以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 新衣服

儿子,我们创造奇迹吧~~~~

re:楼主~~握个手先!今天才发现你在这有...

楼主~~握个手先!
今天才发现你在这有自留地,特来观摩学习。

踩个脚印慢慢看。

re:楼主这几天看来很忙啊。。跟你分享个我儿子...

楼主这几天看来很忙啊。。跟你分享个我儿子的笑话。

学校备有家校练习册,用作记录每天之家庭作业。某日,翻开一看,平素七八项目,今日只得二三。问之:“何故如此?”,
答曰:“不慎书写致字体过大,装不下,所以橡皮擦掉再写。未完成时,老师命收册于桌下。我遂依令为之,于是然也。”强忍,转身,笑翻~~

re:楼主,握手~~ 小圈子太重要...

楼主,握手~~
     小圈子太重要了,我也是因为这个,特地租房搬家到孩子幼儿园所在小区,现在看来太明智了。
前1年半,基本上幼儿园放学就是10来个孩子一起在小区里疯野,还拉帮结派的这家窜那家。孩子自己
上学,自己买东西,自己处理部分纠纷都是在这个时间段的成果,而且更帮他建立了广大的亲友群,一
直延续到现在。
      上周末儿子刚刚前往他最好的朋友家,渡过了人生“独自在外”的第一个夜晚。虽然因为孩子们
偷偷钻进一个被窝抱着睡导致2个都感冒,那孩子到我家的计划泡汤,不过那家家长反映,一切良好,独立性
和适应能力俱佳。下个周末继续!
      最开心的是,当时两个小家伙讨论谁先到别人家,两个都要求别人来自己家。那孩子说:“你的床好小”
我儿子是单人的上床,下铺位置给他们准备了一个单人气垫床,我儿子居然大方的建议,“那你睡我的床吧,我睡小
的气垫床。”(知道退让和调整了)。最后,还是儿子让步,先到他家(不容易啊,不容易,他可是最固执的一根筋)。
      借你的宝地庆祝下,不要扔砖头说我炫耀啊~~~

re:他爹有这么个能干老婆当然狂啦说起...

他爹有这么个能干老婆当然狂啦

说起考试我也有点担心我家儿子漏题

做的太快了,写字也是。 跟鬼画符一样,都不知道在急个什么

对了,你上次说起小胖写字不错,请教请教。是直接临摹写的,还是先描红?

羊羊写字太见不得人了,每次都被扣书写分。

re:最近没什么新鲜事,打算找老师看看能不能通...

最近没什么新鲜事,打算找老师看看能不能通融下偷溜进去看看孩子上课和课间时的状况。
仅仅从老师和孩子自己嘴里得到的信息太不够了,你们家的呢?

re:我们也是,晚上紧得很,内心还不停交战。一...

我们也是,晚上紧得很,内心还不停交战。一个自己催:来不及了,速度速度!一个自己提醒:慢点慢点,生活要轻松,简单。

可能是习惯了幼儿园可以随时监视(本小区,就楼下),现在老不踏实。朋友也有了几个,但是具体交往深度、频率、方式都还不太明朗。
按照儿子的说法,我比较喜欢和***做朋友,不过还不知道他喜不喜欢我。
而且学校一直没开家长会,儿子经常提到的几个小朋友,还有几个对不上号,就更别提人家的家长了。

按捺不住了,明天杀去学校偷偷看下。

re:今天艳阳高照,成都这样的天气太难得了。儿...

今天艳阳高照,成都这样的天气太难得了。儿子在楼下和两个老朋友玩得不想回家,结果搞到现在才睡觉。
来不及了,明天继续到校偷窥,晚上交流,我们正好取长补短。

re:这几天太忙了,而且到校以后,感触很多,也...

这几天太忙了,而且到校以后,感触很多,也有点不知道如何下笔。
记个流水账,跟小胖妈交换下经验:
    1。注意力持平,不影响别的同学,偶尔开小差。80%-90%的课堂时间关注于教学内容,在全班算中等水平。
       总结:前后左右安排的模范学生果然最大程度的减少了干扰因素,自我飘扬一把。
    2。积极发言和参与,略有下降。
       总结:新环境带来的新鲜感在逐步消失,而且课业内容相对简单没有压力。
       方案:老师布置任务,帮助落后同学,做好小老师。
    3。人际交往,在小环境和面对单一对象融洽。室外,对象和行为目标不明确,显得盲目。
       室外活动时间就直冲出去,先去办公室,找YLQ(班主任的儿子)找到就一起玩,没找到就冲操场,然后象无头苍蝇乱撞。后进入一3人
       翻跟斗小分队,没有找到切入点(一起翻,估计难度过大)转2圈后离开,在人群乱跑直至上课铃响)。放学后于YLQ在操场打篮球,传球、
       投篮、对传越栏杆、推球入门,多次变换场地,内容,规则适应良好。后加入一小朋友,和YLQ讨论后离开,羊羊掉队,我提示后跟上。
       小总结:当与不熟悉群体的多人发生交往时,不关注非主要对象的谈话(可能是意识不到次要对象和主要对象的关系,也可能是注意力分
       配能力不足),所以无法捕捉主要对象因他人的互动产生的变化和新的行为目标,导致无法跟上活动进程(活动内容、规则、场地的变化)。
       总结:信息处理和注意力的分配能力尚需提高,社交技巧不足。
       方案:增加放学以后的在校逗留时间,从室外大环境的一对一互动开始演习。提高孩子在复杂环境中排除干扰能力,
             增强持续注意力。在家安排多人游戏,帮助孩子适应多对象的注意力切换。加强感统训练。
   难点主要在第三,这只是个暂时的方案,还有很多具体事项没考虑清楚。其实在幼儿园末期,在小区内,羊羊基本上和多个社交对象的互动已经不是问题。
但是现在看起来,情况不容乐观。我推测,可能存在一下原因:
    1。环境过大,而且不很熟悉。
       以前大多数活动在小区进行,活动场地就那么几个固定点,所以对于场地的转换,大概活动内容,羊羊能有预先的判断和准备。
    2。社交对象熟悉。
       玩伴都是本小区同班小朋友,彼此的爱好,性格熟悉,容易相处。而且其他小朋友可以提供给羊羊一定的代偿功能,额外的提示,弥补了他自身的不足。
    因此看来,羊羊在情绪解读、理解能力、注意力的持续性、注意力的切换和分配能力上,都还需要提高。才能够适应不同环境,不同对象的需要,从而跟
上活动的节奏,体会乐趣,同时反作用于他的参与积极性。配合能力尚可,但自主创新少,缺乏趣味性,对社交对象吸引力低(这个要求太高了,暂时搁下)。
    思路还是有点混乱,小胖妈有空的时候帮我看看,分析一下。谈谈你们家小胖在处理这种问题时的经验。

re:上周末还有个小插曲,周末评比本周...

上周末还有个小插曲,周末评比本周小星星同学,请自认为可以得星星的同学起立。羊羊信心满满的站了起来(上周因为重质轻量吗,羊羊的书写长足进步,连续
四次获得3星一笑脸),结果被大家一致认为“上课不够认真”未能获选星星同学。被打击了,讪讪的坐下。虽然老师格外安抚,并许诺这个星星暂时保存,下周课堂
表现好就一并补发给予2个星星的优厚待遇,仍然倍感失落,无精打采。放学跟老师再见都是背过脸去,敷衍了事,让我和老师都哭笑不得~~
    幸好老师不计较,真是太丢脸了。。晕的死死的!

re:祝小胖早日康复!

祝小胖早日康复!

re:阳阳也生病了,流感,搞了一周,落下了不少...

阳阳也生病了,流感,搞了一周,落下了不少功课,所以我最近也不怎么有空。

小胖跟阳阳有的地方真的很像。。你说的那个欺软怕硬,你侧面打听下,他欺负的那孩子是不是
班里表现不太好的那种。
改天再说,该跟儿子讲故事去了。

re:小胖妈,恭喜你和小胖!最近实在太忙了...

小胖妈,恭喜你和小胖!
最近实在太忙了,下周一考试要考试。羊羊在学业上比不上你们小胖,所以临阵怎么也要多磨磨枪。
等周一考试结束,解放了再来跟你慢慢絮叨絮叨~~
祝寒假快乐!

re:谢谢小胖妈挂念,通知书下来了,语文97,...

谢谢小胖妈挂念,通知书下来了,语文97,数学99.5,比他自己预计的双百分有一定差距。
一方面是太马虎,还有一方面叫人哭笑不得(太逞能),可能他觉得题目太简单,所以语文
组词的部分他自己故意填写了相对生僻的一些词。。结果字又写错了,被扣分了。
总体来说,基本满意,皆大欢喜~~~

re:羡慕死我了。。我公婆从杭州来我家做客...

羡慕死我了。。
我公婆从杭州来我家做客,偏偏天公不作美,冷的要死不说,还老停电。
煎熬啊~~天天扳着手指头过日子。

re:家里装修好久没来了。。你们家小胖涨势喜人...

家里装修好久没来了。。你们家小胖涨势喜人啊~~

豆腐流水账很不错啊,我们家羊羊还停留在说可以,写下来就前后不连贯。看来我得多加油了!

re:好久没来你的地里灌水了,你们家小胖是越来...

好久没来你的地里灌水了,你们家小胖是越来越可爱了,可惜的是你们来成都我居然不知道,要不碰个头多好啊!

羊羊也考完了,虽然总体成绩还是继续保持中上水平,但是阅读理解和作文有了长足进步,老师还特地全班表扬了。
我还是保持学习是为生活服务的态度,考得咋样都不影响假期的旅行计划。

提前祝你们全家春节愉快~