以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 张雁

《2,April•星日》电子杂志近期目录及订阅办法

re:各位好,最近收到几份继订今年杂志的订费,...

各位好,最近收到几份继订今年杂志的订费,但有的读者续费后没有及时通知我们导致无法确认订户身份和相对应的邮箱,请大家注意汇款后及时通知我们并提供您的基本信息,最好能填写下订单。谢谢大家!

生命的礼物

卷首语

生命的礼物
        去年冬天的某个晚上,一个母亲将她患脑瘫的儿子抱起放入加满水的浴缸,按住儿子挣扎的头……儿子不动了。她把死去的儿子抱出来擦干,换上新睡衣,然后再去抱另外一个同样残疾的儿子。
        这不是小说,是发生在广东东莞的一件真事。报纸上的标题是《女白领溺死13岁双胞胎脑瘫儿后自尽 千人签名求轻判》
        这种惨剧就发生在我们周围,让我们不能呼吸——这是什么样的世界?什么样的人间?
        我想不管怎么样,这位母亲有一件事是错了,完全错了:她认为自己和儿子的生命是没有价值的,是拖累社会的,甚至是有罪的,以至于要亲手结束他们。——再没有比这更违背神的旨意的。生命是无比尊贵的,如果我们自己都不珍视这一点,就不能指望别人来尊重我们。
        喜禾爸爸小蔡有一句名言:“一辈子能给国家添点麻烦也算是贡献,不添点麻烦国家都不知道你的存在。国家就是这么粗心的人。”这位喜剧导演的另类表达给我们带来了很多不一样的感受。谢谢你,蔡春猪同学。欢迎蔡同学的专栏《〈喜禾的碎碎念》落户本刊,希望你的新书大卖!
        在4月的一个深夜里,陕西绥德县自闭症女孩封铭的妈妈南雁独对电脑屏幕,试图说出自己的困境。她不知道怎么说,而且刚开始发出的声音几乎无人回应。在微博上有无数“沉没的声音”,有无数正在酝酿的仇恨和绝望。幸好她的声音有人听到,于是就有了济南安安自闭症教育机构和施乐会平台上的爱心捐款活动。钱并不能解决南雁母女的所有问题,但人们相互之间的爱却给了她信心和希望。我们的采访发现,多年来,南雁在守护女儿的同时创建了名为“爱心树下”的QQ群,在没有机构资源的陕北给家长们带来了资源、信息和交流的机会。她不是当代祥林嫂,而一个可敬的、乐观勇敢的母亲。请关注本刊的报道《陕北有棵"爱心树"》。
        6月是孩子们的节日,我们在《美丽新世界》当中编发了一组孩子们创作的文章,祝贺秋实大学毕业,祝所有的孩子快乐成长。
        最后,我们要推荐雨时妈妈的文章《死亡仅仅是开始》。她为我们介绍了一个温暖的故事,关于生和死,关于人给世界留下的礼物。如果你相信永恒,那么此生只是永生当中的一站,所有的成败得失都是一种丰富的经验;挫折和痛苦都可以看作通往新世界的阶梯。留在此岸的人们,能记得的不是你的财富名声,而是你留给他们的爱。那是独一无二的礼物——生命的礼物。

re:张老师您好,刚刚发现这个杂志,不知现在还...

张老师您好,刚刚发现这个杂志,不知现在还可以申请推广版吗?我的邮箱是ayzy-010@sohu.com ,如果可以,能否将过去的也发给我? 谢谢您!

re:楼上我已将你的地址加入推广版发送名录。这...

楼上我已将你的地址加入推广版发送名录。这几天都上不来以琳网,真是抱歉。还请大家发函至我们的邮箱已免误事。ASD0402@GMAIL.COM
ASD0402@FOXMAIL.COM,谢谢!

re:第8期推广版已经发出,没收到的同学请和我...

第8期推广版已经发出,没收到的同学请和我联系。第9期也已经发排进入后期制作,敬请期待。谢谢!本期有自闭儿艺术衍生品展示,(帽子、T恤、围裙,可漂亮啦)不可错过哟!

第九期卷首语

找到自己的路
    “生命会找到自己的路。”这是电影《侏罗纪公园》中的一句台词。
    可有的时候,就是——没有路。
在以琳自闭症论坛上看到一个令人难过的帖子:“院子里的一个奶奶,她的儿子22岁了,和她住在一起,能自理,偶尔她带着去买菜。据说发脾气时拿砖砸头把自己砸得鼻青脸肿。那天,这个奶奶碰到我妈,说(我的)孩子程度差,好不了了,趁早再生一个,这个放到老人那里随便养着,生病了不给看,让他自生自灭……还说她所在的家长协会里几乎所有大孩子的家长都是这么想的,一起聊天都后悔把孩子养大,说真应该让小时候出个意外什么的,免得以后无人照顾。这个奶奶还说生了这样的孩子给社会添麻烦了等等……我很震惊,不知道坛子里有没有孩子20岁左右,低功能的家长,你们真这么想的吗?”
我们一直试图带给大家希望,是因为我们知道绝望的阴影始终伴随着我们。没有社会机构、社区助残的帮助机制,单凭家长单打独斗,总有智穷力竭时。那些和父母住在一起的大龄孩子,如果没有保险,没有收入,生活自理能力不强,无论功能高低都会是父母越来越负担不起的负担。不是我们给社会添麻烦,而是社会欠我们救助的能力。我们努力推动社会进步和增能,就是为了摆脱这种悲剧的结局。
    家庭也是一个生命体,有生老病死,离合聚散。我们一直希望能为低功能的、贫困的家庭做些什么,但我们做得非常有限。相反,他们自己的努力却在创造奇迹,带给我们更多的启示。现在,“陕北爱心树”的创始人南雁已经把自己家的窑洞修好,作为当地残障者家庭的活动基地。她说:“我要把大家给我的爱都回馈出去,心里才痛快!”而另外一位山西农村的患者妈妈“篱笆女人,把孩子送进机构后,在好心人的赞助下开起了馒头铺,希望能攒些钱,将来在村里也开办一个残疾儿童的托养机构(本期“心灵有约”载有她的博客文章)。她们积极乐观的精神鼓舞着我们,让我们相信:不管孩子如何环境如何,爱孩子是每个父母都能做的事,而为爱努力总能带给人们希望。
给渐入老境的家长讲人生意义可能是太荒诞的事。但我们深知我们父母这一代人所承受的痛苦不幸,使他们很难与生活和解。在他们的人生字典里有奋斗、成功、吃苦耐劳,却没有如何面对人生先天的残缺和必然的死亡。他们几乎是像永动机一样不停地劳碌挣扎,一旦发现自己可能从此停下、倒下,失去对生活的控制、无法继续保护自己的孩子,他们便则无法忍受,而现在的社会的确不能让他们放心撒手。我们只能请求他们,把自己的痛苦说出来,站到阳光下,要求社会的帮助。而不要在懊悔和内疚中自我折磨。我们更希望,通过我们的努力,当我们也步入老境时,这个社会会比现在更适于孩子们生活。

re:第9期目录卷首语找到自己...

第9期目录

卷首语
找到自己的路

动态资讯

星桥
另类星爸蔡春猪
走进你的世界      书籍姐姐

星会
快乐暑假

美丽新世界
小麒的画

多多荐书
不要……    人在多伦多
书讯

方静家访
教外星人理解“为什么”(上)

行知天地
我们是怎样走上钢琴之路的   L女士

礼物盒子
致想让孩子学画的家长    李华
教会孩子表达           张庆长

喜禾的碎碎念
给儿子的一封信     蔡春猪

心灵有约
十年           雁儿

闲闲书话
破案的感觉——亲子共读《疯狂星期二》
  黑眼睛

乐天下

re:1149716138@qq.com申...

1149716138@qq.com
申请推广版,谢谢!

re:已加入,本期后期制作拖期,向读者致歉,我...

已加入,本期后期制作拖期,向读者致歉,我们会在内部讨论处理此事。

re:雁真是个有心人,我也想要版的,谢谢您了,...

雁真是个有心人,我也想要版的,谢谢您了,995471648@pp.com

re:我想申请推广版:lusq@zjwchc....

我想申请推广版:lusq@zjwchc.com,非常感谢!

re:谢谢,已加入。新的推广版估计快出来了。人...

谢谢,已加入。新的推广版估计快出来了。人间,你那个邮箱是qq.com吧?91楼有些专用邮箱会屏蔽群发软件.请留意.

re:发表: 2010-09-04 11:0...

发表: 2010-09-04 11:00:50 第20楼

申请一下推广版: L19G74S@163.com 支持!谢谢!

re:申请一下推广版: 1419023249@...

申请一下推广版: 1419023249@qq.com 支持!谢谢!

re:第九期正式版和推广版已发,陆续收到近十封...

第九期正式版和推广版已发,陆续收到近十封退件,如未收到请致函ASD0402@GMAIL.COM查询,并保持邮箱畅通.谢谢.

re:我也想申请一下,已经发了邮件给楼上的地址...

我也想申请一下,已经发了邮件给楼上的地址,我的地址是:emma.yjd@gmail.com,谢谢!

re:推广版已发,谢谢!

推广版已发,谢谢!

re:想申请推广版1034610214@qq....

想申请推广版1034610214@qq.com

第十期卷首语

楼上已加入,谢谢关注。第十期正在后期制作当中,发一下卷首语。
不慌不忙地坚强
我们的口号是:“和特殊的孩子过丰盛的日子”。
不过这种日子常常是充满挑战的。
有时候,孩子的一种问题行为会持续很久,让你几乎没法带他出门。
有时候他总是明知故犯地犯错误,让你抓狂,让你无法面对被激怒的邻居、老师或是同学家长。
有时,他就是学不会一个最简单而恰当的表达方式,而在错误的发明方面很有天赋。
这时候,你很难控制自己不崩溃不喊叫不自怨自艾。
所以我在读明石洋子女士的育儿心得时,最敬佩的不是她让患有自闭症的孩子当上了公务员,而是她三十年如一日的坚持,把学习、陪伴、成长当成了生活的一部分,把周围的人很自然地纳入她的支持体系当中,在生活当中从小处入手,顺势而为。彻之冲进邻居家的厕所“参观”,她带上自己亲手制作的纸巾盒向被打扰的邻居道歉,精美的手工引发了邻人的赞叹,一个“敌人”变成了朋友。小儿子政嗣出生了,人家都想让普通的孩子照顾残疾的孩子,她却坚持“大的应该让着小的,哥哥应该保护弟弟,普通的人家都是这样”。在这样的观念培育之下,彻之在长大后挣了钱一直给没有挣钱的弟弟零花钱,而弟弟也在生活当中处处为哥哥着想。
以正常的心态建立正常的生活秩序,她仿佛是在用一种古老而缓慢的方式去应对生活当中前所未见的挑战,并取得了成功。本期我们隆重推荐由明石洋子女士授权华夏出版社出版的“与自闭症儿子同行系列”中的《原汁原味的育儿》及《通往自立之路》,希望她的经验能给我们更多的启示。
在一个焦虑失衡的时代保持正常的生活秩序,在风雨交加的夜晚点一盏灯,摆放一张丰盛的餐桌,为晚归的爱人留一个甜蜜的吻,给迟睡的孩子唱一首安静的歌……即使是在沙漠里遭遇汽车抛锚,我们也可以趁机欣赏平生难得一见的好风景。不要让焦虑控制我们,这是资深家长灏灏妈妈和冯斌的文章带给我们的启示。在可见的未来,我们和我们的家庭注定要和带有特殊需要的孩子共渡余生,这样的日子可以暗无天日,但也可以柔情万种。
让我们温柔地坚持,不慌不忙地坚强。

《2,April•星日》电子杂志近期目录及订阅办法

第10期目录
卷首语

动态资讯

星桥
何曼恒  一起经历一起创造    文喆

星会

美丽新世界
金羽翼的明信片
画中有话                    李华
特别推荐
《走向自立之路》序言两篇

多多荐书
纯真童话——《不一样的卡梅拉》

方静家访
再访“外星人”
三访“外星人”

礼物盒子
镜像对话的分级操作

行知天地
开学手记      何子

喜禾的碎碎念
我的心情很好
爸爸的心情很不好       爸爸爱喜禾

心灵有约
不要让焦虑控制我们         灏灏妈妈
爱  一生也学不完的课题             love-dong

美人计 草花
粉豆子(外二则)          宇宇妈妈
乐天下
西行漫记 (外一篇)                 冯斌