以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于情绪梳导

re:俺估计能榜上有名了吧?Miss猪猪已经封...

俺估计能榜上有名了吧?Miss猪猪已经封俺"狼外婆"了,以后谁家想让孩子演习"不能跟陌生人走",俺就义务扮演那个坏人.

俺前几天在车站见一个三岁左右的小男孩发脾气,他奶奶一个人哄也不行打也不行,孩子还用小拳头擂奶奶,哭着喊"奶奶坏,我不要奶奶了."俺一捋袖子,虎着脸就上去了,递给她奶奶一元钱,厉声说"他不要您了,您把他卖给我吧."老人家还真配合,接过钱说声好,掉头就走,吓得孩子拼命撵上去,拉着奶奶哭破嗓子般大喊"我不跟她走,她是坏人,我跟奶奶."
俺一时有点掉链子,心里在想,理解力好的孩子还真容易糊弄啊.

re:呵呵,燕侠JJ悟性就是高.换俺家小S...

呵呵,燕侠JJ悟性就是高.
换俺家小S,估计来只老虎,她都敢骑上去跑了.
要命的理解力啊.

re:呵呵,清潭MM也是和风细雨,俺妈也是这样...

呵呵,清潭MM也是和风细雨,俺妈也是这样说俺的,这行为有点太野巴了,不过当时那孩子的拗劲,俺估计拿八抬大轿都不一定请得动他小人家,何况俺没啥魅力,除非扮成奥特曼估计能跟俺走。

跟楼主说声抱歉,不好意思,跑马是俺的强项,咱讨论点正题。上面燕原和朱老师都提到预防为主,这是最重要也是最有效的方法,再其次就是平时要做到奖罚分明。

俺想说的是,总有防不胜防的时候,俺自己更是经常有这样头疼的时候,看您提到“每次他想干我不准他干的事时他要看我的脸色,有时偷偷干了会马上先跑过来对我说妈妈成天吵我又打我,其时我很少打他.”俺感觉孩子这是在探测、挑畔家长的底线,这就看我们做父母的,是否能够坚持住自己的原则和底线。要知道,当孩子还小的时候,如果闹脾气只通过说教,就算你当时发天大的火,孩子也知道你拿他没有办法。家长的软肋,让孩子发现,就是孩子控制你的开始。这不是谁怕谁的问题,这是界限和规则。任何逾越这些规则和界限的行为,家长就是要不容妥协。

您孩子8岁了,而且能上普小,证明孩子理解力不错,而且俺看他发脾气的主要原因不是全因为不让他看电视,而是因为妈妈为这事竟然轻打了他的手背,后来被爸爸打了一巴掌,才口头承认错误,俺想说的是,你们夫妻一定要守住这次底线,不能事后表现出对于抬手打时的悔恨之心,俺觉得,多次提醒孩子有规则存在,但他仍然故意犯规时,或者犯规后还丝毫不认错,下次还想再犯时,可以打孩子。简单地说,屡教不改时,可以打他。特别提醒:不能乱打,适可而止,而且及时惩罚,不能倒算帐。要坚持随错随罚的原则,这样孩子所做的错事就能与惩罚带来的不愉快建立起联结。这样,他以后再做这些错事时,会立刻想到惩罚带来的不愉快体验。当然更要讲明道理,您孩子理解力好,就告诉孩子吃饭看电视不好,爸妈不允许,下次应该在什么时间看。惩罚后,在孩子平静后要告诉孩子为什么打他。打只能阻止错误行为再次出现,但它本身不能带来正确行为。只有孩子明白自己的错误以及造成的危害时,才不会再犯。也有的孩子不长记性,即使这次真心说“下次不敢了”,但可能不知道下次应该如何做。因此,父母有必要对孩子进行正确的引导,告诉他正确的做法,而且,还要考虑到自己提出的做法是不是超出孩子的界限,给他的建议是否容易做到的,而不是孩子根本做不到或理解不到的,否则就是白打了。

俺自己的孩子理解力不行,但长大了,有些时候在她理解的范围内俺也会动手的,事后证明有成效也并不会对他幼小的心灵造成伤害,但也绝对不是教育的主要手段。

一点浅见,供参考,俺得赶快跑了,俺怕主张不打的TX来拍俺砖了。[EM04]