以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

车子、房子及邻居

近两年换过两次家,感受颇为深刻,所以上来问问大家,有没有和我一样的。

我们家估计不会有自备车了,LG不想学更不想开,家离公交、地铁站都很方便,所以儿子上下学必须坐公交,但是他的行为举止,让我揪心。

我知道一个家庭,孩子从发现问题起,爸爸就再也没坐过电梯,11楼,每次都是抱着儿子上下。那是位很伟大的爸爸,他为儿子做了很多很多,他说不坐电梯真的是无奈之举。

今天我儿子在电梯里看到一个中学模样的女生,他脱口叫人家“ZML”,因为和他中学同学挺像的,女生妈妈非常诧异地看着我们,然后立马母鸡保护小鸡般护着她的女儿,直视着晨,看着他的怪异,从20楼一直到1楼。我们无处遁形。

太阳出来了,保安们在小区门口一字排开,微笑着送每位业主出门。前面几个小朋友一路蹦蹦跳跳,看到叔叔伯伯们,亲亲热热地叫上一声,保安态度很好,张开双臂,和小朋友们一个个熊抱。母女俩转身进入车库,也不需要和保安们太多目光接触。我和儿子则必须经过,大家的脸上都很尴尬。我多想培养我的儿子有礼貌、有风度,这种场面给予大家一个适度的微笑,然后从容地经过。我不是不想做,而是实在做不到啊!

我是不是该买车?我是不是该再搬家?

re:谢谢雁姐姐,这几年我从普通小区多层搬到普...

谢谢雁姐姐,这几年我从普通小区多层搬到普通小区高层,再到外籍人士占半的超超迷你小区高层,感觉真的很不一样。我开始无比怀念普通小区多层的房子,虽然奇怪的眼光从没离开过我们,但他们大体能理解我们、接受我们。而且,没有电梯这个狭小空间的对垒,相对宽松很多。
这辈子如果还有机会搬家,我想选一个小区大大的,栋距大大的,小高层房子的中低区。
坦然面对,这点俺LG做得很好,我一定要向他学习,向雁姐姐学习。

re:斯斯,抱抱!再抱抱!我想我们原来...

斯斯,抱抱!再抱抱!

我想我们原来小区的居民之所以能接受我们,就是因为看到了我们为孩子所做的一切,人心都是肉长的。
看来有这么个孩子,还是尽量少搬家的好,积攒点人气也不容易啊!

车的问题,俺一直很矛盾。将来我们不在了,谁再为孩子服务开车呢?想得有点远了~~~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

虽然有还算拉风的自备车, 但基本上每周才开一到两次, 只要天气允许,我送孩子到机构必坐轻轨,但我拒坐公交车, 受不了那些人野蛮的开法; 爸爸带孩子出门,一般选择坐公交车或地铁。自备车只是郊区旅行或长途...

一一,写得好,多写点,给我拔拔草!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]tj...

下面引用由[U]tjp[/U]发表的内容:

楼主,你好
我对房产挺感兴趣,我觉得你可以考虑买郊区的联排别墅,那儿没有电梯里的对垒,保安一般也不会一字排开,而且,别墅容积率低,绿化率高。入住率也不高。也就是说,人少,树多。车开到自家的院子里,多...

tjp同学,建议真好!我听说有位妈妈就是这样的,孩子大了,也没地方读书了,住在公寓里,孩子也难受,就买了郊区的别墅,过上了悠闲地生活。我们会不会有这一天,不知道耶!

再说个和房子有关的故事:这次换房,买我们房子的人,准备是给85岁的爸爸,和62岁的大哥(精神残疾)住的。他们家原来是一家三口住在郊区140几平的大房子里的,老夫妻俩照顾一个残疾的大儿子。后来某天,妈妈生病了,爸爸只能打120送妈妈去医院,结果因为堵车,妈妈的病被耽误而终。他家有三个儿子,老二、老三都正常且孝顺,最后决定把郊区房子卖了,买在老二家对面,也就是我们家了。这样上医院方便,照顾起来也方便。很羡慕这家的大哥,虽说是精神残疾,不说话,也不多事,就是人和手抖得厉害,家人让他签字他就签字。62岁了,爸爸还在,主持着大局,两个弟弟尤其一个弟媳,人非常好!买房卖房都是缘分,我很敬佩这家人家。

关于车子,我是心存一丝奢望,儿子的行为举止能正常点,将来能自己搭个地铁、坐个公交出去透透气,扩大点空间范围。所以,忍着不买车,训练他坐公交。但我真的不知能忍多久,好像儿子长得比我高了以后,压力徒然剧增。

re:宋姐姐,你也来了,太好了太好了!...

宋姐姐,你也来了,太好了太好了!

电梯里的妈妈,我完全理解她的想法,要我有个12、3岁的女儿,我也会处处小心保护她的。我是在和晨生气呢,一早起来就闹腾开了,我上班要来不及了,只能拽着他往外走,结果又是一连串的打击。。。。。。

1.45米以下的时候,我们住有小区的多层楼房,吵也好、闹也罢,出门拖着就走了,邻居也都知道,再说看他小男孩一个,快速经过的好处是,大家说啥俺都可以听不见。何况大家都是以同情为主、无奈为辅,也说不出什么新话题。

1.45-1.65米的时候,我们住有小区的高层楼房,电梯间还有专门阿姨开电梯。虽然阿姨们就像娱乐节目主持人一般天天播报着一档档真人版生活秀,但她们很善良,尤其一位阿姨,我和她关系非常好,前世可能是母女。阿姨委婉地问我孩子的情况,我大致说了,主要说我们的不易,阿姨很感动,用她的人生经验来安慰我、宽慰我,并用她的方式告诉了那些好奇者们。狭小的电梯里,有几位阿姨、伯伯,会主动和我聊几句,还会摸摸我儿子的头,说几句鼓励的话。当然也有很多异样眼神的人,一般我都让儿子站我身后,用我1.65米宽大的身材,把他“藏”住,出了电梯,我们也就融化了进了小区,没有过多人的关注,大家行色匆匆、各忙各的。

1.65米以上至今,没有小区的高层楼房,电梯里、楼道下没有阿姨,只有大门口45岁以上的男保安们。儿子是藏不住了,也没有人可以去“解释”,当然主观上,也不想解释,还是我的问题。所以只能自己扛着喽!

三口之家,总有一天孩子要面对一个人在家的情况,所以选择了现在这个相对安保严格的小区,咱这样的孩子,越大越揪心。难啊~~

宋姐姐,一定多给我们说说觉晓和弟弟的故事,特爱听!

re:宋姐姐,您说的极是,咱这样的孩子一旦让他...

宋姐姐,您说的极是,咱这样的孩子一旦让他们享受到了,再回去,恐怕难度更大!

这几天也是阿姨陪晨坐公交,阿姨人很好的,但是我发现一个问题,在车站上、在车上,阿姨都离晨较远,不愿贴近保护,有点若即若离的感觉。家里人坚持陪坐公交一学期,司机都没发现晨的问题。短短两周,这条线上的司机都认识晨了。阿姨在学校是一步不离晨的,可在公共场所,就好像有点别扭了,这也完全可以理解。

我都想和阿姨说,下次上学就TAXI,放学人少些再公交回来吧。可晨爸不同意,他说要坚持,反正司机都已认识他了(估计这个时间点的乘客们也都认识他了),晨也就是自言自语、手指乱动,阿姨离得远,正好给他锻炼机会。

我真的是100个不放心啊!

re:斯斯啊,要不咋说以琳都是娘家人呢,俺俩简...

斯斯啊,要不咋说以琳都是娘家人呢,俺俩简直就像一个妈调教出来的。俺伟岸的身躯也是经常出现在地铁终点站台的最前列滴,晨爸以前也是不好意思抢,随着晨越来越大,他发现即使LP抢到一个座位,也不知给谁坐好?一般坐晨两边的乘客,几乎没有几个有“好结果”的。于是乎,晨爸也放下了臭架,专心抢他的座位,让别人说去吧。

上次哈尔滨回来,又是终点站又是要坐很多站,一个字“抢”!俺这头灵活的熊先抢到一座,大熊拖着小熊也上来了,俺赶紧往一旁空的座位挪,那两头熊是坐下来了,我却和另一位大婶各挤到半个PP的座位。那位大婶的技法其实和俺是一样:先一PP抢一座,待友人上来,让出一座,再挪PP,抢占旁边山头。刚巧,我俩同时到达那山头,谁做座山雕呢?俺适时运用了一下“2H学”。那大婶先是不停地骂老公没用,跑这么慢,害她没有及时转移阵地。她老公也是好人,让她坐,他站着。大婶也是好人,一定要让老公坐,两人一拉扯,俺就压寨了!大婶那个气哦,直接一PP坐我腿上了,还不停地嚷嚷!俺心想,坐俺腿上其实比坐俺的那个位子要舒服多嘞,您坐着吧,俺一点都不介意的!就这么僵持了两站路,后来上来的人,没有一个看晨的,大婶实在太惹眼了!第三站,可爱的俩夫妻就到站下去了,临走前大婶朝我狠狠地瞪了一眼,虽然俺一直低着头,但那火辣辣的眼神,还是直接把俺头皮烧掉了一块。

晨爸朝我又瞪了一眼,这没心没肺的家伙!俺真是越想越好笑!心里默默祝福大婶,晚上睡个好觉,醒来赶快把俺忘掉。