以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何教孩子回答“不知道”

儿子4岁半了,随着年龄的增长,我发现他的刻板行为得到了很大的改善,尤其是环境改变对他的影响。最近描述性的语言多起来了,当他在做什么事情的时候,有时他会主动的给我说:妈妈,我在跳。妈妈我撑着伞的。妈妈阿姨他们走了。妈妈这水好臭。等等。对于一问一答(只能回答有关谁、哪里、干什么一些简单的问题,不能回答为什么),他能回答的问题好办,如果是不知道的问题,还是会回答你,但是一律是这样的答案:

问:这是谁的?

答:是人的。

追问:哪个人的嘛?

答:那个人。

问:你今天去哪里玩了?

答:那里。

问:你在干什么?

答:我在玩(当不能正确表述他干什么时,全部是这个答案)

问:这是什么?

答:这是“勒”(音)

就是不会用“不知道”“忘记了”这样的词来回答,我不知道在他的脑子里是不是没有不知道这个概念,因为每一个问题他都有“答案”,所以也就不提问了。

苦恼!希望已经突破这个问题的家长启发启发!

Re:如何教孩子回答“不知道”

谢谢happy的妈妈,谢谢心雨!

儿子在是与否的回答上,基本上掌握了。不过句式还真是心雨说的那样,每次回答都是先否定再肯定。诸如:

这是香蕉吗?   不是,是苹果。

这是你的衣服吗?   不是,是妈妈的。

这是我们的家吗?   不是,是婆婆的家。

你吃的糖酸吗?     不酸,甜。

你不去上学对不对? 不对,上学才对。

等等,这又是不是有点刻板了?心里是这么想的,不过也接受了和认可他这样的回答了。

在该回答“不知道”时,看来,我下的功夫还不够。谢谢二位的启发,希望不久我能够突破它!