以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jinglenn

有关“自言自语”行为的干预问题

re:朱朱老师,久闻你的大名,这个帖子很仔细地...

朱朱老师,久闻你的大名,这个帖子很仔细地看了,你的每一个建议都非常有用。

养育一个自闭症的孩子常常让我觉得力不从心,在面对儿子层出不穷的行为问题时常常觉得知识不足、智慧不足、办法不足。甚至连求助都觉得的无门。因为每一个行为都是这样的复杂,都不能单独的去看行为的本身,要看情景,问专家吧,都不知从何说起。所以我自己对自己说,不影响他人,不管,不伤害自己,不管,可是看着他一个又一个此起彼伏的强迫动作,心里真得很揪心,忍不住又会失去理智。

儿子的自我刺激从没有断过,其实我也不知道为什么要将其归为自我刺激,我甚至都没有办法区分到底是否是自我刺激。自我刺激的心理动力到底是什么呢?感官上的愉悦吗?心理上安全感的需要吗?若是感官或心理上的需要,从行为上下手管理是否就会必然产生此起彼伏的结果呢?

比如,儿子自会走开始喜欢爬楼梯,直到现在10岁了,一去陌生的地方,第一件事就是找楼梯爬楼梯或者找厕所上厕所,不做这件事是完全无法开展下一件事情的,不然就会很焦虑,这个行为要不要管呢?我想管,但没有太有效的办法,他似乎到一个新的地方就紧张、焦虑,用爬楼梯或者上厕所让自己放松。其实,我也无法判断他上厕所是因为紧张?刻板动作(到了新的地方就上厕所)?自我刺激?强迫行为?我一直比较多的是认为他是因为紧张。好像小的时候多时爬楼梯,现在大了,多是上厕所。

比如,儿子现在在开始下一个活动时,比如要开始学习了或开始弹钢琴了,他就有一套流程,先去厨房喝水,然后去厕所小便,然后回自己房间学习,在回自己房间的沿途中,他要把沿途的所有的家具挨个摸一遍,遇到墙了,就用力推一下,再转过身去用脚踢一下,门的把手,就用力按一下,遇到自己的书包了,就把拉链都拉拉好,再放整齐,有时不止摸一遍,有时一边自言自语说“不能磨磨蹭蹭”,或“只能摸一遍”,一边摸好几遍,这一遍流程走完,从开始说学习了,到坐下来,有时二十分钟就过去了,这已经影响了他的学习和生活,但又没有有效的办法。这是什么原因?寻求本体位或触觉的刺激(小时候触觉敏感)?逃避学习?(但开始弹钢琴也一样,要出门了也一样,睡觉前也一样)焦虑紧张?自我刺激?试过讲道理没用,试过当他推门时让他推了100下,(从此知道,只能摸一下,摸2下就推100下),试过若不摸就奖励,没用,完全不吸引他,(奖励物还不够诱惑?),管又不敢多管,怕管出强迫症,因为也明显感觉到他在做这一系列程序时也并不快乐,反而看上去有些焦虑,一边做一边总说“妈妈不生气”,但也停不下来,一遍流程一定要做完。

re:朱朱老师,谢谢你的指教。听你说“接近强迫...

朱朱老师,谢谢你的指教。听你说“接近强迫症”,我心都凉了。强迫症形成的原因是什么呢?你觉得强迫症若非本人自己的意愿能改掉吗?有资料推荐一下吗?谢了。

我尝试了一些方法管他无效后的确不太敢管了,就是怕变成强迫症了,我怕把这个行为是错的这一观点内化成他自己的一个自我要求,不要摸,但又管不住自己,从而更要去摸,于是变成了强迫症。是否我采取忽视的态度要好一些呢?可是不管,我又忍不住,如果不管他,他要反反复复摸很多次,非常的焦虑,我就不明白了,按理说学习的确让人焦虑,但睡觉也让他如此焦虑又是什么原因呢?不知道他摸的根本原因,就无法解决他心理的问题,也就无法帮他找到替代的行为,单单就行为而管行为我担心就会此起彼伏,又会有其他问题出现。