以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jinglenn

谈Avoidance(逃避)——案例

re:我儿子做感统的时候, 老师没有使用强化...

我儿子做感统的时候, 老师没有使用强化物 经常口头命令。但是儿子很叛逆 经常不配合。 每次感统不全是固定的一个老师带 有的老师呢 碰见他不配合的情况, 不给他选择的机会 强制执行,这时儿子就来情绪 尖叫 冲出去嚷嚷着回家,老师呢也来气,看他尖叫 就让他贴墙站着-罚站。但更加重了儿子的情绪,哭闹的更厉害了。事后这老师说 就得让他听指挥 这种孩子就得让他学会配合 不能顺着他

偶尔赶上有的老师,当儿子不执行命令的时候 会给他一个选择  “你想先做这个呢 还是先做那个呢?” 这时大卫比较好接受会选一样。

但也有时让他选择,他却两样都不相干,而干第三样,这时老师呢就犯矛盾了 “是听老师的 还是听他的?”有的老师就顺着他 有的老师强制他听老师的。

我看了朱老师的帖子,发现我最大的失误是没给老师提供强化物。 每当他不服的时候我和老师总是口头威胁一下“你要是不听话的话 就不带你回家了 或者就不给你买汉堡包了或者回家扔你一辆小汽车了 ”等等 但这么说通常是没有威慑效果的。(但也很纳闷,汉堡包和小汽车已经是很强的了对于他 为什么口头说说 他不怕呢) 发现这么说对于这种孩子完全是废话。想必不止是我 也许是许多家长带孩子过程中经常犯的错误。有的孩子是并不懂这话的意思 有的孩子是听懂了也浑不懔的。

但是前几天练的时候一个老师带 当他不配合的时候 老师拿他“爱跑”这个活动当成了强化物。 不听话时候说 如果你完成了这个 老师就让你从这跑到那去 ”大卫就乖乖的听话了。 但是有点疑虑 本来就多动 平时很喜欢乱跑,这下会不会更加重了他的这个自我刺激行为呢?

re:我也问感统老师 别的孩子开始练的时候闹...

我也问感统老师 别的孩子开始练的时候闹的厉害吗 怎么解决的

老师说 也闹 但后来哭着哭着就习惯了

我问多久 老师说一两周吧(注: 一两周是5,6次)

据我观察 感统老师没有采用强化物。

我的孩子怎么那么的不配合呢 人家孩子也没用强化物啊 怎么都那么老老实实的听从的指哪打哪啊

这和3--4岁逆反期有关系吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

大卫妈妈,照我来说呢,统感老师的这些做法都没有太大的问题,反正严一点好过直接放弃。最不负责任的老师就是怕孩子吵,一哭一闹,老师立即退缩,随你想咋样都行——那样的做法,对老师来说是最容易的,反正是你孩子...

朱老师
谢谢您针对我孩子的问题给我耐心细致的分析

虽然看着老师管孩子 有点心疼,老想着他的特殊性  经您这么一说,越发觉得轻巧的事谁都会干 也乐意干 但那是种纵容。

关于您说的二样都不干 选第三样的时候 您说的那种方法在家不是没试过,比如他精细差 我说 要不咱们穿珠子 要不叠个纸飞机  大卫说 我既不叠飞机 我也不穿珠子 我就想玩汽车。 我说那好 咱就穿5个珠子 然后再玩汽车。 大卫斩钉截铁的说 不行 我得先玩汽车 再穿珠子。 我挺没原则的,做法每次都统一。有时跟他较劲到底让他听我的,但免不了一通哭闹。有时又顺着他,他到乐乐呵呵的了玩会汽车后 穿珠子了。

您说 这种情况是不是必须强制他听我的啊。

re:在家能完全服从指令,出去就能相对比较多地...

在家能完全服从指令,出去就能相对比较多地服从指令。如果在家都做不好的话,在大环境里出状况的情况就一定会更多了。

对,这点做的不够好

大卫有个毛病 一说做点啥 就废话一堆 讨价还价 很让人烦。

re:上面发错了 是我每次做法都不统一。

上面发错了 是我每次做法都不统一。

re:这两天没上网刚一来就看到了您...

这两天没上网

刚一来就看到了您给我这么有用的建议

是 如您所说 讨价还价确实是我给惯的。 有点积重难返了。

在训练过程中真应该好好动脑子了

大卫是个难摆平的孩子,也就是在我眼里。 如果在您手里 肯定没这么多毛病,轻松搞定。

您的建议我会好好领悟和实践的。非常感激和感谢。