以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子的异常语言,说反话等,折磨着我

孩子的语言交流基本问题不大,顶多是语序和语言罗列问题。
但是最近2周开始,总是答非所问,或者说反话,让我很烦心。
1、陈远,你的手指甲怎么黑了?——答:我也挤别人
   其实他是想说,我的手指甲被别人用门挤了,我也要挤他
2、陈远,你看,路左边有一辆甲壳虫!——问:右边有吗?
3、陈远,和老师做一样的动作!——我做不一样的!
4、陈远,下节课是什么?——我不说,你就生气吧?
5、故事书上汤姆不听话,杰克很听话,姥姥说要向杰克学习,他非说向汤姆学习。姥姥说不对,他说,对的
6、陈远,薯片分给小朋友吃吧?——我不分,我想小气!
   ......
现在发展到根本没有正常语言交流了,每句话都是这样
刚开始我给他讲道理,后来忽略,没控制住,越来越严重
以前就是一个很逆反的孩子,后来好了一个月,现在又开始了,而且一步步升级,用这种让我崩溃的方式折磨我。
我觉得,还是自己方法不对,或者道理没讲透,加上严重逆反期的综合作用,才会这样
各位帮帮我!

re:那就继续忽略?

那就继续忽略?

re:看4楼,我出了一身冷汗 再看5楼,放...

看4楼,我出了一身冷汗
再看5楼,放心了
还有,打的是什么意思

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]BM...

下面引用由[U]BMW[/U]发表的内容:

比如说上街,走很远,说:阿远啊,我们打的吧。他说,不打。好,那就接着走。类推。

哈哈......

可是,这样的方法不是万能的:
陈远,该起床上学了
——我不要上学
那就不上了,正合心意
分点薯片给我吧
我不想分,我想小气
那就小气吧,正中下怀

re:[B]什么都不说、不做,只是看着他,让他...

什么都不说、不做,只是看着他,让他自己决定该干什么。
适当接受一些他的行为,不去太多的关注。

非常好的建议,尤其是“适当接受一些他的行为,不去太多的关注”。

re:还有,他需要的成就感,怎样合理的满足?

还有,他需要的成就感,怎样合理的满足?

re:今天上网一看,这么多重量级的跟帖,让我受...

今天上网一看,这么多重量级的跟帖,让我受宠若惊!
方老师,就算我折磨了大家一把,但我这抛砖引玉,是不是也相当划算?

陈远在自我意识方面基本是比较正常的,说反话的“话龄”也有至少一年了
我对他说反话,真的一点都没觉得可爱,珍惜就更没有了。
我为这件事苦恼、困惑,也不是把它当作错误要矫正的,我觉得要纠正的肯定是我,孩子的行为来自大人的塑造和影响

周围也有几个这样的孩子,妈妈们都深受其苦
就像刚才,我为孩子擦屁股,我说,把屁股撅高点
他说,我要低一点,我没吱声,他也还是不情愿的撅高了屁股,还问:低了会怎么样
我不能接话,不然就中招了,我若说,低了就擦不到,你屁股上就还有屎粑粑。他一定就会接茬说:我要屁股有屎粑粑。
我不是有耐心的人,脾气也急,有时真的巴掌都高高抬起了,又控制住,轻轻的落下
下午,我问,刘老师受伤了,很疼很害怕,我们要带什么去看她?答:鞭炮

郭大夫说过,要建立行为动量(就是好的行为惯性)。
可我感觉怎么陈远现在一直在坏的行为惯性里,他不停的往前滑,但我控制不了。
家长的大局观和掌控力很重要。
上面的帖子,我反反复复看了不下10遍,每一遍都让我茅塞顿开
明天我要拿给小柯妈妈分享

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

首先打你一巴掌,今天刚和大家说了,自理是最重要,你却还替他擦屁股?你让他自己去擦,自己去感受屁股不干净的感觉不行吗?

该打!
不能再自欺欺人了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

无心,

你遇到的是跟我同样的问题,同样的儿子,只是我儿子没有你的儿子那么会说。顶多他会说不,而且外加不好听的话表示他的愤怒。那是两年前的小K的真实写照。

他们这种孩子给人的感觉是不容易...

感谢kwenma2的分析,对我很有帮助
技巧、方式加耐心,可惜这3方面我都没处理好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

听方姐的口气,孩子应该属于语言认知能力很好的。

“就像刚才,我为孩子擦屁股,我说,把屁股撅高点
他说,我要低一点,我没吱声,他也还是不情愿的撅高了屁股,还问:低了会怎么样
我不能接话,不然就...

感谢这么细致的分析!
我明白了
是我太刻板了,不会变通
很期待您7月底来以琳的讲座,相信到时会有更多惊喜!