以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

10岁以上AS孩子的家长,大家来讨论一下生活好吗

re:我儿子12岁,不过是ZB,只能帮你顶贴啦...

我儿子12岁,不过是ZB,只能帮你顶贴啦。
生活的其他方面,越简单越容易过,这是我的经验。——燕原说得真好!

re:请家教如何?年轻的大学生,不要求教他太多...

请家教如何?年轻的大学生,不要求教他太多知识,只陪着他玩、做运动,或者打牌下棋。孩子的兴趣广泛了,生活就会变得容易一些。

re:我儿子不是AS,但也正好12岁。首先每一...

我儿子不是AS,但也正好12岁。首先每一个孩子都应该开心地学习和生活,另一方面他长大了大人不能像对小孩子一样支配他,家长和环境强加给他的压力容易造成他的行为问题和心理障碍。但是同时他的理解力也提高了,可以和他讲道理和商量事情,由你来提建议他来选择。
从长远来讲,他一生想成为什么样的人、能做什么样的事,是家长要始终考虑的。他自己也会有这个意识。如何把这两股劲合起来,把外界的要求变成内在的追求,是每一位家长要做的。直接说吧,他真喜欢收垃圾的话,你就要欢天喜地地陪他去试试,除非他受不了自己放弃。如果不经过特别的训练,很多孩子是离开我们的庇护做不了任何具体工作的。
我儿子学校里有个大孩子19岁了,马上就毕业了。学校有个统一的就业计划是到一个郊区农场拾棉花,孩子妈妈说他怎么受得了呢,那是民工也不要做的。我问怎么办呢?她说我到时申请天天上夜班,带着孩子来。晚上领导不管。白天我在家带他。
现实就是如此残酷,如果只能这样的话,是不是AS、智力好不好都没有差别的。所以职业计划和生活规划一定要早,而且要和全家的生活安排连在一起。
这个年龄段的家庭容易出问题,多半是母亲一心在孩子身上,和老公关系疏远还不知警觉和挽回,最后不可收拾。

re:至于学习,有些AS孩子就是不适合在集体中...

至于学习,有些AS孩子就是不适合在集体中学习,但在一对一教学甚至自学当中可以掌握相当精深的学问,那就得给他把这条路开出来。私塾、实习学校、家教、图书馆的自学,都值得尝试。一个沉浸在追寻知识的单纯快乐中的孩子也会生活得很好。

re:我替燕原补充一下:燕原本人是留美的博士,...

我替燕原补充一下:燕原本人是留美的博士,她家大都的智力很好,上小学时成绩不错,但因为环境的压力不愿意上学,产生情绪问题.燕原在家陪着孩子读书,无师自通猛K教育心理学,现在基本上可以直接再申请一个教育学博士学位啦.详见她本人的宝贝贴<10岁开始在家上学>,另外我们的杂志上也在连载她的<燕原私塾笔记>.