以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小城故事

test

re:speech therapy 有的时候觉...

speech therapy 有的时候觉得用处不大, 但一旦停下来就发现还是有用的。 小城公校的speech therapist很好, 帮他发出了k, g,l的音, 下学期要转到另一个school, 但愿新的speech pathologist也一样的好。

上午爸爸带他去我们小镇的children parade, 临走前我和他谈, 说“I want to know about the parade. Tell me what you see after coming back." 回到家后我问”hey, tell my about the parade. was it fun?" 他急急忙忙地从我身边冲过,奔着餐桌上的菜就过去了, 嘴里应付我说“i walked in the parade. There are lot of children ride bicycle and scooter. I want to ride bicycle. I ate hotdogs." 完成任务就不理我了。这可能是他的性格吧, 非常懒于描述事情的发生经过。 不过现在训练了一下比以前好多了。

发现小城在陌生环境里对周围人的漠视是一大问题。 下午一家人去离家10分钟远的一个fishing and boating store玩。 这个店很大, 顶很高, 装饰成森林海洋的样子, 里面有游艇,小瀑布, 小桥流水, 用真熊皮stuff的大灰熊,野营帐篷,一下子就让我想起以前去黄石公园玩的情景。 这个店夏天每天下午对公众开放,里面有不少小孩窜来窜去。 有一家人站在大灰熊前照相, 小城见到大灰熊就想冲上去, 我赶快把他拽住, 问”what are they doing?" He answered "taking pic". I said "if you disturb them, they will not be happy" 他还好, 听了以后就走开了, 怎么样能让他主动观察别人呢?

re:昨 晚 临 睡 前 从 amazon买...

昨 晚 临 睡 前 从 amazon买 了 两 本 书 ,  看 网 上 评 论 不 错 ,  希 望 有 用 。

Relationship Development Intervention with Young Children: Social and Emotional Development Activities for Asperger Syndrome, Autism, PDD and NLD

Overcoming ADHD: Helping Your Child Become Calm, Engaged, and Focused--Without a Pill

re:摘帽是摘帽, 我怎么觉得他还是有问题啊?...

摘帽是摘帽, 我怎么觉得他还是有问题啊? 你们家小火炉去查一下, 肯定也能摘帽, 小火炉有的地方比小城还好呢。  

他现在只有speech IEP,  其它就没了, 所以我担心啊, 怕跟不上。

今天没上学, 一天母子俩呆在一起, 真忙。过几天在给他找点活动去上上课。

re:发现小城玩pretend play的想象...

发现小城玩pretend play的想象力不行。 今天我们一起玩火车, 他倒很会套用看到的米老鼠电影上的情节, 一只猫掉水里了, pluto dog经过激烈的思想斗争跳到井里把猫救了出来。 他就想象火车掉海里了, 他奋力把火车救了上来。 that is it. 再也不会加新鲜东西了。我提示了半天, 他可以follow我的想法, 但自己想不出来。

人称代词训练了一会儿。 基本对话技能训练了一会儿。 感觉哪儿都有漏洞。

re:谢谢俊俊妈, 柴火的鼓励。 我也觉得小城...

谢谢俊俊妈, 柴火的鼓励。 我也觉得小城和NT小孩接触太少了, experience少, 所以没法凭空想象。 还是要多送出去, 多和别人交流。 都说游泳好, 我准备到GYM里去给他找找游泳班锻炼锻炼。

re:今天上午和小城闲聊, 练反义词和基本的对...

今天上午和小城闲聊, 练反义词和基本的对话技能

mom: I have one nose
son: I have one nose too

mom: I have 10 toes
son: I have 10 toes too

mom: I have long hair
son: I have short hair

mom: I have big eyes
son: I have little eyes

mom: I have pretty face ( 我等着呢, 看他到底说什么)
son: I have pretty face too!

re:小城从书上真是学了不少东西。 前几年给他...

小城从书上真是学了不少东西。 前几年给他念了一本书 “how about a hug", 讲得是各种各样的拥抱, 什么场合用什么, 今天早上看到我, 要和我玩, 我说“i am not feeling well." 他就扑了上来“ I give you a feeling well hug". 他还不大会怎么去描述hug,  但有意识去关心人了, 比以前还是进步了。

上午又问我”mommy, how do you feel". I said "I am sick." 他赶快说“I  want to give you water".  拉着我倒了一杯水亲自递到我手里。 这也是从我给他念的一本书”charlie's broken"里学的。

re:谢谢斯巴达和柴火, 我感觉读书对小孩子真...

谢谢斯巴达和柴火, 我感觉读书对小孩子真的很好, 小城从来没上过正常幼儿园,他的语言很多是通过读书学来的。 现在他能冒出一些连爸爸都听不懂的俚语, 都是从书里学的。

re:昨晚看了a work in progre...

昨晚看了a work in progress那本书, 感觉好多东西要work on啊。慢慢来吧。

re:就是这本书,这本书真的很好, 就是越看越...

就是这本书,这本书真的很好, 就是越看越烦, 怎么还有这么多不会?! :)

其实还是专门的ABA训练得好, 我平时只是想起来零打碎敲, 学得就不扎实。而且小城经常生病, 学一点就得停下来。

谢谢小火炉爸爸夸奖。小城的记忆力是很好, 常常会让我很惊讶。 所以读书是他学习的重要内容之一。

re:下午带小城去图书馆看show. 暑假每个...

下午带小城去图书馆看show. 暑假每个星期四下午有免费表演, 今天请了一个马戏团的人来表演juggler, unicorn, 很精彩, 大人小孩都看入了神, 我们还碰见了一个熟人带她的4岁儿子小Y在看, 小城表现有好有坏, 好处是表演当中两个小男孩一起去上厕所, 小城主动去牵着小Y的手去了厕所, 表演结束后两人追追打打, 还很自来熟, 实际上他们以前只在一起玩过两次。中间小Y拿了一下我的帽子, 小城很紧张, 把我的帽子, 包统统从小Y妈妈那儿挪过来, 生怕小Y会把我的东西抢走。坏处是小城的社交意识差, 刚开始看的时候不感兴趣, 站起来坐下去, 动个不停, 后来看到表演juggler,  感兴趣了, 才坐住了, 过了一会儿竟然跑到第一排小孩的前面站着看, 我挥手示意他回来, 他就一屁股坐了下来,其中的一个演出结束后, 他居然想跑到演员那儿去摸人家的球, 被我拽了下来。 我感觉他还是expose得太少, 社交意识差, 对别人的反应不在意。还是要多接触人, 多参加活动。

re:上午我带小城在前院玩, 邻居老印小姑娘小...

上午我带小城在前院玩, 邻居老印小姑娘小A也跑来玩。 小A比小城大9个月, 说话做事可比小城成熟多了, 和她妈妈辩论起来象大人似的。 他们俩在一起, 小城就是个跟屁虫, 两人一起骑自行车, 在家门口一来一去, 还不错。下个星期可以再playdate一下。

re:嗯, 他兴趣是有的, 就是非常缺乏技能,...

嗯, 他兴趣是有的, 就是非常缺乏技能, 接触得也少, 就希望他能去上kindergarten慢慢提高了。

re:几天没上以琳, 都掉到第3页去了, 呵呵...

几天没上以琳, 都掉到第3页去了, 呵呵, 妈妈偷懒了几天。

这几天收获不小, RDI的书收到了, 刚翻几页前言, 感觉写得很好, 准备慢慢读了, 有时间和小城work一下,感觉对小孩的社交应该帮助不小。 昨天找了一家教会学校的Kindergarten, 这家有K和JR。K两个班, 我把课程安排拿回来了, 这几天研究研究, 上哪个班合适。还有什么? 哦, 小城听故事能力提高了, 能听完了青蛙王子的简化版, 从头到尾,但和人交流仍然是个问题, 慢慢来吧。

re:接着写。 小城这几天有了一个新花样, 喜...

接着写。 小城这几天有了一个新花样, 喜欢捧着我的脸试图嘴对嘴的KISS。 我通常都是躲掉了, 昨天下午我们一起睡午觉, 他趁我不注意啪的一声在我嘴上琢了一下, 得意地笑, 估计是在每个星期五的 social  group 里学的, 可能是哪个小姑娘亲他了, 尝到了甜头, 就回家骚扰我来了。。。

上午去图书馆听故事, 还不错, 4,50分钟, 从头到尾, 除了上了一次厕所, 基本上都比较专心, 估计是听懂了,跳舞蹦腿的时候也能勉强跟上。 但故事中间穿插各种球类谜语的时候就有点傻, 猜不出来。 听完故事我们在图书馆里逗留了一会, 他看见一个小姑娘在看一本书, 他也想看, 一伸手就想拿, 我告诉他别人看的时候你得学会等着, 他就站在旁边等着, 也不作声,我又提示他你应该问她“can i read it after you finish?" 他问了, 小姑娘倒很爽快”i am almost done", 看完就给他了。 整个一个过程中都要我不断提示, 还是要多训练。

re:哎, 这样的playdate很难找呢,...

哎, 这样的playdate很难找呢, 那个印度小姑娘活动可多了, 也就暑假闲一点。 我就希望他能上学交朋友了。

昨晚小城又没睡好, 11:30才睡着, 5:30就起来了, 没精打采的, 本来准备今天上午带他去一个karate班, 又没法去了,只能在家呆着。 睡眠太差了。 真让人沮丧。

re:受柴火的启发, 加强小城的自理能力训练。...

受柴火的启发, 加强小城的自理能力训练。 刷牙,洗脸,擦面霜, 尽量让他自己来, 今天早上还不错, 自己洗脸擦脸, 牙还是刷得不好。

re:代币很好的, 前段时间我们也说要用tok...

代币很好的, 前段时间我们也说要用token鼓励他作家务事, 一忙就忘了, 小城最早上的那个私校就是用token来刺激小孩学习, 效果蛮好的。一开始用多多的token, 慢慢降低数量, 到最后不用token也听话了。

小城的睡眠是个大问题, 白天不能太累, 睡前不能太饱, 不能太饿, 不能兴奋, 不能学习, 才能勉强睡个好觉, 所以他身体不好。我为了他这个睡觉伤透了脑筋, 一天到晚琢磨怎么让他晚上睡个好觉。

re:刚才看见印度小姑娘小A和她妈妈妹妹在外面...

刚才看见印度小姑娘小A和她妈妈妹妹在外面玩, 赶快把小城带了出去, 没办法, 孩子要 social, 只好想尽一切办法了。

开始小A在地上用粉笔画画, 小城毫无兴趣, 自己骑车, 我喊了几次让他过来也不听, 后来我想了一个办法, 把家里的电动吉普车拿出来了, 让他们轮流玩, 这下就有共同兴趣了, 小A问小城怎么开车, 又互相推来推去, 基本上和小A的交流水平和在家的一致。 只不过换了个对象practice.看来GREENSPAN在floor time那本书上讲的是很有道理的, once the child masters some skills, he needs to practice them with their typical peers.

re:小鱼妈妈, 是啊, 我看你们小鱼和小城年...

小鱼妈妈, 是啊, 我看你们小鱼和小城年龄差不多, 有的地方表现也相似, 一起努力啊。

柴火, 我刚才到小K妈那儿去看了, 她真是专家啊, 那么多信息, 要花时间好好研究一下。 我在想要不要给小城再试试生物疗法, 得先禁食, 小城那个馋猫要痛苦S了,唉。

小城对小朋友向来很向往, 今天急急忙忙出门, 发现小A不见了, 很失望地问我 “where is Anika?" 后来找到了, 高兴坏了。 Anika也很喜欢和小城玩, 因为他听话, 非常服从指挥。

今天我腰疼, 小家伙很认真地捶背, 数到100下, 刚开始还不愿意, 说”that is too much.I will count to 10" 在我的强烈要求下还是 数到了100。呵呵。