以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有关“自言自语”行为的干预问题

re:我来讲讲我儿子的自言自语。 我儿...

我来讲讲我儿子的自言自语。

我儿子大概三岁开始仿说单字,4岁左右出现自言自语语,说的内容是书上看到的和电视上看到的话,在家和外面都说,在幼儿园也说,本着保护他说话的积极性出发,我们一般不制止,只是顺着他说话的内容问他一些相关内容,效果一般,白天上幼儿园他自言自语也没人管的。这样一直持续到6岁,似乎有减弱好转的迹象。大概快7岁了上学,上学后他自言自语又多了起来,不过这个时候自言自语的内容跟以前不同,这个时候大多围绕着他自己构想的未来城,他自己说未来城有学校、警察局、市政府等等。在学校上课不会说,下课时说,有一阵子居然找到几个同学跟他一起玩未来城,他们把学校的后花园叫他们的未来城,有人当市长,有人当局长,这个样子玩了几周,其他孩子换新花样了,我儿子还沉醉其中。放学回来时不时会自己说未来城,不过他的未来城是现实世界的翻版,比如去年国庆60周年,他就说他的未来城建城300年了,我们广州的地铁有5条线,他就说他的未来城有10条线,08年奥运会,他会说未来城也有奥运会,等等。我们在家经常和儿子一起看新闻,有的时候看着看着他就扯到他的未来城上面去了。
最近开始,我委婉的提示他其他孩子不感兴趣他的未来城,不知道他说什么,在家说可以,在学校不要说了。结果他说有一个同学有兴趣,这个同学还和他下课多次讨论过未来城。这个同学是儿子新近发掘的,普通孩子兴趣不会持久的,傻傻的儿子还以为找到了知音呢。

请问楼主这个算自我行为刺激吗?

re:谢谢朱老师的指导。他的自言自语并...

谢谢朱老师的指导。

他的自言自语并不是每次都有交流对象,有的时候在家午睡的时候,就是自己跟自己说,朱老师您觉得我儿子这是幻觉吗?还是有想象力?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

ZC,应该只是想象力,而不是幻觉。你的孩子是有语言沟通的,如果他用的词是“我看到。。。。”“我听到。。。。。”这一类,那才往幻觉上去想。自闭症和幻听幻视是不挂勾的,所以正常情况下,不需要往那个方向去担...

谢谢!

除了您在6楼说的办法外,我考虑以后建议儿子把自己想的东西写下来,如果能加几个人物编个故事就更好了。

re:朱老师放心,不会逼孩子的,我和老公是超级...

朱老师放心,不会逼孩子的,我和老公是超级仁慈的父母,有的时候是宽容过度了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Al...

下面引用由[U]Alley[/U]发表的内容:

朱朱老师,久闻你的大名,这个帖子很仔细地看了,你的每一个建议都非常有用。

养育一个自闭症的孩子常常让我觉得力不从心,在面对儿子层出不穷的行为问题时常常觉得知识不足、智慧不足、办法不足。甚至连求助...

自闭症的孩子或多或少都会有些刻板重复的行为,我觉得从技术角度可以解决一些(就像朱老师建议的),还可以从生活本身角度来解决部分,关键是培养孩子多方面的兴趣和爱好,拓展生活和社会视野,让孩子体验到生活的乐趣和多样性,在不经意间淡化孩子的刻板行为。比如一般的孩子去商场都愿意赶快去玩具店或是麦当劳KFC这些餐厅,谁会先去看楼梯和去厕所,显然玩具店和快餐厅更有吸引力一些,所以我们要做的工作是慢慢培养他们广范的兴趣和爱好,用更合适和更有意义的活动代替原来不恰当的刻板的行为。当然,这个工作不会很快见效,需要长年累月的积累,需要家长的慧眼和耐心。