以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jinglenn

谈Avoidance(逃避)——案例

今天来讲一个关于Avoidance(逃避)的案例

对于Avoidance的行为研究,有个有趣(但残忍)的小老鼠实验(先感谢一下小老鼠们)。小老鼠关在实验的盒子里,每隔一定的时间就会受到电击,但小老鼠可以通过拉动杠杆来阻止电击的发生。在没有给指令的前提下(我们当然没有办法告诉小老鼠,你拉杠杆就不会有电击啦),小老鼠自己学会了拉杠杆,并且拉杠杆的频率和事先设定的电击频率基本一致。

这个实验告诉我们,人会通过做一些事情去避免另一些事情的发生。

今天去带的这个小朋友,还处在让我头疼的阶段,不肯坐下来,而且有行为问题。今天到他家,刚叫他坐下,他一下就跑到门外去了(平常门都是锁着的,今天妈妈忘了锁)。我跟出去之后,指示他回到屋里,当然他是不会听我的。看他站在草坪边上,我灵机一动,给他一个选择吧:你是要在草坪上散步,还是要去屋里学习(平常我也有带孩子散步,孩子特别不喜欢光脚踩草坪)。孩子一听散步,马上冲到屋里要穿鞋,被我阻止了,我再一次让他选:你是要光脚在草坪上散步,还是要去屋里学习。孩子很清楚地回答我说,要在草坪上散步,所以我就让他上草坪了。第一脚踩进去,他就开始踮着脚尖了,越走越深,然后走到了花坛边上,沿着细细的花坛,也走不稳,时不时地还得踩在草地上。然后转到院子的角落,那里有一道木栅栏门,这下孩子找着救星了,爬上了木门。我观察了一下,木门的两边都是草坪,除非他一直在木门上呆着,否则还得下来踩草地。我就站在他背后大概五步远的地方(站得近了,他就直接爬我身上了),不给指令,随便他玩。在大太阳下,足晒了有十分钟,孩子终于下来了,开始往回走。这时妈妈出来了,孩子马上扑向妈妈,要往妈妈身上爬,我马上提醒孩子的妈妈,不要让孩子离开草地。然后问孩子,要继续走草坪还是进屋学习。这回孩子很爽快地回答我说,要进屋学习。我说好吧,那我们进屋。孩子马上又试图爬到我身上,不过我是肯定不会抱他出去的,他可是个大孩子了,我也抱不动。孩子有一点点闹的意思,我拉了他的手,一边说快点跑,然后三步两步就跑出了草地。孩子乖乖进了屋,接下去的一个半小时,孩子都乖乖的,中间只要求了一次休息,没有其它行为问题。幸运的一天啊!

re:这个案例里想讲的,主要是怎么样有效的让孩...

这个案例里想讲的,主要是怎么样有效的让孩子自主选择他原不会选择的东西。

在训练过程中,很多时候行为问题的产生都是因为孩子不愿意服从指令。训练的过程,总免不了是大人拥有控制权,而孩子处在听从的位置,在这种情况下,如果有有效的加强物作支持,问题就不是很大;但如果缺乏有效的加强物,情绪问题、行为问题就会免不了发生。

我们可以通过一些变相的方法,来让孩子感觉是他自己作出的选择,他也拥有部分的控制权。孩子自己做的选择,他的积极性就会高一些,从而减少逃避害训练或者其它的行为问题。例如,在训练的过程中,我们可以让孩子选择是想做数数,还是做配对;然后是做数数,还是做写字;最终孩子还是要做数数,但一轮轮的选择下来,最终我们指令给孩子的,也就只剩下最后一下他不想选的,这个时候,加强强化物的数量和质量,或者多一点辅助,还是可以让孩子完成训练。

孩子的主动性,是高高兴兴参与训练很重要的一环哦。

re:方姐又把我这老实孩子说晕了,为啥宝马的经...

方姐又把我这老实孩子说晕了,为啥宝马的经历和感想多,我就得穿马甲啊?

欢迎宝马来补充案例啊!呵呵,不过,别怕我点评啊。。。(难道方姐的意思是叫我换个马甲来点评?)

re:我那个汗呀,原来是这个意思呀。。。你要不...

我那个汗呀,原来是这个意思呀。。。你要不解释,我想上十天十夜也想不出来的[EM13]

唉,老实孩子就是老实孩子,不过在你们的熏陶下,我一定会进步的。。。

宝马真的有那么多马夹呀?而且功能还都不一样的?

re:方姐,小石头说了,他喜欢你的内在美;大石...

方姐,小石头说了,他喜欢你的内在美;大石头说了,他喜欢你的内在美加外在美,你都美上天了,就别和我们抢福利了吧,唉。。。。。我们在这里羡慕得都要疯掉了。

我在考虑是不是从院子里找块石头回来放家里供着。。。

re:宝马,你这个可不是逃避的案例啊,不过倒是...

宝马,你这个可不是逃避的案例啊,不过倒是一个很好的“曲线救国”的案例,连摸一下诊所的门都被你想到了,厉害啊。不过那个太妹也厉害的,拿个桶来让你儿子吐,和你儿子的逃避倒形成了很好的搭档。不过,总体上来讲,还是你家小宝够听话,语言能力似乎也很好啊。

re:大卫妈妈,照我来说呢,统感老师的这些做法...

大卫妈妈,照我来说呢,统感老师的这些做法都没有太大的问题,反正严一点好过直接放弃。最不负责任的老师就是怕孩子吵,一哭一闹,老师立即退缩,随你想咋样都行——那样的做法,对老师来说是最容易的,反正是你孩子不肯做,他也不能逼,再来个“考虑你孩子的情绪为优先”这样的帽子,搞到你连抱怨都没处找源头去。

关于说二选一,这个肯定是比较好的做法。对于说孩子提了第三样,那怎么办?——通常孩子能提得出来,说明还是他比较喜欢的,孩子不会自己给自己找不痛快,对吧?!这个时候可以和孩子商量,我们先做A,做多少(量少一点),然后再做你想做的C,怎么样?不一定每次都有效,但可以试试。

对于你说的,不给汉堡,不给汽车,那些确实是孩子喜欢的;但第一,它们太远,孩子在情绪上来的时候,哪里还有能力去思考那么远的刺激;第二,这些说法都是负面的说法,并不是强化物,而是把原来有的东西拿走;可是你这里的“原来有”并不没有确实有呢,所以其实也“拿不走”啦;第三,你的汽车汉堡也用在其它的方面,所以听统感老师的话并不是孩子的唯一途径拿到他想要的东西,这个时候当然大可以放弃,再从其它方面去拿啦。

最后那个老师注意观察了孩子,找到孩子喜欢的活动来当强化物,这个是最适合的也是最好的做法了。不过,你也不能指望每个老师都会这样做。

你还问了关于叛逆的问题。孩子的性格确实不一样,有的孩子听话一点,有的孩子固执一点,这个确实是有区别的。但更重要的,服从指令是培养出来的。所以,还是要从在家做起哦。在家能完全服从指令,出去就能相对比较多地服从指令。如果在家都做不好的话,在大环境里出状况的情况就一定会更多了。

最后,老师逼孩子干活,孩子哭闹,你也别帮忙了,走开一下,眼不见为净了,也别心疼了(除非那个老师真的虐待孩子)。经过一段时间,孩子自然会和老师之间建立起来属于他们之间的特别的相处方式。你老是在边上,试图帮忙,其实可能倒成了孩子的心理靠山也不一定,最终孩子就算是听话了,也不是听老师的,关键其实也不是听你的,是听谁的都不知道(你和老师的综合体?哈哈)。

以上意见供您参考吧。

re:大卫妈妈,大卫讨价还价,其实主要还是来自...

大卫妈妈,大卫讨价还价,其实主要还是来自于你的不统一的反应和你的妥协啦。如果第一次就拒绝了他,可能现在的情况会好一点;不过现在只能根据现在的情况来想办法。

硬来,要看孩子的脾气到底到哪种程度。如果真跟你抗上了,哭上两个小时,再发展到自伤,估计你还是抗不住。

首先,他说的要玩汽车,应该是他选的强化物,而不是第三项活动,所以跟我上面提到的还不完全是一回事,虽然有相似性在里面。

当然,他自己选择了强化物,就更好,至少潜在动力有了。(我在这里假设,他的小汽车都是由你控制着的,平常他自己是拿不到的。)

其次,这个时候你要观察他对汽车的动力到底有多大?有的时候,其实他也未必是真的那么想玩汽车,而只不过是想逃避。若是这种情况,我下面说的方法就不能用。这个要靠你自己去观察了。

假设他真的很想玩汽车。接下去,可以先跟他讨论一下,要玩哪个汽车,然后把那个汽车准备好,放在他看得到拿不到的地方(这样把他对汽车的渴望进一步提高。)

然后再跟他商量,串五个珠子,可以玩几分钟小汽车。如果他说不行。这个时候你就说,“你不串了,那妈妈串五个珠子,然后妈妈玩小汽车好吗?”如果他说好,你就自己串五个珠子,然后你学他的样子玩小汽车,但千万不要给他拿到汽车。到了限定的时间(比如1分钟),你就把小汽车放回原来的位置,再问他,这一回是大卫串五个珠子呢,还是妈妈串五个珠子呢?如果他还是说妈妈串,你就还是照做。如果试了三次,他都没说他串,那这一轮就放弃了,说明这个方法不管用。但至少,基本上可以避免他的行为问题,也可以测试到方法对他管不管用。

在操作的过程里,还有很多细节要注意的,我也没有办法一一指出来。比如,线和珠子一定要准备好,放在他面前顺手的地方。有的时候,孩子心里不愿意,但觉得只好去做了,顺手就能拿起来,接下去就比较顺了。比如,你在串珠子的时候,动作一定要慢,你当然可以飞快地完成,但你要学着孩子的样子,装着不熟练的样子,慢慢地串。如果这个时候孩子在看你,也是另一种学习。再比如,如果孩子肯了,在孩子做的过程中,适当地给些辅助,别让他卡壳了,越顺利地做完,对于下一次他的意愿度就越有帮助。等等等等,唉,我也举不完那么多。

上面只是讲了一种可能的方式,其实可能的方法是有很多的,要我们自己发挥想象力的,不能一个方法不管用就卡壳了——要曲线救国,呵呵。

训练的方法也要多变,孩子不喜欢做的,换换形式。比如妈妈和你一起串珠子,你串一个,我串一个,你挑一个颜色,我挑一个颜色,象大卫这样有语言有沟通的孩子,训练时要把交流的因素加进去,从社会强化来吸引孩子的兴趣,而不仅止于事后的物质强化。

在我把自己讲晕之后停手,先写到此,呵呵。

re:回复楼上对你的孩子不了解,我很难...

回复楼上

对你的孩子不了解,我很难给建议。

孩子怕输,这个是常见的。但你的孩子对于批评指正都不能接受,对于奖励就一定要得到,这些行为一定是和你们平常在日常生活中与她的互动方式有关系的。作为父母,夸讲鼓励多是好事,但也要给孩子设置适当的难度,让她学会去克服遇到困难时的焦虑感。建议你从平常与孩子的互动过程着手,看看能不能改善孩子和你在一起时的态度,然后再考虑在其它环境中的泛化。