以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jinglenn

有关“自言自语”行为的干预问题

re:朱老师,我的儿子十三岁了,以前上课的时候...

朱老师,我的儿子十三岁了,以前上课的时候没有自言自语的情况,最近老师反映课堂上,考试中,都会自言自语,还伴有手势,特别是在他不感兴趣的课上尤其严重。在家里的时候,无事可做时,也会这样,问他在说什么,他说在编故事,让他写下来,写的全是他感兴趣的动画人物和水浒里的故事情节,有时越说越兴奋,停也停不下来,他对他编的故事还感觉很自豪,跟他讲道理全不听,一会儿就控制不住了,孩子马上要上中学了,这样的情况学校很难容忍的,不知该如何干预,请老师多指教,谢谢!

re:非常感谢朱老师的指导,他现在不仅是上课,...

非常感谢朱老师的指导,他现在不仅是上课,考试,在家里吃饭,与大人交流时也不停地自言自语,你越阻止他越来劲,而且看了动画片后更厉害,是不是应该禁止他看动画片呢?他老跟我说要把动画片里的坏人杀死,他编的故事里也充满了打打杀杀,我们平时应该多跟他说什么样的话题,看什么样的书呢?

re:谢谢老师,我今天跟儿子谈了,他也同意暂时...

谢谢老师,我今天跟儿子谈了,他也同意暂时不看动画片,他自言自语的时候拍拍他,提醒他(是他自己提出来的方法),不知道会不会有效果。再次感谢老师的热情指点。