以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

车子、房子及邻居

re:我搬过8次家,还不包括去青岛训练近一年租...

我搬过8次家,还不包括去青岛训练近一年租房住搬过两次,有5次都是为了老大上学,今年底还得搬为老二上幼儿园,居无定所呀!12年前就有了第一辆小车是一辆小云雀,那时我们还年轻。觉晓一直是公交、地铁、出租、私家车都坐。有一个学期每天阿姨带着他坐公往返郊区市里上学,也挺好。上学期至今,换了一所学校,家也搬到市里,我每天开车接送他上下学。每周一天限行,坐公交往返,他很不乐意,要打出租(他很会享受),不同意也犯犯脾气,还在可控范围内。跟着爷爷坐公交会好些,跟着我会脾气更大些,一次甚至躺地耍赖,被我严厉呵斥,坐公交时还乖,回家后继续找补,摔东西解气。呵呵!我们上过不下10个学校或机构,住过10个家(包括租的),可能孩子会没有安全感,但是也似乎孩子比较能适应变化,甚至他老想换新鲜,最近刚开学又不愿意在这“安华学校”上了,要去“香山”,还想去他曾经上过的“秀松恩华”(一所慈善普通小学),还想去“顺义培智”,还想去“爱心家园”。嘿嘿!由着他谁受得了!孩子在外面有问题行为,除了坦然些面对,好像没有其他高招。我总觉得绝大多数人还是蛮好的,说明情况后都能原谅并同情。同情是好事呀!同情你总比排斥你强吧?!再说楼上的,我觉得人家妈也没什么错呀,保护自己的孩子是人之常情何况是女孩,何况咱家男孩也人高马大了,站在人家立场上也替人家想想,就不生气了。我家觉晓也快15了,1.75米了,除了留意他的行为,除了别人奇怪看你时对人家笑笑,我是真没别的办法。以前我家大儿常常自己出去玩,现在我就有些不放心了,越大问题越多。不是我打击那些年轻的父母,我看有人看了“老大的幸福”,对三弟媳的话很不爱听,要我说那是实话。以前某些偶见自闭症孩子的影视里,告诉你那孩子奇迹般地好了,那才是骗人呢!我看凡能扣上自闭之帽的,100个也好不了一个,AS可能略好些。我家孩子爹至今仍有时看着老大说:要是我的老大跟老二那么好,把我的什么拿走我也干。还告诉我有时想起觉晓要流眼泪,我跟他谈心:老公呀!这世界没有公平,上帝也不曾许诺公平,就好像我家老二很好,爷爷说上帝是公平地,给我们个好孩子。但我跟他说上帝不欠我们,他也不需要还我们公平,我们应当学会顺从。该争取的争取,该放弃的也得学就会放弃。比如现在我们就应该学会放弃老大成长为一个正常孩子的梦想。告诉奇怪地看你们的人,我的孩子有问题,请求人家同情并帮助你们,并且真诚地感谢人家,这世界可能不能给你公平,但可能给你帮助。但如果你怕人知道你不如人(我们有这么个孩子可不就是最大的不如人,最大的不如意吗?),不要人家的帮助那也没办法。你说是不?

re:谢谢大家!谢谢方姐!我多么希望我的觉晓象...

谢谢大家!谢谢方姐!我多么希望我的觉晓象石头那么好,象任振羽那么好,象玄林那么好,等等。不过说老实话就咱这圈子虽不大,孩子也有上千了吧?我所知道的还不错的、有可能自立的没几个,能自理的倒是可能还有些。我出来说话可不是什么好事,基本是出来打击人的。
我家老大特小的时候,漂漂亮亮挺招人爱的,稍大些学会了不少技能,比如游泳、滑旱冰、骑车、做手工等等,有一段时间酷爱游泳并且水性极好,骑车自己能看红绿灯过马路。再大些学会了自己出去玩,搬了很多次家,不用太久就能自己出去并且回来。然后一些商店买东西的规矩什么的也遵守得不错,他既然是自闭症一个自然不理人家,他又没太大的问题行为,人家也就看不出什么,经常放他一人出去游荡。可是大了问题也就多了,不知何时开始越来越懒,旱冰不滑了,车不骑了,家里有好些地方的游泳卡,都是冲他办的,可惜到头来就他最浪费资源,只有游泳池的地方他站在儿童池晃荡,上身都不湿。有温泉的地方,如果水不是很热,他基本在里面泡着,如果那地方热水池再热些,就只能泡跑脚了,七八十元钱一次就泡泡脚,严重浪费呀!一人出去玩我也不放心,似乎进入青春期后,变得多动,有时路过某人莫名其妙摸人一下,也未必是年轻女性,没准。还有一次,我带老大老二一起在公园玩,他跑远了,我陪着老二也没留意,找他时路过两妇女正指着远处的他说话:你看那孩子,不象小偷呀?!我急忙说:那是我儿子,出了什么事?她说:那是你孩子呀?刚才翻我包,我看他穿得干干净净,长得也挺漂亮,包里也没丢什么,我说不象小偷嘛?!他是怎么回事?我赶紧道歉告诉她孩子有自闭症,他就喜欢撕纸,他翻你包找纸呢?!从那我不太愿意放他自己出去了,谁知道会发生什么事呢?而且,他越大越拧明显比以前难带,不听话呀!以前我们一家三口节假日常常在外面玩,他挺好带的,现在想出去旅游都有些担心,谁知道他什么时候又犯拧了呢?不知是否通病,这孩子越大越不好带了。
如果分析原因,大了、青春期了肯定是原因,也不知过了这15、6、7岁,到了18会不会好些。还有一个原因恐怕就是因为生老二了,这老大、老二差12岁,老二需要全力照顾之时正是老大青春萌动之始,老大的确缺了不少他应得的关注。老二的存在对他的心理成长也有些促进,他这么拧,也可能是因为他比以前懂事因而颇为失落有关。所以套用张爱玲的话奉劝各位想生老二的人家:生儿要趁早![EM13]

re:不过孩子当然还是年龄越大,能力等等...

不过孩子当然还是年龄越大,能力等等越来越好些,括饮食、睡眠、多动都比以前好很多。比如以前他手里经常拿着个瓶子一类不停地扔,发出巨大地响声,比如他上课或睡前叨叨不停说话,比如总往马桶里扔东西,比如顺窗户往楼下扔东西都好很多。现在挺安静地,只是总窝在床上撕纸,虽然糟蹋屋子,但总比堵马桶强吧?!虽然变得有些懒惰,不爱动了,虽然偶尔不知何故要动一下人家,但总的来说比以前好多了。其实就拿比以前难管比以前拧这点来说,也未必是坏事,可能说明他自我意识加强,有主意,不服管了。所以,不能总给大家泼凉水,生活还是美好地!
    说起房子,我原来一直住在郊区,真是很喜欢郊区。从去年9月开始才住到市里,虽然周边环境不错,人也满友善,但我仍然喜欢住郊区。最近我家在老家顺义(北京)的东方太阳城购得三居一套,小区内有湖泊数个,果园数个,草坪无数,自留地一片,还有条件很好的会所,高尔夫球场,周围树木参天,潮白河蜿蜒而过。小区定位老年,4-6层的公寓皆有电梯,以及一些连排别墅和一些独栋别墅,总之环境好极了。自春节前购得房后,最近每周都去,觉晓在此处游荡颇为自在。青岛同屋的伙伴牛牛爷爷家也在此,春节与牛牛会面,两人虽不交谈看样子还挺亲,据说牛牛也很喜欢此处。我觉得,城里人多地少,空间狭小,无论自己(包括我们和孩子)还是他人都颇多焦虑,人与人之间就像挨得太紧的豪猪,扎得慌!你说要友善有多难。郊区地多人少,空间大,人就象落了单的孤雁,看见同伴就倍感亲切,所以越是偏远地方的人越友善。以此类推,我们去沙漠生活最好,哈哈!

re:说说今天的新经验:一个多学期以来都是我车...

说说今天的新经验:一个多学期以来都是我车接车送,最近二叔家生小孩,奶奶去了二叔家,下午爷爷哄老二睡觉不行,我在家看老二,爷爷乘公车接觉晓,周一周二尚可,今天说什么也不肯坐了,非要打出租,爷爷到了惹不起他打出租回来了。过些天原来在我家工作过的阿姨回来,爷爷也走了,那时更得阿姨乘公交接觉晓,还不知会怎样呢?所以楼主啊!如果为了孩子将来不拒绝乘公交,买汽车还真得思前想后呀!谁让咱孩子就那么拧呢?!

re:我家王觉晓大了几岁还真不是白长的,自己也...

我家王觉晓大了几岁还真不是白长的,自己也会抢座了,有时我们都没看见,他看见别人下车及时跟进坐下,不简单呢!最不好意思的是跟爷爷坐公交车,时常有人给爷爷让座(还是首都人民素质高呀!),王觉晓总是抢先坐下,人家瞪他:这座是让给老人的,不是让给你的!爷爷只好道歉:这是我孙子,他有点毛病。想来人家也未必信,一定在想:什么毛病,[EM13]我看就是惯的![EM13]