以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: LHY

潇洒过一生——迈进初中的门槛

re:卡片游戏的变化(补充):1、拍螃...

卡片游戏的变化(补充):

1、拍螃蟹中的认知训练:
逐渐增多卡片的数量,孩子几次拍打扔不正确时,加入提示,缩小猜的范围。
开始可使用简短的语言提示,如提示分类“属于蔬菜”“属于动物”;提示特点“红红的”,“长长的”;描述性提示:“长着一对翅膀,会飞的”等等。
然后把语言提示过渡为动作提示,用动作比划可以吃的,圆的,会飞的等等

2、活动中断时的调协、修补:
确认孩子对某个游戏动机很强,在游戏高潮时突然中断、开开小差(比如扭头看电视,拿本书来看等),孩子一定会有使游戏持续下去的强烈愿望。刚开始可以在他提出继续的要求后就马上予以满足。等孩子的能力逐渐提高后,要注意缓慢的增加难度,不要轻易就回应他。到最后要让孩子再三请求才同意,还要装作很勉强的样子。

例:玩拖板车时,小小马上就要赢了。该我出卡片时我扭过头去看电视。
小小:妈妈,快玩拖板车!
我装没听见。
小小提高声音:妈妈,快玩拖板车!!
我转过头:我不想玩拖板车了,我想看电视。
然后又去看电视。
小小急了,动手把我的头扳过来:妈妈不看电视,要玩拖板车!
我:我不喜欢玩拖板车。
小小:我喜欢玩拖板车!
我:我喜欢看电视。
小小:我不喜欢看电视。我要玩拖板车!
我:电视好好看呀,拖板车不好玩。
小小:电视不好看,拖板车好玩!
我:好好好,那就玩拖板车吧。

re:多谢小瑜妈妈的鼓励。更希望得到大家的批评...

多谢小瑜妈妈的鼓励。更希望得到大家的批评和建议。

这段时间小小爸在教小小玩十点半的游戏,小家伙很感兴趣。星期六在田老师家做训练时,又玩到了这个游戏。田老师的做法和我们不一样,她把发牌的环节改变了,加入了参照点头摇头的环节,让我大受启发。原来随手拈来的游戏,经过改良后是可以用得如此顺手的呀!感谢田老师!
回家后小小多次要求玩十点半,现在不满足于和爸爸一个人玩,要“妈妈、婆婆、大姨都来玩。”玩的过程中,乖乖的看着发牌人点头摇头。刚开始玩时沉不住气,一超过十点半就宣布:“爆炸了。”后来在我们的教育下,有几次爆炸了忍住没吭声。甚至还知道拿到8就有爆炸的危险,不再要牌了。进步大大的呀!

十点半——改良后的传统纸牌游戏:

道具:扑克牌一副
游戏规则:一人随机发牌,2-4人参与竞赛。发牌者用眼睛看竞赛者的示意,如点头则发一张牌,摇头就不发牌;然后轮到下一个竞赛者。发完一圈后再重复刚才的程序,直到所有人都不再要牌(最多可发五张牌)为止。竞赛者公布自己每张牌相加后的点数,十点半为最大,超过十点半则爆炸,点数变成零。点数大的为胜利者,五张牌都拿满了而点数仍没有超过十点半的称为“五小”,也是胜利者。
游戏说明:A的点数为1,其余花牌均为半点。
游戏目的:
1、社会参照:关注发牌者和其他参与者
2、认知:10以内的加法
3、确认能力:判断是否爆炸,判断失败者和胜利者
4、共同注意力:强烈的参与动机带来高度的关注
5、情绪分享:分享胜利或失败的感觉
6、变通能力(弹性思维能力):将所有的花牌转化为半点
7、心智训练:预测是否会爆炸,并作出正确的选择(是否要牌)

re:[B]弹电子琴——情绪分享时刻[/B]...

弹电子琴——情绪分享时刻

每天吃完晚饭后,小小就自觉的练习弹电子琴。昨天弹的时候,我和他爸爸都故意坐在他身后2-3米远的沙发上。弹完一曲“友谊地久天长”后,小小自顾自地开始鼓掌,我和他爸爸都事先约好了不响应。几秒中后,他终于转过身来了,并用眼睛找到我们。“哇,你弹得太棒了!”我们马上报以热烈的掌声。小小满足地转身弹下一曲“小白船”,我则换了个位置坐。弹完后,小小又自己先鼓起掌来,过了几秒才转头看他爸爸,爸爸马上响应,我不动。小小又转头看我,我才稀里哗啦猛鼓掌一阵。弹完第三曲的时候,小小看见了正在看电视的婆婆和大姨没有鼓掌,马上要求:“婆婆鼓掌,大姨鼓掌。”开始两次婆婆都没听见,小小叫了三次,直到婆婆鼓掌了才罢休。

以上表现是2-3周坚持激发情绪分享的初步成果。
具体步骤:1、有意识地在孩子弹完一曲后给予充分的口头鼓励和掌声鼓励
2、有客人到访时鼓励孩子进行表演,并制造热烈的气氛,使孩子享受到成就感。
3、在孩子适应程序化的掌声后,突然中断,让孩子激发出分享成功的愿望,主动要求分享。
4、逐渐拉远和孩子的距离,增加转身的角度,增加分享的难度。

以下是对过度代偿和确定主次要目标的一点感悟,希望对其他家长会有一些警示作用:

回想几个月前,是我坐在小小身边辅导他弹电子琴。“今天要把《敢问路在何方》的右手弹会”“今天要复习到《天鹅湖》”“好了,一二三开始”——弹什么曲目,弹几遍,甚至连开始都是我说,从来没有给过小小选择的机会。直到不久前,我突然震惊的发现,每次弹琴小小都不会自己作决定,“妈妈,要弹什么”“妈妈,快说开始”。我不在身边,他从来都不会弹一曲完整的曲子,很多时间都在电子琴上乱按一气。这就是过度代偿导致的可怕后果。
最初和顺子妈妈交流去田老师家进行RDI训练的事情,我提到了训练时间刚好和学电子琴的时间有冲突。她直言不讳地说:“说实话,我觉得电子琴学不学都无所谓,但RDI是一定要做的。电子琴和RDI相比,你觉得哪个更重要呢?”真是一语点醒梦中人啊,联想到小小近来学琴的压力,我马上决定向电子琴老师请假。
我开始有计划的调整自己的做法:先是让小小自己决定弹什么,弹多长时间,并自己开始。我慢慢地撤离他的身边。这是个艰难的开始,一周以后大功告成。然后是进行上述的情绪分享激发试验,小小的现有表现初步证明试验基本成功。

呵呵,我也要忍不住自我满足一下,和大家进行情绪分享了。

多谢飞飞妈的鼓励。我可是你和飞爸的铁干粉丝哦!

re:昨天快下班时给LG打电话,听见LG在电话...

昨天快下班时给LG打电话,听见LG在电话中催小小,小小尖声反抗:“不接妈妈,我不想接妈妈。嗯——你讨厌,不喜欢接妈妈!”我赶紧让LG不要强迫孩子,否则反而把好事变成了坏事。回家一看,小家伙正和婆婆玩拖板车玩得不亦乐乎,怪不得不肯去接我呢,他爸也太没眼色了。
吃饭的时候我问小小:“你今天去接妈妈了没有。”“没有。”“为什么呀?”“因为,因为……”不会说了。我小声提示:“因为我想玩——”“拖板车!”我假装抹眼泪:“呜呜呜呜——,你不去接我,我好伤心呀!”小小笑嘻嘻地看着我,好像觉得很好玩,又似乎有点不知所措。我只有草草收场:“你明天想不想去接妈妈?”小小马上说:“想!”
吃完饭照例是弹电子琴――情绪分享。因为天气闷热,婆婆把他的衣服脱了,打着赤膊。而这时他以令人吃惊的速度,自己飞快地穿上了衣服,和平时在我们不停地催促声中依然慢慢吞吞的表现判若两人——这就是动机有无的巨大差别呀!我隐约猜到他的目的,故意问:“穿衣服干什么呀?”“要弹电子琴。”“为什么弹电子琴要穿上衣服呢?”“…….”又说不出来。我提示:“是不是想录像?”“是想录像!”呵呵,还知道注意形象了。可能是有一次光着身子录像,他看了觉得有点不雅呢。这是否说明他的自我意识正在开始萌芽呢?
弹电子琴的过程中,有一次我开小差和LG说话,小小弹完后看我半天,又跑到我面前看着我,一边自己鼓掌,连续两次!我反应过来后一边埋怨自己地粗心,一边感动地大力鼓掌叫好。
弹完琴后小小选择和婆婆玩拖板车——因为婆婆好“欺负”。好几次他看见婆婆要赢了就耍赖,用手把婆婆的手推回去:“婆婆,别出袜子,等一下再出袜子。”“婆婆,不对,别出蝴蝶,要出西红柿!”婆婆总是笑着迁就他。不过当婆婆快要输的时候,他看见婆婆手里有个铅笔,就从自己的一大摞卡片中找出铅笔来让婆婆赢回去,连续搞了好几次。呵呵,谁都不输,这样才可以一直玩下去呀!
玩了半天婆婆终于没有耐心再玩了,趁他不注意的时候输掉了,游戏结束。小小又要求玩十点半。我说我想玩拍螃蟹。小小则坚持要玩十点半,我也坚持自己的意见。过了一会,小小提出解决方案:“玩石头剪刀布。”我马上附和:“好,你赢了就玩十点半,我赢了就玩拍螃蟹。”小小迟疑一下,似乎没有把握赢,就提出异议:“(我)输了就玩十点半。”我同意,于是开始“石头剪刀布”。小家伙竟然想故意输,故意晚出一点,看见我的石头后飞快的把自己的布顺势变成了剪刀。呵呵,有进步!我装作没看见,继续,当然最后的结果是我故意输给了小小。小小马上又说:“(我)赢了就玩十点半!”小家伙很有心眼了,我心中暗喜,但说过的话一定要算数,否则将来和小朋友玩岂不要引起公愤。和小小讲道理,为什么现在不能玩十点半,他也很快就接受了,高高兴兴地和我玩“拍螃蟹”了。
玩十点半时,我担当发牌的角色。有好几次小小耍赖,一拿到牌后马上反悔,把牌退给我:“错了,不要了。”我一看是个7,而他手里只有4点。看到婆婆和大姨继续要牌,他又不甘心,轮了一圈后又要牌,结果又拿了个8,象烫手一样把牌扔给我,嘴里还喃喃自语:“算了,算了,再要就爆炸了。”再过一圈,又要牌,终于要到了一个5,才心满意足的不要了。每次他赢了就兴高采烈的去挠婆婆或大姨的痒痒,输了就缩着脖子夹着胳膊害怕的等着大家一窝蜂去挠他,小样子可爱极了。[em04]

re:哈,前天晚上小小和我一起跳绳,最多的一次...

哈,前天晚上小小和我一起跳绳,最多的一次竟然跳了12个!我想这是和社会参照能力的提高密切相关的。
在准备开始时,小小的注意力很集中,他关注我的动向以便能够和我同时起跳。虽然跳的过程中还不能很好地控制节奏,但他的参照行为一直都有,他在努力和我保持同步。需要解决的是属于动作调控方面的问题。而以前的情形是,整个跳绳的过程都是我根据他的跳动频率,用绳子去把他框进来。
另外一个明显的进步是打羽毛球,以前发球总是发到身后或向上发球,接球则一个都接不到。因为他根本不仔细观察别人是怎么做的,总是自以为是的按照自己的想法来,一遇到挫折又很受打击,所以很容易放弃努力。小小现在不但会向前面发球了,而且最多可以接住两个球,虽然接球质量不高,和他自己相比,已经是个难得的进步了。
比较苦恼的事情是,白交了轮滑的培训费,又向培训班买了昂贵的轮滑鞋和护具等全套装备,小子只学了几天,竟然不愿意去了,水平还是停留在参加培训班之前的走步慢滑阶段。真是严重浪费呀!这些星星们的进步,注定是要用毕生的精力和财力来换取的!

re:昨天在玩具市场搜到了一样很有用的玩具:磁...

昨天在玩具市场搜到了一样很有用的玩具:磁性图形拼拼板(各种表情的小丑头像)。昨天初次使用,效果不错!
玩磁性图形拼拼板的时候,不仅可以加入RDI训练内容,盒子底部的20种头像示例还可以用来教各种表情,另外还顺带讲解了“排”和“列”的概念,赚了!
只是加入的游戏变化还在进一步摸索之中。祈求上天赐予我更多的灵感!

re:这段时间在家里和小小进行即兴的打鼓游戏,...

这段时间在家里和小小进行即兴的打鼓游戏,想了很多种复杂的变化,小家伙都能一一破解我的击打规律,多次让我陷入自闭儿常见的“思维不流畅”(杨教授之语)的境地。无奈只好事先总结一些规律出来,以备不时之需。
在打鼓时遵循一定的规律变化,可以很好的进行注意力训练和逻辑思维能力训练,同时对双手的协调和调控能力也大有好处。我自己在示范或模仿的过程中也要全神贯注,否则就会给小家伙抓住了笑柄:“妈妈打错了!”

击打部位的变化
规律1:
右手依次击打1次鼓面、鼓前沿(或鼓右侧)→左手依次击打1次鼓面、鼓前沿(或鼓左侧)→双手一起依次击打1次鼓面、鼓前沿(或鼓两侧)
可加入的变化:1、改变左右手和双手击打的先后顺序,如双手→右手→左手;2、改变击打部位的先后顺序,如鼓侧→鼓面,或鼓前沿→鼓面
规律2:
右手依次击打1次鼓面、击打3次鼓前沿(或鼓右侧)→左手依次击打1次鼓面、击打3次鼓前沿(或鼓左侧)→双手一起依次击打1次鼓面、击打3次鼓前沿(或鼓两侧)
可加入的变化:1、击打3次鼓面,击打1次鼓前沿(或鼓侧);2、改变击打次数:击打2次鼓面,4次鼓前沿(或鼓侧);3、重重地击打鼓面,轻轻地击打鼓前沿(或鼓侧);4、快速地击打鼓面,慢速地击打鼓前沿(或鼓侧)
规律3:
右手依次击打1次鼓面、鼓前沿、鼓右侧→左手依次击打1次鼓面、鼓前沿、鼓左侧→双手一起依次击打1次鼓面、鼓前沿、鼓两侧
规律4:
右手依次击打1次鼓面、击打2次鼓前沿、击打3次鼓右侧→左手依次击打1次鼓面、击打2次鼓前沿、击打3次鼓左侧→双手一起依次击打1次鼓面、击打2次鼓前沿、击打3次鼓两侧
说明:击打的次数可以根据孩子的能力增加或减少,击打部位的先后顺序和组合可随意灵活变化,但注意一定要遵循一定的组合规律,难度要缓慢增加,以提高孩子对游戏的兴趣和参与性。

左右手的交替变化
规律1:
右手重重击打鼓面1次,左手轻轻击打鼓面2次。以上为一个回合,重复3-4个回合
规律2:
右手重重击打鼓面1次,左手轻轻击打鼓面2次→左手重重击打鼓面1次,右手轻轻击打鼓面2次。以上为一个回合,重复2-3个回合
规律3:
右手击打鼓面1次,左手击打鼓面1次→右手击打鼓面1次,左手击打鼓面2次→右手击打鼓面1次,左手击打鼓面3次→右手击打鼓面1次,左手击打鼓面4次……
规律4:
左手击打鼓面2次,右手击打鼓面1次→左手击打鼓面2次,右手击打鼓面2次→左手击打鼓面2次,右手击打鼓面3次→左手击打鼓面2次,右手击打鼓面4次……
规律5:
左手击打鼓面3次,右手击打鼓面1次→左手击打鼓面3次,右手击打鼓面2次→左手击打鼓面3次,右手击打鼓面3次→左手击打鼓面3次,右手击打鼓面4次……
规律6:
左手击打鼓面1次,右手击打鼓面4次→左手击打鼓面1次,右手击打鼓面3次→左手击打鼓面1次,右手击打鼓面2次→左手击打鼓面1次,右手击打鼓面1次。
规律6:左手击打鼓面1次,右手击打鼓面1次→右手击打鼓面1次,左手击打鼓面2次→左手击打鼓面1次,右手击打鼓面3次→右手击打鼓面1次,左手击打鼓面4次......

re:玩积木时的偷袭鬼活动小小喜欢玩一...

玩积木时的偷袭鬼活动

小小喜欢玩一种叫“层层叠”的积木,全部都是形状相同的长条形木块。
最初的时候,小家伙喜欢和我比赛搭高楼,一看见我搭得比他高,就撅起小嘴来把我的高楼吹倒,还伴随着积木倒塌的声音笑嘻嘻地说“吓我一跳”。我鼓着腮帮子,装作也要去吹倒他的高楼,他就用手拦我:“妈妈不吹。”眼睛却看着积木。我提示:“你在和积木说话吗?我都没看见你。”小小赶紧转眼看我。我马上大叫“啊――吓死我了。”一边哆嗦,一边退回去。过一会又重振旗鼓,故伎重演。
后来由于高楼易倒,受挫于失败的感觉,小小转而热衷与搭轻轨,长长的一条,不容易倒塌,很有成就感。在田老师家玩积木的时候,三个孩子用动作比划着,一个要搭高高的楼房,一个要搭大大的广场,小小自然选择了长长的轻轨。
前天去田老师家做活动,他一进房间就拿了“层层叠”的积木,搭了一个长长轻轨。田老师就不停的说要推倒轻轨,小小就着急的阻止,但注意力一直在积木上。等到终于知道用眼睛看时最有效的办法,就不停地瞟一眼田老师。在他警觉性不高的时候,田老师一边装得鬼鬼祟祟地,一边自言自语“他现在没有看见我,我要悄悄的去把轻轨推倒”。小小立刻抬头看,田老师马上象触电似,夸张地说:“你看着我,我好害怕呀!”过了一会儿,我加入进去,一个从左边,一个从右边不停地进行骚扰。最后爸爸也加入了,他选择从小小地背后进攻。哇,小小一个人对付我们三个人,眼睛不停地在我们身上转来转去,眼力犹如电眼一般。轮番把我们定住。

re:小小终于学会踏步走了!小小以前一直不...

小小终于学会踏步走了!
小小以前一直不会踏步走,不仅节奏总是慢半拍,而且是严重的“顺拐”,每次做操时,在一大堆小朋友中一眼就能看到他在里面瞎混,显得格外的刺眼。眼看就要上小学了,仅此一项,就足以让他沦为别人取笑的对象。学会原地踏步和踏步走时双臂的正确摆动,已经成为我的一块心病。
从国庆节开始,我每天让小小练习10分钟的踏步走。刚开始练习分解动作,口令是“一”时,左脚和右手同时向前,口令是“二”时,右脚和左手同时向前。然后练习连续动作,小小自己只需注意正确的踏步,我紧贴在他身后,拿着他的两只胳膊辅助他进行前后摆动,先让他习惯这样的动作。熟悉踏步的节奏和动作要领后,我撤销辅助,只在一边喊口令,让小小自行练习。开始几天经常会走成顺拐,慢慢地出错就越来越少了。偶尔出错,小小自己会很着急:“太难了,我不会。”有时候还瘪嘴巴,自己惩罚自己:“错了就要再多踏一分钟。”再过几天,直行时基本上不会出错了,在转弯的时候会经常走错。直到昨天晚上,连转弯的时候都走得雄赳赳气昂昂的,边走变得意的看我的反应:“哇——,走得好棒啊!”“连转弯都走对了,你太——厉害了!”
整个过程比我预想的要顺利得多,以他最初的踏步水平,把我给愁的,以为要花上好几个月甚至半年的时间。实际上还不到一个月,就已经基本搞定。反思一下以前做过的手指操、体操、跳绳、羽毛球、乒乓球,以及最近的轮滑,大多数都是三天打鱼两天晒网的,没有一样坚持训练的,最终都半途而废。教训啊,这就是没有计划的结果,这也想干那也想干,实际上一样都没有落到实处。看来不管做什么事情,集中力量进行专攻一项效果才是最好的。

re:儿子的小聪明:前一段时间和小小玩...

儿子的小聪明:

前一段时间和小小玩拖板车时主要训练描述。
比如我手里有一个柠檬卡片,我准备一步一停顿地进行描述:“它属于水果——它的颜色是黄的——它有很多水分——它的味道好酸呀——它是椭圆形的”。
我通常是把最容易判断的特征放在最后说,好让小小听完我所有的描述。
原本指望小小在听完第一句后会猜“苹果”,听完第二句后会猜“香蕉”,听完第三句后可能会猜橙子,听完第四句或第五句后才会猜到是“柠檬”。
但我的如意算盘落空了,小家伙通常在听完第一句或最多第二句后就准确地说出了答案,让我又诧异又百思不得其解,空有一肚子的阴谋无法得逞。

后来我才观察到小家伙其实并不是有什么过人之处,他往往会在猜的过程中不停地观察已经摆在桌子上的卡片,而他自己手上有什么卡片也一清二楚,然后就很轻易的判断出来我手上有些什么卡片。
以琳训练用的成对卡片中,属于交通工具的只有小汽车,属于玩具的只有积木,属于文具的只有铅笔,具有几种相同属性的物品实在太少,每每让我的训练计划落空,迫使我不得不把制作一套相对完整的卡片作为当务之急。然而。。。

不过由此而发现的儿子的推理能力倒是一份意外之喜,只是希望不要“聪明反被聪明误”。

re:[B]石头剪刀布(心智训练)[/B]...

石头剪刀布(心智训练)

石头剪刀布不仅可以用来解决游戏中的争端,对于儿童更是一项很好的心智训练。大家都要费尽心机地去揣摩对方的心理活动,甚至不惜利用欺骗的手段,以便自己能够胜出。

和小小玩拖板车时,我和他都争着要先出,只好用石头剪刀布来解决这个问题,事先说好谁赢谁就先出。
我问小小:“你想出什么呀?”“我想出——石头!”结果不用说,这楞小子果真出了个石头,被我的布包住了。我哈哈大笑:“你输了吧。你要出石头不能让我知道,我知道了就会出布,你就会输掉了。”
然后我假装告诉他我这次要出个剪刀,但实际上却变成了布,小子又傻乎乎的出了个石头,又输掉了。我又笑他:“看,被我骗了吧。妈妈说出剪刀是骗你的,知道你肯定会出石头,所以我出了布。你也要想办法骗妈妈才会赢。”
第三次,我又问小小出什么,小小又说出石头。我教他:“你要假装出石头,骗我出布,然后你再变成剪刀就赢了。”结果我出了一个布,被小家伙出的剪刀剪破了。我假装不高兴:“好哇,你骗我,你说了要出石头的,不干不干,重新来。”
第四次,小小宣布出剪刀,结果小家伙还是没算好,和我一样都出了石头。
第五次,小小说出布,我把头转到一边,假装自言自语:“嗯——他要出布,那我就出个剪刀把他剪掉!”然后再转过头来。结果这次是我出了剪刀,剪到小小的石头上了。哈,终于成功了一次!
后面的N次,我都事先故作神秘一脸奸诈地问小小:“你这次要出什么呀?”“我要出——剪刀。”我装作不放心地反复问;“你真的要出剪刀吗?”小家伙煞有介事地点头,“那你一定要出剪刀哦,不准变哦。”结果每次都是以我的失败告终,小小高兴得眉开眼笑。

下面是交换角色,轮到我来行骗了。
我宣布要出个石头,然后变了剪刀出去,准备减掉小小的布,结果却出乎意料,小家伙这次根本就不要我教,竟然自行出了个石头。心里疑惑着再试一次,我宣布要出个剪刀,变了个布出去,又撞在了小小的剪刀口上。接下来的多次试验我屡次失败,唉,真是偷鸡不成蚀把米呀。但我每次都输得心花怒放的。[em04]

上面这个活动结果简直和杨教授录像片中,那个小男孩与他爸爸的游戏结果如出一辙。可见这些孩子只要掌握了规律,有时候连大人都算不过他们。

re:多谢大家的鼓励,我才是最有压力的,害怕因...

多谢大家的鼓励,我才是最有压力的,害怕因为自己的无能耽误了孩子。

决定考级

小小爸提了好多次,想让小小去参加电子琴等级考试,一是想让小家伙多一些经历,知道什么是考试,二是想希望小家伙能有一项技能在身,以后别人不会随便轻视他。
我却迟迟不敢向老师报名。以小小平时的表现,我不太担心他的弹奏能力,但他不遵守规则、不听从指令、不知考试为何物的状态,参加考试对我来说简直是一场煎熬。不敢想象,万一。。。会给小小和我带来多大的打击。
然而这一道坎是必须得跨过去的,解决这个问题确实已经迫在眉睫了,否则在当今连小学入学都要考试的社会,很可能连小学的门槛都跨不进去。
以小小爸的意思,先从最简单的的一级开始考,考不过也无所谓,反正重点在于让小小熟悉考试的规则和秩序。
和老师一商量,老师认为根本没有必要从一级开始考,可以直接考三级甚至四级,因为一年只有一到两次考级机会。考级的曲目由自己任选两曲,我初步决定考三级,曲目为“友谊地久天长”和刚学的“花儿与少年”。老师还说考察的重点在于乐曲弹奏的流畅性,和弦的准确性和乐感如何。主要以鼓励为主,并不要求一点都不能弹错,但要求脱离乐谱弹奏。
当天回去就试着让小小脱离乐谱弹奏了“友谊地久天长”,小子竟然已经熟记于心,虽然还时不时习惯性地看一看空空的琴谱架,长达三页的曲子却弹得分毫不差。现在离明年年初的考级还有好几个月的时间可以练习,一时间我的信心大增。光就弹奏水平来说,考三级应该没有什么问题,关键在于临场的发挥和配合。
看来从现在就要开始给他灌输有关考试的概念和规则了。然后再打算和幼儿园老师商量,希望能在学校给他制造一些公开表演的机会,规范表演礼仪、锻炼胆量和提高自信。
希望儿子能够顺利地闯过这一关!

re:经过一段时间的搜索、筛选、归类、编辑、冲...

经过一段时间的搜索、筛选、归类、编辑、冲印、剪裁等一系列工序,我自己制作的部分卡片终于新鲜出炉了。精心挑选了两类:交通工具和水果类,把典型的特征写了两张纸,贴到透明的玻璃餐桌下面,不用专门提醒和灌输,小小吃饭时自己就会看到。

交通工具类:
小汽车、火车、飞机、公共汽车、轮船(客轮、货轮)、跑车、小木船、吉普车、摩托车、轻轨、乌篷船、航空母舰、卡车、帆船、自行车、翻斗车。

在地上跑的交通工具:小汽车、公共汽车、跑车、吉普车、摩托车、卡车、自行车、翻斗车
在水里航行的交通工具:轮船(客轮、货轮)、小木船、乌篷船、航空母舰、帆船
在天空中飞的交通工具:飞机
在轨道上跑的交通工具:火车、轻轨
有两个轮子的交通工具:自行车、摩托车、
有四个轮子的交通工具:小汽车、公共汽车、吉普车、跑车、卡车、翻斗车
速度很快的交通工具:飞机,速度很慢的交通工具:小木船、乌篷船、自行车
运送客人的轮船:客轮;  运送货物的轮船:货轮

水果类:
苹果、橙子、香蕉、梨子、桂圆、樱桃、草莓、菠萝、山楂、葡萄、西瓜、石榴、椰子、桃子、芒果、木瓜、杨梅、猕猴桃、柠檬、桔子、荔枝、哈密瓜

红色的水果:苹果、草莓、樱桃、山楂、桃子、杨梅
黄色的水果:香蕉、梨子、木瓜、柠檬
圆圆的水果:苹果、橙子、桂圆、樱桃、山楂、葡萄、西瓜、、杨梅、荔枝、香瓜
酸酸甜甜的水果:苹果、橙子、梨子、樱桃、草莓、菠萝、葡萄、石榴、杨梅、猕猴桃、桔子、荔枝
甜的水果:香蕉、桂圆、西瓜、桃子、芒果、哈密瓜
酸的水果:柠檬、山楂
有壳的水果:桂圆、荔枝
皮上有毛的水果:猕猴桃、桃子
热带水果:香蕉、桂圆、菠萝、木瓜、椰子、芒果、荔枝

晚上用这些新卡片来玩拖板车猜图案的游戏,小小自己发现了两套卡片的区别:“新卡片好薄,旧卡片好厚。”由于同一种类的物品较多,小小难以施展小聪明,只得老老实实的向我提问题。
“妈妈,属于什么?”——“属于交通工具”
“会在天上飞吗?”——我摇头:“不会”
“会在水里航行吗”——我摇头:“不会”
“会在地上跑吗?”——我点头:“会”
“它有几个轮子?”——我伸出四个手指
“嗯。。。是什么车?”——我提示:“跑得很快,比小汽车还要跑得快。”
“?。。。”——“它是敞篷的,不能挡雨。”
“跑车!”——我开心地笑,点头,把卡片展示给他看:“哇,猜对了!你太厉害了!”

re:一直觉得撕纸比较难,没有专门进行针对性的...

一直觉得撕纸比较难,没有专门进行针对性的训练,这一放竟然差点忘记了这个项目。赶紧制定撕纸训练计划:
1、撕直线:撕的长度由短到长,将一张A4纸沿宽度平均分成三段裁开,再用铅笔每隔1-2cm画一道竖线,让孩子沿着线条撕纸。然后再慢慢的把撕纸的长度增加到A4纸宽度的一半,最后增加到A4纸的整个宽度。
2、撕直线的图性:三角形、正方形、梯形、菱形、五角星等。
3、撕曲线:由弧度小的曲线过渡到弧度大的曲线,再到波浪线。
4、撕简单的曲线图形:圆形、半圆形、月亮形、心形、四瓣花等,图案由大到小。
5、撕复合形状的图案。

撕纸练习进行了四天,每天晚上弹完电子琴后开始。小小很不愿意撕,原因是“太难了!”“我不会撕纸!”每次撕纸总会出现几次撕断或撕得很歪的情况,小小无一例外地饱受挫折:“我不喜欢撕纸!”把纸一扔,开始伤心地抹眼泪,任我百般安慰也不能减轻他的失败感,撕纸奖励的硬币也不要。
今天早上吃过早饭后还有一点时间,见小小心情不错,我赶紧又拿来一张纸给他撕。这次他撕得很小心,边撕还边自言自语地:“要慢慢撕,要一点一点的撕,不然就撕坏了。”撕了十来条,自己比较满意地说:“这个不难,跟弹电子琴一样的。”(以前弹电子琴学新曲子的时候总是大叫:“好难,太难了!”我总是在他弹会了后说:“电子琴不难吧,练会了就不难了,要是不练习就很难。”),现在他自己用到这个地方,还比较准确。赶紧给他奖励了三个硬币,这次小小乐滋滋都收下了。
不过早上和晚上的练习结果相差这么大,我感觉有点奇怪。是不是晚上的时候,小小惦记着后面的游戏(飞行棋、拖板车等)而导致了急躁和分心呢?看来这个练习时间以后可以调到早上来做,达到一定的熟练程度后再放回到晚上进行。

re:[B]猜数字(心智练习)[/B]...

猜数字(心智练习)

和儿子玩了几次猜数字的游戏,进步很快。前天玩的时候,小家伙主动要求先由他来写我来猜。我提示他写的时候不能说出来,也不能让我看见。写好之后我就开始提问了。
我:是几位数呢?
小小:是3位数!
我:比500小吗?
小小摇头:不是!
我自言自语:哦,不是比500小,那就是比500大咯。
我:比700大吗?
小小点头:是比700大。
我:比900大吗?
小小:是!
我:比950小吗?
我做思考状:比925大吗?
我:926!
小小:不是!
我:927!
。。。。
我:929!
小小高兴地:是!
在这个过程中,小小的互动很好,眼神一直在他写的数字和我的脸部之间转移,能正确判断数字的大小并回答我的提问。此外,还有一个明显的进步,就是终于可以在短时间内随便写出一个数字了,不象以前半天都不知道写什么数字好。不足的地方是,写数字时不知道保密,有时还一边写一边说了出来,写好之后也不注意我是否可以看见。

角色交换,轮到我来出题小小来猜了,小小提要求了:“妈妈要写两位数,三位数太难了。”我故意不答应:“不行,我也要写三位数。”我用手挡在笔的前面,神神秘秘地对小小说:“你不准偷看哦。”装作要写的样子,然后又突然抬起头对小小说:“你不准偷看!”小小一直笑嘻嘻地看着我。写好后,我用手盖住数字:“我要把数字遮住,不能让小小看见了。”然后宣布:“写好啦,该你猜啦!”
小小:是几位数?
我伸出手,快速作了1、2、3的手势,最后才变回2的手势,定住不动。
小小笑了:是两位数。比50大吗?
我笑嘻嘻地点头:Yes!
小小:比60大吗?
我建议:最好加上20再问,要问‘比70大吗’。
小小:比70大吗?
我笑嘻嘻地点头:是的!
小小:比80大吗?
我撅着嘴缓慢摇头:No~~
小小:比75小吗?(有进步,以前总要再问一遍‘比80小吗’)
我高兴的点头。
小小兴奋地中气十足地(知道胜利在望了):74!
我摇头。
小小:73!
我停顿,盯住小小看了几秒钟,再摇头。
小小:72!
我盯着小小看,然后才吃惊地:哇!猜对了!你好厉害呀!
随后又写了37,48等数字让他猜,都能很熟练地猜出来,提问次数都不超过10次,看来猜两位数字地技巧已经基本掌握了。

re:打羽毛球昨天和儿子打羽毛球,用一...

打羽毛球

昨天和儿子打羽毛球,用一种短把的儿童玩具拍子,竟然有两次都打了25个回合。打完后我故意问:“这次打了多少个呀?”“25个!”他尖声回答,兴奋得脸都红了,还不忘补充一句:“打破记录了!”“原来的记录是多少啊?”“23个。”

唉,想起当初刚开始练习时小小的那个困难,我几乎就绝望地认定,也许他一辈子都学不会。把这个过程记录下来,时刻提醒自己以后在遇到困难时不要那么容易失去信心,不要再那么轻易就下结论。

很早就发现小小喜欢看别人打羽毛球、踢毽子、跳绳一类的活动,我多次试图让他尝试时却又表现得非常的抗拒。我心里明白,其实小小对打羽毛球极其向往,同时又因为能力不足自信不够而完全拒绝尝试——追求完美但又恐惧失败。平时在生活中我和他爸爸总是鼓励孩子多接触羽毛球,带他到羽毛球馆看别人打球,我和他爸爸经常打给他看,我握着他的手和爸爸打球,打上几个回合小小就会高兴得咯咯直笑(这更加坚定了我教会他打羽毛球的决心)。
经过上述铺垫后,加上打完羽毛球可以奖励硬币的好处,小小终于想要自己尝试打羽毛球了。但同时,最困难的也就是这个时候。以小小目前的运动能力,可想而知,离开了大人的协助,是不可能一下子就掌握发球的技巧的。往往是3到4次发球中,球拍才会有一次碰到球,仅仅是碰到而已。但我我马上热情高涨的表扬:“这次好棒啊,成功了!”屡试屡败的打击使小小不停地瘪嘴、尖叫、发脾气甚至摔拍子,而我除了安慰和示范以外也无技可施。这种情况持续了有两三天的时间,在我觉得快要坚持不下去时,小小开始时不时地发个好球出来,让我由衷地为他赞叹。坚持就是胜利——这话说得太正确了。
的确是万事开头难啊,一入门就好办多了,尤其是在小小可以接球打几个回合后,信心和兴趣大增,成就感空前高涨,每天主动要求打羽毛球。我向他许诺,最多打了多少个球,就奖励多少个硬币。我们每天坚持打20分钟左右,为了让他打几个回合,我小心翼翼地尽量把球喂到离小小球拍不超过30公分远的地方,还要前后左右地及时扑救,否则他就可能因老接不到球或回合太少而产生挫败感。
我有时救球球都到了小小跟前,小小觉得很好玩,笑得乐不可支地说:“妈妈跨了一步。”还说:“打羽毛球好高兴,妈妈垮了一步我就笑。”我就趁机教他:“接球的时候要是球很近,就要向前跨一步,球很远就要往后退一步。”结果每次打球时他都会把我这句话重复几遍,自己也在努力这样做。我不放过任何一次表扬他的机会:“哇,好棒啊,往前跨了一步!”“太厉害了,都会后退了!”哪怕他并没有接到球,仅仅是做出了正确的反应。
当然小小在接不到球的时候仍然会急躁,会哼哼唧唧,但已经有过的成功经验还不致于让他信心全失,只会让他越败越勇。硬币的诱惑使他一次次刷新了自己接球的记录。从开始的几个,慢慢到十几个,最后到了二十几个,进步神速。我现在陪练也用不着那么小心了,回球的范围开始变大,我慢慢地故意打一些难接的球,速度快的球,小小也能接住。

打到精彩时,我大声叫LG出来观战,看看儿子的出色表演:会向前跨一步了,会一边后退一边接球了,回得很偏的球也接得住了,反应越来越灵敏了。。。LG笑得合不拢嘴。

re:重新开始到此为止,似乎羽毛球运动...

重新开始

到此为止,似乎羽毛球运动可以一帆风顺了,可是又出现了新的困难:我们使用的短柄儿童玩具球拍已经不堪重负,要结束它的超期服役了。
我想干嘛不换真正的羽毛球拍呢,马上决定试一下。这一试才发现短柄和长柄的手感大不一样,连我自己都不容易适应过来,用这个拍子打羽毛球,家里的场地和空间也成问题,没有那么方便了。
试着小小发了几个球,大多数又是以失败告终,退回到刚开始的水平,挫折感强烈:“这个拍子太长了!”“不喜欢长(拍子)!”
看来又得从零开始了。不过已经有了较好的基础,这次应该容易多了。
他最大的困难其实并不在于技巧或体力,也不是学不会,更多的在于心理上的困扰。只要肯尝试、肯下功夫去练习,其实有很多事情都是可以做得很好的。

re:再听武汉RDI讲座的几点体会我们...

再听武汉RDI讲座的几点体会

我们这个RDI活动小团体进行了将近半年,基本上可以做到每周合作开展一些活动,很多时候都是爸爸妈妈孩子老师一起上阵,又唱又跳又跑又叫,竭尽全力制造乐趣。等待、制造意外、夸张、肢体语言等策略及手段用尽,尽管孩子在社会参照、互动等方面取得了一些进步,但是想要再上一个台阶,仍然感到困难很大。
有幸在参加过深圳RDI培训讲座之后,又一次在武汉重新聆听杨宗仁教授的教诲,再次感受到自己对RDI认识上的差距和不足。总结一下前面的活动,以下几点是我在今后的活动中特别值得反省的地方,同时也希望能对后来的家长起到一定的警示作用:

1、融入日常生活
RDI训练的最终目的是:孩子能将在活动中学会的社交技巧运用到日常生活当中去。
家长常犯的错误是费尽心机去设计很多活动,却忽略了日常生活中随时可以抓住的互动机会,是严重的本末倒置。
在RDI初期,精心设计的游戏对孩子的一些基本能力的培养是功不可没的,但随着孩子能力的提高,融入生活就显得日渐重要。小小就是一个典型的例子,在参与感兴趣的活动时,社会性趋向表现得非常好,一旦不感兴趣或在日常生活中,对周围环境的关注就少了很多,两者的表现可以用天壤之别来形容。
不过RDI式的生活风格的确对家长的要求更高,这远比设计活动困难,需要更多的技巧、耐心及灵感。要是我自己就是一个比较呆板无趣的人,怎么可能带给孩子乐趣呢?这方面我还需要向各位RDI前辈多加学习才行。

2、把孩子的兴趣放在第一位
兴趣是互动和分享的前提,如果孩子没有感受到乐趣,应及时调整活动内容或方法,不应勉强孩子进行。活动的设计要让孩子感觉是在做游戏而不是在上课。
杨教授提出孩子的“笑容”是一个衡量游戏成功与否的重要指标。笑容代表孩子在享受游戏,乐意参与。如果孩子没有笑容,表情冷漠,请调整或更换活动。
而在实际操作中,家长包括老师都经常有一定程度的功利思想,急于看到孩子出现我们预期的目标行为。当绞尽脑汁设计的活动孩子竟然感到兴趣索然,设计者往往就先有了挫败感,于是想方设法也要让孩子参与游戏。这种勉强的结果造成是孩子的被动参与,带来不好的社交经验,比不参与的后果可能会更遭

3、重“质”不重“量”
由于倍感时间的紧迫性,家长常常容易产生急躁情绪,忘记最初设定的活动目标,把活动本身变成了目标:我今天要完成×个活动,训练时间要达到×个小时,孩子应该有×次的眼神交流和回馈等等。在这种单纯的追求训练数量的目标指引下,什么等待、延时、制造兴奋点、间接提示等等,统统都忘到爪哇国去了。一旦没有达到预期的目的,家长自己的情绪问题反而先出现了,指令性语言大幅回升,脸色也越来越冷峻,甚至不惜使用强迫、斥责等强权手段,完全背离了DRI的宗旨。

re:运动技能方面的提高前一段时间由于...

运动技能方面的提高

前一段时间由于对实际操作上和活动效果上的一些困惑,每天在家里的RDI训练变成了运动训练——纯粹的体力活,既不用动脑筋,还可以达到自己锻炼身体,孩子提高运动技能的目的。一个多月下来,RDI活动原地踏步,运动能力却取得突飞猛进的进步。

1.打羽毛球:
学会了打羽毛球,现在已经成功由原来的玩具球拍过渡为正规的儿童用羽毛球拍,随随便便地打几个回合不成问题,最多一次打了12个回合。
有家长看见小小和我打羽毛球时忍不住惊叹:“他都会打羽毛球啦?好厉害呀!打得好棒啊!”又问我是怎么教的,我虽然口头上说“这其实没有什么技巧,就是要坚持练习”,但心里也忍不住暗暗得意——无论如何也算是一次成功的案例吧,我也需要有成就感来抚平频繁的挫折带来的伤痛。

2.传接球:
传接球以前一直没有坚持系统的训练,因为小小不喜欢(能力不足)。经过这一个多月的练习,从传接一个球到轮流传接两个球(一个篮球,一个足球),从近距离到远距离,从站在平地上到站在平衡台上,每天传接球200个左右,手臂力量和动作调控能力都大大提高。
小小现在已经可以很自如的进行传接球运动了,甚至还可以用足球投进标准高度的篮框里(投篮球力量还不够)。
小家伙有时候故意把球往天花板上扔,我警告后不见成效,就改为罚做下蹲,扔一次做10个下蹲,而且要在平衡台上做。
小小开始不敢单独上下平衡台,我就找机会多让他练习。他每次传球不好我没接住,或我传过去的球他没接住时,就要自己下平衡台去捡回来,再自己站上去。这样不仅有很多上下平衡台的练习,也不敢随便乱扔球了,否则就是给自己找麻烦。
练习中间,奖励吃砂糖桔,自己站在平衡台上剥皮,皮要放到勉强够得到的果盘里面。

3、推小车:
练习手臂力量和前庭觉。刚开始做这个运动时,小小只能走几步远就趴在地上。慢慢地可以连续走几米远,现在是从客厅的一边出发,绕着茶几转一圈到客厅的另一边,再沿过道走到书房,自己用力爬到沙发上,最后翻一个跟头再结束。每天可以做6次,每做完一次我自己气喘吁吁的,比小家伙还累,真是很好的减肥运动(可怜我本来就很瘦弱,多次增肥都不成功),同时也节省了坐在沙发上烤电暖气的电费。

4、蹲走:
这个运动是从毛咪妈妈那里学到的,就是蹲在地上左右脚交替向前走。看起来很简单,但也需要有一定的运动协调性和腿部力量。开始小小不愿意做,我就陪他一起做,做起来的确很累。小小现在能连续从客厅的一边走到另一边,再走回去。连做3趟,一趟大约有十来米。

5、接乒乓球:
练习手眼协调、视线追踪和动作调控。
将乒乓球扔在地上,弹起来后用手接住。分为左手扔左手接,右手扔右手接,左手扔右手接,右手扔左手接,每次分别练习20个。
然后是两人对扔对接,可以加入语言和认知练习,比如宣布:我要扔高(矮、轻、重、歪)一点,熟悉玩法后还可以说反话,比如要扔高一点时故意说“我要扔低一点”等,在适当的时机加入停顿、假动作等都可以增加活动的乐趣。
另外还需要更换不同重量、大小、弹性的球,如网球、橡胶球、小皮球等。

6、撑双杠
增强手臂力量。双手一边撑在桌子边上,一边撑在椅子扶手上,家长一定要注意扶好椅子,以免翻倒。事先根据孩子的能力预定一个目标,一边撑一边计数,看能坚持多久。

7、单脚站立
左右脚交替单脚站立,一边站立一边计数,尽量达到预定目标。

8、跳高
将呼啦圈的两端搁在两个小凳子上,隔一段距离将一根塑料管子搁在两个稍高的小凳子上,最后用一根橡皮筋绑在椅子上,自己牵着另一端控制高度。让孩子连续跳过不同的高度。

re:根据RDI训练要融入日常生活的介入原则,...

根据RDI训练要融入日常生活的介入原则,制定近期的非语言沟通项目;

非语言沟通(肢体语言):肢体动作、面部表情、手势

1、日常生活中发指令时:
吃饭、刷牙、洗脸、睡觉、穿衣、洗手、停止、前进、后退、跳、蹲下(坐下)、过来

2、在超市购物时让孩子看指挥拿物品:
点头、摇头、微笑、鼓掌、伸大拇指、皱眉、撅嘴、指、摆手

3、陪孩子一起玩洋娃娃或玩偶时的动作模仿:
梳头、照镜子、洗脸、睡觉、喂饭

4、根据动作猜物品:
苹果、香蕉、桂圆、葡萄、西瓜、柠檬;
面条、生日蛋糕、瓜子、冰激凌;
帽子、手套、袜子、外套、套头毛衣、裤子、围巾、鞋子

5、根据动作猜字卡:
吃、喝、睡、跳、跑、踏、走、坐、蹲;
推、拉、摸、搓、拧、敲、拍、按、捏、撕、剪;
哭、笑、听、看、闻、舔、嚼、咂、吹;
甜、酸、苦、辣、烫;
高兴、难过、生气、害怕;
冷、热、累、困、痛、痒

6、猜动作:
跳绳、游泳、看书、写字、唱歌、跳舞、弹琴、做操、踢毽子、打羽毛球

7、猜图片:
兔子、青蛙、蝴蝶、老鼠、老虎、猴子