以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 方静

兰亭集序----剑侠和方静的对话

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]学生...

下面引用由学生02发表的内容:

方老师,您好:       
今天在您的地里,取走了很多宝贝,比如
‘更多的是利用他已经会了那一点点抓住生活中的每一个机会来讲,专业地说泛化了’
‘抓住机会让孩子表达出他是怎么想到要这样做的,这真的不仅仅是...

谢谢你这么用心看我的帖子,我和剑侠很开心。

1、听觉与词语群记忆相结合
如:西瓜 桃子 大象  飞机

指令:你听到了什么?(我说了什么?)
原则:由少到多,由简到难
目的:为理解句子成分提取信息打基础。

这些词语是随机?每次出几个?

词语不要多于四个,也不是太随机的,考虑类别或者特征,以便你提问有的放矢。

2、听觉与数字串记忆相结合

如:5  8  2  4  9  1

指令:听听老师说了哪些数字?
原则:由少到多,循序渐进递增,语速语调也可适当调整。
之前练习过,因为语速不快,随机的记8个没问题,接下来练习9个至更多?

我不希望去开发孩子的机械记忆力,做这样的题是为了让孩子的注意力提升。如果孩子喜欢数字的话,可以让他更有兴趣去听。通常是穿插在项目中,不是很重要的项目。

“最重要的是,在教他的过程中,重点放在怎样去学,给他打开多方面,多途径的学习通道还是走投无路,不知道怎么好。所以,在教学中时时刻刻要注意的是,怎样给孩子建造一艘远航的轮船,让他有一天能够自己越走越远,而不是,陪着他,在沙滩上一个一个的捡五光十色的贝壳。 ”
这一条,我现在蹦起来也够不着,先仰望吧。

另外,方老师微博上讲到的注重交流,做题过程中边听你说了什么同时做出合适的回应,这些精华 ,在您的原贴里有吗?

这个帖子的内容都是大课上的记录。
注重交流一般是一对一,是我去督导老师们的课强调的。我没有发详细的记录,只发了我给他们的督导建议。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]春暖...

下面引用由春暖花开200406发表的内容:

仔细的拜读方老师的贴子,还有家访记录,还是不得要领,比如,在练习注意力这一项上,我的孩子也是视觉学习类型,我要给他做注意力练习,就做不好,之前做了、听觉与词语群记忆相结合 ,听觉与数字串记忆相结合 ,...

我没看懂你要问什么。