以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jinglenn

有关“自言自语”行为的干预问题

re:我最近一直在观察儿子的自言自语,但他说...

我最近一直在观察儿子的自言自语,但他说的基板上听不懂,有时都很难界定是在说话,就是把石头伸到牙齿处,发出的声音,有时还把嘴巴翘起,如果他手上没东西时,嘴上动时还把手伸到眼前弹手指,但是在他玩他喜欢玩的拼图时,手势没有了,因为两个手要找拼图,但嘴上还不断的发出听不懂的声音,34岁时晚上睡觉有发出这个声音,现在5周岁了,发现白天都一直有了,感觉越来越严重了,大家对这种情况有什么好的建议。

re:我注意到,他在看广告时不会发出声音,玩手...

我注意到,他在看广告时不会发出声音,玩手机游戏时频率也比较少,我们也放儿歌给他听,不过他老嚷着不要听,主要他精力不在他关注的事情下,就会发出声音,像看广告时,他的精力在广告上就没有声音。但总不能一直给他看广告和玩游戏,怕他上瘾。平时我们也总提醒,他自己也说不说话了,但看效果根本没有,而且怕每次提醒会不会变成强化他了。

re:我儿子现在玩游戏时注意力高度集中,但是一...

我儿子现在玩游戏时注意力高度集中,但是一旦一个游戏过关,他就兴奋的站起来跳两下,或走一下,嘴上也不知道说什么,反正就是听不清他讲的内容。像这样一般怎么干预。

re:我儿子6岁,之前刷牙把水故意弄到地上,我...

我儿子6岁,之前刷牙把水故意弄到地上,我跟他说罚站,后来每天刷牙他刷完都会说罚站,而且把每次都要把水耍在窗户上,有次吃饭他说饱了,大人说饱了也要吃完,接下来每次吃饭打嗝时都会说,饱了也要吃,像这样的自言自语如何改掉。更加头大的就是他时不时的嘴上发出小的声音,同时手指轻弹,手指的筋一动动的。这个应该是自我刺激了,像这个情况是不是没法改掉。