以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: jinglenn

在意外中验证

re:一个字一个字地啃着,这不是训练孩子而是训...

一个字一个字地啃着,这不是训练孩子而是训练家长 [EM12]
如果当年高考时能有今天这种精神,可能清华北大也在我的脚下了 [EM04]
努力学习ing

re:朱老师,请教一个问题:我答应儿子如果幼儿...

朱老师,请教一个问题:我答应儿子如果幼儿园得到5个五角星的话,就奖励他去少年宫玩。因为五角星是贴在他的照片上的,所以可以每天让他去数数,现在第一次5个已经达到了也奖励过了。接下来我是把他原先得到五角星撕掉,重新开始计算吗?还是累积上去,比如说得到10个再奖励?如果累积上去的话,估计一个学期下来太多了。还有数量是否随机变动下还是固定的达到几个就奖励?
谢谢。

re:小虾,一般来讲,我们不让孩子费劲去想到底...

小虾,一般来讲,我们不让孩子费劲去想到底还要拿多少个五角星才能得到奖励,换句话说,我们会把格子画得很清楚,这样孩子知道得到了多少,还差多少。

我的建议是,你做五个格的纸条,贴在孩子的照片下面,五角星就贴在那个上面。积满了,孩子就把纸条拿下来,跟你换奖品,可以是少年宫,也可以是其它东西,但要在你们事先讨论好的范围内。在这个过程里,孩子还有积累和交换的概念的训练。当然,满了之后,你就再贴一个新的纸条上去。格子的数量也可以随着孩子的能力慢慢增加。

re:太好的建议了,谢谢你,高手一出手,果然不...

太好的建议了,谢谢你,高手一出手,果然不一样哪,下周一去幼儿园就可以去实施了。这个办法可以用到很多事情上。太好了。
对了,蒙蒙吃饭我也是用计时器给他定时(一般是20-30分钟,看那顿的菜和他饭前是否吃过点心来调整时间的长短),每隔5分钟去提醒他,铃声响之前吃完就可以得到五角星,得到五角星就可以奖励。他也基本能在规定范围内吃完。但老是要去提醒他。请问:
1。按照目前的情况,我想他还不能做到看到计时器就明白要快快吃。需要我用语言提醒他,要快点吃,已经到几了,铃声响之前饭要吃光,才可以奖励。是训练的时间不够长的原因吗?
2。如何能够慢慢的撤掉这个计时器呢?
3。我也使用过比赛,看谁先吃完,谁就可以奖励。但总觉得每次都这么折腾,何时他能自己快速解决。

呵呵,又来问题了。真得感觉碰到太多的问题,还好有以琳网,有像您这样的高手指点,还有小忘老师,谢谢了。如果可以,请移步我的“今天儿子走丢事件的处理”,也碰到些问题,还烦请朱老师一并指点一下呢。[EM05]

re:小虾,在你所设定的这个干预方案里,计时器...

小虾,在你所设定的这个干预方案里,计时器只是一个辅助工具,最主要的还是吃饭速度和强化物之间的竞争。孩子慢慢吃,自然有他满足的地方,所以归根结底,是看你的强化物够不够强。如果你定好时间,你也觉得孩子是有能力在你定好的时间内吃好饭的,但孩子却不能做到,那么问题是出在强化物上。换句话说,你所给的强化物不足以让孩子有动力去换。

干预的过程,之前忘忘已经提过很好的建议了,所以我也没多写什么。我不知道你的孩子多大,自己动手吃饭的能力到底怎么样,所以我没有办法给你更具体的建议。不过,作为长期的吃饭习惯来讲,与其五分钟提醒一次,我会把注意力放在吃饭的具体行动上,也就是说每一口饭之间的时间间隔。具体点讲,我们正常吃饭,大概一口饭放到嘴里,咀嚼,吞咽,到下一口饭放到嘴里,这是一个基本平均且重复的过程。所以,我会把干预的重点放在这个“习惯”上,也就是提醒孩子持续地往嘴里送饭,慢慢养成好的吃饭习惯,而不是每隔五分钟提醒孩子时间快到了,那样的结果很有可能是紧吃几口,慢吃几口,而没有辅助提醒的前提下,可能又不吃了。有的时候,孩子并不是不想拿强化物,而是他们没有能力去拿,对不对?

供你参考吧

re:关于吃饭这个问题,先前和忘老师也交流过,...

关于吃饭这个问题,先前和忘老师也交流过,她提了很多好的建议我也正在按照她的建议在实施。今天提到这个计时器,想着是否我做得不到位,所以关于计时器我来咨询下,呵呵。
对于蒙蒙来说,目前5周岁7个月,他有能力自己完成,主要是他在咀嚼食物时就会东张西望,有时吃着吃着就会把勺子留在碗里,过一会他又会拿起来吃。总的来说是不够专心。现在就是您说的这种情况,我提醒他下,他就快的吃几口,过一会儿又东看西看。那还是习惯未养成的原因吗?