以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小城故事

test

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

从小城关心的问题,说明他对情感的理解很到位.俊在这里差一大截.我记得之前我跟他看白雪公主的时候, 他问的全是情节里的东西, 比如他问我:"为什么王后煮了毒苹果之后要把苹果TURN RED"这些在我小时...

俊俊的问题真逗!这正是编剧需要注意的,否则还区分不开呢。

re:人呢?

人呢?

re:其实我觉得小城现在的自由时间还挺多的,多...

其实我觉得小城现在的自由时间还挺多的,多弄点playdate,多好啊。慢慢来。我们这儿想找个合适的playdate都不容易呢。现在周一到周五,所有人都忙得要命,周末又是shopping的时间,连playdate都得看人家有没有空。我想等明年小火炉转到我们这小区的小学,也许能在附近发展个朋友,那样playdate就容易些了。

re:正是因为我们希望他们融入NT中,而小城也...

正是因为我们希望他们融入NT中,而小城也在与NT孩子交往中体会到了很大的快乐,才会更加激励大人和孩子更努力的融合。在这个过程中,肯定会经历种种,但是只有不断刺激,教育,再刺激,再教育,才能慢慢成长吧。如果往后退,那就只能越来越把自己关起来。

小城是很敏感的。就像楼上妈妈说的,我想在家里也多让他受受挫折,可能会有点帮助。

re:谢谢小P妈的精华贴。我都怀疑小P妈是不是...

谢谢小P妈的精华贴。我都怀疑小P妈是不是有方老师那打字的本事,每次上贴都那么大篇幅,都是精加精呢。

有好多双语家庭都有是否在家里教中文的顾虑。通过小火炉的经历,我觉得对于高功能的孩子(当然一开始可能看不出来),如果能坚持在家里说中文真的是特别好的一件事,而且也是孩子最容易掌握的一件本领。虽然我们家也是先掌握的英文,但是中文绝对是我们父母的母语,所以教起孩子来特别得心应手,说得也地道。不过也别急,就算先学了英文,后补中文,只要坚持肯定也能上去的。

小城是属于我听过的记忆力超级好的孩子!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小城...

[QUOTE]下面引用由[U]小城故事[/U]发表的内容:

目前, 对小城的情感行为规范的要求, 主要在这几点:

1. 不能自私, 要和别人共享。如果自私, 没有人会喜欢你, 你会非常孤单。 从理智上, 他可以接受, 但经常到时候就掉链子。
2. 遵守诺言。 keep your promise. 对他来说, 这几乎已经是习惯, 即使有时候很痛苦, 他也能最后说服自己去接受。
[QUOTE]

这两点对小火炉也很难。我觉得这孩子什么都不过脑子,所以得反复教育。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mr...

下面引用由[U]mrgood[/U]发表的内容:

我突然有个想法,教会孩子知道绳子拦着,不能进去拿圣诞礼物,而且也确实理解了。如何引申呢?
比如:他看见别的小朋友也去拿开绳子,会不会很执着地劝阻别人,坚决不让别人进去?这样会不会招致大的小孩打他?这...

估计也没有正确答案。反正就是让他们明白,什么事都不是只有黑或者白的。但我见过正常孩子可能会去告诉人家,但并不会一定要阻止人家。可能小城也不一定非要这么做。我记得俊俊有时候也会跟妈妈告状,说别的孩子怎么怎么做的不对,小火炉有时也这样。他们可能没有胆量跟别人说,但会跟妈妈讲。

re:小城妈,多来吧。我都等不及你更新了。。。

小城妈,多来吧。我都等不及你更新了。。。

re:上次忘跟了。哎,跟小火炉一样啊,社交社交...

上次忘跟了。哎,跟小火炉一样啊,社交社交。。。

你们这个K怎么感觉跟我们的K挺不一样的?今年9月份的打算如何?

re:没有了。我是没怎么听你说到你们K的具体情...

没有了。我是没怎么听你说到你们K的具体情况,只看到你们有不少free time,看你去辅助社交了,所以以为你们的K也跟幼儿园一样零散的时间多呢。我看我们这里的K时间安排的挺满的,都没啥自由时间呢。那你以后多说点学校的片断,咱们多交流。

小火炉也是跟人家谈话不行,就连漂亮女生也不懂得欣赏,也不会夸人,也是缺乏技巧。还是语言差,跟不上人家呢。

re:谢谢小城妈。看来学校学的东西都差不多啊?...

谢谢小城妈。看来学校学的东西都差不多啊?这个mitten我们1-2个星期前也读了,不过我不知道老师问了什么问题。你说的那几个问题好专业啊,要我回答都不一定能回答上来,得换个方式问,我才明白你要的答案呢。我回去问问小火炉。

小火炉他们学校还在读froggy系列。我最近给小火炉借书都从“100本推荐读物”里选呢,发现有些跟学校里的是重合的。

re:100本书 http://www.boo...

100本书 http://www.bookitprogram.com/teachers/reproducibles/General%20Repros/100books.pdf

re:小城妈妈很会享受生活啊,而且很小资。。。...

小城妈妈很会享受生活啊,而且很小资。。。我不同,天生闲不下来,也不女人,既不爱逛街,也不爱看电影。不过最近刚看完梁冠华版本的《神断狄人杰》第四部,还是一贯的好看!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

以上的观察,简直就是俊俊的翻版.

同上,同上!除了第三条,小火炉是没有胆量敢问的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小城...

下面引用由小城故事发表的内容:

还问了小城一个问题“Do I know what you ate for breakfast?", 小城傻乎乎地根本不过脑子答了个“yes", ...

说实话,这问题如果猛地问我一下,我也不会答,因为它跟我们一般对话出的问题不太一样。小火炉也不会,一听以为我问他“Do you know what xxx?" 这种常用问句呢。

社交思考是社交技能的前提条件。 成功的社交思考者会考虑别人的观点, 情感, 信仰, 知识和意图。

说白了, 就是高级的有眼色, 会察言观色, 小城的弱项, 需要一个长期的训练过程。目前对他来说, 如何发起谈话, 维持谈话, 在别人不感兴趣的时候终止交流, 是训练的重点。 ...

咱们现在好像都在为孩子不能维持跟小朋友的有效对话而发愁。我看小火炉能认真去听,能听进小朋友们的对话都有困难,更别提自己跟别人说了。

在家里, 有时他会和我们说一些我们根本不感兴趣的话题, 我会提醒他“爸爸和妈妈搭理你了么?” 他说没有, 我说这就说明我们对你的话题不感兴趣, 你就应该再换个话题了, 有时他会听, 有时他根本不在乎,...

我们家的那个是非要拽着我们听。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小城...

下面引用由[U]小城故事[/U]发表的内容:

今天下午带着小城和别的小孩玩, 在我的催促下, 他也可以参与和交谈一二, 但节奏跟不上, 玩着玩着就溜号了, 我得不停地把他往回拽。 大家在玩车, 他就连着说了好几遍“hot rod", 旁边一个小孩就大喊“Stop!", 大家都有点嫌烦, 他走了以后, 那个小孩就说“autistic kid", 说真的, 我那一瞬间的反应是shock, 大人如果这么说, 我会气愤, 但不会震惊, 而这只是一个5岁的孩子啊, 那一刹那, 真不知该说什么好, 心理五味杂陈, 一时都回不过神来。...

最后那个词太伤人了!你应该跟老师说,让老师跟那个孩子谈一谈,问问怎么回事。否则有一就有二。

你说的“我得不停地把他往回拽”我也经常干。就是想把孩子往人堆儿里凑,可孩子就是要溜号儿。我不说小火炉也是不招人待见的么?好在小火炉不敏感,大概也不太会看脸色,所以不太容易受伤害。不过,至今还没有孩子说那么伤人的词。

re:小城家楼盖的噌噌的呀。佩服小城妈妈的付出...

小城家楼盖的噌噌的呀。佩服小城妈妈的付出!我现在都没啥精力管小火炉了,自己最近又闹上腱鞘炎了,就俗称妈妈腕。小火炉就是脑子反应慢,还内向,所以社交也愁。我正琢磨夏天带俩宝儿回国袋2个月呢。

re:太棒了,就是我想要的。互通有无真好!!!

太棒了,就是我想要的。互通有无真好!!!