以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: LHY

潇洒过一生——迈进初中的门槛

re:阅读辅导的反思 前一段时间小小学...

阅读辅导的反思

前一段时间小小学到了课文《网上呼救》,这篇课文很长,叙事和语言习惯也很不一样,省略的文字也非常多。满篇要讲的东西太多了,根本没处下手。我觉得一筹莫展,心里有想放弃的打算。
经过一段时间的反思及朋友的提醒,心里豁然开朗,对自己在阅读理解上的辅导方式做了一个总结和改进方案。
尝试了几天,结果是小小和我的心情都好,皆大欢喜。看来以前的压力都是我自找的。但愿能一直坚持下去,不要再犯求全责备的老毛病,搞得大家都不痛快。

不足之处:
1、过于注重语法及细节(词语、句子),力求面面俱到,好像是犯了以前老式英语教育的老毛病,脱离了正常的语言环境去死扣语法,不仅费时费力,而且孩子也接收不了。
2、提问太多、太难,使孩子产生畏难和逃避情绪。
3、填鸭式的灌输太多,效果非常不好。
4、朗读时间严重不足。
5、课文讲得太多太细,没有时间做课外阅读,知识面狭窄。

改进方案:
1、力求把握课文的主要内容,孩子能简要复述课文大意即可。
2、尽量避免拷问的方式,即使提问也尽量控制在孩子能够回答的范围,并及时夸奖,以增强孩子的信心及维持兴趣。
3、通过角色扮演来演绎课文内容,既便于理解又增加趣味性。
4、增加朗读时间,尤其要注意示范大声朗读。不仅可以纠正发音,增强语感,而且还有利于对课文的理解。
5、减少精读的篇目,扩大课外泛读的范围,先增加知识面的宽度和广度,扩大兴趣范围。

re:会玩活力板了 小小玩活力板越来越...

会玩活力板了

小小玩活力板越来越自如了,尽管动作还不够美观。绕8字,走S形,在客厅狭小的空间内灵活转动...

当初买活力板时从来没想过他能否学会,管他呢,买回来再说。活力板摆在客厅的地上,小小每天放学回来看见了都要扶着墙战战兢兢地滑几趟,幸亏我家客厅到卧室的过道够长!没过多久人家就自学成才了。兴趣就是最好的老师呀!

嘿嘿,又赚到了一项,高兴!

re:终于考完了,今天小小去学校领成绩单。...

终于考完了,今天小小去学校领成绩单。

中午放学后小小被同学TJ的妈妈直接接到她家去玩了,我迫不及待地打电话询问成绩。
TJ妈妈说他考得很好,心就先放下来了。
轮到小小跟我汇报“数学考了100分,语文考了88分”时,我心里咯噔了一下——怎么又是88分。小小说完不忘又加上一句:“我语文不是最低分,TJ考了87分。”TJ在旁边大叫:“语文超难,上90分的只有几个!”

哦,此88分非彼88分。先喘口气——不是累的,是心慌的,嘿嘿。

我一贯奉行“临阵磨枪,不快也光”的准则,在考前两周就停止了钢琴、葫芦丝的日常练习,全力对付考试。谁让现在是应试教育呢,我们得努力适应。

成绩虽然不能说明什么,可它是孩子自信心的保证和在班级里立足的根本。

小小语文的真实水平,我心里明白,但分数能侥幸混到中上水平对他只有好处。

re:喜欢表演琴行下周要进行一次家长观...

喜欢表演

琴行下周要进行一次家长观摩的表演活动,钢琴老师准备让小小表演一首曲子,小小自己强烈要求:“我想表演两首!”于是老师就同意让他表演《我的太阳》和《叙事曲》。

以前有亲友来家里时鼓励他表演时,每次至少都要做十分钟以上的思想工作——我们也不管亲友是否真正有耐心等这么长时间来听他表演,厚着脸皮死磨硬缠,直到达到目的为止。

第一次在幼儿园里给班上的孩子们表演电子琴时,他扭扭捏捏不肯就范。表演机会是我请老师专门为他安排的,事先已经在家里进行了多次模拟。表演那天我扛着重重的电子琴去学校,在同学们的注视中安装完毕后,小子却死活不干!同学们都眼巴巴地等着,我和两位老师足足花了二十几分钟来劝说他!感谢老师和同学们的等待,那次表演之后小小一举成名,同学们都叫他“电子琴王子”。

然后是琴行每年例行的表演,小小经常要表演钢琴和葫芦丝两样。不知道从什么时候开始,小小喜欢上了表演。去琴行上课时就经常跑到大厅中央的圆形舞台上演奏一翻,一边弹还一边回头看别人的反应,表现欲望非常强烈。

可是表演的台风亟待提高!尤其是站姿和精神状态。最近的一次表演是《楚天都市报》举办的一个社区活动,小小应邀参加葫芦丝表演。由于等的时间太长,天气又比较热,上台后等待配乐响起的时候,他竟然面对众多观众张大嘴巴打了一个大大的呵欠!而且在演奏过程中,他还趁着一只手空闲的瞬间,迅速地伸手挠了挠头上痒的地方,然后又放回原位继续吹奏,而乐曲并没有丝毫中断。

回想起来,当初作出购买钢琴的决定其实非常轻率,谁也不知道这是不是一次失败的投资,我们到底能走多远。现在看来,钢琴成为小小好朋友的可能性越来越大了,希望它能陪伴小小一生。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

太棒了,我儿子要是期终考试能得满分,我肯定搂着他亲个没完。

多谢老郭的鼓励!

我的感受是,想亲想抱都要趁着现在抓紧!

我们小子眼看着越来越大了,原来圆圆的、嫩嫩的、看着就想亲一口的小脸蛋已经逐渐有了轮廓。

养儿子终归是让人觉得没有指靠的,我们这样为他一心付出,不知以后是个什么样的结局。想想都伤心。

re:我们的孩子心智发育缓慢,亲啊抱的还可以再...

我们的孩子心智发育缓慢,亲啊抱的还可以再继续一两年。
普通孩子这个年龄,估计已经开始有点不大愿意了。

他爸爸几乎每天都要抱一抱他,以前我总是笑话他:“你把他含在嘴里撒。”
现在我自己也觉得是抱一天少一天了。

re:大萝卜 ,个人浅见,学钢琴是手、眼、脑全...

大萝卜 ,个人浅见,学钢琴是手、眼、脑全方位配合的一项活动,能坚持学下去对孩子是肯定有好处的,万一能学好成为一个特长,那好处就更多了。

但小萝卜他爹说得也有理。学不学钢琴,花多少精力来学其实还是要根据孩子的情况来定。首先孩子至少应该愿意学,不应该是家长觉得他应该学,否则很容易成为一个沉重的负担。其次要确定当前的主要目标,有时间就多学,没时间就少学。如果发现孩子有这方面的潜能,不用说,我肯定会多花功夫来学。

小小之所以学了两门乐器,是因为他现在还能应付得来,也有一定的兴趣和接受能力。对于乐器的练习,我不会每天花费超过40分钟甚至一两个小时的时间去练习,现阶段我们以学业和阅读理解为重。乐器学习中,我们又以钢琴为重,葫芦丝平时练得很少,他能够跟着老师学习不忘记就可以了。

re:关于“来”、“去”的区别 小小经...

关于“来”、“去”的区别

小小经常是来去不分,这两天琢磨怎么教来、去的用法,想了一些例句回去给小小练习填空。

足球滚到球场的那边[U]   [/U]了。
风筝飞到山的那一边[U]   [/U]了。
小明飞快地向我们这边跑[U]   [/U]。
明天汤佳要到我们家[U]   [/U]玩。
老师走进教室对同学们说;“请大家到操场上[U]   [/U]集合。”
小丽看见一朵漂亮的花,高兴地叫文文:“快[U]   [/U]看呀,好漂亮的花呀!”
小明一回家就大声对奶奶说:“奶奶,我回[U]   [/U]了!”
小丽对文文说:“我要回[U]   [/U]了,文文再见!”
小明对妈妈说:“明天我想到中山公园[U]   [/U]玩。”
小明在公园里玩的可高兴了,他对妈妈说:“我明天还想到这里[U]   [/U]玩。”
放学后小明对小丽说:“请你到我家[U]   [/U]玩好不好?”小丽说:“谢谢你的邀请,可是我今天有事情,以后再[U]   [/U]你家玩吧。”
星期天小明给小丽打电话:“请你到我家[U]   [/U]玩好不好?”小丽说:“今天我要上课,不能[U]   [/U]你家玩。”
妈妈在厨房里叫:“小丽,快[U]   [/U]帮我把菜端出[U]   [/U]!”小丽没听见,爸爸提醒她说:“小丽,妈妈叫你到厨房[U]   [/U]帮她把菜端出[U]   [/U]。”

re:你才...小小现在很爱顶嘴,不管...

你才...

小小现在很爱顶嘴,不管说他什么,他马上回嘴:“你才...”

吃饭:
我:饭洒得到处都是。
小小:你才饭洒得到处都是!
我:又在顶嘴。
小小:你才又在顶嘴!

用手擦嘴或鼻涕:
我:怎么又用手擦嘴巴啊?
小小:你才又用手擦嘴巴!
我:一点都不爱干净。
小小:你才一点都不爱干净!

讲解课文:
我:又在开小差。
小小:你才又在小差!

坐在沙发上把脚翘到我身上:
我:把脚拿下去,一点规矩都没有。
小小:你才一点规矩都没有!

LG下了一则笑话给小小听,大意是:
小明写作业的时候有一个很简单的字不会写,小明的爸爸就对小明的妈妈说:“你儿子真笨。”小明听了很不高兴地对爸爸说:“你儿子才笨!”

小小听了笑得乐不可支,也不知道是不是真的听懂了。

LG想试探一下,故意挑了小小在场的时候大声跟我说:“你儿子真笨。”
小小马上大声还击:“你儿子才…”说了一半才想起来不对劲,马上改口:“嗯——不对,你才笨!”

re:多谢老郭夸奖,心里美滋滋。[B]...

多谢老郭夸奖,心里美滋滋。

小球迷

世界杯期间,天天耳濡目染的,小小也爱上了足球,只要在播球赛就目不转睛地盯着看。

婆婆让他去盛饭(可以挣钱),他说:“我在看足球,不盛饭。”
连吃饭也端着碗坐到客厅边吃边看。

“等我长到二十岁,我就去踢足球。”他以为只有长大了才能踢足球,不过总算有了一点对自己未来的想法了。
问他:“足球、篮球、乒乓球、羽毛球,哪种比赛最好看?”毫不犹豫地回答:“足球最好看!”

有两天连续看了两场乌拉圭的比赛,就记住了这个名字。看德国对乌拉圭的比赛实况时,就希望乌拉圭取胜。后来看到乌拉圭得了第四名,就很遗憾地说:“乌拉圭怎么是第四名呢?”问他:“你希望乌拉圭是第几名啊?”“第三名。”

决赛那天晚上,我要求他练习葫芦丝,他找借口:“我先睡觉,因为晚上有决赛。”我催他去睡觉,他又说:“我看完这场球赛就去睡觉。”
睡觉前,非要自己定闹钟。好不容易劝说他先去洗漱,让爸爸来定。过了一会儿,他拿着牙膏牙刷又出来了,看着爸爸把闹钟定好,并说:“爸爸,你别睡觉。”“爸爸为什么不睡觉啊?”“你一听到闹钟铃声就喊我起来,喊我起来后再睡觉。”

re:谢谢玮玮爸的鼓励,实在是过奖了。越学,越...

谢谢玮玮爸的鼓励,实在是过奖了。越学,越觉得自己要学的东西太多了。

今天仔细拜读了玮玮帖子10楼关于中医的内容,突然觉得有的理论很有些道理,可以很好地解释我的疑惑。

小小一出生就肠胃不好,胀气,肚子胀得像面鼓,每次吃奶时含着乳头也不怎么吸,但全身都在使劲,身体紧绷。到医院去看,医生说是消化不良,开了妈咪爱,吃了之后也没有好转。后来经同事推荐到一个条件简陋的私人中医诊所,开了一些不知名的中药粉末,吃了几天之后胀气基本上消了。但肠胃一直不好,曾经有过厌食症状,一天只吃几十毫升牛奶,其他东西都不吃。
几个月大的时候因为生病吃过阿莫仙,引发严重腹泻,并且青霉素、先锋皮试均过敏,从此基本没有打过此类抗生素。
睡眠不好,经常半夜起来玩一两个小时,或者凌晨3、4点就醒了,无法再次入睡。但3岁左右禁食牛奶和面食后睡眠明显改善,刻板怪异行为也有所缓解。
偏食,最严重时只吃白饭和豆腐。大便干燥费劲。

但让我困惑的是,后来随着小小状况的慢慢好转,我们的禁食并没有像以前那样严格执行,首先开禁的是面食,感觉好像并没有什么退步或大的影响。牛奶虽然没敢完全开禁,但含奶食物时不时地也吃一点。最近由于学校发的课间餐经常有牛奶,小小都来者不拒,似乎也没有什么大的影响。

我也猜测这些变化都是因为孩子的肠胃功能慢慢变好、体质增强的原因。首先因为对抗生素过敏,逼得我们尽量避免使用抗生素,想办法增强孩子的体质,少生病。在饮食上我们绞尽脑汁改变小小偏食的毛病,现在基本上什么菜都能吃。消化功能很好,喜欢吃肉食,鱼也吃得很多,每吨饭都会吃大量的蔬菜。大便也逐渐正常。再加上一直都在坚持训练,各方面的进步都很大。

也许我们误打误撞地正好跟中医的某些理论贴合,所以才走得还算顺利。
以后还会仔细学习,再次谢谢玮玮爸。

re:谢谢大萝卜,欢迎常来帮我翻地。 ...

谢谢大萝卜,欢迎常来帮我翻地。

葫芦丝老师的困惑

上次上完葫芦丝课,老师一脸凝重的表情跟我说:“我觉得你们家SHY的技巧方面是所有孩子中最好的一个,可怎么每次吹葫芦丝都像完成任务一样,没有任何感情呢?其他孩子都能做到,可每次跟他讲了,下次来吹的时候还是老样子。像这样学下去感觉没有什么意思。”

我赶紧赔笑解释说我们在家练的时间不够,因为同时在学钢琴。并且SHY的口腔肌肉和手指的灵活度都不够,气息也不够好,吹奏的时候光顾着完成技巧已经很紧张了,还没有办法去兼顾情感的表达。

这个老师对学生的要求很高,我很理解他的困惑和沮丧,就像我天天给小小讲阅读理解而他却油盐不进一样,我也很有挫折感。

带有感情色彩地演奏,这是多么高层次的要求啊,对小小来说似乎是个遥不可及的目标。虽然小小对于音乐好像有那么一点灵性,但因为这个困难,我始终把乐器的学习定位为兴趣爱好,不敢在上面花费过多的时间。

re:三年级的压力 乐器方面: 7...

三年级的压力

乐器方面:
7月17日,回老家前最后一次葫芦丝和钢琴课。
葫芦丝老师建议小小改学笛子,因为葫芦丝只是一个很简单的小乐器,已经学得差不多了,再耗下去意义不大。临时借了一支笛子给小小试吹,要求这段时间在家里练习吹出声音。
这么突然,我的压力很大。因为笛子的难度比葫芦丝大得多,万一学不下去怎么办?可是小小满口答应要学笛子,姑且先试一下吧。只是希望不要被家人和朋友认为我在虐待儿童才好。

从今天开始换了新的钢琴老师,小小需要适应。
车尔尼599已经学完,接下来849的学习毫无疑问会更难。
十月份钢琴考级,老师很惊讶我们竟然还没有开始着手准备,并且回老家还会中断至少半个月的练习,时间很紧张。确定考级曲目,我本来以为考四级就行了,老师却建议考五级,而考级的曲子我们连一遍都没有看过。

学习方面:
三年级马上要开始正式将英语纳入考试科目。小小不喜欢英语,已经看见过他在纸上或书上写“不喜欢外教课”了,估计是听不懂的缘故。并且好几次问我们:“三年级考不考英语?”得到肯定的回答后很沮丧的样子,同时自己也开始偶尔用PSP看我们给他拷贝的迪斯尼英语了。

另外,最最伤脑经的是:三年级的阅读理解将会更难,写作方面的要求也会更高……

唉,怎一个愁字了得?

re:出行清单7月18日小小要和婆婆一...

出行清单

7月18日小小要和婆婆一起回万州去了,前一天晚上小家伙很是兴奋,上窜下跳的。我要求他自己想应该带些什么东西,列个清单出来,我可以帮他整理打包。

提示他大致可以分成四类:日用品、服装、学习用品、食物。
他很认真地想,列出如下清单:
日用品:牙膏、牙刷、毛巾、纸巾、杯子
服装:衣服、裤子、睡衣、内裤
学习用品:钢笔、修正带、字帖、铅笔、橡皮、作业本、笛子、PSP(看英语)
食物:方便面、小面包、香蕉、山楂片、糖果

还算不错,我提示他可能会发生的一些事情,还应该补充什么东西:
游泳——应该要带上泳裤;
有可能遇到下雨——最好带上一把雨伞;
防止旅途意外碰伤——应该带上几片创可贴;
钢琴没法练习但可以先熟悉曲子——带上乐谱;
衣服要根据天气状况和出行天数来确认长短、厚薄及数量。

re:[B]小学语文试卷网[/B]无意...

小学语文试卷网

无意中搜到这个网站,觉得很不错,可以淘到很多自己需要的东西:
http://8126.eduol.cn/index.html

re:[B]车尔尼849练习曲视频教程[/B]...

车尔尼849练习曲视频教程

找到了这个网址,记录备用:
http://www.so138.com/bbsv/2794-61954.html

re:谢谢萝卜和玮玮爸给我打气,希望能够如愿。...

谢谢萝卜和玮玮爸给我打气,希望能够如愿。

明天要出发去万州接孩子,回程时顺便游览风景如画的恩施大峡谷,神往已久,终于等到路都修通了,耶!

re:做个搬运工——游大萝卜自留地有感 ...

做个搬运工——游大萝卜自留地有感

小小马上要升入三年级了,我已经可以预见到他学业上巨大的困难了。
感觉我也在步大萝卜后尘,困惑着同样的困惑,纠结着同样的纠结。
小小的兴趣爱好很多,钢琴学的不错,字写得很工整,喜欢画画并有自己的想法,喜欢羽毛球、乒乓球、活力板、跳绳、呼啦圈等运动,喜欢棋类活动,喜欢玩电脑游戏,喜欢听音乐、看动画片,喜欢做手工、十字绣。如果不受学业所逼,我多么愿意天天陪他做这些事情啊;如果没有学业的困扰,他的生活可以多么的丰富多彩!
可是时间永远不够用,我永远是个贪心的妈妈,对孩子步步紧逼!

从大萝卜地里搬来了资料,好好学习和反省,孩子最需要的究竟是什么。

re:dalubo:通过现场指导孩子课业,...

dalubo:
通过现场指导孩子课业,方老师就发现孩子的本质问题所在,指出了三点建议,一是孩子的社会行为要规范好,培养他的生活能力;二是孩子学业方面不要死抓,可以放一放,不要一味拔,对孩子没有太多作用,还会给孩子造成很大的行为和心理问题,利用更多的时间去发展孩子的专长,比如弹琴,书法或者画画之类。三是学习行为习惯要搞好,要多花时间去给孩子打基础,比如多让他看图片或卡片,让他描述图片内容,要举一反三地对他多讲。多找一些适合他的课外读物,比如他现在读三年级了,得让他多读适合一年级或者幼儿园大班的故事书,让他学会自己读自己复述故事,多进行基础的阅读,让他慢慢提升语言。

方老师:
功课做简单部分就可以了,不要给孩子太大压力。
重要是行为规范,要他自己明白他可以做什么并且怎么做。

是不是可以考虑有些课不上,让家教给补一些基础性的东西呢?
还有一定要和CS多一些对话的回合,也多安排一些轻松的带游戏性质的互动活动。

孩子最重要的是他的自信心还有就是规矩。你要想的是10年后,他现在这样的行为我是否可以带他出门?
不要舍本求末。也许几年后你会想起我的话,但是时间回不来了。
真的不要让你儿子去跟学校的功课和进步,你们太残忍了。
管理学上一再强调要做对的事情,而不是仅把事情做对。
如果我是你,我会选择学习副科,参加体育课和音乐课,给孩子有和其他孩子在一起的机会。但主课我会放弃,用这个时间来学习他应该学习的东西。
回到家以做家务、弹钢琴、学书法为主,同时矫正他的行为问题,让他学习表达会贯穿在全部的生活中。

方老师家访记录:
看得出,让孩子学习的时候,他如惊弓之鸟,没有一点的自信也没有一点的安全感,这让我心痛。
    我看了一下他们的应用题,普通的应用题,是图示的。
    比如一个篮球78元钱,一个小皮球3元钱,一个排球39元钱,然后下面很多小问:一个篮球的钱可以买几个排球?一个排球的钱可以买几个小皮球?
    我让CS读题,因为不是课文,他连读顺利都有困难。
    我和大萝卜还有奶奶来谈话。
    我问大萝卜他现在跟在三年级是想达到什么样的目的呢?
    大萝卜说在学校是学不到什么东西,回家补,希望随着他的长大,心智和理解能力都能跟上。
    我说:你觉得现在就算补能跟上吗?
    其实大家都有答案的。
    我说孩子的情况如一个倒三角,他的基础很薄弱,按我的经验他目前的理解能力和知识量到不了以琳一1A组孩子的水平,但是你却要他去读三年级,这对孩子公平吗?
    我很难过,我的出现总是要打破大家的梦,我真的很难过。
    但是在家长和孩子的需要之间,我更偏向孩子的需要,对我来说孩子到底需要什么比家长到底需要什么更重要。
    我向大萝卜讲述我在日本在美国看到的一些大龄的自闭症人士的生活,也探讨为什么他们可以拥有那样的生活。我再次强调情绪调控的重要性,而调控情绪最重要的是减压。
    让CS现在去读普小的三年级,犹如有人逼我学骑自行车,我只能崩溃。
    我知道要家长接受这样的结论是残酷的,但是不接受孩子就能变好吗?我们的孩子是可以硬灌的吗?他承受压力的能力到底有多大?
    我接触了太多的孩子,最让我心痛的不是他们无法上学,而是他们无法出门了,因为他们的情绪问题而无法出门了。
    最让我欣赏的是ZOUWEN,当然主心骨是大林,我们可以很好地沟通,他们总是对现实有个最准确的评估,总是给出康康最好的安排。这最好的安排不是他一定要上完学,而是看20年后康康能做什么。
    我们要照相,当CS紧紧依着我和我合影的时候,让我好心酸,他需要接纳,他需要欣赏,他需要关爱。短短时间的接触CS敏感的小心灵是否已经感触到方妈妈不会给他压力的。
    我们去吃蛋糕,我在CS旁边轻声告诉他我们大家应该如何分享这个蛋糕,所以他很沉稳,不毛躁了。
    奶奶让他打游戏给我看,妈妈告诉他打什么。他还是一再问打哪个游戏,调出来的游戏好几次他都退了回去。
    他玩游戏的时候那手眼协调的能力那判断的能力让我们每一个人惊讶,我就是学上三年也没门。
    我也看了他弹琴的录像,那手法看上去很专业。
    为什么CS一定要读小学呢?为什么他一定要做应用题?他完全可以弹琴、写书法、打游戏,还可以学习做家务,他可以有很好的生活的呀!
    我想CS完全可以学会和生活有关的相关知识的,只是时间需要长一点,练的次数需要多一些。每一个书本上的知识点最好都能在实际生活中泛化。如果给CS减压,家长可以有更多的时间去关注他的行为问题,可以有耐心干预他的行为问题,让他成为一个有规矩有礼貌的孩子,他是一定能做到的。
    多么希望看到CS的脸上能有灿烂的笑容。

daluobo :
我从教室里出来,来到三年级办公室,正好办公室只剩下儿子的数学老师和英语老师,于是抓住时机和两位老师做了简单的交流,当提到孩子是否继续跟随学业的问题时,两个老师都明确说,孩子的课业还是要努力跟,因为多加把力孩子有这个能力慢慢跟上,尤其是英语老师说班上很多正常孩童学得还没有他扎实,所以两个老师都不认同我放弃主课,而应在他能力范围下跟随着学业,另外再多花时间巩固基础。

何子:
大罗卜的难处可能会在:你想多花的时间哪里来?
因为我曾经同样的困惑。

方老师:
老师的话我能理解,因为你所做的给了他们可以跟下去的空间。
    期末考试时撤掉家教为孩子读题,为孩子解释,而让孩子单独去考试,那个时候你再看看老师会说什么?
    说实话珊的难处和越越的难处又不一样。
    再说实话wenmama家的文文即使现在只有一年级能力也超过现在三年级的珊,行为规范更是,可是文文妈妈却做了那样的选择。
    痛心。
    如凌爸爸说的,我迷过,那个迷是我以为我努力很快就可以扭转石头的,现在不迷是我知道这真的是一辈子的事情。如果当时我身边也有一个方老师,我会更清醒一些。

何子:
学校的老师不会劝我们放弃,他们不太了解孩子发展的速度,孩子的本质问题解决要费多少的时间,要怎样的个训。
如果孩子能力有差异,一定要有个训的时间。
如果孩子有了基础能力,下一步就是在大课堂里如何适应和泛化了。
我讲的时间问题,可能是上学家长都迷过的。
我们要跟功课,就要为此花很多的时间。
如果这些功课可以用来搭能力上升的台阶,那是很好的,既学了功课又练了能力。
如果是够不着的,那还是要放弃。
找到要解决的问题和提高的能力,是做决定前要想清楚的。
如果功课需要花费很多的时间还不够,那我们需要的时间根本就找不到了。

re:到体育中心看篮球比赛星期天尝试着...

到体育中心看篮球比赛

星期天尝试着带小小去体育中心观看中古女篮国际对抗赛,没想到小家伙兴致不减地看完了整场比赛。
在观看比赛的过程中,他不时跟着场上音乐的节奏敲击充气棒,喊中国队加油,古巴队漏油——幸亏他的声音不大,都淹没在一片嘈杂声中。
开始的时候,中国队发挥不佳,经常处于比分落后的状态,小家伙很着急。当球在中国队手里时他就不停地叫:“快投进去!快投进去!别传球了!”如果球没投进,他就像泄了气的皮球,很沮丧地长叹:“唉——”当球在古巴队员手中,他就大叫:“传给中国队,快传给中国队!”
后来中国队越打越顺手,以大比分反超,每投进一个球,小小就激动的站起来使劲敲击充气棒并欢呼,同时去看大屏幕上的比分变化情况。

能有这样的关注和表现,对我们真是一个意外的惊喜,看来以后还可以经常带小小去观看体育比赛。