以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

泓旭宝贝成长记

刚刚立春,万物就要复苏了。所谓秋收冬藏春生夏长,随着春天的来临,感觉儿子泓旭进步的脚步也在加快。今天决定开个帖子,记录下儿子成长的点点滴滴,也记录下我的酸甜苦辣。

儿子泓旭2006年7月出生,早产,36周就出生了。刚出生时只有5斤2两。小家伙能吃能睡,身高和体重直线飙升,现在出去经常被认为是5岁的孩子。和身高形成鲜明对比的是他语言、社交、认知能力的落后。小的时候只是觉得这孩子很安静,只是亲妈妈一个人,当时想可能是有些内向吧。后来周围同龄的孩子都开始呀呀学语了,泓旭还没什么动静。到18个月时带他去医院做了核磁和脑电图的检查,结果可想而知:一切正常。当时就愚昧的认为检查结果没事孩子的脑发育就是正常的,现在回想起来这些就痛心疾首,自己的粗心白白浪费了孩子8个月的时间。孩子是2岁3个月确诊的。当时两眼一摸黑,就想着赶紧把孩子送去训练,不能再耽误时间了。确诊半个月后,就把儿子送到一家机构去训练了。后来又辗转了几个地方,这样在机构训练的一年的时间。泓旭的语言和认知从无到有,进步还算明显。这一年我也由一个对自闭症一无所知的星儿妈变成了儿子的家庭教师。目前泓旭在家里由我对他进行训练同时接受中医治疗。

re:第一次关注到泓旭妈妈的帖子,真高兴又看到...

第一次关注到泓旭妈妈的帖子,真高兴又看到一个接受中医治疗且进步斐然的孩子!  泓旭加油!

re:幼儿园六一排练舞蹈用的伴奏音乐是《隐形的...

幼儿园六一排练舞蹈用的伴奏音乐是《隐形的翅膀》,他听了几次就会唱了。听着他用五音不全的童音唱着,不觉心有感触.我的心里也有一双隐形的翅膀,让我坚强,给我希望,让我看到我的太阳在每天变化,我相信我的梦想会开花,我的太阳也会一样的灿烂美丽。

隐形的翅膀
每一次,都在徘徊孤单中坚强
每一次,就算很受伤,也不闪泪光
我知道,我一直有双隐形的翅膀
带我飞,飞过绝望
不去想,他们拥有美丽的太阳
我看见,每天的夕阳也会有变化
我知道,我一直有双隐形的翅膀
带我飞,给我希望
我终于看到所有梦想都开花
追逐的年轻,歌声多嘹亮
我终于翱翔,用心凝望不害怕
哪里会有风,就飞多远吧
隐形的翅膀,让梦恒久比天长
留一个愿望让自己想象。

re:这段时间还在坚持上肢训练,方法一:准备一...

这段时间还在坚持上肢训练,方法一:准备一个小铃当,爬户外楼梯时让他单臂支撑,另一只手举高用力拍铃当,如此交替,每天爬30层楼。方法二:用酸奶桶放半桶水,手臂平举坚持30秒。去海边玩时准备两个塑料袋装上沙子代替奶桶。感觉最近上臂肌肉紧致不少。
另外学习接受能力有进步。前天大夫和他玩你拍一我拍一,这个我从来就没教过,他表现的毫无章法。昨天给他练习了几次,今天就可以不用任何辅助跟我拍了。

re:今天早上泓旭大便不是太好,里面有前一天的...

今天早上泓旭大便不是太好,里面有前一天的食物没有消化,中午一测37度1,立即警惕起来,赶紧给大夫打电话,大夫说有可能还是胃肠感冒,让喝5ml藿香正气水。小家伙精神还好,中午折腾着不愿睡觉,2点终于睡着了,让他自然醒吧,感冒需要充足的睡眠。
感觉从上次胃肠感冒之后,一直没有恢复到感冒前的状态。原来受凉感冒发一次低烧都有很大的进步,看来引发感冒的机制不同,效果会有很大的区别。

re:这两天的状态又不太好,有意义的语言少,胡...

这两天的状态又不太好,有意义的语言少,胡话多。大夫把脉说吃的不对劲。想起最近两周在幼儿园午餐时肉类给他开禁了,他的饮食其余没有变化,应该就是吃肉的事。已经禁了八个月的动物蛋白了,小试一下还是不能耐受,看来还要继续调理一段时间。
上次高烧之后泓旭背部的痰结都消失了,包括压住膀胱经的索状痰结,大夫说以后不用再推拿了。

re:泓旭感冒刚好的那几天状态不是太好,主要是...

泓旭感冒刚好的那几天状态不是太好,主要是脾气大,总是提一些无礼要求,大夫说发烧伤阴了,开了一付新方子,调理了几天又恢复状态了,这一个星期表现不错,很少无礼取闹了,强迫行为大大改善,没有再出现过哭闹着非要到马路对面走的情况,有时我故意把下水道的塞子堵上,他好像根本没注意,没有再强迫性的非要拨开塞子放水,每次从大夫那出来,大夫都让把门打开,让他看着门开着离开,现在他也适应了,强迫性关门好转不少,但在家有时没看住还会儿偶尔出现。总结一下感觉他的强迫行为和状态密切相关,状态好时这种行为少,即使出现纠正起来也比较容易,纠正时很顺从不会发脾气,但状态不好时这种强迫行为就会遍地开花,他也变成了一个军火库。还好,他状态好的时候越来越多了。另外纠正训练也很重要,不能一味的顺从孩子,无理的行为一定要坚决制止。

re:大夫说经历了这次高烧孩子会有大进步。这两...

大夫说经历了这次高烧孩子会有大进步。这两天没发现他有什么进步,倒是脾气有点儿大,强迫行为有所冒头,柜门必须关上、走路一定要到他指定的方向走…不依着他就哭闹,不过我是下定决心一定要和他拧着来,趁着现在年龄小赶紧纠正,一旦形成习惯想改就难了。

re:孩子上周发了三天烧,最高到39度。大夫说...

孩子上周发了三天烧,最高到39度。大夫说是胃肠感冒,针灸、推拿,每天两次藿香正气水,喝了一付汤药,又一次完全靠中医治疗痊愈了。每经历一次这样的康复过程我都要感慨一次,早知道中医可以这样安全有效的治好感冒,俺孩儿哪至于白白打了那么多的抗生素呀!

re:挺不错。好好努力!

挺不错。好好努力!

re:自理方面有些小进步。现在可以在口头提示下...

自理方面有些小进步。现在可以在口头提示下完成洗脚,坐在小板凳上一只手抱着脚另一只手用毛巾把脚擦干,口头提示独立完成洗袜子,接水,打肥皂,搓,洗,拧,倒水,把袜子展开用夹子夹上,干得有模有样,昨天凉袜子时把一只袜子脚洞朝上凉好,夹另一只时特意调过方向也把脚洞朝上夹好。

re:泓旭拇指内扣的问题始终没有解决。最近大夫...

泓旭拇指内扣的问题始终没有解决。最近大夫提醒我应该加强训练手指的力量和灵活性。刚在网上订了两个握力器,准备利用在公交车上的时间练习。今天带他买了一些核桃回来,以后不吃现成的核桃仁了,每天早上两个核桃,要吃自己用夹子夹开剥着吃,自然强化。今天教他用削土豆的削刀打苹果皮,以后吃苹果要自己动手了。刚给他买了一个小书包吃的喝的自己背着,要吃喝自己取下书包,拉开拉链,自己拿出来,吃喝玩自己放回去,拉上拉链,背上背包,几天训练下来,除了背上背包有困难外,其他都已经解决了。

re:今天带他在广场玩也有些感触。泓旭原来对所...

今天带他在广场玩也有些感触。泓旭原来对所关注事物的迁移有问题,只固定喜欢玩那么几样,而且一玩起来就没完没了,曾经在严严烈日下连续玩了两个小时的滑梯。今天中午在广场,他表现的和正常孩子一样,跑到感兴趣的地方玩一会儿,然后再换另一个地方玩,一个小时里换了九个地方玩,遇到能转动的东西也没有表现出特别的痴迷。

re:泓旭的好状态一直持续着。家里游戏室的挂钟...

泓旭的好状态一直持续着。家里游戏室的挂钟因为没有电池停了,昨天小家伙在游戏室玩时突然停下来对着挂钟看了半天,然后转过头手指着挂钟看着我说:表停了。天呀,这还是那个双耳不闻身边事一心只玩车轮子的小木头吗?妈妈都快幸福死了!

re:泓旭这两天总是语出惊人。昨天在幼儿园吃加...

泓旭这两天总是语出惊人。昨天在幼儿园吃加餐,他接过老师给的饼干就要吃,我赶紧提醒他“老师说了请用餐”之后才能吃,小家伙可怜惜惜看着我说“但是我想吃”,我让他观察其他小朋友都没吃,让他竖着耳朵听老师说话,这次泓旭第一次没用我提醒就自己完成了指令,老师话音一落,他喀嚓就是一大口。
下午放学带他回家,他到了人行道上就撒欢跑起来,要过马路时停下来等我并主动伸出手让我拉着他的手过马路,这是训练一年的成果。过了马路小家伙松开手说“这回安全了吧”。
回家照例让他喊姥姥开门,我让他站在阳台窗户下面喊,他自己走到卧室窗下说“我站这儿喊“
吃晚饭时爸爸风尘仆仆的来了,泓旭看到爸爸特别高兴,一直扬着小脸笑呵呵的叫爸爸,爸爸很少受到泓旭这样的待见,美得合不上嘴。

re:泓旭这两天的状态特别好,遇到不想做的事就...

泓旭这两天的状态特别好,遇到不想做的事就说“我不愿意XX”“我不喜欢XX”。吃早饭时,姥姥让泓旭喊姥爷吃饭,他跑到屋里和姥爷说“姥爷,都已经开始吃饭了”,吃完早饭出门去爬山,边开门边说“我要走了”,我故意逗他“你走吧”,他赶紧过来拉我手“妈妈也走”。现在对听故事有些兴趣了,我买了一套李忠忱教具,里面有一套故事书,一个故事只有三张图,故事情节简单、画面生动,我已经给他讲了两个故事了,小家伙听的很认真,还要求我再给他讲一遍,自己还重复故事里的话,让我欣喜万分。不过泓旭在幼儿园的表现还是老样子,不理睬人。在引导方式上我也有些顿吾,先别指望情感交往,先从工具性交往开始,引导泓旭让小朋友帮他打开个盒子,借一块橡皮泥,多创造这些机会,让泓旭觉得和小朋友交往是可以得到好处的,由此逐渐对小朋友发生兴趣。

re:4. 夹肩:泓旭原来手臂的肌肉很松弛,上...

4.        夹肩:泓旭原来手臂的肌肉很松弛,上舞蹈课时胳膊从来没伸直过,自然状态时上臂基本不离开两肋。大夫按摩后背时说泓旭的肩部和手臂的肌肉基本没有发育,针灸治疗的同时要配合大量的上肢运动促进上肢肌肉发育。于是给他每天安排了大量的上肢运动,吊单杠从最初每次10秒逐渐增加到每次30秒,每天十几次,投掷篮球砸纸盒从半米增加到2米多每天至少30个,酸奶桶装上水前平举、侧平举每次各30秒每天十几次,对墙推球每天200个,向盆里扔沙包30个每天,再配合四肢爬、推小车。两个月后夹肩现象明显改善,现在上臂肌肉发育基本正常了。
5.        颈部皮肤:泓旭自小脖子上的皮肤就特别黑。大夫说这是体内铅超标的一个表征,自闭儿自身排毒能力差加上喂养不当,很多都有重金属超标的问题。解决方法是首先禁掉来源,只吃自己家做的食物,所有零食一概禁掉,不吃鱼虾。另外我从大夫那学会了用大麦生大麦苗,每天煮大麦苗水给泓旭喝,还喝过一段时间的绿茶,南瓜籽也是不错的排铅食品,不过要吃生的还能补锌,每晚用玉米须泡脚二十分钟,再配合大量的运动。半年下来,泓旭的血铅从58.6降到21.5,原来的黑脖子也变得只比脸上皮肤略深一点了。

re:泓旭开始治疗已经半年了,对比这半年的变化...

泓旭开始治疗已经半年了,对比这半年的变化确实可以用巨大来形容,感慨之余决定把泓旭的前后变化总结一下,一次拿不出那么多时间,就分批进行吧。
首先是身体形体的变化:
1.        扁平足:泓旭到三岁还是扁平足,一点儿足弓都没有。因为孩子的爷爷是扁平足,我们一直认为这是遗传的结果。遇到大夫后大夫很肯定的告诉我们这不是因为遗传,是孩子脑发育不良的表现,除了治疗外,再进行大量的爬行运动可以完全纠正过来。从去年秋天开始泓旭每天都至少当一个小时的爬行动物。最开始每天手脚并用爬室外楼梯,家不远的地方有个室外木头楼梯大约有一层半楼高,还有一段长长的过道,每天带着泓旭先给他戴上手套,天气好时光着膀子,裤腿挽得老高,晒着暖暖的太阳爬上楼梯再爬过过道休息犒劳一下,再一下一上一个来回休息一下,这样每天爬9个来回。不到两个月足弓就出来了,看到成效欢喜鼓舞,干劲更足了,后来天气也冷了,就转移到室内在家里或楼道内每天至少爬1个小时。开春后又坚持每天爬山,前脚掌每天都进行向前向上的用力过程,现在泓旭的足弓已经基本正常了。不过我和孩子都喜欢上了爬山,还在每天坚持去,呼吸山里的新鲜空气,沐浴春天的阳光,又进行了有氧运动,排毒、补钙、健身好处多多。
2.        驼背:去年八月低台湾来的陈医生给泓旭做身体资源评估时跟我说,她评了30个孩子只有两个孩子驼背,其中就有泓旭一个,她表示很担忧。训练方案里给出了一些建议但大多是室内运动,还需要我压着孩子的背,试了几次孩子很不配合,那时泓旭动则咳嗽感冒就放下没坚持做。后来按照大夫的建议每天至少进行两个小时的户外运动,冬天也不例外。现在泓旭的背已经是直的了。
3.        头围:泓旭两岁三个月作检查时他的头围是正常值的下限,头型不够饱满。大夫也说看泓旭的头型感觉脑发育的不是很好。现在也没给他量头围,但感觉头增大了不少,尤其是脑后勺和耳朵上侧都比原来饱满了。

re:泓旭保持春季正常脉象已经一周了,发音清晰...

泓旭保持春季正常脉象已经一周了,发音清晰,人很活泼,眼神也不错。前两天带他出去玩回家累了,自己说:困了,要睡觉。脱掉鞋和袜子自己躺倒床上,我帮他盖好被子就去收拾东西,一会儿过来看他已经香甜的睡着了。晚上给他洗完澡把他放到床上我去倒洗澡水,回来时小家伙已经躺下了,被子乱七八糟的堆在身上,哈哈,这次连被子都自己盖上了。

re:从昨天开始孩子又有些流鼻涕、咳嗽、发低烧...

从昨天开始孩子又有些流鼻涕、咳嗽、发低烧,但只是比基础体温高半度。昨天针灸时居然睡了三个小时的午觉,大夫也真是宠着他,不大个小人占着个大床,其他成人病人都换了三拨了,他才心满意足的睁开眼睛。
大夫嘱咐没痰时吃橘红丸,生痰后吃通宣理肺丸,同时配合汤药。
这是近一个月来第二次小感冒了,表示泓旭的免疫功能在逐渐的恢复。泓旭在中医治疗前“感冒”频发是由于体内的“痰”过多而出现了类似于感冒的症状,其实并不是真正意义的感冒,他的免疫系统并没有真正开始工作。从开始中医调理后让他感冒发烧就成了个难题,11月初穿着小泳裤在冰冷的海水里跑了1个半小时没感冒,寒冬腊月不戴帽子爬山在寒风里吹了2个小时没感冒,没来暖气洗完澡不及时穿衣服没感冒。其实感冒时出现的各种症状都是人体免疫系统正常工作的反应。泓旭难感冒的原因就是中医治疗把体内的痰排掉了,免疫系统还没有修复,即使有感冒的外因,但内在身体条件不行还是不能引发免疫反应。最近两次的感冒都是发低烧表明免疫系统有所恢复但还比较弱,现在用针灸推拿增强五脏功能,再通过一次次的小感冒并用中医的方法治疗,让机体完成一次次完整的免疫循环来帮助机体恢复正常的免疫功能。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-19 16:00