玩具到学校里,公园里show off一下。

摘抄几句最近说的话:

"I am hungry. If I don't eat food I will die!" -------- 我中午接他回家的路上说的。
“the music is too loud. I am afraid it will wake mommmy up" ------中午睡觉时他自己把mp3音乐关掉了, 我问他为什么, 他这么说

“I promise I won't do it again" ------ 每次做错事看到我要发火了,就装出一副可怜样。

老师说他在学校表现不错, 也和小朋友说话。 我有一次接他的时候看他指手画脚地和一个小孩说话。

前几天看医生, 说他的感统和焦虑是个大问题, 会影响他的情绪和健康。 还在等检查报告。到时医生会给我们推荐治疗方案。

re:最近小城对画画很感兴趣, 老师给了我一本...

最近小城对画画很感兴趣, 老师给了我一本书, 很不错, 教小孩学画画的。"Drawing with Letters and Numbers" by Syd Hoff

http://www.amazon.com/Drawing-Letters-Numbers-Syd-Hoff/dp/0590470302/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1289002251&sr=1-1

下午带他去附近的公园玩, 和一个小男孩玩得不错, 那个小孩要玩小城的scooter, 小城不给, 两人就扭打了一下,小男孩很不高兴, 跑到妈妈那儿哭诉, 我对小城说“If you don't share, he is not going to be friend with you" 他就立刻把scooter奉献出去了。 回来反思了一下, 应该提醒小城去主动观察别人的反应,分析别人的表情, 从而做出自己的判断,而不是让我直截了当地告诉他, 以后还要改进。

re:这几天上学回来, 总喜欢叨叨咕咕地说“...

这几天上学回来, 总喜欢叨叨咕咕地说“ Morgan is a bad boy. Morgan whined and screamed at school. Morgan did not listen to Ms. Amanda. Morgan threw himself on the floor. I looked at him and said 'shame on you!'" Morgan是个原来幼儿园的一个小孩, 很强势, 喜欢欺负人, 和小城结下过梁子, 他就盯上人家了。 我估计小城在学校里还是有压力的, 无从发泄, 就在假象游戏里释放一二。 以前看格林斯潘的书, 说小孩会在假想游戏里表达自己的恐惧,愤怒等等负面情感, 当时看的时候我还想, 小城没这问题, 有什么负面情感他从来都是会立即表达的, 没想到在学校里他压抑着自己, 等回家就大大地发泄起来了。 格老真乃神人也!

晚上又和爸爸说“Can you write a letter to Santa saying Morgan did not behave well at school? Santa will not give any gift to him! Santa will give all gifts to me!" 爸爸写好了信, 他兴致勃勃地穿上鞋, 出门把信放邮筒里去了。