以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我孩子的几种"刻板"行为

re:楼主说的3种行为任何一个小孩,或者说任何...

楼主说的3种行为任何一个小孩,或者说任何一个人都会有。灯光闪烁,或者扑通一声水花四溅都是比较强烈的刺激,或者说对小孩子而言都是很新鲜而有趣的事情。我觉得这些行为都不是问题,问题的核心在于大人是否能以正确的心态来对待这些问题,能否通过这些问题来了解自己孩子的内心。请楼主自己换位思考一下,红绿灯,石头,水花,对于我们而言,这些东西都已经看惯了30多年,自然用我们的角度和眼光看是没有任何新奇之处的,做这些事情的人都是无聊的人。但是如果把自己放到一个刚来到世界不久的小孩子,用她们的眼光来看这些呢?是不是一个有趣的游戏?
小孩子喜欢以上三种行为应该从两点角度去思考问题:
1.孩子是否对这些东西好奇(年龄偏小一点的小孩)。如果是,就利用这种好奇来引导他,认知更多的相关自然知识。
2.孩子是否是内心感到空虚和无聊(年龄偏大点的小孩)。我上大学时花了4年时间追一个女孩未果,那四年里面几乎天天要一个人跑到小河边扔石头呢。谁说自闭症的小孩就一定和教养方式无关?如果楼主的小孩是属于第二种情况,那么作为家长就应该反思了,为何你家小孩会有如此的空虚和寂寞。
人的一生是不可能用一本书来定义的。人和彩电冰箱洗衣机不一样,不可能通过书上的某些指标特征就能断定这个人质量合格或者是不合格。所以说,我劝楼主一句话:带小孩要用心,不是用书。

re:还是建议楼主从“行为的程度、持续时间以及...

还是建议楼主从“行为的程度、持续时间以及纠正的难度”这个标准来看待孩子的行为。如果孩子喜欢往水里扔石头,每次看见水都要扔,那么这种行为持续多久呢?扔个几分钟后过足了瘾,用别的方式能把他吸引走,那这件事就不算什么事。楼主说孩子的这种情况持续了一年,那么是否可以换个角度来看:
我比较认可地板时光模式中的一句话:“假定孩子的每个行为都是有意义的”。这句话可以这么理解:孩子的绝大部分行为都是有意义的,除非实在找不出其它合理的理由来解释孩子的行为,才认定为问题行为。绝大多数小孩都喜欢玩水,这是不争的事实。可是喜欢玩水,这个水要怎么玩呢。呆呆的看着水----这个对已经会走路的孩子来说已经明显不能满足玩水这个需求了;看水里面的鱼----不见得水里都有鱼,而且长时间看鱼又会被认为是另外的问题;直接抓水玩,或者跳下去----这个孩子绝对最愿意,但是绝对又行不通。因为大人绝对不允许他这么做。所以最后孩子发现了一个最合适的玩水方法:丢石头。既可以对水形成“互动”,又不一定被大人禁止,可以满足对想玩水这个心理的补偿。可问题是,长时间这么玩水,“想玩水”这个需求长时间无法得到满足,并且只能通过扔石头来补偿,形成了习惯,刻板行为又出来了。所以说,禁止行为,绝对不是唯一正确的方法。
楼主的小孩喜欢往水里扔石头,这种行为背后的意义是不是在于孩子想玩水呢?那么是不是可以现在趁天热的时候让他好好玩个够,教他打水仗,或者别的方式玩水呢?或者干脆带他去游泳呢?假如是的话,那么孩子满足了想玩水这个心理,不需要再通过扔石头来补偿,很自然的他的兴趣就被吸引走了,不会再去做扔石头的刻板动作了。