以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

数数中遇到的问题

re:前面的点数报总数,你要求把桌面有的全点,...

前面的点数报总数,你要求把桌面有的全点,可是,后面的按数取,却是要求她取一部分。
这中间存在跳跃,孩子当然会困惑,她还是桌面全清光的概念。为减少困惑,应该中间要有过渡项目。

re:嗯~过渡嘛,最起码最简单的,要引入分心物...

嗯~过渡嘛,最起码最简单的,要引入分心物。

数一数,有几个西瓜,5个,对啦!

加放一粒芝麻,再来,数一数,有几个西瓜,5个,对啦!
加放一粒黄豆,再来,数一数,有几个西瓜,5个,对啦!
.....
加放一粒哈密瓜....
...
给我5个西瓜....

中间还可以反过,数一数有几粒芝麻....
给我7粒芝麻...

这些都是基础,打牢。

5个黄豆,2个一堆,3个一堆远点儿分开(以后靠近,直至不分),给我2粒....

re:哈!也感谢你的认真,我随手写的上面那些比...

哈!也感谢你的认真,我随手写的上面那些比较夸张。西瓜-芝麻,是比喻,意思是开始的时候,分心物干扰物最好不分心不干扰。分心物的摆放,也可以离他由远到近。

其实,用积木块或围棋子教这个比较好,一把能抓起5-6个。
比如,5个白围棋子,放在他面前,1个黑的,放在桌边,以后慢慢地靠近。

5个,分成两堆,2个,和3个。分的开些,让他数一数这堆,只数你要求的一堆,就结束这回合。这过渡,是教他忽视题外的分心物。直到两堆比较接近,甚至要他数离他远的那一堆。
给我2个,要求一把抓给我。同样,开始时目标堆靠近他,分心的远,以后2堆平行,甚至位置随机。
2个和3个堆,他一眼能判断,一把能抓给你。这两堆,越靠越近,直至成1堆,那就成从中取数了。

一把抓后,还可以教一个一个地边抓边数。

上面这些都是较为细节的过渡,目的让孩子减少困惑,不犯错误,总成功。

不该指望一两天教会,每天玩几次,天天玩,天天巩固天天进步,花上一个月也行,还有的是别的可教呢,花差着来好,不腻。