以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jinglenn

有关“自言自语”行为的干预问题

re:先谢谢朱老师,然后仔细学习。

先谢谢朱老师,然后仔细学习。

re:我对孩子的自言自语非常苦恼,毕竟...

我对孩子的自言自语非常苦恼,毕竟上学以后会影响课堂纪律。把他的情况给朱老师说说,请朱老师帮我分析分析。
    打乒乓球时,一直在自言自语。最初是数打了多少个球,后来是把记忆中的钢琴琴谱从头到尾哼一遍,最近是一边打一边编故事说出来。拾球时是不说话的,只要一开始打就会开始说,说到掉球为止。昨晚观察到他打着球的时候有一会没有说话,但是我看到他脸上缓慢出现笑容,最后又说出几句话,然后笑地很开心。所以他肯定脑子还是跑着神自愉自乐。
观察到他打乒乓求与别的孩子是多么不同。别的孩子目不转睛,动作标准到位地打着球。这个孩子眼睛不是聚焦在球上,而是用眼睛的余光判断球,嘴巴一直在不停的说话,动作也不到位,但是却能与教练打很长时间。也就是边打球边跑神。我不停提醒他不要出声,只能有3到5秒的时间他能做到不出声,然后又开始说话了。
    做数学题时,一定会做边读出题说出答案。
    弹钢琴的时候能够一点不出声,目不转睛边视谱边练习。不知正常孩子怎样的,感觉这时他还比较正常。
    最近写毛笔字时可以坚持一会不出声了,最长的一次7分钟没有说一句话。与做其他事情比,写毛笔字时是最安静的。
    昨天在甄岳来老师的《孤独症社会融合教育》一书中看到一个观点,说一些情况的自言自语是思维的外化,等待孩子思维内化能力出来后就会好很多。我理解就是他在精力不集中的时候,脑子里想的东西都说出来了,而说出来又帮助他继续想了。不知道这样理解对不对。

re:谢谢朱老师给我这么详细的分析,真...

谢谢朱老师给我这么详细的分析,真的太感谢了。

他的数学能力还不错,做数学基本上是他自己当成休闲和娱乐来的,我们不感让他强化这方面的能力。就按照您第一种游戏形式试试。告诉您您肯定会笑,要是他想说话时,捂上嘴和嘴里有东西也会发出声音的,连他自己都觉着好笑。    打乒乓球时的自言自语也按照您说的先不强要求他了,我站在他旁边不停说“别说话、闭嘴、嘴、、、”也非常搞笑,常常是旁边家长抿着嘴笑。

re:朱老师又给我做了详细分析,太感谢了。说实...

朱老师又给我做了详细分析,太感谢了。说实话经常对孩子的表现感到无计可施,听到专业一点的分析心里就有很大的安慰。

跑一点题,想再听听朱老师的分析。一个是感觉培养这个孩子的兴趣怎么这么难。每天例行的钢琴、书法和运动,已经不用大人说就去做了,最少一部分是他觉着这些活动是打发时间的好办法。余下来的时间他要么自己去做逻辑狗(一套数学和逻辑为主的书),要么就无所事事地自言自语或者的做一些特别简单的重复活动。我带着他读过那么多书,他自己大声朗读下来的书也有好几本了,识字能力和理解能力应该都还不错,因为我观察他朗读时像《格列佛游记》这样的书,他能够读起来不断句。让我苦恼的是如果我不给他下命令,他是不会主动去读书的。非常偶然的拿起一个绘本看时,基本上也是自己对着图画翻翻,每页一两行的字根本不去看。说到底,还是书里说什么他不感兴趣。朱老师您说,他的兴趣将来会因为知识面的拓展而扩大吗?

这个孩子今年上了第二年大班了,幼儿园老师给我们很大帮助。幼儿园老师反映这个孩子今年的主要进步在情感方面,虽然还不能主动发起于小朋友的交流和活动,但是被动的与小朋友的活动与对话有很大进步。表现在情绪高兴、语言丰富和表情丰富。但是老师反映他在乱跑和乱跳方面更厉害了。老师感觉好像孩子长大一些,能量需要更多释放一样。我非常苦恼,毕竟今年要上学了。我们在家感统运动一直在做,但是在消除他的燥动方面好像作用也不大。

还有共同关注力,现在很奢望,不知道几年级时能发展出来。借您吉言“但总会有解决的时候的”给自己鼓劲。

re:朱老师: 正象您说的,我们...

朱老师:

正象您说的,我们总希望孩子能够有我们指定的兴趣,而忽视了孩子自己的感受。
    一段时间他喜欢写铅笔字,开始我不明白。后来问他,他告诉我在家里写字,是因为:“我不知道做别的什么,所以才写字的”。在幼儿园里,是因为:“我不愿意参加他们的游戏,所以才写字的”。我光想着孩子按照我的意愿有丰富的活动,实际上他的能力远远达不到。
    还有记得去年孩子经常给我说:“妈妈,我觉着时间过的慢”“妈妈,我想时间过的快一点” 。我就问他:“是不是你又觉着没有事做了?”他说是。这样的情形一般在完成我们安排的事以后,或者是我们安排的事也是他硬着头皮完成的,之后就不知到干什么了。然后就感觉无聊,时间过的慢,总之不快活。觉着生活就是在捱时间那真不好受,我真是心疼这孩子。

“兴趣会扩大的另一个可能性是孩子接触到他以前没有接触过的东西,而那个东西是他喜欢的,那就有了扩大的可能性了。”
可能钢琴和书法就是这样吧。自从先后练习钢琴和书法,他找到一种在家可以做的活动。按照他自己的话说:“我有时候喜欢弹钢琴,有时候不喜欢”,总之他还不算讨厌钢琴。春节在姥姥家过年,我有少量的社交活动,不可能一直给他安排事情做。好容易找到一个电子琴给他打发闲暇时间,因为他真的不知道去干什么。休闲时间对他来说是一个大问题,他常问的一个问题是:“我要干什么呢?”

“注意观察孩子自己平常的行为习惯,在哪些事上他愿意花的时间多”
昨晚看完您的帖子,我就反思了一个当晚发生的事。我和孩子说好用电脑看一个《复活节来历》的动画片,结果他趁我不备迅速转换网页,到一个显示无该网页的页面,然后高兴地拍手蹦。那是真开心呀,咧着嘴,两眼放光,一个劲的咯咯笑。当时他越高兴我越生气。他最近的老是喜欢看显示无该网页的页面,我警告他好多次,他还是一开电脑就打这个页面。我训他,让他给我解释这几行字有什么好看的。他很有理地说:“我知道这个页面是毫无意义和用处的,但是我就是觉着好玩,所以就是想看”。我马上回他“没有意义的事情不要做。”现在想想孩子就这一点发自内心的好笑的事我还严加制止,真是打击孩子了。以后应该与他一起高兴的看这个页面,与他一起分析这个页面的来龙去脉,从该页面拓展相关的兴趣。

他的逻辑和算术能力是比较强。副作用就是很多自言自语都是算术和数字有关的。上课的时候突然咯咯笑起来,问问他什么好玩的事,他就告诉你他新想通的一个算术题。这样的思维就又自我封闭了。我既怕强化他的数字思维,又怕泯灭他的数学早慧,就不安排专门时间学习逻辑狗,而由他自己利用小块时间自学。

“至于孩子将来的兴趣会不会因为认知的提高而扩大,我猜想没有人能回答这个问题。”
这个我好失望的。我多希望通过家长的填鸭式教学提高他认知,他的兴趣就随之发展出来。我怕小时侯家长推着走,他自己内在的动力不够,等长大了,家长推不动了他就进步不动了。既然没有一个答案,就先不想这个问题了。

乱蹦乱跳的情况在家一对一的时候几乎没有,就是一放到孩子们群体中马上就不行了。幼儿园老师说这个孩子要是老师单独教,没有啥问题,就是在集体中听指令、注意力都差远了。在幼儿园老师都把他安排在前排或身边。马上上小学了,心里还有侥幸,希望能不去陪读,也是够自私的。集体中的共同注意力是面前的大困难了。

re:朱老师: 谢谢您的鼓励,在您这...

朱老师:
    谢谢您的鼓励,在您这里加了很多油:)
    说实话在家里时我们更容易看到孩子的长处,因为那时他没有参加群体活动,而在幼儿园我看到的大都是让我揪心的事。带着蜗牛散步真不容易,不知不觉中就自己着急上火。好的,我尽量放松心态,争取给孩子一个更宽松的氛围。
    再谢!