以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

车子、房子及邻居

近两年换过两次家,感受颇为深刻,所以上来问问大家,有没有和我一样的。

我们家估计不会有自备车了,LG不想学更不想开,家离公交、地铁站都很方便,所以儿子上下学必须坐公交,但是他的行为举止,让我揪心。

我知道一个家庭,孩子从发现问题起,爸爸就再也没坐过电梯,11楼,每次都是抱着儿子上下。那是位很伟大的爸爸,他为儿子做了很多很多,他说不坐电梯真的是无奈之举。

今天我儿子在电梯里看到一个中学模样的女生,他脱口叫人家“ZML”,因为和他中学同学挺像的,女生妈妈非常诧异地看着我们,然后立马母鸡保护小鸡般护着她的女儿,直视着晨,看着他的怪异,从20楼一直到1楼。我们无处遁形。

太阳出来了,保安们在小区门口一字排开,微笑着送每位业主出门。前面几个小朋友一路蹦蹦跳跳,看到叔叔伯伯们,亲亲热热地叫上一声,保安态度很好,张开双臂,和小朋友们一个个熊抱。母女俩转身进入车库,也不需要和保安们太多目光接触。我和儿子则必须经过,大家的脸上都很尴尬。我多想培养我的儿子有礼貌、有风度,这种场面给予大家一个适度的微笑,然后从容地经过。我不是不想做,而是实在做不到啊!

我是不是该买车?我是不是该再搬家?

re:说说邻居。邻居一老太,退休医生。其实和外...

说说邻居。邻居一老太,退休医生。其实和外婆还很熟呢,前几天下楼,好像故意让我听见似的,和别人说晨宝-这孩子比我孙子小22天,还没上幼儿园。。。别人就拿异样的眼光看着晨宝。其实晨宝基本倒看不出什么异样,经常在院子里骑车像个野小子,我一逗他他就追我。就是不扎小孩子堆。

我就问你家孙子上哪个幼儿园,说是XX,一季度要八千多呢,我做羡慕状,啊,好贵啊。

前日外婆气急败坏地和我说,那老太又和别人像祥林嫂似的说-这孩子比我孙子小22天,不上幼儿园。纠察队出来的。

re:哈哈,笑S我了。印象最深的是十年前的...

哈哈,笑S我了。
印象最深的是十年前的上海地铁,在那个年代算是较新鲜事物了
从总站上车,没经验,想着一趟车长着呢,可我的脚还在门边就看到坐位上已经满是屁股了
再一次,有了点经验,从总站上车,脚步轻快,抢到坐位边上,立定然后往下一坐,差点没把我吓死,原来那已有主
后来,我干脆坐车是只是看,别说,这一看还让我发现,只要是从总站上的话,基本上能听到整齐的“啪”声,比天安门前的检阅还要整齐响亮。
带着熹在深圳坐公交还好,一般都有坐位(我家就在总站边上),没位时也有人让,这就让他有了“坐车就有位”的习惯。
于是偶尔没位也没人让时就先哼哼,最终还是有人让的。
坐地铁就没那么好了,记得在北京, 我们熹在车里大喊:我累死了怎么没人让位啊?然后不断JY,但人家就是顶得住孩子语言的进攻
好一会,我想装作不认识他,记得和那天和密妈王子妈约会回程时,车上人很多,王子安静的站在一边,
熹却是有本事从车头逛到车尾搜位置,不懂这么多人站的话哪来的位,然后也是不停的吵要坐。
现在,经过不断教育,知道,有位时就坐,有人让位就谢谢,没位时就扶稳站好等位置。
再过一阵,我想他会对那些不让位给老人的青年喊:起来,给老人家坐。他就是这样的人。

re:这抢座可真逗啊

这抢座可真逗啊

re:哈哈

哈哈

re:看抢坐抢得眼泪都出来了,呵呵。这一上午的...

看抢坐抢得眼泪都出来了,呵呵。这一上午的心情跟着也很好。

re:我家王觉晓大了几岁还真不是白长的,自己也...

我家王觉晓大了几岁还真不是白长的,自己也会抢座了,有时我们都没看见,他看见别人下车及时跟进坐下,不简单呢!最不好意思的是跟爷爷坐公交车,时常有人给爷爷让座(还是首都人民素质高呀!),王觉晓总是抢先坐下,人家瞪他:这座是让给老人的,不是让给你的!爷爷只好道歉:这是我孙子,他有点毛病。想来人家也未必信,一定在想:什么毛病,[EM13]我看就是惯的![EM13]

re:哈哈,俺这一大早笑得肠子疼,为了咱孩子抢...

哈哈,俺这一大早笑得肠子疼,为了咱孩子抢座也能交流出这么多花样来,找着知音了,丽莎姐功夫第一,PFPF。

小S和乐渔差不多,怕人多,顶多站上几站,就会闹,但旁边坐的人不一定都会给她让座,毕竟雷锋不在车上值班,俺就自己总结了个秘诀——看人下菜碟!(有点欺人太盛),外来务工者大多没戏,不在意自身形象,对自己要求低,让座率不高,no!不像本地人者,让座习惯有待培养,俺没功夫,no!衣着干净滴看似本地的中青年男女士,嘿嘿!不好意思啦,就站他们身边,碰到哭闹烦躁的情况,这样的好人一般都P颠P颠~~~哈哈!当然,最好是有下车的,名正言顺地坐下,所以俺的眼睛一般是一刻不停地四处“嗖嗖”,本来安静的坐着,此时不断观察窗外,有景!本来在玩手机,突然收起,开始背起放在大腿上的包等,也有景!有时还可以根据座位上的人的职业、携带的物品来判断目的地。这时俺会轻轻靠近他,用宽大的身躯两手撑开占据最有利的位置,当然要留出人家从座位出脚、起身,到过道、去车门这一系列的位置,然后一PP坐下,再恭迎小S入座。

坐车虽小事,但也需要斗智斗勇,除了对让座的十二分感激和祝福,自己能坐的就是单独乘车时主动给老弱病残让座,算是回报社会吧。

re:haha,厉害厉害!我们抢座位没啥心...

haha,厉害厉害!
我们抢座位没啥心得,乐渔也不怕站着,但他怕人多。人一多他就开始大声小气地哭闹,让站着的人侧目,坐的人不安。一般是旁边座位上的人实在受不了他的闹,主动站起来说:让他坐吧!我连声道谢,他一屁股坐上去!

re:起来看到这个帖子,笑得我手心全都是汗。...

起来看到这个帖子,笑得我手心全都是汗。
尼娘、TMN 我觉得我们可以组成一个活宝团,巡回演出。

re:你们这些活宝!

你们这些活宝!

re:尼尼:你笑s我了,怎么像看喜剧片?一...

尼尼:你笑s我了,怎么像看喜剧片?
一说抢坐,我想起那次爷爷奶奶和我娘俩一起出去,地铁上那人呐,爷爷佝偻着腰,眼睛像探照灯一样搜索座位,这时奶奶旁边一人下车空出一位,奶奶年老动作慢点,被人抢了先,爷爷当时横眉冷对,弄得奶奶那个委屈,这时爷爷附近有一空位,爷爷以迅雷不及掩耳之速度,把那p一拧就占个边,再一拧就占全了,这边佰澄大大方方走过去,爷爷立马起身恭候孙子就座,旁边那抢座之人,那眼睛瞪得。。。

re:斯斯啊,要不咋说以琳都是娘家人呢,俺俩简...

斯斯啊,要不咋说以琳都是娘家人呢,俺俩简直就像一个妈调教出来的。俺伟岸的身躯也是经常出现在地铁终点站台的最前列滴,晨爸以前也是不好意思抢,随着晨越来越大,他发现即使LP抢到一个座位,也不知给谁坐好?一般坐晨两边的乘客,几乎没有几个有“好结果”的。于是乎,晨爸也放下了臭架,专心抢他的座位,让别人说去吧。

上次哈尔滨回来,又是终点站又是要坐很多站,一个字“抢”!俺这头灵活的熊先抢到一座,大熊拖着小熊也上来了,俺赶紧往一旁空的座位挪,那两头熊是坐下来了,我却和另一位大婶各挤到半个PP的座位。那位大婶的技法其实和俺是一样:先一PP抢一座,待友人上来,让出一座,再挪PP,抢占旁边山头。刚巧,我俩同时到达那山头,谁做座山雕呢?俺适时运用了一下“2H学”。那大婶先是不停地骂老公没用,跑这么慢,害她没有及时转移阵地。她老公也是好人,让她坐,他站着。大婶也是好人,一定要让老公坐,两人一拉扯,俺就压寨了!大婶那个气哦,直接一PP坐我腿上了,还不停地嚷嚷!俺心想,坐俺腿上其实比坐俺的那个位子要舒服多嘞,您坐着吧,俺一点都不介意的!就这么僵持了两站路,后来上来的人,没有一个看晨的,大婶实在太惹眼了!第三站,可爱的俩夫妻就到站下去了,临走前大婶朝我狠狠地瞪了一眼,虽然俺一直低着头,但那火辣辣的眼神,还是直接把俺头皮烧掉了一块。

晨爸朝我又瞪了一眼,这没心没肺的家伙!俺真是越想越好笑!心里默默祝福大婶,晚上睡个好觉,醒来赶快把俺忘掉。

re:我们好几次坐公交车因为笑和尖叫差点让司机...

我们好几次坐公交车因为笑和尖叫差点让司机撵下去。
没办法,上车后,前面有座也不坐,拉着她往后面飞奔,好几次车一启动都摔了个趔趄。
时间长了,小S也明白了,俺娘俩出门一般都打车,三个人一起,就坐公交车,碰到人多就不上,因为贪舒服,她不愿站着,有时俺只好厚着脸皮抢座,没有排队的,她爹又脸皮薄不愿抢,就带着她在后面慢慢上,好在俺身躯比较魁梧,一般都能抢着,自己先坐下,他俩上来后,再让给小的坐。
以后得慢慢练习站着,不能给她留下她老妈“野蛮抢座”的印象。

re:牛牛呀?春节我还见了,他妈妈也说见过你们...

牛牛呀?春节我还见了,他妈妈也说见过你们。顺义还真不错,房山这几年楼价飞涨,似乎没有你们那边宜居了。
我家乐渔现在坐车倒是一般无问题,但是他会高兴得大笑!那种笑声已经不是小时候的天真可爱——他变声了!以前能止住他,现在不太好说。我们都是走路回家或乘电动车,只是偶尔坐公交。在火车上我一般是较早把他赶到上辅去睡觉,倒也没发生什么事。

re:宋宇是把事情安排得笃笃定的人,经济、生活...

宋宇是把事情安排得笃笃定的人,经济、生活和觉晓的将来,她心里都有谱,又有天父依靠,所以不慌不忙,这真让人羡慕。
孩子越大,越挑战神经。他换上大板牙,长高,嗓子也要变粗,还要长出胡子和青春痘。那么高大的个子还像3岁的小孩子那么蹦跳,还说幼稚的话,众目睽睽之下就很难捱。很多时候我宁愿他甭开口问话,只管装酷就好了。
想来还是我那仅存的虚荣心作祟。我们搬到老远的乡下,四周没几户人家。我们在为培养一个未来技工而努力奋斗。我们一直没遇到太大的难题,所遇之人都很善良,真是让人很感恩很感恩。

re:宋姐姐,您说的极是,咱这样的孩子一旦让他...

宋姐姐,您说的极是,咱这样的孩子一旦让他们享受到了,再回去,恐怕难度更大!

这几天也是阿姨陪晨坐公交,阿姨人很好的,但是我发现一个问题,在车站上、在车上,阿姨都离晨较远,不愿贴近保护,有点若即若离的感觉。家里人坚持陪坐公交一学期,司机都没发现晨的问题。短短两周,这条线上的司机都认识晨了。阿姨在学校是一步不离晨的,可在公共场所,就好像有点别扭了,这也完全可以理解。

我都想和阿姨说,下次上学就TAXI,放学人少些再公交回来吧。可晨爸不同意,他说要坚持,反正司机都已认识他了(估计这个时间点的乘客们也都认识他了),晨也就是自言自语、手指乱动,阿姨离得远,正好给他锻炼机会。

我真的是100个不放心啊!

re:说说今天的新经验:一个多学期以来都是我车...

说说今天的新经验:一个多学期以来都是我车接车送,最近二叔家生小孩,奶奶去了二叔家,下午爷爷哄老二睡觉不行,我在家看老二,爷爷乘公车接觉晓,周一周二尚可,今天说什么也不肯坐了,非要打出租,爷爷到了惹不起他打出租回来了。过些天原来在我家工作过的阿姨回来,爷爷也走了,那时更得阿姨乘公交接觉晓,还不知会怎样呢?所以楼主啊!如果为了孩子将来不拒绝乘公交,买汽车还真得思前想后呀!谁让咱孩子就那么拧呢?!

re:不过孩子当然还是年龄越大,能力等等...

不过孩子当然还是年龄越大,能力等等越来越好些,括饮食、睡眠、多动都比以前好很多。比如以前他手里经常拿着个瓶子一类不停地扔,发出巨大地响声,比如他上课或睡前叨叨不停说话,比如总往马桶里扔东西,比如顺窗户往楼下扔东西都好很多。现在挺安静地,只是总窝在床上撕纸,虽然糟蹋屋子,但总比堵马桶强吧?!虽然变得有些懒惰,不爱动了,虽然偶尔不知何故要动一下人家,但总的来说比以前好多了。其实就拿比以前难管比以前拧这点来说,也未必是坏事,可能说明他自我意识加强,有主意,不服管了。所以,不能总给大家泼凉水,生活还是美好地!
    说起房子,我原来一直住在郊区,真是很喜欢郊区。从去年9月开始才住到市里,虽然周边环境不错,人也满友善,但我仍然喜欢住郊区。最近我家在老家顺义(北京)的东方太阳城购得三居一套,小区内有湖泊数个,果园数个,草坪无数,自留地一片,还有条件很好的会所,高尔夫球场,周围树木参天,潮白河蜿蜒而过。小区定位老年,4-6层的公寓皆有电梯,以及一些连排别墅和一些独栋别墅,总之环境好极了。自春节前购得房后,最近每周都去,觉晓在此处游荡颇为自在。青岛同屋的伙伴牛牛爷爷家也在此,春节与牛牛会面,两人虽不交谈看样子还挺亲,据说牛牛也很喜欢此处。我觉得,城里人多地少,空间狭小,无论自己(包括我们和孩子)还是他人都颇多焦虑,人与人之间就像挨得太紧的豪猪,扎得慌!你说要友善有多难。郊区地多人少,空间大,人就象落了单的孤雁,看见同伴就倍感亲切,所以越是偏远地方的人越友善。以此类推,我们去沙漠生活最好,哈哈!

:) :) :) :) :)

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-17 20:32