以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 新衣服

儿子,我们创造奇迹吧~~~~

re:再过几个小时就是我的生日了,马上迈入本命...

再过几个小时就是我的生日了,马上迈入本命年了哦

今天小胖算是提前给我送生日礼物了吧,哈哈

今天放学,一时兴起,问问老师小胖的表现,今天我爸头发扎起来了,老师一时间竟然没认出来我,看来扎起来还是显得年轻哦!

老师说:小胖表现非常好,简直像换了一个人,上课举手发言了,声音还很大,学习成绩也很好,接受很快!我示意了一下,是否还晃手,老师摇头!这个,这个,其实小胖同桌说他还是晃手的,不过我估计次数比我想象的会少一些!老师跟小胖说,以后字迹一定要再工整些!!

哦,也,儿子进步了哦!回家跟胖爹汇报,胖爹的第一个反映竟然是,老师真会说话啊!
其实我也有这种感觉,看来老师心情不错哦!不过不管怎么说,小胖一定还是进步了的,只是程度未必有这么夸张,但是感觉上几天下来,小胖回家以后跟我说学校里的事情,听他说上课老师说什么了之类的,还是明显进步了的
加油,可爱的小胖!

小胖真的很棒,答应妈妈7岁一个星期自己睡,果然没有食言,最近每天晚上自己刷牙,看阅读材料,然后跟我亲亲抱抱,然后在自己的房间里熄灯睡觉,不用我陪!解放咯,哈哈!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]随爱...

下面引用由[U]随爱而飞[/U]发表的内容:

祝生日快乐!恭喜小胖小学一年取得那么大的进步,胖妈偷着乐吧!我家的目前也还好,开学一个星期了,在老师不知道孩子任何问题的情况下,还没有收到任何投诉,孩子回来也能把老师的要求和学校的事情讲给我听。准备过...

在这里收到生日祝福,太高兴啦!!

你儿子很棒啊,小胖开学2天内连续收到投诉,哈哈!说小胖太不立事啦!!

孩子有了一个很棒的开始,接下来即使会有一些坎坷和波折,我也相信你会想办法解决的,睿智的妈妈!加油啊!时间很快的!!孩子真的很快就长大了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]my...

下面引用由[U]mydestiny[/U]发表的内容:

生日快乐!

谢谢,谢谢!

我来这里耕地不勤,认识的人很少,收到这样的祝福,简直热泪盈眶啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]星儿...

下面引用由[U]星儿宝贝[/U]发表的内容:

小胖娘:生日快乐,很喜欢读你的帖子,你是智慧型的妈妈,很让人佩服。多向你学习!

哇咔咔,好棒的ABA啊
多谢多谢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]my...

下面引用由[U]mydestiny[/U]发表的内容:

嘿嘿,真的么?
你忘记了,我说过,你以前帮过我的,你可能帮过太多人,记不清了,可我会一直记得你,记得当时你说给我的话带来的温暖,所以,会一直来关注不一般的小胖和不一般的你!

其实未必是我帮助过很多人,是我记性不好嘛!!

偶小声的厚着脸皮的说:偶的小胖真的不一般啊!哈哈

re:今天校园网络里老师写品德课表现不好的同学...

今天校园网络里老师写品德课表现不好的同学竟然有小胖,人生第一次哦,哈哈!

我问了下原因,小胖说老师在上面说话,他在下面给品德书36也上的小人涂色,今天正好有美术课,晕!

re:好意思,来晚了!感谢你喜欢我的帖...

好意思,来晚了!

感谢你喜欢我的帖子,我更新的不多,有些问题也没怎么写,到不是说我逃避问题,只是我这自留地里人少,有时候觉得写出来也每个人商量,还是我自己慢慢琢磨吧!

关于上课注意力的问题,正好今天有人问我。我说说我的看法:

一对一没问题的孩子,还是很有希望适应课堂教学的。但是前提是上学前要做好一些准备,当然,即便做了准备,有一些问题也是只有到了小学才能暴露出来,毕竟,模拟的和真正的课堂是不完全一致的。
如果学前训练的不够,我这有一个办法,你可以试试!除了教孩子之外,更重要的要教会孩子学会倾听,小胖是视觉很强的孩子,所以听觉就是弱项,小胖做过很多的听觉训练的!!哪里不好咱就练哪里呗!

你可以找找课外的班,比如奥数,如果你觉得孩子没能力学这个也没关系,我只是举例子,一般的数学班级也一样,看图说话班啊,英语班啊,总之,务必务必是让家长陪着的,这样你坐在孩子身边或者距离孩子很近的地方,时刻提醒孩子,另外,跟这些课外班的老师沟通下,让他们上课勤叫孩子,这里也要考虑到其他家长的想法,因为你坐在教室里面,其他家长也一样坐在里面,老师叫多 了,其他家长会有意见的。但是小胖一直没怎么存在这个问题,主要因为小胖最初表现的实在太弱了,大家都知道他有问题,反而不挑剔这些了!!

加油 吧!道路虽然曲折又漫长,但是我真的很感谢儿子让我的人生有了另外的收获!!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晶晶...

下面引用由[U]晶晶在家[/U]发表的内容:

“从小胖确诊2007年4月5日,到2010年9月1日,三年半的时间,我所有的努力都是为了让小胖上学”
看到小胖能和小朋友玩得这么好,社会性不差啊?是被诊断为ZB?小胖娘很棒啊

小胖当时是从东北万里迢迢的去找邹小兵诊断的,到未必说他说的完全就对,但是当时他的确说小胖很典型的,原话是经过努力也能上学

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]日进...

下面引用由[U]日进月步[/U]发表的内容:

小胖妈妈真是个智慧型的好妈妈,向你学习了。

哪里啊,我没那么好,我跟小胖吼的时候你是没看见,哈哈!!

re:真郁闷,每次打开这个网站都费劲死了,打开...

真郁闷,每次打开这个网站都费劲死了,打开主页,然后打不开我的帖子!以至于我连续N天上不了!

我先记录一个小胖的事情,随后回答大家的问题哈

我一直认为小胖的理解力不能说不好,看跟谁比较 吧!如果跟同龄孩子来比较,小胖我无疑是差的,即便到了现在,他仍然有很多很多不懂的词语,而且最重要的,我觉得小胖最大的问题并不是说不理解词语,不理解没关系,我可以教给他每个词,最关键的是小胖不懂猜测,这个绝对是缺乏想象力造成的!目前而言,这是比较大的一个障碍吧!

在自闭症孩子中,有人说理解力太差是无法读懂数学题目的,其实怎么说好呢?数学题目的理解,相对于语文的学习,是在是太低级太低级了!!

小胖语文,尤其作文在将来的学习中会有一些问题,这个是我已经意识到了,我会努力带领孩子克服这个困难!对于数学的学习,课本的知识目前看小胖没什么问题,我没有提前教给他,希望他可以上课认真听讲,从老师那里学来知识!曾经有很好的朋友朋友劝我带小胖去学习奥数,其实我还是有些抵抗的,不想给小胖太大压力,我希望小胖可以快乐的玩,使劲的玩,尽情的玩!!

周六晚上,随手拿起邻居送给小胖的一本2年级举一反三奥数题,给小胖出了3道!我觉得他还是让我刮目相看的!

1.如何确定图形是否可以一笔画出来!!
我给小胖大致讲了一下,其中一个图形是5个圆,两两相连,问是否可以一笔画出!
根据刚才的讲解,这个图形是可以一笔画出的没任何问题,关键是题目考你如何画?我跟小胖开始各自比划~~

结果,结果,晕啊,我没画出来,小胖比划出来了!汗滴滴答答的流啊~~
后来我让胖爹也画了一下,胖爹也画出来了,看来是为娘我太笨了!

2.盒子里有4个红球和4个黄球,问最多拿几个就能保证拿到不同颜色的球?
小胖几乎脱口而出:5个!
心中的惊喜是不言而喻的,恩,我说的是我哈!

3.1只兔子吃1颗白菜需要5分钟,问5只兔子同时吃5颗白菜需要几分钟?小胖想了一下说:5分钟!
我随口问:那5只兔子同时吃6颗白菜呢?小胖说:10分钟。
我说:你在想一下!

小胖琢磨了一下说:6分钟!
恩,牛娃!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晶晶...

下面引用由[U]晶晶在家[/U]发表的内容:

认真看了楼主的帖子
类似24楼,很有帮助,谢谢!
请问,小胖在3岁时(刚发现的时候)除了语言落后之外,认知和生活自理的能力如何?

小胖在2岁8各月确诊的时候,都不明白点头摇头?可以想象吗?陌生人跟他说什么都没反应的

至于认知能力,他基本算正常,但是仅限于我跟他讲的话!也正是因为这个认知能力,让我一直逃避小胖明显的自闭表现!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]无心...

下面引用由[U]无心[/U]发表的内容:

从一开始楼主开贴,我一直潜水到现在
今天来顶一下
超强的老妈!

生活中,以及我经常混的论坛上,N多人鼓励我,表扬我,都是超级好用的ABA, 我想这也是我能够始终坚持如一的动力吧

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yh...

下面引用由[U]yhtwd[/U]发表的内容:

谢谢小胖娘,得到你的回复很受鼓舞,您教的办法我一定好好实践,刚跟老师谈过,她们认定儿子是自闭,可能比较轻,就算我千般否认也没用,其实儿子还真没有正式的诊断,陈达德医生说是感统失调,南京脑科也仅仅表示怀...

不同的医生自己侧重点都是不同的,很多在陈达德哪里诊断感统失调的孩子,到了北医六院或者三院都是诊断自闭症的!
这个我觉得不用纠结什么,不用非得给孩子带帽子,家长的压力还大。不过做家长的知道自己孩子落后就行了!!落后了咱们追就行了,没必要非得让孩子跟自己都背负很大的压力,这样对夫妻关系,对孩子进步都没啥好处!!

我觉得你儿子是听觉优于视觉的,这种情况比视觉优先要好一些!听觉其实是不好训练的

努力吧!我深刻的记得4年前小胖最初确诊的时候我就是感觉自己没有退路,责无旁贷,除了带领他不停的追追追,没什么其他捷径好走!!

关于你说的动画片的问题,如果你一直有看我的帖子,小胖一直存在这个问题,一直到现在,N多动画片他都看不懂的!只是随着年龄的增加,越来越好了而已!!

我感觉还是词汇的积累和反应慢有关系,没啥特效办法,只能慢慢来了

re:今天好不容易上来,赶紧说点啥!!...

今天好不容易上来,赶紧说点啥!!

我发现最近小胖的表述能力有所提高!晚上回家能说点什么同学谁挨批评啦,谁欺负人啦 ,就是很少说自己!!

先闲扯点别的,小胖班级有个同学,其实就是个自闭症的孩子,情况跟小胖挺像的!孩子学习不错,没有小胖晃手的毛病,但是有扣嘴的毛病,其实是大同小异的!!那个孩子的家长中午从来不去学校,也很少跟其他人沟通,孩子的情况他自己其实也知道,上学期我们也聊过,他也说过很佩服我的!!其实在我们聊天的过程中,我隐晦的提过自闭症的话题,当然不会有这个字眼,可是他的妈妈我觉得太逃避了!结果这学期孩子暴漏了更多的问题,其实并不是孩子暴漏的,孩子还是那样,甚至我觉得是有进步的,但是其他孩子长大了,淘气了,最近发展到6、7个小朋友围着这个孩子喊:***,大傻子,一边去~~~

昨天还有同学使坏,让该孩子坐了一屁股菜汤去操场玩,结果马上有3个孩子喊:***,大傻子,菜汤撒了一裤裆,他 去拿毛巾,他去擦裤裆~~之类的。唉,这些还都是小胖学回来的,我很替这个孩子难过。更多的是替他的家长难过,可是我提醒也提醒了,甚至简单的说了小胖的情况,可是家长无动于衷,我真的不知道说啥好了,时间很快,孩子越来越大,如果家长不努力,欺负他的人会越来越多!!

看了小胖妈上面的帖子,心里挺难过的,最担心的就是孩子在学校里发生这样的事情。十一之后我也要和老师讲讲孩子的情况,希望老师能多关注一下孩子,能给孩子安排几个好伙伴。前几天儿子回来和我说:有个同学撞了我的...

先不要急着难过了!我对石头有信心!!
小胖的这个同学,在我眼中,是很明显的自闭症孩子。但是他的情况比小胖还轻微!在没有经过任何训练的情况下,语言基本没障碍,没有刻板现象,稍微有点扣嘴的行为问题,不算严重!而且这个孩子智力挺好,画画很棒,记忆力也很好!但是孩子最大的问题是跟同学的交往问题,他知道同学欺负他,他的办法 是说“我不跟你玩,你欺负人!!估计这个是妈妈教的,但是这个回避肯定不是好方法!我觉得这个孩子如果早点用上RDI,或者平时妈妈克服困难,多带他跟小朋友玩,孩子体会到游戏的乐趣,我相信不是这个样子的!!!

你说石头胆子也很小,未必敢告诉老师,其实我总结小胖这一年多的学生生涯,告诉老师并不是好办法!!一年级的时候老师可能还管一管,甚至小胖的老师一年级都基本不管同学之间的打打闹闹的,二年级之后更是不会管这种鸡毛蒜皮的小事了!!用一个不太恰当的比喻,孩子的成长就像婚姻中的女人,归根结底还是要自己强大起来!至于过程,肯定都不容易,咱能做的只有兵来将挡水来土掩了!!
一年级小胖从来不敢对于欺负他的同学还手,哑巴亏不知道吃了多少?不过到了二年级,据同学的反应,貌似小胖勇敢点了,呵呵!!

小胖的数学真是超牛呀,惊叹!同样的第2。3题也问了儿子,只答对了第3题的第一问,不过倒是挺感兴趣的,让我还提问。

如果孩子有兴趣,你又有时间,推荐你一本书,数学的,《举一反三》其实就是奥数题,每个年级都有,你买一年级的好了!

题目很有意思,不过都有难度,做出来就做,做不出来也无所谓!!

小胖是个挺有意思的孩子!反射弧很长很长,在英语课堂上,上了2年半了,抢答就从来没赢过,即便全班同学一起回答问题,他永远是最后发音的那个,而且声音很大,全班十三个孩子,其他十二个家长以及12个同学都习惯了。最初小胖压根不会说(看偶强大的把还不会说中国话的孩子带去英语课堂啊),慢慢演变成会说但是不清楚,需要我这个翻译,然后慢慢进步到会说但是不太清楚,不过我相信进步的过程是会持续下去的。
虽然咱抢答不行,但是咱笔头子绝对是够用的,基本上考单词,写句子小胖是很棒的!!!!非常明显的视觉型孩子!!

re:一直有人让我总结关于训练孩子听力的方法,...

一直有人让我总结关于训练孩子听力的方法,我觉得我有点不好意思,因为小胖到现在听知觉我觉得还是很多的问题。
不过说到方法,我觉得我说的虽然未必完全有效,但是如果有时间,能坚持也有效果的!

首先,要不断的跟孩子多说话!坐车啊,走路啊,总之见缝插针吧,提醒孩子注意观察周围发生的事情,其实可以以游戏的方式,比如:说过什么有意思的话,或者答应孩子什么奖励之后,无意识的,随便的问问孩子刚才妈妈说什么了?或者讲问题简单化,A  or   B?今天晚上我们三口人去吃考牛肉,这个是小胖的大爱啊!在车上,胖爹开车,我看小胖快睡着了,就随便跟胖爹说了一句:他也不爱吃考牛肉啊,都快睡着了!小胖马上反应过来:我没睡着了!  这种训练随时随地都可以做,时间长了还是有效果的!

如果孩子大一点了,我非常建议孩子听英语听力,尤其牛津英语一课一练和阶梯测试的配套磁带,都是选择题目,不难,但是非常训练孩子听力,只说一遍,不认真听根本选不出来!!即便小胖知道答案了,我也常常让小胖听!

训练孩子复述。比如可以听收音机,或者听我讲句子,句子可长可短,训练孩子复述下来!这个,当然要从短的开始!
其实说来说去,都是训练孩子倾听,训练孩子对声音可以更敏感一些!

re:yhtwd:因为引用就没办法看全文,所以...

yhtwd:因为引用就没办法看全文,所以我这样回答你吧
很荣幸你如此的信任我,说说我的看法,未必适合你的孩子,酌情参考!
你儿子很幸运,能够碰到好的老师,这个做梦都可以乐了!
数学语文的成绩都很好,不用想太多,语文相对而言好,你觉得是抓了有效果,我觉得只要抓就有效果,是在是正常孩子的反应!关于数学,我还真不建议你太看重这几分,只要他有足够的兴趣,你不必发愁,别太掉队就行了!他数学粗心扣分,我觉得这是个共性问题,没什么特殊的。如果他愿意做课外书,你还有时间的话,可以买啊,可以多做啊,如果孩子厌倦就没什么必要了!另外,我感觉训练孩子细心,做的不在多,而在精,让他学会检查!
国庆长假返校松散,绝对不会是你儿子一个人的问题,太正常了!别总用有色眼光看儿子吧,差距咱承认,但是更多的要赏识孩子,我一直挺乐观的,呵呵!关于动画片我觉得你可以暂时换一个其他的看看,贝贝熊啊,倒霉熊啊,都很棒的!一是可以防止他暂时的刻板,另外,也让他多接触其他的动画片,对理解力提高有好处
你儿子更多的参考了其他人的行为是个好事。你更多的引导他跟同学好好玩,这个狠重要

最后一条,你带他去诊断,实在没必要,差距你知道就行了,何必非得扣帽子,给儿子和自己找不痛快,以我的经验看,纯属无聊,自己找罪受!

re:小胖日记一则2011年10月2日...

小胖日记一则

2011年10月2日  星期日  天气:晴朗

今天,我、爸爸、妈妈、姥姥一起去爬天华山。

走到通天峡才算正式开始爬山。姥姥没有上去,有两条路可以走,可是这两条路的上面都有一个洞,妈妈不知道走那条路更好,这是来了一个人,妈妈就问他:“走哪条路更好?”那个人说:“走右边的路更好一点,左边的人多,而且右边的洞走的快。”于是,我和爸爸妈妈走了右边的洞。在这里,2块大石头夹在一起,说明上写着:腰围三尺四以上的不能过去。我和爸爸妈妈走到这里,这里很窄,爸爸很胖,可能过不去,因为人太多了,过不去也回不去,我很着急,拉着爸爸走,妈妈看见了,说:“小胖长大了,会担心帮助别人了。:然后从出口出去了。

还有一个口,中间很窄,我还担心爸爸,因为怕他过不去,拉着他过。妈妈看见了说:”我的小胖太会照顾人了!“我听了很高兴。妈妈在这里给我拍了一张照片,照片很好看,前面有人撞脑袋了,后面有人说:下回要注意脑袋哦!

马上就要到终点了,上面还有一个洞,这是一个黑洞,爸爸妈妈在后面,我在前面,在过的时候,前面有个大人,他在前面拉我,妈妈在后面推我,这样,很快就过去了,妈妈也过来了,爸爸还在后面,我连忙去找爸爸,这时候爸爸也过来了,很快就到山顶了。我们还在上面拍了好多照片,这几张照片都很好看。

今天我很开心,我爬到天台了。妈妈说:”小胖爬过了这座山,回沈阳就会勇敢多了!“

老师说是流水大豆腐帐,不过这帐写的也不错了,作为2年级孩子

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]书阳...

下面引用由[U]书阳妈妈[/U]发表的内容:

家里装修好久没来了。。你们家小胖涨势喜人啊~~

豆腐流水账很不错啊,我们家羊羊还停留在说可以,写下来就前后不连贯。看来我得多加油了!

真的是好久好久不见了!前几天看到有沈阳飞成都的特价票,还想起你!却找不到你的自留地了!
小胖的确变化挺大的,付出有了回报,我很知足!