以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于情绪梳导

re:燕原分析得有理。不过当父母的也不容易,别...

燕原分析得有理。不过当父母的也不容易,别打击太狠了,呵呵。

有些事情的发生,因为之前没有经历过,处理上面类似于象楼主提到的情形发生了,也只能坚持下去。孩子拍桌子一类的行为毕竟还是不正确的,受到惩罚也是应该的。并不能说,因为你有理由发脾气,所以你就发脾气吧。一个行为一个针对,是对的行为就要鼓励,是错的行为就要阻止惩罚。

但当类似的事件发生过之后,父母就要对环境及孩子的行为有所预估了。如楼主的例子,孩子在吃饭的时间有个他喜欢的动画片在放,那么,如燕原所讲的,要跟孩子先讲,吃饭的时候不看动画片,达成协议之后才去关电视。我们不想孩子粗暴地对我们,所以我们也不能粗暴地对孩子。

如果这个动画片是孩子特别喜欢的,也只有在吃饭的时间段看,那么考虑是不是改改吃饭的时间?让孩子有机会看完动画片(如果孩子是允许看动画片的话)。如果孩子不允许在这个时间段看动画片,那么不管他喜欢还是不喜欢,这个时间段就不让看电视。这中间有个一惯和统一性,不能一时一时的。家长一时一个做法,孩子当然不理解。孩子有了情绪,出现不好的行为,又被打压,最终孩子不得不低头,那还是容易治的孩子,但他们也一样不理解他们错在哪里了(因为他们觉得他们发脾气是有理由的);还有些孩子是不低头的,要碰到那种情形的话,家长可就把自己逼进死胡同里去了。

所以还是强调燕原提的——要事先做好准备啊。

re:SXY这马跑得快,回得也快。不过燕原已经...

SXY这马跑得快,回得也快。不过燕原已经把我跟老大盈盈归了两个阵营了,我一看,心里一冷,这下我要被老大赶出门了,到时候燕原要负责任的。

你这大街上的事也真是敢做,狼外婆你是当定了,要换成是我,估计也就摇摇头,跑了。不过既然小S好骗,我下回当狼外婆的话,就专骗小S好了。

跑马也好,让楼主也喘口气,然后“重整山河”(刚哪个贴里的楼主写的,借来用下)。