以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小城故事

test

re:定下来就好. 这样的安排对小城合适!

定下来就好. 这样的安排对小城合适!

re:我觉得核心的问题通过训练能有些改善,但他...

我觉得核心的问题通过训练能有些改善,但他们就是与众不同的,兴趣,思维,交流的模式。

re:每次去看俊和NT小孩一起上课,都是一次信...

每次去看俊和NT小孩一起上课,都是一次信心的打击,人家的语言的灵活性,社交的那种自然性比都不能比.长期任务啊! 我也觉得社交更重要, 小城学习能力是不错的, 先抓主要的!

re:小城妈,先找一两个孩子建立起友谊再说。游...

小城妈,先找一两个孩子建立起友谊再说。游戏先找简单SILLY的玩。 比如,“FREEZE”,放音乐,听到音乐停,大家就都不能动了。很多孩子会做很夸张的动作定格在那里。这种游戏简单,容易操作,孩子多少都可以做,而且随时可加入。

re:可能每个学校的环境不太同吧!而且可能在学...

可能每个学校的环境不太同吧!而且可能在学校有PEER PRESSURE. 如果是游乐场什么的, 孩子的年龄大大小小都有, 孩子感觉也比较轻松!另外,我也觉得小城感统应该也是个大问题.

re:小城跟小M玩得真好!羡慕!

小城跟小M玩得真好!羡慕!

re:小城又换学校了?希望这次一切顺利!小城爸...

小城又换学校了?希望这次一切顺利!小城爸爸和妈妈可都挺逗的!哈哈!

re:俊俊的观察力还不错, 他的老师修理了头发...

俊俊的观察力还不错, 他的老师修理了头发,他也知道会问老师, 也会回来讲,XX小朋友穿什么了戴了什么.但推理方面比普通孩子差远了.

re:小成的情感丰富, 对人的观察也很仔细.还...

小成的情感丰富, 对人的观察也很仔细.还要爸爸写信给SANTA,真是很强!这些俊都没有, 他从来没抱怨过人家欺负他或是受委屈了, 整天都傻乐傻乐的, 估计在这方面的心智力和洞察力都落后太多了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小城...

下面引用由[U]小城故事[/U]发表的内容:

周五, 周末几天, 天天playdate, 小城玩得很开心, 也暴露了一堆毛病, 没有社交意识, 惧强凌弱, 行为举止有时不合时宜,等等, 看来只能通过长期的, 大量的社交刺激来慢慢提高了。

现...

小城的学习能很强! 问题主要还是社交上,但他有社交的动机,只是方法还欠妥当, 慢慢干预,多给他创造机会, 一定可以解决.

re:小城情绪还是比较火爆, 俊在家里有时也上...

小城情绪还是比较火爆, 俊在家里有时也上演这样的戏码, 但在学校绝对不敢.我也觉得我和俊爸有时也不能很好的控制自己的情绪, 要改,否则,对孩子的心理发展一定不利.

re:小城的这种和人比的境界, 俊还没达到.他...

小城的这种和人比的境界, 俊还没达到.他的荣辱感有一点, 但远不如其他小朋友强烈. 昨天我去学校接他放学, 因为今天表现不乖,被老师留堂, 看他嬉皮笑脸的样,我真是气不打一处来.你说他吧, 他就跟你说SORRY, 下次改, 一副敷衍了事的态度.老师说他的时候, 他嘴上答应着,眼睛一会儿就飘到别处去了.哎!这个也愁!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小城...

下面引用由[U]小城故事[/U]发表的内容:

谢两位妈妈的评价!其实我还是喜欢男孩子憨厚一些的, 我们家这位有时比女孩还敏感, 一旦和人比的愿望和自身能力不匹配, 就会有情绪行为问题了。还得想法子解决。

昨晚和今天上午都在想怎么避免类似事情...

分析的很好,小城妈妈真是理性的妈妈, 学习了!

re:严重同意柴火的. 小城是可造之材.

严重同意柴火的. 小城是可造之材.

re:哈哈. 小城可真记仇! 不过我觉得小城妈...

哈哈. 小城可真记仇! 不过我觉得小城妈对管理小城很得心应手!

re:"昨天晚上逛店, 在停车场我急着让小城穿...

"昨天晚上逛店, 在停车场我急着让小城穿外套,低着头,他大叫“mommy, come in, you are going to be hit by the car!", 我回头一看, 有辆车在离我们几十米的地方缓缓开来。 小城急急忙忙地把我拽进旁边的空车位里, 等那辆车停好了, 他才放心地拉着我的手走出来. 看来平时我教育他在停车场不能乱跑, 要不然会被车撞了还是有效果的。我很夸张地说“thank you for saving my life!" 他也很得意地微笑。"

这个俊和小城很象,人家的车还离得很远,他就开始哎呀哎呀的把我和俊爸推离车道上,然后也是很夸张的说:“快走啦,不然要被车撞啦!”有时我们故意磨蹭一下,他真的很紧张的把我们一个拉走,然后看另一个还慢吞吞的,又很紧张的跑回来拉另一个。挺可爱的!

小城的情感很丰富,我觉得他对各种情感的理解很到位。不象俊俊,今天我给他读一个英文故事,里面有个小熊因为很害羞,说话的时候脚都在抖。他很不明白小熊为什么脚都在抖。所以平时情感的分享,演练都不够,这也是我目前要重点做的。

re:谢谢. 小城妈妈. 仔细对照, 我想俊现...

谢谢. 小城妈妈. 仔细对照, 我想俊现在Intermediate emotions中的有些都没理解和过关呢, 比如, SURPRISE, SILLY(表达的很少).Advanced emotions更是绝大部分都不过关.

re:俊俊有参加一些社交小组,我觉得有些作用,...

俊俊有参加一些社交小组,我觉得有些作用, 方式是这样的. 比如今天的话题是"打扰别人." 治疗师会先讲社交故事.老师会让妈妈们分演不同的情景, 妈妈在和其他人聊天, 妈妈在看电视, 妈妈在打电话, 老师在上课, 阿姨在工作等等. 让小朋友判断该怎样做. 我想家里也可以做, 只不过, 没有小组那么生动.

你找一下,应该美国也有这样的小组吧!

re:小城看来社交的环境不错, 有那么多孩子可...

小城看来社交的环境不错, 有那么多孩子可以一起玩!

re:小城的语言能力真强. 把事件的前后都交代...

小城的语言能力真强. 把事件的前后都交代的那么清楚!