以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

以琳教学活动

re:昨天上音乐课,没想到方老师会来看课,感到...

昨天上音乐课,没想到方老师会来看课,感到非常紧张~害怕~但又欣喜!很感谢方老师给我的指点,我会继续加油~努力~成功!

re:谢谢方老师和各位老师的关心支持!操作时真...

谢谢方老师和各位老师的关心支持!操作时真的很紧张很害怕,操作完觉得很放松!今天学到了不少东西!以前有很多注意不到的细节,经过各位老师的指点也一一掌握,知道以后还要注意一些什么!我会更加努力的!我要好好学习,天天向上!
再次谢谢各位老师!

re:今天的培训感觉收获很大,和李老师搭档学到...

今天的培训感觉收获很大,和李老师搭档学到了《怎样才能让宝贝们主动说话》,谢谢李老师给我这样的机会让我来参加,我很高兴!也谢谢方老师能给我们这么大的空间来培训学习,俗话说:知识就是力量!加油吧!

re:今天培训完以后,下午又去了教室3...

今天培训完以后,下午又去了教室3,看方老师上课,感觉周六的培训学习空间好大哦!我喜欢这样的教学操作形式,看到方老师给2个孩子上课,我学到了很多东西!!!也佩服方老师的能力一口气上了三个小时的课,把孩子们逗得很开心,真的是玩中学、学中玩,劳逸结合!!!
    视觉类:1、走迷宫(给1 2 3 4 5找朋友)  2、拼图  3、有规律的点数报总数(从上至下,从左至右) 4、在图片中找出有几个直角三角形/等腰三角形/菱形  5、用小棋插一样的图案
    听觉类:1、仿说数字串  2、替代  3、在故事中听有几个“我”字  4、说反话(例:苹果——果苹、香蕉——蕉香)  
    其他:1、木头人游戏  2、数字填空  3、讲故事
    可以通过视觉类的课题训练孩子的:模仿、小肌肉、目测、搜索、顺序感、专注力、抗干扰能力等。
    通过听觉的课题训练孩子得:模仿、专注力、思维转换能力、记忆力、点数等。
    听方老师的课真是受益匪浅!有机会还要听方老师上课!我觉得这样对我帮助很大,谢谢您!方老师!!!

re:2010年3月27日周六上午 教室...

2010年3月27日周六上午    教室2  一(2)组家长培训 示范
一.        示范提问
1.袋子里有什么?
李老师拿出了一个黑袋子,对着黑袋子夸张的说:呀, 好多东西哎!(李老师这样做就是想引起宝宝的注意力,想让宝宝主动问出袋子里有什么?)可是没有一个宝宝能说出袋子里有什么?我是一个辅助者,在旁边示范说了一句:袋子里有什么?李老师马上说:过来给你吃,李老师故意挡住孩子的视线让我吃了一块蛋糕,我夸张的说:“好香啊!”问的结果是李老师给我奖励,这引起了孩子的注意,WSHB就很快的反映了一句:袋子里有什么?李老师就把WSHB叫过去,给你一块吃,好香哦。可是另外两个宝宝好像没有反应过来,我多示范了几遍,另外两个孩子才能跟随的去问。(这里,李老师故意不让我们去提醒孩子,而是通过示范让孩子主动的发问。)
        2.评论
            李老师又拿出原来那个袋子,吃惊的说:咦?袋子里有好多好吃的,想要吗?宝贝们齐声说:要!李老师说:好吧!看看今天我给你们带来了什么好吃的?一下子拿出了一串钥匙:“噢,是钥匙”?宝贝们眼里有一些失望。接着李老师又拿出了一个辣椒,给WSHB吃,WSHB舔了舔说:好辣啊!又给CHY吃,CHY就显出一副不想吃的样子来,李老师又给了大格吃:大格没有注意到是什么?也是舔了舔,轮到我的时候,李老师给我辣椒,我大声的说:辣椒太辣了,我不要!没想到CHY很快的模仿了我的话语说了一遍,可是第二次李老师又从头给了宝贝们吃,没想到(CHY  WSHB  大格 ) 这些宝贝们会很快的反映出:辣椒太辣了,我不喜欢吃!接着,李老师又拿出了一个大葱,问宝贝们:给你们吃!让我们想不到的是宝贝们都说出了:太辣了,不能吃!可见,CHY  WSHB  大格太可爱.太聪明了!李老师又拿出了蛋糕,说:好香啊!给了CHY一块,CHY说:我想吃!给了WSHB一块,WSHB说:我也想吃!又给了大格一块,大格说:我自己吃,不用别人喂,大格好像没有听懂什么意思,李老师又给我一块,我说:蛋糕好香,我想吃!接着李老师再一次的给了宝贝们吃,宝贝们都很高兴的说了一句:蛋糕真香,我想吃!
        聪明的孩子们很快的学会了评论一种物品。
二.        魔术
这里呢,李老师想要让孩子感到新奇并能由衷的发出感叹说出感叹句:“好神奇啊”或者是能够奇怪的问:“哪去了?”“怎么回事呀?”
1.        丝巾消失了。
李老师一只手里拿着丝巾,另一只手没有东西,李老师把左手放在右手上慢慢往下塞,突然,打开手一看,丝巾没有了,让宝贝们说:丝巾哪去了?CHY说:丝巾不见了,李老师说:我能把丝巾变出来,好好看奥!变着变着,丝巾又出来了,我说了一句:好神奇哦!三个宝贝们也学着说了。
2.        吃奥利奥饼干
              李老师手里拿着一块奥利奥饼干,说:看我把这块饼干吃掉,吃了一半,觉得有点饱,李老师说:我想吐出来,看看能不能吐出来,(CHY  WSHB  大格 )现在的眼睛是雪亮雪亮的,一直在关注李老师能不能把饼干吐出来,突然,饼干出来了,我带着CHY  WSHB  大格 三人一起说了一句:太神奇了!
3.        小兔变多•变大了
      李老师把三只小兔放在桌子上,从左到右说了一遍,第一,第二,第三,大格你来选一只小兔放手里,吹一口气,松开手看看手里有几只小兔?大格很吃惊的说:啊?怎么变成2只了,好奇怪哦!又把三只小兔放在桌子上,让WSHB来选,WSHB选了两只小兔放在手里,握紧以后吹一口气,打开手一看,怎么变成三只了?WSHB也是很奇怪的说了。接着,李老师让每个小朋友放手里一只撮一撮,很奇怪的是,李老师的兔子越撮越大,而宝贝们的兔子怎么也不变?这时,CHY说:我吹口气把它变大,怎么变也没变大?太奇怪了!
三.        比赛 (不公平)
我和CHY比赛,谁先抢到前面的积木就奖励吃好吃的,CHY一听:感觉很紧张,可是李老师和黄老师在我们俩的后面站着,比赛开始时,李老师在我后面拽着我的衣服,黄老师在后面拽着CHY的衣服,CHY怎么跑也跑不了,只会挣扎,我示范着说了一句:别拉我,不公平,没想到的是,聪明的小子很快就模仿我:“别拉我,不公平”李老师和黄老师松开手以后,我们俩就跑出去了,最后还是CHY 赢了,吃到了好吃的,又进行了一次,李老师跟CHY比赛,我和黄老师站在后面,比赛开始了,我拽着李老师的衣服不让跑,黄老师也拽着CHY衣服不让跑,李老师示范,对我说了一句:“别站在我后面,真烦人,快走开!”CHY也对黄老师说了一句:你别站在我后面,烦人,快走开,两个人这才开始了比赛。这个男孩的参照能力真的很强哎。
以上操作的是在生活中怎样才能让宝贝们主动讲话?(示范给宝宝看)能让宝宝主动去模仿去学,宝贝们:加油!爸爸妈妈们:永远向前冲!
         祝:
以琳的宝贝们聪明可爱,更上一层楼!
            以琳的老师们能努力成功的做好一名优秀教师!
            以琳的家长们有一个好的眼神来对待每一位宝贝!