以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 新衣服

儿子,我们创造奇迹吧~~~~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我的...

下面引用由[U]我的好妈妈[/U]发表的内容:

小胖有语调和语速问题吗,怎么纠

语速,非常快

而且因为他发音不清楚,加上语速很快,即使到了5岁半,还是N多人听不明白他说话

不过因为总是强调慢点说,或者我会重复他说的话,很快很快,他当然是听不懂了,所以他会明白他说快了别人听不懂,时间长了,他自己也会有写改变,不过说话快仍然是个问题,我倒是觉得上学后好了一些了

语调,小胖问题不算大,有一些!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]书阳...

下面引用由[U]书阳妈妈[/U]发表的内容:

楼主~~握个手先!
今天才发现你在这有自留地,特来观摩学习。

踩个脚印慢慢看。

嘿嘿,偶像来了,偶端茶送水先!!

最近家里事情多,自留地更新很少很少

我们多沟通吧

其实我有N多问题想请教你呢

楼主这几天看来很忙啊。。跟你分享个我儿子的笑话。

学校备有家校练习册,用作记录每天之家庭作业。某日,翻开一看,平素七八项目,今日只得二三。问之:“何故如此?”,
答曰:“不慎书写致字体过大,装...

前生,你儿子跟我儿子兄弟的吧!!

小胖的书写一项非常好,因此记录本我丝毫都不担心

可是开学一周内,有一天老师跟我反映小胖没有记录完,我奇怪啊,以前都是小胖等别人的

我翻开看了下,当天的记录很多,儿子明显擦过的痕迹
我问为什么没写完呢

儿子答:我一行写不下了,就擦掉了,然后再写就不赶趟了!

我一看,恩,一个什么什么书的名字,明显老师是写在一行的,偶这个傻儿子也觉得需要写一行,于是写不下,于是擦掉了,于是没写完了!

哈哈!!

一根筋的儿子啊!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我的...

下面引用由[U]我的好妈妈[/U]发表的内容:

不是我攀高枝啊,觉得我家孩子和小胖哥哥挺像的,只是说话比你们早一点,希望以后也能正常上学

语速也是快,语调感觉他比较平,没有起伏,加上语言不清,也是外人很难听懂,还说这小孩怎么像新疆来的,唉
...

语速快,语调平,没有起伏,不清楚,跟小胖一摸一样

曾经有人问:这小孩外国长大的啊
哈哈

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]missecho[/U]发表的内容:

我家孩子刚说话的时候,那是一个不清楚啊,除了一个啊音,别的都是不对的。别人根本听不懂,但是语调很正确,现在俺们家的说话又清晰又标准,只是却有点结巴了~~~

结巴会不会是因为他的嘴跟不上脑袋,如果是这样,千万不要担心,等待孩子说完

小胖倒是没有结巴的现象,但是明显会有嘴跟不上趟的感觉

其实我倒是觉得是好事,至少说明脑袋是够用的嘛

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

虽然我是个老家长,但看到楼主把孩子教育得这么好,真让我汗颜啊!向你多多取经!

萝卜姐姐,你太客气了!!
后面会写一些想法,欢迎指正啊
小胖也N多问题解决不了
不过偶逃避,懒得写,嘿嘿

re:没时间是一方面,其实几次打开帖子,我多少...

没时间是一方面,其实几次打开帖子,我多少是有些犹豫的!

一方面,我想着记录小胖的一些表现给情况比较好的小一些的孩子一些信心,想告诉大家虽然上学会遇到困难,但是给孩子时间,自己多动脑筋,多想办法,孩子还是可以顺利在学校的!!!!
第二方面,也希望自己的经验可以分享给别人,不过我见过的孩子比较少,全部都是小胖身上的经验,也许没办法适合其他孩子!!!不过大家总是可以根据一些经验去变化,改变成适合自己孩子的办法嘛!

其实我更犹豫的是也许会有人觉得::这孩子都这么好了,就别放着眼人了吧!!
我自己其实也会觉得会不会太刺激人了?毕竟,可以像小胖这样迈入普小的大门,而且这么顺利的孩子少之又少的!!!

re:说一个我很高兴的事情啊!!开学最...

说一个我很高兴的事情啊!!

开学最初,我就发现儿子有了一个非常好的朋友!!!zcb
后来我在学校参加了一次运动会,对该同学有了深刻的了解!!
我发现小胖真的挺搞笑的,跟他关系很好的,竟然都是非常淘气的孩子!
以这个zcb为例吧,此孩子属于你打他一下,他至少还你3下的淘气包子!!
可是该同学从来不欺负小胖。某天,操场上,zcb跟小胖玩扔口袋,结果口袋被其他孩子捡起来,往小胖身上扔,打中小胖,小胖没啥反应,他一向这德行,打一下,踢一脚的,只要不是太疼了,他也无所谓的!!可是zcb不干了,挥手就给另外同学一拳,推个屁蹲,奶奶问zc为啥打人,结果此小孩说:谁让他欺负小胖,小胖老实,不许欺负,谁欺负他我就揍谁!!!哈哈!!

这个孩子之所以愿意跟小胖玩,其实跟偶也是有很大关系的,嘻嘻!!
zcb是爷爷奶奶带着的,父母很忙,没时间管孩子,现在一年级的课程非常难,不是简单的数数相加了,所以造成孩子很多作业弄不明白,于是,开学初,偶就找机会跟孩子奶奶赶紧表示,孩子课程有问题问阿姨哈!于是,这个小孩几乎每天都会给我打电话,几次下来,奶奶不好意思了,奶奶说,我看看啊!!可是zcb说:你不会,我问阿姨!!于是,小孩跟偶建立了良好的沟通!!

re:我们小区里面有个小孩,打遍小区无敌手啊,...

我们小区里面有个小孩,打遍小区无敌手啊,甚至曾经有个小几个月的孩子听说AXY出来了,根本不出来玩!!
结果我发现,此男孩也很喜欢小胖,不会欺负小胖!!而且这样孩子的家长也愿意让淘气孩子跟小胖混,他们会觉得小胖比较稳当,不聊闲,不计较,所以不会打架!!哈哈!!

周六,两个小孩一起去上书法课,结束后,按照惯例,都会在外面玩的一会儿!!一般都会几个小孩,可是这一次只有小胖跟AXY两个孩子!!打口袋,人少,有些无聊!!去广场,也没太大意思!!干脆两个人去肯德基了!正好有活动,连吃带玩,消磨了2个小时,很快乐!!

如果那个小孩有速滑鞋,我干脆就带着他们去轮滑啦!!

小胖上学了,总结下,我的感觉是最好上家附近的小学,这样小区里,同学里,比较容易建立起朋友圈子,买衣服啦,买鞋啦,都是我的强项,所以我会问问人家要不要啊,尤其碰到便宜货,要想着其他人,这样当我们的孩子出现问题的时候,大人的沟通往往是容易的,而且明事理的家长更会教育自己的孩子!!!
另外,就是我让小胖学了很多的课外课程,说不郁闷是假的,人家学都是为了突出,有一定的优势。而小胖学,是补短去了!!
轮滑,小胖滑了60多次,比一个同样大小的滑了不到40次的女孩差的不是一星半点,其他人就更不用个比较了!!

乒乓球,打了将近50次的小胖,比同样大小的孩子打了不到30次的还是差很多,姿势,手感

画画,就更别提了,人家每周一次,我们每周2次,差距啊差距!!

不过这些,我郁闷归郁闷,都不会停止,毕竟,咱补短也不错不是??多花钱,多上课吧,怎么都赶得上的!!不成名不成家的,小胖喜欢就好!!

而通过这些,会建立起一些圈子,让孩子融合进去,这个,真的很重要哇

re:今天很闲,又受到鼓励,偶继续说!!...

今天很闲,又受到鼓励,偶继续说!!

上小学,真的是个很难很难的台阶!!可是,一旦这个台阶迈过去了,你会发现,其实,我们的孩子放学校里面也挺好的!!

可是,为了上小学,需要做的准备工作太多了!!这个,家长一定一定要做到位!!

我简单说几个例子,太具体的,我也暂时不能说太完整了!

比如写字的练习,这个太重要了!!最初的时候,小胖是不到五岁开始写阿拉伯数字的,不要给孩子压力,多表扬,比如贴墙上啊,画红圈啊!

适应环境的变化。这个题目其实有些大,但是前面其实我详细的说过,不光是说提前适应学校,要从质抓起,从小我就带小胖适应各种的环境,上各种的课程,甚至品尝各种美食,即便到了现在,仍然是这样的,什么都让小胖试试,摸摸,尝尝,让他自己去体会!!而且时间长了,他自己也知道要接受新鲜事物。还会去劝爸爸,而且到现在,只有他自己明白体会了,我才知道他什么是因为不喜欢而不接受,什么是因为不接受新鲜东西而不接受!!!!

站排的训练!!这个以前我没意识到,通过小胖上学,我才明白站排太重要了,孩子要知道班级同学在哪里,要知道自己身边是谁,要能听懂指令做操(不好没关系,不乱跑就行了),这个最好是小朋友做群体游戏的时候家长提前设计参与,要不然上学这一块会明显吃亏的,因为站排都是在操场上,一个孩子乱跑,老师会觉得丢班级的脸了,无形中对孩子的印象就打折扣了

re:楼上的,嫉妒你啊偶的小胖还尿床的...

楼上的,嫉妒你啊

偶的小胖还尿床的,所以是8可能去小朋友家过夜的!!

re:下周四期中考试了,好快啊四分之一...

下周四期中考试了,好快啊

四分之一学期就这样的过去了

今天老公问,小胖班级多少人啊,我说41个

老公说,考进前20就行了

我说,这个无所谓拉

只要不丢题不落题,认真就行了

老公看着我说,我儿子要是不丢题不落题认真还能考21啊

看给他爹狂的

他爹有这么个能干老婆当然狂啦

说起考试我也有点担心我家儿子漏题

做的太快了,写字也是。 跟鬼画符一样,都不知道在急个什么

对了,你上次说起小胖写字不错,请教请教。是直接临摹写的,还是...

小胖最初写字是描红的,大概四岁多开始的,而且是从数字开始的

后来就没有持续下去,5岁开始学前班学习写字,不过小胖这个写字对他而言是兴趣,所以非常好办

最近,开始正式学习书法,兴趣十足啊

所以说,兴趣是最好的老师,真是一点没错

re:今天小胖考试双百,不过都是数学卷子,全班...

今天小胖考试双百,不过都是数学卷子,全班得双百的一共4名小朋友,得到老师奖励的格尺一个,小胖自己非常得意!!
其实题目非常的简单,但是有一种类型题大概很多小朋友都不明白,而这种类型题还占到卷面很高的比例,所以分数比较低的小朋友比较多!!!

其实多少分数我真没怎么在意,我知道小胖的水平,我最高兴的事情就是儿子不丢题不落题,而且一定也是听了老师的要求的,因为有些题目的要求他因该是看不懂的,这个我很在意,非常的高兴啊!!!!

re:偶真是个勤劳能干败家的媳妇啊!! 昨...

偶真是个勤劳能干败家的媳妇啊!!
昨天一天之内,偶收拾了炉具,擦的锃亮,油烟机,擦的锃亮,擦玻璃,擦地板,收拾拉篮,累的胳膊抬不起来了!!!
可是,偶计算了下,偶这个每天呆在家里的人,跟小胖的服装费加起来,一年在服装上的消费超过超过5位数,掩面而泣啊!!
难怪偶的新ID名字都是新衣服

最近没什么新鲜事,打算找老师看看能不能通融下偷溜进去看看孩子上课和课间时的状况。
仅仅从老师和孩子自己嘴里得到的信息太不够了,你们家的呢?

我们有新鲜事,不过没写,我自己偷着乐呢!!!太不淡定了!!

小胖课间的情况我是可以看到了,上课的情况我是可以预计的,所以我也根本不用去看了

每天晚上时间好紧张啊,写作业,看电视,做阅读,吃水果,刷牙,还有一个就是聊天,简直太紧张了!!
每晚的聊天,我都会得到一些我想知道的,嘻嘻

今天中午小胖的玩伴是以前没玩过的,他自己都说,我今天有新朋友了,非常棒,我及时表扬鼓励!!

re:其中考试改成周五了,我发现我还是淡定不下...

其中考试改成周五了,我发现我还是淡定不下来啊

其实我心里真的不是特别的在意分数,也知道儿子不会考的太差,可是还是想更好更好一些,真不知足啊!!BS下自己!!

今天老师在网站上说有2个同学希望能提高自理能力,竟然,竟然,不是儿子,而且儿子今天扫除还因为认真得到了笑脸,真是怎么说呢?

就儿子那自理能力,连个按扣都不会弄啊,我汗死了,暴汗啊

昨天还跟老公讨论,儿子最近几次考试成绩非常之好(9次考试8个100啊,全班第一),可是,在我的心里,仍然对他的学习放心不下,究其原因,还是他的词汇问题!!现在的知识都是死的,等需要写作文,看图说话之类的,他的弱点立马曝光!!

等这本阅读理解的书做完以后,马上训练看图说话的内容,希望儿子可以走在前面!!

关于朋友,其实儿子做的不错,但是我可以做的更好!我应该更用心的帮助儿子,我应该想更多的办法给儿子创造机会,我做的还是不够好啊!!

re:这个地理位置的问题,说起来我就牙根痒痒啊...

这个地理位置的问题,说起来我就牙根痒痒啊

我这里,东北,五点天已经黑了,这几天还不算冷,前几天,白天出门都需要穿羽绒服了,你说还能如何在楼下玩呢
想想夏天的时候,儿子每天玩到八点半到九点才回家,孩子们一边玩,大人们一边聊天,真舒服啊

现在每天都要看动画片,写作业,聊天,下棋,做阅读,太多的事情了

re:书阳妈妈,小胖生病了,而且比较麻烦...

书阳妈妈,小胖生病了,而且比较麻烦

家里也有N多事情

下周有空一定来讨论,见谅

re:楼上的,我来了!!真是好久没来了!!...

楼上的,我来了!!
真是好久没来了!!

关于颁发小星星的事情,我觉得羊羊表现的很棒啊,有失落啊,有沮丧啊,这都是正常的情感啊,如果可以鼓励孩子周一继续努力,就更好了!!

羊羊的学校是可以让你进的吗?真是太好了!小胖学校的大门我根本进不去,就更别提什么看他上课的情况了,非常郁闷!!不过自从上次有小学出事后,几乎我这里所有的学校都不让家长进了,而且管理的都非常严格!

因此我只能在中午去学校,在通透墙外面看看孩子,最近我常常去,感觉有了大人的干预孩子还是有进步的!!
小胖班级里面有2个适合的孩子非常适合带着小胖,尤其其中一个,发自内心的喜欢小胖,而且该男孩子活泼可爱,我很喜欢!!他也喜欢小胖,小胖也喜欢他!

在学校里,小胖也有自己的小圈子,不过他主动的时候不多,都是其他同学找他!他老实,也不聊闲,所以同学并不排斥他!!但是小胖非常喜欢晃笔,甚至只要拿起笔就晃,所以这个老师还是不接受的!!
我没有跟老师说小胖的特殊情况,所以老师完全是按照正常孩子的要求来要求小胖的!老师跟我说,小胖晃手的问题是不是多动症?
我在最初老师发现的时候,我自己也不知道怎么办,这个晃手的问题都2年多了,我想了N多的办法也解决不了,我当时想:换个人,是不是可以好一点!
在老师第一次跟我说,她打手的时候,我相当于鼓励了一下老师,其实我也是想尝试一下!
结果在老师打手2次以后,小朋友们都知道小胖晃手的问题了,时不时的会跟我告状一下!
不过最近,小胖在家里晃手的次数明显减少,希望在学校也可以解决这个问题吧,我就烧高香了!