以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yxr0427

一岁宝宝疑似ASD,请大家帮忙看看。

re:照片很清楚,核磁费用800。可自闭症是核...

照片很清楚,核磁费用800。可自闭症是核磁看不出来的。不过,这些我都做过,不做的话,家长心里总是欠欠的。就当是排除那些核磁能看到的脑损伤吧。
我们做听力的时候,我甚至很矛盾地希望孩子听力上有问题,也比是自闭症强啊。

re:我看前7楼的时候,正被挂ing在天安门华...

我看前7楼的时候,正被挂ing在天安门华表上示众呢,哪敢开口啊!
阿拉以载好港啦,撒宁港“阿碧阿”佛好用在小毛头身上?

re:o,乡亲们都好吧,村西头老王家四丫头嫁人...

o,乡亲们都好吧,村西头老王家四丫头嫁人了吗?

你和孩子的互动的确是ABA,躲猫猫孩子开心乐意,你于是会常玩爱玩,可叫他坐下来一起玩玩具看书,他总不乐意,玩不下去,于是你也就少玩不玩了。
这正是ABA,你孩子在用ABA教你,鼓励你玩什么不玩什么。
可见,人人都用ABA,即便从来没听到过这个词。如同激素一样,知道不知道,天天也都在分泌。

re:16个月,算很不错了,他肯定能说话的。...

16个月,算很不错了,他肯定能说话的。
“叫他学他也不理”,你怎么叫呢,他根本不知道你让他要干什么,不理也就算了,你也没辅助,走正步本身也不好辅助,更谈不上在此对他的奖励了。
你可以跟着他DADADA,如果他留意你的逗,再能跟你DADA,你就当他在后面跟着模仿了,立刻奖励他。他不说的话,也不好强求,因为无法辅助,就另找机会。成功几次,他就开始体会什么是模仿了。
拍手这样动作是可以示范后立刻直接拉他的手完成模仿的,再奖励,这就是ABA的回合训练了。

re:自闭儿的感觉上是不是迟钝或敏感,往左往右...

自闭儿的感觉上是不是迟钝或敏感,往左往右的例子都有。首先小孩子的各种感觉就不同于大人,他经验和兴趣都在积累之中,自闭儿的问题是他更相信自己而难以交流学习,所以容易不听劝导地走偏路。
藏猫猫他藏你找,远比你藏他找难得多得多,特别是自闭儿,俺ToM理论,他很体会“别人找不到他”有什么乐趣。
30楼描述的那些情况,在普通孩子里也很常见。你带他活动时,可刻意多要求他简单模仿,模仿是学习的最基础。