以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我孩子的几种"刻板"行为

re:这些当然是刻板行为。首先不能给孩子制...

这些当然是刻板行为。
首先不能给孩子制造机会让他体验 cause/effect,比如扔东西,玩门。孩子底子不错,父母经常不管孩子的,越长大刻板行为越严重的,我见过不少。大人一见面就聊天,孩子不玩开关干什么呢?你能指望他自己找本书看看?
另外,如果当时不能去除的,就要利用他的弱项把你的目标融合进去干预。比如我儿子过去喜欢踩外边突出的浇水器,我由此教会了他 turn taking, 以及 “it is working! it is NOT working”的概念,和他的互动还促进了我们的关系。我的理论是 if you cannot get rid of it, take adventage of it!

re:还真好奇,说茬架也行 :)自闭症孩子...

还真好奇,说茬架也行 :)
自闭症孩子有刻板行为的,尤其是 cause/effect方面的,基本还没有能力自己对书本感兴趣。我说的是正常孩子的那种入迷,对情节的关心, what happens next。自闭自己看书的都是喜欢翻页或者sound it out。那种读书有意义吗?
好像黑眼睛的雨时很喜欢读书,但她是非常有天赋的,属于极少数,而且基本过了刻板行为的阶段。
我知道的无第二个例子了,这些孩子基本不会主动看书,你给他读书他都复述不好,或者回答问题不准确,等等。story sequence, recall details 都是他们的弱项。如果大人聊天,这些孩子能自己找本书看,我看他们基本就不是自闭症了,至少我的孩子小时候要那样,我根本不担心了,读书是个多好的学习方式呀,多有意义呀,他就算没朋友我都认了,呵呵。
也许大孩子例外?(7岁以上?)

下面引用由[U]wenwenma[/U]发表的内容:

大人一见面就聊天,孩子不玩开关干什么呢?你能指望他自己找本书看看?

--------------------------

这个是完全可以指望的。