以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

普小陪读三年,智商下降15分

写这个帖子,不是发牢骚,而是更想得到明白人的指点,我到底应该怎样做才能让孩子进步的更快一些。

儿子2000年12月出生,三岁半被某网络专家诊断为智力障碍,但他爸爸认为更像自闭症,遂开始训练,四岁多到以琳,训练了九个月,2006年五一前离开以琳回家。在家找了个私立幼儿园,没有陪着。一年后准备入学时,为到底进普小还是进培智犹豫。带他去北大六院查了智商,结论为81(临界),医生建议上普小,但不要给学业压力。

于是上了普小,由于他的多动及不守规矩,学校不同意了,劝我们转到适合他的地方(即培智学校)。我们以他智力尚可拒绝了,并提出请陪读老师,保证不影响学校正常上学等承诺。以后,又经历了被他们班同学的家长写联名信要求学校拒收我们,说是会对他们的孩子造成心理上的阴影,等等,我们也都挺过来了。慢慢地,没有家长再和我们较劲。说起来,这些家长大部分都和我们住一个小区,真可说低头不见抬头见,但人家为了自己的孩子,不愿让他们的孩子和我的孩子同班,我还是能理解的。但仍感到世态炎凉。

他上三年级了,功课难度加大,慢慢不能跟上学业了。我和陪读的阿姨也是无计可施,于是想到干脆为他办随班就读,把他从学业中解放出来。这才又去北大六院测智商,结果出来了,66分。随班就读应该是没有问题了,但我的疑惑又冒出来了:他在普小还有意义吗?

re:在他初上普通小学时,我确实抱有一定的希望...

在他初上普通小学时,我确实抱有一定的希望,希望他能慢慢缩小与同龄人在社会交往方面的差距。但快三年了,他和同学们仍旧是融而不和,不过就是在上学后不再随便往教室外跑了。但如果上课,他听不懂,很无聊,就会自娱自乐,出声音,以前经老师提醒他还能改,现在陪读老师稍一提醒,他反倒用更大的声音顶回去。他开始逆反了。

我想,也许我应该像论坛里有的家长学习,把孩子送到特校,学些生活技能更靠谱些。知识可以在家慢慢补,而不是像现在这样每天为完成作业焦头烂额,结果基础没打牢,前面学的后面忘。我过去头脑总存在不切实际的幻想,以为孩子再大点就会越来越好,现在终于被残酷的现实浇醒了。

re:潜移默化,水滴石穿,可我怎么觉得他油盐不...

潜移默化,水滴石穿,可我怎么觉得他油盐不进呢?

他并非没有学习能力,数学的算法加减乘除列竖式都掌握了,但应用题题型灵活,他就不适应了。

从小对字词敏感,但只到认识会念会写的程度,理解上还是不行。近义词反义词是他的难点。

由于机械记忆还可以,所以古诗都能很快背下来,但意思就不甚了了。

re:非常感谢大家的留言。我在北京,住家附近没...

非常感谢大家的留言。我在北京,住家附近没有什么私立小学,如果有,我一定会争取,不让他在所谓的公立名牌小学受罪。

一二年级时,班里的孩子都天真烂漫,下课后有几个女孩子喜欢围着他,逗他玩。他也不反感。三年级了,孩子渐渐懂事,没有谁会主动找他了,但大家对他还是很爱护。对他的偶尔好表现会自发鼓掌鼓励。陪读老师是很有爱心的幼儿园退休老师,对孩子好,也善于和人沟通。前两年的班主任和她关系很好。但三年级后换了老师,第一学期是个新毕业的小伙,人也很好,我们都感到庆幸。但这学期又换了班主任,很能干,对我们态度就一般了。几次我们去搭话,人家都很客气,但就只是客气而已。不会像前两位老师那么接纳。因为孩子成绩和老师的绩效挂钩,她心里应该是不高兴的,有这么个孩子。

现在学校讲究集体荣誉感,一个孩子的某次测验如果没有考好,就会引来其他孩子的抱怨。因为影响了在年级中的排名。为了不影响老师的绩效,我才想到给他办个随班就读,但没想到他的现状这样,让我有些不能释怀。有了大家的鼓励与安慰,我现在心里好受多了,摆脱了课堂作业的繁重,我会一如既往的教他,一定让他以自己的速度进步。

re:谢谢Miranda和daluobo的恳切...

谢谢Miranda和daluobo的恳切回复。

和楼上两位比,我确实做的不好,也不善于和老师们沟通。我当初对他的上小学是很抱期望的,以为随着年龄渐长,他会逐渐变好。

现在我已经不再做不切实际的梦了,承认现实吧。