以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

2010年,我们出发……

2010年1月7日  深圳康宁医院 医生面无表情的告诉我,虽然你的ABC量表是37分,但是如果让我做这个量表,会给你的孩子80分以上,核心行为他都有,是自闭症……我去康复训练机构排队报名,看到那些孩子,泪流不止,那些陪同孩子训练的家长是平静的,有个家长说,你还有时间哭……不过,也看到有些情况好些的孩子,心里暗暗升起希望。打电话联系了几个机构,才知道原来都要排队等候,原来这样的孩子这么多。有人推荐以琳网,点击进来,内心忐忑。自闭症,不敢直面。
2010年1月16日  中山三院,邹小兵医生再次确认,我们俩小小的侥幸心理破灭。邹小兵医生说,孩子智力正常;现在两岁三个月,还小;对妈妈有依恋。这些都是好的方面,加紧干预吧。
2010年1月23-24日 参加杨宗仁教授的公开讲座,PCI第一阶段,核心障碍的介入。
2010年1月26-27日 观摩杨宗仁教授的成长团体点评,并给小坏坏做了点评,来参加点评的孩子,情况都不是很坏,我又有了些勇气,特别是看到有些恢复得比较好的小朋友,很受鼓舞。杨教授说,孩子有认知,目光接触经过几天的简单训练就有改变,有好的苗头,要把握机会。杨教授鼓励的话和正面的话更多一些,对我们这些刚接受坏消息的家长来说,情感上容易接受些。
2010年1月30-2月2日 参加RDI实操培训

re:小坏妈妈,我儿子的情况和你家宝宝的很像,...

小坏妈妈,我儿子的情况和你家宝宝的很像,希望能像你家宝宝那样进步。

re:小坏坏还小,才上小班的孩子,他智力没有问...

小坏坏还小,才上小班的孩子,他智力没有问题,努力三年还是能顺利上小学的。

调整自己的心态确实很重要,因为我们在付出了很多后,收获很难与付出成正比,所以我们现在的心态是:只管耕耘,不问收获。

re:调整自己的心态很重要自己好了,才能更...

调整自己的心态很重要
自己好了,才能更好的帮助孩子

re:总觉得孩子的成长不够快其实自己的成长...

总觉得孩子的成长不够快
其实自己的成长又何尝不是

一个简单的道理
别人告诉你的时候有可能不以为然,有可能认同
但转化成自己的认识和经验,需要一段漫长的时间

自己的成长需要时间,孩子的成长也需要时间
有些成长
一定要花时间去领悟
给点耐心,给点坚持
给自己,也给孩子

re:转眼间,快一年没来耕地了

转眼间,快一年没来耕地了

re:目前的想法,想脱离机构,自己请全职家教一...

目前的想法,想脱离机构,自己请全职家教一起带BB

re:现在的情况:BB看书的时候,会看图读...

现在的情况:
BB看书的时候,会看图读出内容,比较看到鸡蛋,会说“鸡蛋”,看到什么说什么,而且都不会说错。
目前还没有交流性的语言,仍然不叫“爸爸”“妈妈”

re:感觉BB的思维还不错数数能自已数到4...

感觉BB的思维还不错
数数能自已数到40多
会唱十多首歌了,调子相当准,语音还不标准,只有我能懂:)

re:宝宝会有意识的发音了但目前还是单向的...

宝宝会有意识的发音了
但目前还是单向的,没有交流意义

re:随手把镜子递给儿子,发现这小子很臭美,看...

随手把镜子递给儿子,发现这小子很臭美,看着镜子笑,还凑嘴上去想亲呢
想想,有好长一段时间了,小坏会在坐扶手梯的时候盯着玻璃看,并用手指,玻璃上有隐约的影子呢
昨天有人问我宝宝喜不喜欢照镜子,有多久了,呵,还真说不上呀
这小子看自己的录相,照片的时候会很得意
看到和妈妈的合影也会很高兴,会冲妈妈乐,有时还搂妈妈呢

不过,个训老师反映让儿子对着镜子练口型时,儿子一点也不配合,可不情愿了

re:大小我们煮了一锅玉米,煮好后拿了...

大小

我们煮了一锅玉米,煮好后拿了半截试吃
儿子高兴的抢了过去
一会儿,我又拿了一个整条的给外婆
儿子盯着外婆的玉米看,又看自己的
然后,我自己也拿了一整条个玉米开始吃
儿子抢过我的,在我的示意下把小的给了我
外婆笑着说,这个家伙知道分大小了

吃西瓜的时候,给小坏坏舀了一小碗,然后我们切成块来吃
小坏居然不吃碗里的,直接拿一块块的开啃,而且吃几口后连忙换一块再啃
我们连忙把西瓜分到各人,桌上没有西瓜了,小坏才开始转战自己的战利品
平时吃东西,还没有跟人分享过,抓在手里的东西从来都不肯给别人吃
除非你用比也多的,比他大的跟他换
只剩一块的时候,小坏居然连白的都啃了
所以说,我家小子真的很贪吃,连带小气,不知道随哪个
外公外婆感觉小坏有“大小多少”的意识,觉得很开心

分享意识,潜移默化的去影响他吧

re:儿子午睡后我出门办事,吃晚饭时才回来...

儿子午睡后我出门办事,吃晚饭时才回来
走到门口,我象往常一样叫儿子的名字
儿子转过来看我,然后嘴巴里发出了一个“MA——”的音
进屋后赶紧抱抱儿子,儿子也粘妈妈粘得紧紧的
看来,小子有想我了吧

这个“ma”是有意识的发音还是无意识的发音呢
是凑巧发了这个音还是儿子知道见妈妈后喊妈妈了呢
希望可以早点听到儿子开心爽快的叫“妈妈”

re:打电话我用手比划出打电话的样子,...

打电话

我用手比划出打电话的样子,“喂——”
儿子扭头看我,然后好奇的拉我的手
想知道我这次是用什么打电话的
可是我的手里什么都没有,只是比划了一个手势
儿子忙将自己的玩具手机递给我

真可爱

re:本来准备今天给儿子买跳跳床的 结果相...

本来准备今天给儿子买跳跳床的
结果相熟的店里今天没货
回来后,发现在儿子在大床上跳得挺好的
外婆提醒说,不用买跳跳床了,这个挺好
倒也真是的
儿子在床上跳得挺好的

现在还不会双脚跳
每次练习跳的时候需要拉着宝宝的双手
起步的那几跳都是单脚跳
然后再过渡到双脚跳
相比前段时间,宝宝自己有跳的意识了
辅助的力度小了很多

平时在路上时,碰到台阶我都会拉着宝宝的小手
说:“跳——”
然后儿子会有意识的跳下来
虽然还不能自己双脚跳
但还是在进步的……

宝宝现在挺喜欢跳的
进感统室后会自己上跳跳床玩
我们的感统老师说宝宝的方向感越来越好了
而且宝宝玩的时候会很开心
笑得咯咯的
只要开心就好

re:经历了三个月的机构训练,我准备调整一下,...

经历了三个月的机构训练,我准备调整一下,尝试新的方式方法

这三个月,宝宝的常规好了,各方面都有了一些好的变化

我要接纳和尊重我的孩子
减少指责和粗暴的喝斥
新的方法会有多大的成效还不可预期
但我能肯定不会对孩子造成伤害(这是基本前提)
希望,我们选择的方向是对的

re:我对孩子的期望经历了这样的变化刚...

我对孩子的期望经历了这样的变化

刚诊断时,我想孩子能自理,以后能自立就知足了。潜意识里,我认为能正常就读小学,然后能按部就班的往下发展就好
现在,我希望孩子快乐就好,开心就好

心态对一个人的影响有多大
好的心态对一个人有多重要
没有经历过的人不会有深刻理解

二月份时心情最沉重
儿子受到了很大的影响
然后我努力的调整自己
孩子终于又笑了,跟我亲近了
四月份和朋友出去玩,有朋友说宝宝活跃了很多

我的心态好
孩子才能放松,才会有安全感,才能在放松后关注以前不注意的人事物

我的心态好
家庭氛围才能河蟹安定

我的心态好
周围的人才能接纳我,亲近我,甚至帮助我

再次对自己说,心态很重要,要平和

re:时间过得很快,再来自己地里走走,已有好几...

时间过得很快,再来自己地里走走,已有好几个月的时间
我从一个新手家长逐渐成长成了老家长
日历不过是翻过个几个月
而我的心路,似乎更长

re:一起努力,加油.....

一起努力,加油.....

re:我们的宝宝一样大。虽然我知道五个月了,可...

我们的宝宝一样大。虽然我知道五个月了,可是我心理也是没调整好,还是没有接爱现实。痛苦啊!
让我们一起努力吧!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-16 12:31