以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jinglenn

有关“自言自语”行为的干预问题

re:朱老师,看来我家桥桥自言自语,或者说玩声...

朱老师,看来我家桥桥自言自语,或者说玩声音,是典型的自我刺激。
为此,我做了“安静”的标志卡片,放在他的面前,或者手势或者语言提示,均可以静下来,只是管用的时间太短,不到两分钟,声音又来了。
桥桥玩声音的自我刺激往往是其他的自我刺激带动出来的,比如玩纸条,阳光下看影子,照镜子......切断其他的自我刺激,可以更有效的安静下来。
只是这自我刺激,总也干预不完。弱化了一样,另外一样出来了。桥桥就已经变化了很多,可是归根到底是自我刺激。
谢谢朱老师。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

lsqsmz,一个行为消失了,别一个替代行为又出现了,体现了孩子对某种刺激的追求。如果可以找到某种游戏或适当的行为可以满足孩子在这方面的需求的,培养孩子在正确的游戏和行为方面的兴趣,是唯一的解决途径。...

一个行为消失了,别一个替代行为又出现了,体现了孩子对某种刺激的追求。朱老师分析的很对。
回想桥桥的自我刺激,甩手,抖手,为了干预这一点,准备了沙瓶,试图控制动手的频率;发现没多久,小子就开始转沙瓶,而且频率越来越快,通过增加沙瓶的重量,直到内装满了铁砂,很重的,小子照转不误,当然太重了,小子就不愿意拿了;把沙瓶换成哑铃,不喜欢。有一次逛商店,小子发现了IKEA纸米尺,发现抖动起来很好玩,到现在两个月了,玩纸条的兴趣不减。而且卡片也开始当纸条玩,甚至书也当做纸条,捏住一个角,抖动,为此开始破坏书和卡片(以前书和卡片保存的很好的)。从纸条现又逐渐转向布类的,比如小毛巾,枕巾。。。都可以拿来把玩一番。最近给小子定了体操彩带,我想干脆玩下去吧,看看能否玩出点门道来。网购的,彩带还未到货,不知能否培养起兴趣。
纵观上述桥的自我刺激,源于一个:视觉刺激。此外桥的视觉刺激还有斜视,最近带了眼镜,两边挡一下,还算管用。现在小,带上这另类眼镜,还可以认为酷样,期望一年之内能干预回来。现在摘了眼镜,比之前有好转,但还是不乏斜视现象发生。需要我时不时提醒:眼睛,小子眼神能回来,几分钟后可能又会发生同样的行为。
除了视觉刺激外,还有桥的本体感觉刺激,所以他很难安静,哪怕是坐着,也会手脚乱动。立正不动对桥来说太难了。
朱老师针对视觉刺激和本体刺激,给俺再提点建议。不胜感激哦。

re:谢谢朱老师,桥确实是喜欢windows...

谢谢朱老师,桥确实是喜欢windows media的画面的,只是我没有更好利用,谢谢朱老师提醒。
彩带到了,桥确实很喜欢,舞动起来确实很动感,能满足一些刺激。只是要想让他按照我的方式玩,还是很有难度。我还是要有信心,慢慢融进去一些我的玩法。
最近桥桥喜欢上了88轨道,这也是一个不错的训练视觉的办法。从全辅助小子东张西望,到现在没有任何辅助能一口气做50个,时间跨度近两年。
朱老师的每个帖子含金量都很高,真的是学了很多,都把你的帖子珍藏起来了。