以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蓝青

泓旭宝贝成长记

re:治疗日记――一个里程碑脉沉下来后已经...

治疗日记――一个里程碑
脉沉下来后已经断断续续吃了6付中药了,泓旭的状态在逐渐的恢复。今天大夫把脉,说沉下去的脉终于浮起来了,不仅浮起来还出现了弦象脉,这是春天应该出现的正常脉象,这个脉一旦出现,只要治疗和训练跟上,泓旭在五个月内肯定有一个大飞跃,泓旭康复的可能性更大了。听大夫说完好一阵激动,我的宝贝没有辜负妈妈的努力,胜利就在前方!
今天大夫给开了新药方,主要是调脾、搜痰涎,帮助体内毒素的排出。
小家伙今天一天没大便,还是三个多月前那次发烧时出现过这种情况,难道要发烧了?这次发烧对泓旭太重要了,妈妈期盼着。
泓旭今天中午针灸时的午睡时间创记录了,2小时40分,还是被叫醒的。大夫说这都和今天出现的弦象脉有关。

re:公交车上的训练泓旭每周治疗5次,每次...

公交车上的训练
泓旭每周治疗5次,每次公交车单程用时25分钟。总是觉得这个时间不训练太浪费了,但一直没找到好办法。昨天我们坐在偏后的位置,车上人不多,脑子里突然闪出个主意,我小声问泓旭:哪个叔叔在看报纸呢?哪个爷爷的头发白了?那个奶奶的头发是卷卷的?哪个阿姨在打电话呢?泓旭指认出来后再让他复述:坐在第一排的那个叔叔在看报纸。穿黑色羽绒服的爷爷头发白了……复述完后给强化。这样让小家伙练习在人群中搜索目标观察周围的事物,熟悉人的称呼,练习长句子的复述,为以后说长句子打基础。

re:这几天天气忽冷忽热,我们娘俩坚持每天早晨...

这几天天气忽冷忽热,我们娘俩坚持每天早晨去爬山,结果把我自己折腾病了,最希望感冒的家伙却没事儿。泓旭的脉也象气温一样起起伏伏,昨天终于又恢复了弦象脉,眼神也好起来了,今天早上屁掂屁掂跑过来告诉我姥爷把电视关了,还第一次主动喊妈妈擦屁股,给了我一个惊喜。

找到一家幼儿园
泓旭已经三岁八个月了,我和他爸爸都觉得应该去幼儿园了,可总是下不了决心,认为他的能力离上幼儿园还很远。还是大夫推了我们一把,要求我们必须保证泓旭每天至少两个小时和正常小朋友接触的时间,这样可以加快康复速度。二话不说、立马去找。
首选第一家就在我们租住的小区里,小型私立,孩子和老师都不多,也想图个接送方便,可园长态度很坚定,不收这样的孩子。没办法只好舍近求远,第二家从外面看规模不大,进去发现比第一家正规很多,也是一家私立,园长有个同学在一家机构任教,对自闭儿有些了解,还跟我说每个有这样孩子的家庭都很不容易,弄得我鼻子酸酸的直想哭。和园长谈得很融洽,我又把泓旭带过去给她了看一下。泓旭本来就是个安静的孩子,那天表现的也很乖。事情就这样谈成了,泓旭作个入托体检,我去办个食品健康证,我就可以陪着儿子上幼儿园了!因为还要进行中医治疗,所以先每天2小时,以后看情况再加时间。更让我没想到的是园长还主动提出只收我一半的托费,让我很感动。倒不是因为钱,说实话,这家幼儿园的费用和以前上机构的费用相比实在太便宜了,我只是感叹我们总是遇到好心人无私的伸出援手帮助我们。儿子,你一定要好起来,妈妈希望你长大后能够将这份爱心传递下去!

关于陪读

在是否陪读的问题上我没有犹豫过,以泓旭现在的交往能力我肯定是要陪的。原因:
1、        可以近距离观察孩子在幼儿园的表现,了解幼儿园的教学情况,细致掌握孩子需要加强训练的地方
2、        可以适当引导孩子与其他小朋友的互动,至少先从简单的拉手、问候开始
3、        有机会每天和老师多沟通,让老师充分理解孩子的问题,为以后撤离打基础。

re:泓旭第一次连续3天保持了弦象脉。大夫说脉...

泓旭第一次连续3天保持了弦象脉。大夫说脉象好时不用吃中药,沉下去后吃一付调整一下脉就会浮上来,以后脉象好的时间会逐渐延长,吃中药的频率会逐渐降低。

几个小进步:
1.自主模仿:泓旭最近需要吃水丸,我用蒜臼子把药丸捣碎,泓旭看到后把擀面杖翻出来,学我的样子把擀面杖竖起来边砸桌子边说:我在捣蒜呢。
2.泓旭每周注射两次甲基B12和脑活素,昨天大夫刚拿出针他就嚷嚷:给妈妈打,给妈妈打。啊,就这样把妈妈献出去了!我问他:给妈妈打还是给阿姨打?答“给阿姨打”又问“给阿姨打还是给妈妈打?”答“给阿姨打”。还好,知道谁是自己人了。
3.自理:可以自己系上纽扣、拉上上衣的拉锁。每天坚持让他自己洗袜子,虽然现在还要辅助一下,但抹肥皂、搓、拧已经有些模样了,凉在暖气上时不再一团往上一放,知道摊开了。
4.连续对话:早上泓旭拿着彩笔在纸上乱点,结果笔尖缩进去了
妈妈:看,你把笔弄坏了,不能画画了
泓旭边拧笔的堵头边说:我修修
妈妈:你修不好了
泓旭:妈妈修
妈妈:妈妈也修不好
泓旭:去买新的

re:保持了6天的弦象脉后,前天脉又沉下去了,...

保持了6天的弦象脉后,前天脉又沉下去了,当天晚上和第二天早上分两次吃了含枸杞的大方药,昨天脉又浮起来了,并且鼻子有些塞。今早量体温37.4度,哈哈,泓旭终于光荣发烧了,赶紧喝上姜枣葱红汤。小家伙精神很好,所以照常去爬山。中午测体温还是37.4度,大夫把脉说这次确实是感冒了,但不会烧得太高,泓旭得免疫系统和神经系统还没有完全恢复,反应迟钝,正常孩子发烧都是一下子就会烧得很高,但泓旭只会慢慢得上升,由于阳气不足温度也上不去。唉,空欢喜一场,本来指望个高烧好好排排体内得毒素,看来还要继续调理身体状态,水只有烧到份儿上才会沸呀。不过也没放弃努力,下午治疗完去海边晒太阳,回来又喝了一次姜枣葱红汤,洗了个澡,泓旭睡下后用艾条灸三阴交和太冲各15分钟,又用暖水袋温脚,这些都可以催烧。晚上密切监视体温,高过38度就喝大米汤。

re:今天让孩儿爸去北三环把甄岳来老师关于社会...

今天让孩儿爸去北三环把甄岳来老师关于社会融合教育的书买回来了,孩儿爸说我猴急,一共来了100本,他买了第一本。四月份会有一个相关的讲座,很想回去听,但泓旭这边还要治疗、上幼儿园,如果回不去就让孩儿爸去帮我录下来吧。陪儿子上了一周的幼儿园,许多情况不知道自己处理得对不对,感觉自己这方面的知识太欠缺了,又没经验,已经黔驴技穷了,这次讲座真是雪中送炭。网上有好多好帖子,方老师、安馨爸爸、鹏仔妈,要好好向他们学习呀。
幼儿园还有很多事要写,不过每天爬山、治疗、上幼儿园,回家吃完晚饭给他泡脚、床上训练、哄睡、洗洗涮涮、还要艾灸,没剩下多少时间了,有空再写吧。

re:撒谎今天在海边泓旭爬一个高台把手弄疼...

撒谎
今天在海边泓旭爬一个高台把手弄疼了,举着小手让我吹,我给他揉揉又吹了吹,问他:还疼吗?泓旭回答:还疼。紧接着又笑起来说:我又撒谎了。

re:泓旭的体温这几天一直是36.7度左右,不...

泓旭的体温这几天一直是36.7度左右,不知道是发低烧还是基础体温升起来了,明天去问问大夫。从昨天开始咳嗽,今天大夫打来电话问了泓旭的情况,给开了一付汤药,喝下去减轻不少。

re:泓旭上幼儿园已经两周了,每周一、三、五下...

泓旭上幼儿园已经两周了,每周一、三、五下午去两个小时,周二、四没有治疗可以去全天。按照泓旭的年龄应该上小班,但按照大夫的建议我们选择了中班。中班都是四、五岁的孩子,对幼儿园的环境熟悉、情绪问题少,对幼儿园的规则已经很清楚,能自觉遵守,这对泓旭可以起到很好的榜样作用。另外这些孩子社交、语言能力已经比较强了,可以更好的带动泓旭。
这个班共三十个孩子,男女比例2:3。孩子们都很热心,对我和泓旭表现出很高的热情和兴趣,有个叫wy的小女孩第一天就热情的向我介绍了她的全家,一上课就把她的小椅子挨着泓旭坐别人坐还不让。有了这些热心的小朋友我尽量退居二线,泓旭不守规矩跟旁边的小朋友说一声都能很认真的去纠正他。出去玩游戏就让小姐姐带着。第一次户外活动玩的是老狼老狼几点了,老师一说十二点了就要跑回圆圈里。泓旭根本不懂游戏规则,别的小朋友都跑了,他还站在原地。第二次我就让wy拉着他一起跑,总算给拽回圈里去了。第三次wy跑开了,我就让旁边的cty拉着泓旭,没想到wy又跑回来也要拉泓旭手,于是两个小美女一人一边,可惜泓旭一点也没觉得自己走了桃花运,一往情深的看着旁边的滑梯。
下午的区角活动也是个不错的交流机会,几个小朋友围坐一个大桌子,画画、玩橡皮泥、玩玩具、看图画书,还有个小超市,可以玩过家家。考虑把家里的玩具炊具拿过来讨好老师和小朋友。
看泓旭两周的表现,他对幼儿园这个新鲜的环境接受的很好,始终没有出现情绪问题,(这和我一直陪着有很大关系)幼儿园的规则通过引导可以遵守,但对老师和小朋友的关注度不高,不过第二周比第一周有改善,第一周基本处于目中无人状态,第二周开始捅估旁边的小朋友,一会儿摸摸这边人的脸,一会儿摸摸那边人的头发,一会儿又推前面人一把。我当时只是象征性的批评了一下(别把老师惹恼了),没有完全制止他,觉得这对泓旭算是个好事,虽然方式不对,但总算注意别人了。

总结一下泓旭需要加强训练的地方:
自理:
1、        上厕所需要加快速度,尤其提裤子时动作太慢,考虑使用计时器
2、        练习自己拿杯子到水龙头下接水喝,泓旭知道自己的杯洞在哪,可以自己取、放杯子,可以先把杯子放到龙头下再开水龙头,但他动作慢,水都溢出来了才慢悠悠去关水龙头,现在帮他数123,数到3关上,有改善
3、        洗手 现在每一步都要口头提醒,争取一个月内不用提醒可以自己完成洗手
4、        穿衣 原来都是我帮他拿着,他只要伸胳膊就可以了,我看别的小朋友都是自己一只手拿着衣服的一个衣襟,另一只手伸进衣袖里,再倒过手来伸另一边的衣袖。这几天正手把手的教,这个动作复杂,争取一个月掌握。

规矩:
1.        排队 幼儿园里吃饭、上厕所、洗手、喝水、出去活动都需要排队。泓旭没有任何排队意识,要么原地不动,要么自己随便走不跟着前面的小朋友。原因一个是练的少,对别人的关注度低、参照能力差更是主要原因。
2.        不随便动别人的东西 泓旭能够理解别人的食物不能随便拿来吃,吃饭的时候自己那份吃完了就眼巴巴的看着旁边的小朋友,还跟我说“那是别人的”,这当然是训练的结果。但对玩具就没有一点概念,小朋友摆在桌上的玩具他伸手就拿。想想也难怪,家里的玩具都是他的,想玩随便拿,在幼儿园他以为和在家里一样。下一步除了在幼儿园给他情景教育外,考虑家里买一些新玩具说是妈妈的,要玩得经过妈妈同意。
3.        上课守规矩 泓旭基本不注意老师在前面讲什么,开始还可以老实坐着,时间长了小动作就多起来。让他遵守上课纪律确实很难,最根本得原因是他不去注意老师也不理解老师说的话,兴趣点完全在别的地方。即使生拉硬扯让他坐好,一会儿又会动起来。还是希望随着治疗进展,他的理解力和注意力逐渐提高上来,这样才能根本解决这个问题。

re:今天小家伙咳嗽没去幼儿园,下午睡完午觉我...

今天小家伙咳嗽没去幼儿园,下午睡完午觉我说:妈妈带你去广场溜达溜达。泓旭说:不去广场,去幼儿园。嚯,没想到小家伙这么喜欢上幼儿园,第一阶段目标基本实现。

re:想念?晚上让他自己洗完袜子,小家伙一...

想念?
晚上让他自己洗完袜子,小家伙一边往暖气上凉一边说:妈妈用手指(小家伙现在有时zh和j不分),我一时没明白,问:让妈妈指什么?泓旭拉着我的手跑到卧室指着床上的手机:妈妈用手机。明白了,我问:是要给爸爸打电话吗?泓旭:用手机给爸爸打电话。
小家伙知道想念了?还是因为爸爸每次来电话都是这个时间?我乐观的认为是前者。

re:泓旭发了5天的低烧后,带他出了趟远门,回...

泓旭发了5天的低烧后,带他出了趟远门,回来后感觉孩子的应答明显提高,可以连续进行多个回合的对话,甚至在电话里也可以和爸爸一问一答说半天。
爸爸:你在干什么呢?
泓旭:我在广场溜溜呢
爸爸:你和谁溜溜呢?
泓旭:我和泓旭溜溜呢?(当时没理解爸爸的问题,帮他更正“我和妈妈一起溜溜呢”,之后经过几次情景训练现在已经理解并能正确回答这个问题了)
爸爸:你穿着什么衣服?
泓旭:我穿着夹克衣服
爸爸:你的衣服是什么颜色的?
泓旭:是褐色的
爸爸:妈妈的衣服是什么颜色的:
泓旭:是红色的
爸爸:你都看到什么了?
引导他说:看到汽车、树还有小草
爸爸:小草是绿色的吗?
泓旭:是绿色的
爸爸:你吃晚饭了吗?
泓旭:我吃晚饭了(现在你我转换90%正确率)
爸爸:你晚饭吃的什么呀?
泓旭:我晚饭吃的菠菜
爸爸:还有呢?
泓旭:还有面条

re:孩子今天状态不太好,舌苔发白,不爱理人,...

孩子今天状态不太好,舌苔发白,不爱理人,舌头在嘴里乱动自得其乐。脉又降下去了,已经吃了两付茯苓小方药,昨天大便有点稀,今天恢复正常。大夫说按季节现在应该换方了,但今年气候不正常,4月份了还是冬天的气温,这样的孩子受气候的影响比较大,要按照气候调整用药。

re:在幼儿园对小朋友的关注度还是不好,别的小...

在幼儿园对小朋友的关注度还是不好,别的小朋友一起玩的热火朝天,他只摆弄自己感兴趣的东西。玩娃娃家角区,我引导小朋友轮流喂他好吃的,小朋友喊他震天响,他只是镇定自若的切着柠檬。也有进步,目前已经记住了4个小朋友的名字,但名字和脸还对不上,因为他很少看小朋友的脸。

re:最近训练科目自理:自己洗手、洗脸、洗...

最近训练科目
自理:自己洗手、洗脸、洗脚、洗袜子、穿外套
精细:系鞋带
指令:向前看齐、向右看齐、手脚协调踏步走、立定、稍息
语言:对话回合训练、巩固因果关系、背幼儿园教的唐诗(赠汪伦、望天门山、咏柳)
动作模仿:幼儿园的律动操

re:从昨天开始孩子又有些流鼻涕、咳嗽、发低烧...

从昨天开始孩子又有些流鼻涕、咳嗽、发低烧,但只是比基础体温高半度。昨天针灸时居然睡了三个小时的午觉,大夫也真是宠着他,不大个小人占着个大床,其他成人病人都换了三拨了,他才心满意足的睁开眼睛。
大夫嘱咐没痰时吃橘红丸,生痰后吃通宣理肺丸,同时配合汤药。
这是近一个月来第二次小感冒了,表示泓旭的免疫功能在逐渐的恢复。泓旭在中医治疗前“感冒”频发是由于体内的“痰”过多而出现了类似于感冒的症状,其实并不是真正意义的感冒,他的免疫系统并没有真正开始工作。从开始中医调理后让他感冒发烧就成了个难题,11月初穿着小泳裤在冰冷的海水里跑了1个半小时没感冒,寒冬腊月不戴帽子爬山在寒风里吹了2个小时没感冒,没来暖气洗完澡不及时穿衣服没感冒。其实感冒时出现的各种症状都是人体免疫系统正常工作的反应。泓旭难感冒的原因就是中医治疗把体内的痰排掉了,免疫系统还没有修复,即使有感冒的外因,但内在身体条件不行还是不能引发免疫反应。最近两次的感冒都是发低烧表明免疫系统有所恢复但还比较弱,现在用针灸推拿增强五脏功能,再通过一次次的小感冒并用中医的方法治疗,让机体完成一次次完整的免疫循环来帮助机体恢复正常的免疫功能。

re:泓旭保持春季正常脉象已经一周了,发音清晰...

泓旭保持春季正常脉象已经一周了,发音清晰,人很活泼,眼神也不错。前两天带他出去玩回家累了,自己说:困了,要睡觉。脱掉鞋和袜子自己躺倒床上,我帮他盖好被子就去收拾东西,一会儿过来看他已经香甜的睡着了。晚上给他洗完澡把他放到床上我去倒洗澡水,回来时小家伙已经躺下了,被子乱七八糟的堆在身上,哈哈,这次连被子都自己盖上了。

re:泓旭开始治疗已经半年了,对比这半年的变化...

泓旭开始治疗已经半年了,对比这半年的变化确实可以用巨大来形容,感慨之余决定把泓旭的前后变化总结一下,一次拿不出那么多时间,就分批进行吧。
首先是身体形体的变化:
1.        扁平足:泓旭到三岁还是扁平足,一点儿足弓都没有。因为孩子的爷爷是扁平足,我们一直认为这是遗传的结果。遇到大夫后大夫很肯定的告诉我们这不是因为遗传,是孩子脑发育不良的表现,除了治疗外,再进行大量的爬行运动可以完全纠正过来。从去年秋天开始泓旭每天都至少当一个小时的爬行动物。最开始每天手脚并用爬室外楼梯,家不远的地方有个室外木头楼梯大约有一层半楼高,还有一段长长的过道,每天带着泓旭先给他戴上手套,天气好时光着膀子,裤腿挽得老高,晒着暖暖的太阳爬上楼梯再爬过过道休息犒劳一下,再一下一上一个来回休息一下,这样每天爬9个来回。不到两个月足弓就出来了,看到成效欢喜鼓舞,干劲更足了,后来天气也冷了,就转移到室内在家里或楼道内每天至少爬1个小时。开春后又坚持每天爬山,前脚掌每天都进行向前向上的用力过程,现在泓旭的足弓已经基本正常了。不过我和孩子都喜欢上了爬山,还在每天坚持去,呼吸山里的新鲜空气,沐浴春天的阳光,又进行了有氧运动,排毒、补钙、健身好处多多。
2.        驼背:去年八月低台湾来的陈医生给泓旭做身体资源评估时跟我说,她评了30个孩子只有两个孩子驼背,其中就有泓旭一个,她表示很担忧。训练方案里给出了一些建议但大多是室内运动,还需要我压着孩子的背,试了几次孩子很不配合,那时泓旭动则咳嗽感冒就放下没坚持做。后来按照大夫的建议每天至少进行两个小时的户外运动,冬天也不例外。现在泓旭的背已经是直的了。
3.        头围:泓旭两岁三个月作检查时他的头围是正常值的下限,头型不够饱满。大夫也说看泓旭的头型感觉脑发育的不是很好。现在也没给他量头围,但感觉头增大了不少,尤其是脑后勺和耳朵上侧都比原来饱满了。

re:4. 夹肩:泓旭原来手臂的肌肉很松弛,上...

4.        夹肩:泓旭原来手臂的肌肉很松弛,上舞蹈课时胳膊从来没伸直过,自然状态时上臂基本不离开两肋。大夫按摩后背时说泓旭的肩部和手臂的肌肉基本没有发育,针灸治疗的同时要配合大量的上肢运动促进上肢肌肉发育。于是给他每天安排了大量的上肢运动,吊单杠从最初每次10秒逐渐增加到每次30秒,每天十几次,投掷篮球砸纸盒从半米增加到2米多每天至少30个,酸奶桶装上水前平举、侧平举每次各30秒每天十几次,对墙推球每天200个,向盆里扔沙包30个每天,再配合四肢爬、推小车。两个月后夹肩现象明显改善,现在上臂肌肉发育基本正常了。
5.        颈部皮肤:泓旭自小脖子上的皮肤就特别黑。大夫说这是体内铅超标的一个表征,自闭儿自身排毒能力差加上喂养不当,很多都有重金属超标的问题。解决方法是首先禁掉来源,只吃自己家做的食物,所有零食一概禁掉,不吃鱼虾。另外我从大夫那学会了用大麦生大麦苗,每天煮大麦苗水给泓旭喝,还喝过一段时间的绿茶,南瓜籽也是不错的排铅食品,不过要吃生的还能补锌,每晚用玉米须泡脚二十分钟,再配合大量的运动。半年下来,泓旭的血铅从58.6降到21.5,原来的黑脖子也变得只比脸上皮肤略深一点了。

re:泓旭这两天的状态特别好,遇到不想做的事就...

泓旭这两天的状态特别好,遇到不想做的事就说“我不愿意XX”“我不喜欢XX”。吃早饭时,姥姥让泓旭喊姥爷吃饭,他跑到屋里和姥爷说“姥爷,都已经开始吃饭了”,吃完早饭出门去爬山,边开门边说“我要走了”,我故意逗他“你走吧”,他赶紧过来拉我手“妈妈也走”。现在对听故事有些兴趣了,我买了一套李忠忱教具,里面有一套故事书,一个故事只有三张图,故事情节简单、画面生动,我已经给他讲了两个故事了,小家伙听的很认真,还要求我再给他讲一遍,自己还重复故事里的话,让我欣喜万分。不过泓旭在幼儿园的表现还是老样子,不理睬人。在引导方式上我也有些顿吾,先别指望情感交往,先从工具性交往开始,引导泓旭让小朋友帮他打开个盒子,借一块橡皮泥,多创造这些机会,让泓旭觉得和小朋友交往是可以得到好处的,由此逐渐对小朋友发生兴趣。