以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jinglenn

有关“自言自语”行为的干预问题

re:请问:有时候,儿子会一个人说一段话,大多...

请问:有时候,儿子会一个人说一段话,大多是突然回忆起好玩的事情,或刚玩过的角色扮演游戏,一人用两种口吻对话,或编一个故事,自己说给自己听,这算自言自语吗

re:惊喜发现朱老师正在线,请教:儿子的逆反怎...

惊喜发现朱老师正在线,请教:儿子的逆反怎样引导。每次批评他,他总是自己将惩罚扩到最大,比如将别人书撕了,他说将自己所有书送给对方;玩沙时将一把沙扔向正在批他的我,我一把拉起他就走,他说我以后永远都不玩沙了;我说罚站,他说罚一个下午;我说打十下手心,他说100下,事后又痛苦流涕,道歉。每次都这样,怎么处理?

re:谢谢朱老师详尽的回答!抱歉,昨天其实有点...

谢谢朱老师详尽的回答!抱歉,昨天其实有点失礼,实在是太惊喜了!儿子确实社会性弱,还有我惩罚确有不当之处,总是雷声大雨声小,狠不下心收拾他,威严重不足!儿子的爸和幼儿园老师也是,周六的感统老师更是被他牵着走,他只怕两个人(玩伴的父母,当地一霸),可是这霸气与生俱来,学不象。看来要从你的建议着手,给他正强化和负惩罚!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

Kangkangbei,没觉得有失礼的地方啊,不用那么客气。

大家都加油吧,我这里只能出出主意,真的怎么样做,只能靠大家自己了。

觉得失礼是因为问的第二个问题与这个帖子的主题有些不符,看来朱老师不计较啊,可爱的朱老师!
因为即将上学的缘故(已经晚一年),最近我为教他什么犯愁,心理很矛盾。我很顺利地花很少时间(大部分时间花在感统上)教完了儿子小学语文第一册课文,学得很快,能理解,数学也是,我在想,既然他的学习能力尚可,我还有必要提前教下去吗?倒是他的社会性弱是不是该作为重中之重呢?比如,在幼儿园,他很喜欢一个小朋友的书,借,别人不肯,他一生气就把书撕了一个角;小朋友报告老师,他趁老师不注意打别人;中午我去知道后批评他,他先是撒谎说是老师冤枉他,书不是他撕的,然后承认错误后却以迅雷不及掩耳之势在那个小朋友背上画了一个大大的X;还有,总是拉着小朋友玩他想玩的,遇到比他小的还好,遇到不想的硬是强拉别人,用手拽,弄得别人很生气,质问他干嘛!别的小朋友三五成群的,他一人晃悠,感兴趣时突然伸手碰一下,又弄得别人很生气,质问他干嘛。昨天在水果店,店主在里面吃饭,我挑水果,他径直走进里面去并且上楼梯,弄得别人很紧张,问他干嘛等等,我是否该将认知放一放专攻社会性呢?朱老师有没有这方面的教学经验或者资料推荐呢?谢谢!

re:谢谢朱老师的详尽剖析!今天就试着一点一点...

谢谢朱老师的详尽剖析!今天就试着一点一点去教他怎么样跟别人要他想要的东西?怎么样解决和小朋友之间的纠纷?怎么样要请小朋友和自己玩?等等,希望能早日交出成绩,让朱老师获得帮助到家长的成就感!