以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jinglenn

谈Avoidance(逃避)——案例

re:这方面我也能补充一些案例,有的比较长,慢...

这方面我也能补充一些案例,有的比较长,慢慢来。

阿静老师生日快乐。

re:汪汪老师讲的很有道理,我有这样一个多功能...

汪汪老师讲的很有道理,我有这样一个多功能ID,何苦去弄什么马甲,所以4楼方老师讲的不通,看在大家都是同志的份上, 就不去删除她的发言了。

我的例子比较啰嗦,请楼主宽限我几个星期。顺便说一句,这逃避行为应该还是很普遍的,怎么处理或者有什么烦恼,很多人还是有感触的。刚好3位老师都在,她们说了,会点评的,为什么没人写呢?

re:这帖子跑得好快,我不禁想起了F版的一句名...

这帖子跑得好快,我不禁想起了F版的一句名言:要与时俱进啊!

出道一个老掉牙的题,下面这个图你看到了什么?

re:燕园可能是想让我测试一下论坛的附件功能,...

燕园可能是想让我测试一下论坛的附件功能,那就试一下,can you see it now?

re:方老师,这美女的脖子上有个橡皮筋,把他看...

方老师,这美女的脖子上有个橡皮筋,把他看成嘴;美女的耳朵,把他看成眼睛;美女的下巴,看成鼻子。

然后你就能看到美女老了以后是什么样子。

re:我来说个游泳的例子。 很话痨的。...

我来说个游泳的例子。 很话痨的。

我儿子开始上游泳班的时候4岁半,因为他喜欢水, 而且开始的时候是个很漂亮的女教练,所以头两次课稍微挣扎了一下,就适应了。第3 次课换了个男教练,长得像陈运鹏,教得其实很好,但进度推得太快,逼着儿子非把吃奶的力气使出来才行。于是第4次课开始前,儿子明确表示,不要游泳,不喜欢游泳,当然后来劝说了一阵子,算是勉强上课了,游了几个来回, 就把“不喜欢”给忘了。

补充说明一下, 他的课安排在星期五,星期六, 每次半个小时。 问题出现在第5次课上。那段时间儿子刚好在周二周三生过病,所以周5 去之前我观察了他一下, 感觉他状态还可以, 就去了,当然儿子又说了一通不喜欢之类的话, 我想这应该是陈运鹏后遗症,没理他。

结果课上他  throw up 了。 这个词是跟汪汪老师学的, 就是吐了的意思。吐之前,他倒是有些先兆,我已经把自己位移到他附近,所以大部分内容物我都用手接住了。只好带儿子回家。临走前,回头瞟了眼游泳池, 很奇怪,里面二三十号人,扑通扑通全上岸了,有几个身材很好,但大部分都很胖。 我就去问教练,是不是因为我儿子吐了的缘故,她说, 是的,他吐的东西有些落到水里了,现在进入消毒程序,3小时后才能重新开放。我赶紧道歉。 那教练是个80后太妹 ,胳膊和背
上都纹着地图。她哈哈一笑:勿事体的,阿拉可以提早下班了,哈哈…

接下来星期六的课没敢去,过了一个星期,在家里准备好行头,跟儿子说,上游泳课去。本来活蹦乱跳的他,立即脸色变了,说:我病了,不舒服。我只好跟他对付:你可以病5分钟,好不好? 儿子说:我要病1000分钟。我说:那我现在给你吃药,呼噜呼噜,给你打针,噗哧噗哧,啊啊,只有3分钟了。

好说歹说, 总算出门了。到了游泳馆,他又停住了,说病了,不舒服。这个游泳馆实际是个多功能建筑,除了健身房,游泳池外,1楼有幼儿园,2楼还有一些诊所。其中一个是儿科大夫开的。这个大夫在我们那一带很有名,可以说是呼风唤雨的人物。儿子也知道这个地方,所以我跟他说,你病了的话我们可以去看2楼的医生,但他现在已经下班了,你可以去摸一下他诊所的门,就会好很多。儿子同意了。

去二楼的路有两条,楼梯和电梯,让他选,他选楼梯。他上楼梯的动作是矫健的,让我确信这家伙其实啥事都没有。

摸完门下来,要去游泳池了,儿子突然说,要上厕所(离家前刚刚去过),那就去。在马桶上坐着他跟我说,他不想去;我说,你已经假装吃过药,假装打过针,还去摸过医生的门 ,已经不病了;他想了想,说:我不喜欢游泳;我说,你难道不喜欢那个太妹教练,她说过你是她最喜欢的学生,你看她身上还有纹身,都是地图;儿子笑了,纠正道:那不是地图,是毛主席。

终于到了游泳池边,刚好是太妹轮值。我过去先跟她沟通一下,说, 我儿子最近对游泳有点紧张,会做出呕吐的样子来试图逃避上课,但其实他没病,就是紧张,你看这种情况怎么办? 太妹想了一下,说:以前碰到过这样的小孩,试一下吧。

我退到一边,在旁观看。儿子光着膀子,愁眉苦脸地缩在池边,不时用手捂一下嘴,一副要呕吐的模样。我心想,今天这家伙再throw up, 再把别人场馆弄关了,以后就没脸再来了。

太妹身边有个小桶,装的是塑料硬币(她们用那个来统计学生人数),她哗啦哗啦把硬币倒进游泳池,把桶举到儿子嘴边,问:要吐吗? 儿子点点头,很努力地想弄点东西出来,结果什么也没有。太妹又问:are you ok now? 儿子不得不点头,然后开始了他的游泳课。

re:谢谢jinglenn. 我儿子能听一些话...

谢谢jinglenn. 我儿子能听一些话,讲通一些道理倒真是最近一年来的主要进步。