以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小城故事

test

re:谢楼上几位妈妈! 俊妈,我们这儿的社交小...

谢楼上几位妈妈! 俊妈,我们这儿的社交小组不大好, 还在继续寻找中。柴火, 你过奖了。 小城哪能做心理医生呢, 他只对自己的感觉敏锐, 对别人有时可不关心了。 Ean妈妈, 这个社交ABA很好, 可以一条一条地实施, 谢谢!

下午去公园玩, 和几个大孩子骑车, 比赛得一头汗, 激动不已, 那几个大孩子都觉得他很好笑。 回来和我们这条街上的一帮小孩玩坐车, 打棒球, 挺开心的, 不过我不肯定他是喜欢这些活动还是喜欢那些小孩。 不管怎么说, 能和别人玩到一起还是不错的, 我现在越来越觉得小P妈妈说的太棒了, “大量的社交刺激”, 这才是走出自闭的关键。 语言只是手段而已。

re:从Sprouts买了这样的水, pure...

从Sprouts买了这样的水, pure premium coconut water, potassium含量很高, 查了一下, 对人体很好。

re:这几天小城感冒,早上送他去学校就和老师说...

这几天小城感冒,早上送他去学校就和老师说recess time让他呆在教室里, 天气很冷, 怕他加重。小城老师今天也生病了, 别的班上一个小姑娘来代班。中午去接小城的时候, 代课老师说recess time就让他去另一个教室了。过了一会儿,小城在旁边小声和我说“I went out in the recess time." 我还以为他在胡说八道, 没在意。 在回来的路上, 又和我说“I went out at recess time. I played on the slide and held the steering wheel before I slid down. I played soccer ball with other children." 看他说得那么绘声绘色, 我就问他, 到底是出去了还是留在教室里了, 他说“After I played in the playground for a long time, I was sent to another classroom." 明白了, 估计老师一开始忘记了, 后来想起来了就把他叫回来了。 能把这件事情清楚地说出来, 我还是挺满意的。

re:多谢楼上几位妈妈的美言! 小城不足之处还...

多谢楼上几位妈妈的美言! 小城不足之处还很多呢, 很多没有写上来, 只能慢慢补了。

Ean妈妈, 你说的不错, 身体和社交是最需要work on的, 为了他这个身体, 愁S了。 今天又没能去上学, 真让人沮丧。每次训练量稍微大一点, 就要生病, 这已经成了铁打的规律了。我们母子俩整天呆在家里相看两不厌, 日子就这么一天一天地流走了。

昨天晚上看白雪公主, 演到最后, 王子和白雪公主离开了小矮人, 去王子的城堡里生活, 他就很担心地问"why did they leave the dwarfs?" 我问你为什么不想他们离开小矮人呢? 他说“because they will feel lonely." 我就安慰他说王子有爸爸妈妈和一大堆朋友, 不会孤单的, 这才释然。

中间演白雪公主被毒苹果毒S了的时候, 大家都在悲哀地哭, 我问他你伤心吗?他居然说不! 又问我小矮人们为什么这么伤心,我猜他是不理解死亡的意义, 就说白雪公主这么美丽,这么善良, 现在她S了, 再也不能唱歌跳舞说话了, 而且要被埋葬到地里了, 他一下子就明白了, 说“i will be sad".

希望通过这么一次次的讲解和实践, 能让他培养起一些同理心和同情心, 这对他的人格心理和社交发展都有益处。

re:唉小J妈妈, 他这次生病就是锻炼过度了,...

唉小J妈妈, 他这次生病就是锻炼过度了, 天天和一帮孩子赛跑, 一激动, 哮喘犯了, 我天天跟他提着耳朵教育呢, “失败不可耻, 胜利更光荣。 ”

re:妞妞妈, 就希望他能够在10岁前grow...

妞妞妈, 就希望他能够在10岁前grow out of it了。 应该说, 年龄大些, 抵抗力强了, 会好很多, 但也有不少人一直有的, 所以, 我还是很担心, 整天提心吊胆的。

今天下午复习以前做的一本preschool的作业, 其实难的不是问题本身, 而是如何让他不需要辅助, 就能很好地理解题目的意思。 实际上是在学语言。 很多有从句, 而且是书面语言, 所以要真正的理解和运用并不容易。比方说: circle the group that is greater, draw a line to where each thing belongs, 等等。 他要能理解row, column, group, something that is ..., to where something belongs... 等等。 不过今天看他比几个月前理解得深刻了不少,理解基本都没什么问题了,但在生活中自己用还不行,我把这些句型都记录了下来, 平时在生活中注意泛化。  

re:呵呵, 在这儿呢。 这段时间大人...

dfdsfdsafdsafdsaf

re:谢谢几位妈妈慰问! 现在好多了。...

谢谢几位妈妈慰问! 现在好多了。

昨天和邻居小A有个playdate, 小城兴冲冲地去敲门, 结果小A说今天临时有事,要到一个朋友家去, 小城一下子好失望, 当时脸就变色了, 在小A家门口就有点控制不住了, 想哭。 我把他拉回我们家前院, 他哭丧着脸说, “I want to go to my friend's house like Anika and Isa. I feel so jealous! I have nowhere to go. I can only stay in front yard and have nothing to play!"

我跟他说, 妈妈带你去playground玩, 或者去逛店, 好不好? 他很坚定地说要到朋友家去。 我就引导他, 你在学校别老是一个人玩, 交个朋友, 人家就会邀请你去家里玩了。 情绪稍微平静了一下, 就带他到附近的一个公园去了。 那儿很多野鸭子, 拿面包喂鸭子是小城很喜欢的。 喂完了鸭子, 他说”ducks are my friend". 我一听这句话, 感觉真的很心酸, 可怜的儿子, 找个朋友怎么这么难呢。

回来以后, 情绪一直不好, 闹得很。 我想根源还是小A把playdate给取消了。 我问他“did you feel disappointed? did you feel hurt because Anika canceled the playdate?" 他说是, 我告诉他, 上次你去医生那儿看病, 我们也把playdate取消了, Anika 来我们家里敲门没人, 她也很失望呢。 小城一听这个, 心理马上平衡了, 情绪回复平静。

re:最近小城情绪问题比较严重, 导致了家里家...

最近小城情绪问题比较严重, 导致了家里家外的行为问题。 简单的说, 就是什么都要和别人比, 别人有的他就一定要,看到别人玩车, 就一定要玩,看到隔壁老美装了圣诞装饰品, 就逼着我去买, 看到电视上小孩有什么玩具, 就不高兴, 因为他没有。 怎么哄也不听。

感觉是以前他一直在家里称王称霸惯了, 现在一下子和外界NT孩子接触了, 一下子心理承受不了, 不懂得boundary, 不知道什么是自己该要的, 什么是自己不该要的, 说到底, 是个社交,心理, 情绪, 行为和成熟度的综合问题。

今天有一个小火花。 中午去接他,看他磨磨蹭蹭不肯走, 问他, 说“I want to hug her", 指的是旁边一个小姑娘。 我让他自己说, 他跑过去问“can I hug you?" 小姑娘很爽快地答应了, 两人拥抱了一下, 美滋滋地出了教室。在路上, 我问他那个女孩是谁, 回答说叫Loren, 我问他你为什么要抱她 ,他说“because I love her". 估计是从别人那儿学来的。

re:俊妈, 我觉得正常孩子就是和别人比, 情...

俊妈, 我觉得正常孩子就是和别人比, 情绪也会很快恢复平静, 不象小城, 要很长时间才能恢复。 说到底, 还是情绪调控能力差。

摘自“replays"

children who have difficulty managing and regulating their emotions tend to reach uncomfortable heights of anger or distress. They may reach these peaks more frequently, more rapidly and more intensely than other children.

re:研究周围几个成年人ZB和AS的典型案例,...

研究周围几个成年人ZB和AS的典型案例,有些困惑, 都说要发展ZB孩子的情感, 这是我们训练的一大目标, 可是为什么?佛家说“无欲则刚”, 要修行, 摒弃七情六欲, 追求的不就是这个境界吗? 我看到的周围的ZB或AS的成年人,一个个生活得都不错, 把自己照顾得很好,只是苦了配偶。 ZB或AS,只要有足够的智力和能力,就可以独立生活, 为什么希望他们象普通人那样为情所困? 

成年人的行为(语言是行为的一种)是受两大因素控制: 情感, 道德, 就是中国人所说的情和义。 情感包括对家人的同情, 对朋友的友情, 对配偶的爱情。RDI的终极目标之一就是发展出这种同理心,同情心, 建立真正的友谊和对家人的爱心。义就是道德规范, 什么事该做, 什么事不该做, 什么是你的义务和责任。这两大因素决定了一个人和别人之间互动的行为。

re:wow, 这么多高手来我地里灌水, 真荣...

wow, 这么多高手来我地里灌水, 真荣幸。 今天去DAN!那儿了, 刚到家, 等晚上有时间再发表感想。

re:关于情绪和情感。 情绪应该是短暂...

关于情绪和情感。

情绪应该是短暂的,可以用ABA, replay等方法去控制调节的。 就像EAN妈妈和柴火说的,让他明白不可能为所欲为, 内在的尽量降低他的情绪波动次数, 这样习惯成自然。 但我觉得这个情绪也是有生理基础的, 小城身体不好的时候明显脾气变大。中医说”肝火旺". 所以我有时很纠结, 不知是该顺应他还是制止他。

ABA和floor time有时是抵触的,卓卓爸爸的就是典型的以孩子为本的观点, 关键是怎么能让孩子不完全掌控大人呢? 怎么在满足孩子的心理快乐需求的同时set the limit(制定界限?)呢? 这个度不好把握。

情感是应该有着更深的含义和更广泛的内涵了。 小语妈妈说的三步曲很有启发意义, 佛家的修为就是最高境界了, 真正的修行人应该不是冷漠自私的, 而是在人生的道路上看得更高更远,有全局观,从而能更加淡定地处理眼前和当下的困难。

谢谢小P妈妈的直言, ”如果你想让小城将来不是’孤单一人‘“。 当头棒喝啊。 妞妞妈, 我感觉小P妈妈举的那个例子里有感情缺陷兼道德缺陷, 感情缺陷是主要的, 一个人如果已经成年, 无论是情感还是道德的缺陷(或者说特征)都很难改变。我觉得燕原就是这个意思。  

re:等待小K妈的精彩续集!小P妈妈真...

等待小K妈的精彩续集!

小P妈妈真是厉害, 英文中文古文一起上, 我相信对小P而言, 即使目前没有质的转变,如果长期这么训练下去, 也会量变引起质变的, 我对小P看好!

燕原的statment对于我来说, 是个镇静剂的作用。我看到了一个理性的保守的有智慧的AS的观点。只是说真的, 我很怀疑小城将来的智力和能力能达到燕博的水平, 他能自立我就谢天谢地了。

卓卓爸爸, 对小城来说,的确度太难把握了。 小城这个孩子作为一个个体, 有着很强烈的与众不同的个性, 管严了退缩, 管松了就得寸进尺, 还有着小K妈说的身体本身的物理基础的问题, 所以可以说, 我对于小城, 这几年的确是以“讲理讲情调身体”为主, “社交行为规范“为辅的, 这半年来上学后, 加强了规则训练, 有用, 但我感觉治标不治本。

re:卓卓爸爸: “家长建立一种和孩子温和的跟...

卓卓爸爸: “家长建立一种和孩子温和的跟随作用或许更重要些,更基础些,或者说,这种依赖的强化效果更真实些,更自然持久些”,

这实际上是RDI和floortime的基础阶段。 家长通过大量的接触和有意识的技巧(包括RDI, PCI的游戏)建立快乐的亲密的人际关系, 成为孩子参照的核心, 提升他的情感和智力。游戏实际上只是一种手段, 目标就是交流, 交流, 再交流!

感觉孩子的年龄越大, 心智越高, RDI就越不好做。后悔这两年前太强调了认知而忽略了情感,现在补吧。我现在观察小城和别的小孩的互动,还是集中在他感兴趣的活动上。 换句话说, 他感兴趣的是活动本身, 而不是和他一起参与活动的人, 核心问题还是在那儿。

re:百度了一下,“蛋类含硒量多于肉类...

百度了一下,

“蛋类含硒量多于肉类,每100克食物中,猪肉含硒10.6微克,鸡蛋含硒23.3微克,鸭蛋含硒30.7微克,鹅蛋含硒33.6微克,人参含硒15微克,花生含硒13.7微克。植物性食物的硒含量决定于当地水土中的硒含量,例如,我国高硒地区所产粮食的硒含量高达每公斤4~8毫克,而低硒地区的粮食是每公斤0.006毫克,二者相差1000倍”

re:准备这个周末去whole foods买小...

准备这个周末去whole foods买小P妈妈推荐的有机米了, 在whole foods, 365 everyday value. 真是可怕, 我们天天顿顿在进食毒药啊, 难怪国内人开玩笑说, 大家都练就了金庸小说里的本领了。谢谢P妈的提醒!

re:K妈的帖子提醒我了, 其实小城的焦虑不轻...

K妈的帖子提醒我了, 其实小城的焦虑不轻,我也一直知道他只要一身体不好, 脾气就变坏, 所以尽量给他调身体,只是我几个月前才知道到这叫做anxiety。 回想两年前他刚去公校上学, 每天从校车上下来回到家里, 第一件事就是把书包甩在地上, 放声大哭半个小时, 怎么哄也没用。还有很多迹象,都无计可施。 直到9月份带他去一家developement pediatrician, 才知道他有anxiety.

re:谢谢斯巴达的祝福! 大家共勉!小...

谢谢斯巴达的祝福! 大家共勉!

小城学中文:

刷牙的时候, 我唱:“小白牙, 亮又亮, 刷呀刷, 细菌全死啦!”
给他按摩肚子的时候, “小城小城你别哭, 妈妈给你揉肚肚。 小城小城你别动, 揉得肚子红又红”
给他按摩脚的时候, “大脚丫, 臭又臭, 妈妈闻一闻, 哎呀哎呀臭死啦!”

模仿“小老鼠, 上锅台“的歌谣, 我们一起编了一首”小男孩, 上柜台, 偷饼干, 下不来, 妈妈听见了, 爸爸跑过来, 一把把你揪下来, 哎呀哎呀哭起来“。 每次一唱这首歌, 他就笑得前仰后合的。 

晚上他自己画了一只猴子和香蕉树, 玩得自得其乐, 我就编了一首猴子歌:“小猴子, 蹦蹦跳。 尾巴长, 树上吊。晃啊晃, 不见了。妈妈急,大声叫。小猴子, 嘻嘻笑。 妈妈呀, 我躲在这儿你怎么找。   ” 听得很开心。

把这些歌打出来, 把一个字一个字剪开, 他自己就能学着拼字了, 可以学着看中文了。

re:谢俊妈支持!把我和小P妈妈的交流...

谢俊妈支持!

把我和小P妈妈的交流放上来。 小P妈妈真是教得太出色了, 从博大的中国文化里顺手拈来一个个精彩的故事教孩子, 小P又能融会贯通,这样能不突飞猛进么?

小城的记忆力经常让我很amazed, 而且一旦有兴趣的,学得很熟的东西, 就会套用。 象他要求我把“小老鼠, 上锅台” 的歌改成了他自己的经历”小男孩, 偷饼干“ 这就是个再创造的过程, 这点想象力他是有的。 所以我非常同意你说的, 他们的脑子就是个巨大的储藏库, 只要不断输入足够多的信息, 以后需要的时候就能随时调用。我不知道通过这样的训练, 能否像RDI宣称的那样彻底改造他们的大脑结构和思维, 但是至少他们是有能力把已经掌握的知识进行再加工的, 这也够了吧?

用中文教孩子太舒服了, 我都有点后悔没早点教他汉语。 我用中文和他说话的时候, 感觉整个思维方式都顺畅了很多, 语言也生动丰富了很多, 感觉做floor time和RDI都容易了许多。