以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

以琳教学活动

re:孩子们是可爱的,作为老师我们愿意为孩子投...

孩子们是可爱的,作为老师我们愿意为孩子投入再投入。

re:四组家长针对于孩子的不同而提出的问题,常...

四组家长针对于孩子的不同而提出的问题,常老师作出的回答,希望给家长有所帮助。
1.一节个训课中,课题的把握有没有侧重点?
  常答:“一节课当中根据大部分孩子的情况还是有侧重点的,但是不排除个别孩子的个别情况,我们可以以一两个课题为主,中间穿插指令,模仿,互动一些基础的学习活动,既不会枯燥乏味,课堂气氛也生动有趣,所以每个孩子都是独立的个体,根据孩子的不同来制定训练计划!”
2.当孩子做对时我们给予及时的强化,如:奖励吃薯片。那是否让孩子在表达一遍:我要吃薯片!
  常答:“这是一种强化的错位,在做题前我们就告诉孩子,只要做对了,就有薯片吃。当宝宝做对题时,我们就马上把薯片放到他嘴里。说:”因为你做对了,所以才有薯片吃,给孩子形成一种正面的引导。
3.孩子上个训课时,有老师进去听课,孩子的注意力就走了,在别人身上,应该怎么办?
  常答:“您认为这是一件好事还是坏事?”家长说:“我认为是一件坏事。”常说:“我认为是一件好事。对别人的注意和观察是我们孩子最为缺少的东西,是优点,我们可以抓住这个机会让我们的孩子观察,把他拉到这个人的身边,让他和大人打招呼,问问好,然后在把他是注意力转到课堂上来。”
4.孩子最近总是喜欢脱鞋子,什么时候都脱鞋子,我们应该怎么办?
  常答:“我们首先要观察是不是一种故意的行为,如果不是故意的行为我们就不用太在意,如果是我们就要给孩子树立正向的感念,也就是是非观念,我们要在他的故意行为出现以前及时的制止,我们要及时的干预,我们孩子的负面情绪是一个波浪线的形式,有高于有低,我们的家长善于观察这个行为问题背后到底是什么原因引起的,才能不被孩子牵着鼻子走。再就是孩子的尖叫,那是因为我们的孩子没有语言,无法表达自己的所想所需,他们的尖叫就是在和我们说话,我们的家长还是要善观察,看看背后的原因到底是什么?我们孩子的行为问题都是阶段性,不会一身伴随,这就要看我们的父母怎么样引导,让他们从自闭中走出来。

希望上述的问题对家长有所帮助,让孩子建立规矩干是我们家长关注的重要问题,只有良好的规矩才能引导其有效地学习。

re:今天的一节公开课,让我收获很多,谢谢各位...

今天的一节公开课,让我收获很多,谢谢各位老师对我的点评与肯定,肯定的地方我会继续努力,不足的地方我也会改正。希望有更多这个样子的锻炼机会,让我快快成长起来。

re:今天去了青岛人民大会堂,观看了...

今天去了青岛人民大会堂,观看了青岛话剧院的益演演出的《三只小猪》。偌大的人民大会堂座无虚席,满满的都是可爱的孩子们、家长、老师。有我们以琳的孩子,也有青岛市福利院的孩子。是“六一”这个只属于孩子的节日将可爱的天使们聚在了一起。演出非常精彩,简简单单的故事,他们足足演了一个小时。内容充实有趣,不时惹得全场的观众哈哈大笑,拍手叫好。
     演出中间还有和孩子们的互动,只见小猪仔和狼一个健步冲到台下,向着观众席跑来,这真是做到了演员和观众零距离的接触。孩子们个个都是亢奋起来,有的干脆让妈妈抱着,希望视野能宽广点。
     演员们初夏季节穿着厚厚的演出服,在舞台上又蹦又跳,我开玩笑的和旁边的同事说:“他们这都豁出老命了,一场演出下来还不得瘦个4,5斤。”
     事实上我们都被他们这种精神所感动,我想咱们的孩子和家长也能感受到社会给予我们的爱和关心。
     演出圆满结束了。全场响起了热烈的掌声,演出太精彩了。
     回家的路上我一直在想,我们的孩子也许有很大一部分情节是看不懂的,但是他们被热情的演出所吸引,目不转睛,他们开心,快乐,这是“六一”儿童节给孩子们最好的礼物。

re:幼儿自我意识的发展...

幼儿自我意识的发展         以琳老师总结(周六培训)
7-8个月:认生,恋母,开始有自我意识
3岁的时候:孩童开始出现“我”的运用。频率越来越高,开始出现羞耻感。

自我意识:1 对自我形象的认识    2 对人物关系的认识
          3 对想法的认识     4 对性别的认识
          5 对年龄的认识

一:对自我形象的认识
2岁多:开始模仿成人的化妆,服饰。
3-4岁:开始在乎自己在别人眼中的形象。
4-6岁:进一步模仿成人的语气,举止神态等。

二:对人物关系的认识
清楚社会中人与人之间的关系,(家庭成员之间的关系,师生关系,买卖关系)
1.4岁的时候能看懂妈妈手机上出现“爸爸”两个字,不用询问,接起电话能自然称呼老爷。
2.会玩像过家家一样的游戏。知道谁是医生,护士,病人等。
3.会自己去商店买东西,自己去找服务员要餐巾纸。

三:对象法的认识
2-2.5岁:叛逆心理的出现,凡是都要自己做,不希望别人帮忙。
2.5-3岁:爱违反成人的指示和决定。
3-4岁:以“自我”为中心,认为自己的所想所思所要,即为别人的所想所思所要。
4-6岁:与其他人争执做决定,并说明自己的理由去支持自己的想法。

四:对性别的认识
2岁:许多孩子能过准确的说出自己的性别
3岁:不仅能分辨别人和自己的性别,还懂得不少有关性别角色应有的活动和兴趣
5岁:开始认识到一些与性别有关的心理成分

性别恒常性发展的三个阶段:
1,性别认同(2-3)   
2,性别稳定性(4-5);即知道人的性别不会随着年龄的变化而变化
3,性别一致性(6-7)即懂得人的性别不会随服饰,形象,或活动的改变而改变。

五:对年龄的认识
3-4岁:能正确而自豪的告诉别人自己是3岁,甚至精确到3岁半。

自我评价
1 对自己又正确的评价(2-3岁)  会说自己很乖,很听话
2 对他人的评价非常的敏感(3-4岁)  别人表扬他,会很高兴
3 喜欢与伙伴比较(4-6岁)  喜欢和幼儿园的伙伴比较
4 有评估自己的能力(4-6岁) 会说:“我不知道怎么做,你帮帮我吧。”

自我体验(情绪方面)
生理方面的情绪体验:喜,怒,哀,乐
较高级的情绪体验:委屈,自尊,羞怯,遮掩,嫉妒等。儿童自我体验的转折是在4岁。
生理方面的情绪体验:
2-2.5岁:1 用非口语和强烈的方法来表现负面情绪,得到慰藉后会很快恢复平静。
         2 对成人提出的警告和劝阻作出短暂的自我控制
2.5-3岁:能更好的调节情绪,可以通过对话来解决问题
3-4岁:用适当的口语和非口语方式来表达情绪,并可以接受简单解释
5-6岁:1 用适当的口语和非口语方式来表达希望终止讨厌的事
       2 用适当的语言或行为来寻求协助或慰藉
推荐:《我的感觉》一书, 如《我很高兴》

较高级的情绪体验
3岁时自尊感开始萌芽:有了明显的自尊心和羞耻感,但他们的自我意识的行为确是以自我为中心的,以自我的想法来解释客观世界。
3岁的时候就开始知道遮掩自己的行为。
4岁多就知道有羞耻心,知道不能随地大小便等。