以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jlittleant

一组语言方面的专家

re:我是可以抽空给大家做点翻译服务的。这样吧...

我是可以抽空给大家做点翻译服务的。这样吧,为了避免重复劳动,我们约定一个“认领制”。

楼上这部分我先认领了。今天忙,稍候。

re:那好,就归你吧。瞅瞅燕原叫我干啥了?

那好,就归你吧。瞅瞅燕原叫我干啥了?

re:我认领31楼的内容,稍候。

我认领31楼的内容,稍候。

re:(针对31楼的译文)1、我儿...

(针对31楼的译文)

1、我儿子3岁,在机构训练。他说话的能力在适龄的范围内,能够说完整的句子。但缺乏说话的主动性,每次主动说的时候,只是用3、4个字。训练老师说我儿子比较内向。我想办法鼓励他每次都用完整的句子来说,帮助他找到发起谈话的意义和动机,但似乎效果不太好。

答:家长要了解普通3岁孩子是怎么在说话的。这个年龄的孩子,通常多采用“描述符”一样的简短词汇,比如“blue bike”(蓝色自行车,英文更加简短)、“big ball”(大球)。即便对那些有语言的孩子,PECS也有助于拓展句子,特别是用“描述符”这样的词汇来拓展句子。在任何时候都可以用视觉辅助的方式来训练,对于自闭儿来说,更易于用“演练”的方式来准备想要说什么。研究表明大部分自闭儿都较难主动发起谈话,需要给他们感兴趣的话题。很多自闭儿,特别是认知水平高的,或者是阿斯博格患儿,往往有完美主义者的痕迹,当他们觉得事情做得还不对的时候,或者将会被纠错的时候,他们就会倾向于不说话了。使用视觉辅助系统可以帮助他们组织句子,看着句子,在说出口之前做句子的调整,等等。可以采取一对一或者小组的方式来练习,要注意趣味性。我们时常以孩子的衣服上、鞋子上、背包上有什么图案作为一个话题,这个方式让他们意识到别的孩子对什么感兴趣。轮换发言是更加结构化的方式,也可以采取视觉辅助。可以用一定重复度的、情节可预知的故事、歌曲,让孩子训练扩展句子的能力。

同样重要的是,一定要懂得适龄的孩子,一般在说些怎样的话。我们一下子就可以分辨出某个孩子的说话方式是大人教出来的,因为他和其他小朋友打招呼说“嗨,你好啊。”----可一般三岁孩子是不会这么说话的!

2、关于提高孩子说话的主动性有什么好的建议?另外,我儿子时常会自言自语,而且没有明确的内容。有时候他会一时兴起,大声说话、唱歌、背诗,但往往听不懂内容。这个怎么办?

答:对这样的问题,我总是认为需要让孩子“练习”如何说话。我还是要说,视觉辅助是可以帮助孩子来集中注意力的。大多数自闭儿都是在“感知”他们所听到的东西!他们时常不断重复听到过的词语和短语,然后去处理、感受这些词语。要让他们有意识地去练习词语是应该怎么正确发音的,这个对孩子很有帮助。可以把孩子感兴趣的内容录成磁带,或者观看DVD,让孩子学会正确的发音。

3、如何有效地纠正孩子的发音?我儿子3岁,无法正确发音,我试着放慢语速,教他怎么发音,但似乎没效果。

答:先了解一下孩子的发音能力发展规律,看哪些音一般是几岁能发。也可以咨询专业的语言治疗师。很多英语发音(比如r),在孩子4岁之前一般是不会发的。当然,要给孩子更多练习机会,而且要有趣,不要单纯是练习的性质。

4、我儿子3岁半,理解和记忆都不错,但是语言发展落后。在接受干预之前他不会说话。现在能说简单的词,比如爸爸、妈妈、我、2、5、8等等。有什么办法提高语言能力?

答:我已经强调很多次了,可以用PECS啊!!!我用它来给孩子视觉辅助,给孩子说话的机会。还有,要结合孩子感兴趣的东西,比如数数、念字母、恐龙名字,一切他感兴趣的东西!!对你孩子来说,运动类项目往往有助于语言发展。相比于枯坐在椅子里,孩子可以在运动中发出更多的声音和词语。

5、我儿子3岁4个月。之前一点语言都没有,半年来,他会学着重复我说的单词, 我不知道怎么教他学会正常说话。

答:说话晚的孩子需要练习时间来提高(他开口了,值得喊万岁!) 要用孩子感兴趣的、重复性的活动,比如讲故事唱儿歌,也可以使用视觉辅助。可以做一些运动类的活动,通常可以激发语言,比如跑跑跳跳的活动,可以用“预备,开始,跑!”这样的口令,然后故意停在“预备,开始”上,让孩子说“跑”。
   如果用PECS,要给孩子处理、遣词的时间,然后让他说出来。有时候孩子需要大量的练习才可以流利。
   只有当孩子在思考和表达上都比较流畅之后,才会开始对话。想到用什么词句,再把它们准确地发音出来,这对孩子来说是需要一个处理过程的。启发对话,要结合孩子最感兴趣的内容。

6、口腔肌肉训练有用吗?怎么减少重复提问?如何提高社会性能力和自尊心?

答:口腔肌肉训练是很有效果的。同样地,要注意训练的趣味性,可以吹泡泡、吹羽毛、做鬼脸等等。可以咨询专业训练师。
    关于重复提问:首先要知道他为什么这么做?很多时候,孩子发起交互的方式很有限,他们会采用尝试过有效的方式来发起交流,比如重复提问。对这样的孩子,可以转而向他们换一个问法,比如“那你觉得这是什么?”“为什么你认为他是在干这个?”如果你知道孩子原本是知道答案的,那就换一个问法来问他。
    社会性能力的提高,需要靠有效的练习、孩子能从中感受到成功的交流。开始的时候,可以采取结构化的活动,大人要辅助孩子进行交流。第一步可以让孩子学会和其他同伴开心地一起玩、一起活动(比如在公园和操场上一起玩)。在结构化的场景下,可以有足够多的器材,让孩子平行玩,暂不需要他们有分享、轮换的要求,让孩子体会和同伴一起进行放松的、信任的交往。关于提高社会性能力,是有很多教学资源的。

7、我儿子3岁半,只能重复别人说的话,不能区分代词之间的差异(他、她、它)。有什么好办法?(T注:我理解这个问题是针对英语孩子的,英语中有he、she、it的差异,发音截然不一样,孩子无法正确使用。中文中都是ta,避免了这个问题)

答:要检查确认一下孩子的与语言发展处于什么阶段。如果孩子仅在重复词语的阶段,那要理解代词就困难了。当孩子处于能够理解代词的阶段,可以采用视觉辅助方式。拿起男孩(或女孩)的图片,说“He is…”“She is…”。

8、我想尽办法教孩子问问题,但都不成功。怎么办?

答:要结合孩子最感兴趣的话题,哪些问题是孩子最有动机来问的。我们可以做各种各样有重复性的、孩子感兴趣的活动,同时采用视觉辅助,激发孩子提问。可以谈论天气,先用“是/不是”的提问,比如“天晴不晴啊?是还是不是?”。还可以问“你衬衣上有个什么啊?”可以放孩子相互问。还有问“今天点心吃什么啊?”
   孩子稍大一点后,视频示范也有帮助。同时,要关注一下同龄孩子,他们一般在问些什么问题。

9、我孩子很少主动发起对话。大部分语言是用来提出要求的。而且说话时也不看对方。有什么建议?

答:研究发现对于自闭儿来说,主动发起交谈是最难的一项能力。要从孩子最感兴趣的话题出发,用轮换的方式,让孩子熟悉倾听和答复。对于某些孩子来说,用眼睛看别人会感到紧张,但在某些场合下,他们能够学着做。持续练习和保持信心,永远都是重要的!
    有些成年自闭症或者阿斯伯格患者,说话的时候如果看着对方,的确会让他们无法集中注意力。每个孩子都不一样,要了解他们的实际情况和感到放松的方式。对于较大的孩子(幼儿园、小学及以上),用录像示范是个好办法。没有人希望交流时受挫,所以让孩子懂得如何去交流、并从中获得正面的感受,是很有帮助的。

9) 有什么网站可以获得关于交流能力提高的信息资源?

答:PECS , The Hanen Centre, SCERTS, Amy Wetherby, Vince Carbone-verbal behavior model; 有很多很多这样的网站了!   

re:我昨天贴在38楼的东西,挺有参考价值的。...

我昨天贴在38楼的东西,挺有参考价值的。

回顾一下,结合此前我翻译Quill所著《Do-Watch-Listen-Say》的感受,就是对语言训练,要点总结起来,最主要的是这么几点:

(1)用多样化的、孩子感兴趣的活动(包括运动类),激发孩子发声、发音的兴趣,就好比38楼中“预备-准备-跑”的例子,这个例子很典型。
    ----这是针对发音这一关还没好好通过的孩子。

(2)循序渐进拓展,句子长度逐渐增长、句子结构逐渐复杂。也是鹰架式预言教学的原则。

(3)多辅助。38楼的专家因为是熟谙PECS的,所以提到很多PECS的应用。我想这个也是可以泛化的,用卡片、看图说话的材料,也是属于视觉辅助的资源,都可以用。用辅助的手段,提携孩子能够说出来。

(4)始终强调兴趣主导。不管是什么程度的孩子,制订训练内容的时候,抓住孩子的兴趣点。

(5)最后是注意适龄要求,参考普通孩子的说话方式、内容、复杂度。

我想似乎要点就是这么些,剩下的关键是怎么去贯彻,做法可以多种多样,原则要点都差不多。

re:希望这个帖子就成为一个语言训练的专帖,所...

希望这个帖子就成为一个语言训练的专帖,所以其他话题就不要在这里跟了吧?如有价值,可另行开贴。

刚才我删除了一个关于自闭症和基因关系的英文贴,特此说明。