以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

以琳教学活动

re:很感谢方老师来听我的课,你的教诲让我...

很感谢方老师来听我的课,你的教诲让我受益匪浅。作为一个特殊教育老师,日后我要更加努力的广泛吸取优秀老师的教课经验,认真阅读像《复杂自闭症》这样优秀的书,学习里面的知识经验,并且我要在课上上出自己的风格,自己的东西,自己的特色,用我的实际行动来袮补我教学上的不足。希望方老师以后多多的指导!

re:昨天在培训时,方老师给我们上了宝...

昨天在培训时,方老师给我们上了宝贵的十五分钟。教给我们什么是方法论?她列举了2个例子。一个是点数报总数。方老师说首先我们要清楚知道我们在点数时的步骤是什么?那样才能知道孩子在哪一个环节出了问题。点数的第一步是畅数,会从1一直数到10。第二步是看宝宝能不能停下来,如果不能就要教宝宝任意起止数,第三步就要教宝宝手口一致数数,最后就可以教宝宝报总数了。
    方老师举的另一个例子 是乘坐地铁的。也是要先清楚我们在乘坐地铁时的步骤:进大厅、买票、进闸检票、等待地铁、乘坐地铁、下地铁、出闸检票、走出大厅。你看宝宝哪一步有异常我们就要针对此点来进行教学。例如 在进大厅时宝宝是身体很紧,还是乱蹦乱跳,还是对大厅的环境不适用,(是对广播声音还是对地下环境)。有针对性了我们就可以去教授宝宝了。
    随后在听老师的公开课时,我更多的是在审视自己。当出现步骤过于拖沓时,我有没有出现过?当老师过多的使用各种辅助时,我自己有没有在课上出现过,而让宝宝没有独立思考完成的时间?当其他老师点评他们的小失误时,我有没有在上课时出现过?我昨天晚上一直在看我昨天上午写笔记,赶紧把之前一些错误的步骤删掉重新理顺了一遍。
   真的很喜欢这样的培训,从一个旁观者角度看自己的问题,也 很感激那些操作老师,是你们让我更好的审视了自己问题。而且你们的准备很充足值得学习。

re:真是精彩!周六的培训家长们不仅操作的...

真是精彩!周六的培训家长们不仅操作的精彩!点评的也很精彩!就连老师们在论坛上发表的帖子即详细又把重点值得关注学习的地方加以解释描述,帖子写的太精彩了!本来我也想上来发表下周六培训的内容,可我看着看着就开始找本子整理帖子上的精彩内容。通过看这些帖子,让我思路开阔了很多,也让我在设置课题操作课题方面又有了一次很好的理顺。我要加倍努力,向那些优秀老师学习,不断充实自己!

re:今天在教室一参加了艺术组的培训。杨...

今天在教室一参加了艺术组的培训。杨老师的培训方式非常好,让我们这些艺术课老师当了一回学生。通过换位思考,让我注意到了很多我在平时上课时从没注意到的细节。像针对低功能孩子在艺术课上我该怎样去指导家长辅助孩子,有哪些地方是我必须给孩子示范的给家长讲明的,让我有了很大的启发。我也很感谢那些点评的老师他们的建议很珍贵,很受用。我要向他们学习,努力提高自己的教学水平。

re:今天在教室4,我与二(2)得家长...

今天在教室4,我与二(2)得家长分享了数字的前后这一课题.
    我教数字前后是通过物品前后介入的,我首先会利用实物教学让小朋友能够真正的感知与体会,再就是卡片(使用一张绘有前后顺序5种小动物)让孩子回答,小猪前面有谁?小狗后面有谁?谁在谁的前面?谁在谁的后面? 当孩子都能完整表述正确了,我会在小动物上面标识1到5"宝宝看小狗是1,小猴子是2,小猪是3,小兔子是4.小鸡是5,”让后在提问他小狗后面是谁?孩子能回答小狗后面是小猴子.那宝宝小狗是1,小猴子是2,小狗后面是小猴子那1的后面是__(可以运用手势帮助孩子回答),在问小猴子是2小猪是3,小猴子后面是小猪,那2的后面是_,依次类推让孩子清楚知道你要让他回答的是什么。这里有2点要提醒大家其一在教数字前后时,我们采用视觉的方式让孩子理解数字前后让他们能通过看总结一种规律,那就是数字后面就是他右手边这个,然后我们在过渡到听。其二我们是从数字后面开始教,因为后面容易。接下来准备一张白纸告诉孩子我要从1写到10,我先写1然后问孩子1的后面是几,它回答2我写下2然后问孩子2的后面是几依此类推一直到10。这是给孩子理顺了一遍数字后面,接下来我会采用12(空)45(空)填空的形式让孩子更深入的理解数字后面,在填完一个我会立即提问2的后面是几,因为他刚写完肯定能准确回答是几。当孩子这种形式做的很熟练了我们可以只写一个数字2(空)让他来填写并回答,如果这种形式也没问题了我们可以进行口头提问‘宝宝请你告诉我5的后面是几,8的后面呢。。。在问句方面我们也要给与泛化,2的后面是几?3在几的后面.如果这样也没问题我们就可以进入数字前面的学习。
    在教前面时,我会重新利用小动物卡片,上面还是标有12345,先问他几的后面是几他回答很流畅也很有自信了我会用手指着小猪问她小猪后面是谁,小猪前面是谁,那直接指着3问他三的后面是4那三的后面是几(可以运用手势提示他)2的后面是3,那2的前面是几,因为我已经把后面说出来了那它只能说另一个来确保它回答正确性。在接下来我会倒着从10写到1,让孩子回答10的前面是几9的前面是几,(依次类推)这样没问题了我们就进入(空)23的填空形式让孩子理解前面并回答2的前面是几,然后是只写一个数字让他回答几的前面是几。在接下来跟教数字后面式一样的口头提问几的后面是几,几在几的后面.

re:我们在教次课题时最容易出现的问题...

我们在教次课题时最容易出现的问题是孩子单独说前面没问题单独说后面也没问题可就是在前后交叉提问时出现状况了,前后很容易就混了。我相信做过这个课题的家长也深有感受。在此提醒家长一开始不要用考试的形式来问孩子我们是以教的形式来做,所以我建议家长在提问数字前后时,最好用视觉的提示1()‘1的后面是几?’()5‘5的前面是几?’另外就是孩子要对数字有顺序感,知道1到10其中任何一个数字知道放在哪个位置.
    在孩子掌握数字前后了以后我们就可以接下去进行相邻数的教学,当然孩子要明白什么是相邻,相邻就是邻居,然后告诉他4的相邻数就是4的前面和后面,4的前面是极4的后面是几4的相邻数是几和几。掌握后可以再教中间数。
    学会数字前后我们也可以与序数结合,第一个后面是第二个,第二个后面是第三个...那穿红色裙子的小朋友站在第几个人的前面.

re:分享时感觉语速有点偏快,所以在此...

分享时感觉语速有点偏快,所以在此我写下分享内容供大家参考.在此我要感谢那些帮助我的老师们,以琳是个温暖的大家庭,很感谢你们.

re:今天我在小组活动中,有三点使我很受益。...

今天我在小组活动中,有三点使我很受益。
第一点,张老师提出在不牵扯你设置的教学目标的前提下,如果你的嘴巴和孩子的耳朵都闲着,那么就请我们可以尽可能的使用一些描述性语言,这样会帮助孩子理解你的语言。这让我想起之前看的《交流》一书的第六章帮助孩子理解你所说的。其中就提到,每天都给孩子听新词语的机会,并尽可能的把新词语用在不同的情形下。而针对低功能孩子可以用一到两个词注释你孩子看到的或正在做的。像王老师在收积木的时候,简单的一句话“把积木拿走了”,正是让孩子将你的动作和语言很好的联系在一起,通过经常重复,孩子慢慢就会理解你的这句话。在我看来这是一种很自然的语言教授方法。值得我去学习。
第二点,是于老师提到的我们要让孩子养成动脑筋的好习惯。因为我们在初教一个课题时,会使用到大量的辅助。但有时候因为辅助撤销的不及时,孩子很容易形成依赖辅助,从而养成不动脑筋的坏习惯。所以于老师这点提醒了我,在教一个孩子时候我们也要更多的让孩子去动脑筋思考。
第三点,是王老师提到的故事的趣味性,这是我所忽略的,通常我都为了教个内容而去给孩子讲故事,对于孩子是否喜欢这个故事,是否对这个故事有兴趣,关注的很少。我觉得教孩子一个故事不仅是教知识更多的是让孩子喜欢故事,那样他才能从故事中学到很多知识。
通过今天的小组活动,让我看到了之前两个月每周一篇读书笔记的训练效果,我感觉到自己开始慢慢会看一堂课了,更感觉到每个组员在进行点评的时候,理论依据丰富了说起个观点来非常有说服力了。通过今天的小组活动让我也感到了自己还有很大的不足,是我要想同伴们去学习的。最后我建议大家能多多的看理论的书,论坛里推荐的好文好书大家一定要多去看,它对我们的帮助真的很大。

re:幼儿仿画一、仿画的步骤:点连线...

幼儿仿画
一、仿画的步骤:点连线、仿画基本线条与形状、仿画简单图案
(一)、点连线
   操作步骤:我们在给孩子仿画的时候,是从点连线开始的。由两点的连线,到三点连线再到后来的四点连线,多点连线,一致后来的在精细室那边的格图。我们在进行点连线的时候,开始给孩子出示的两个点是很大的,两点之间的距离是很小的。再后来我们过渡到两个点慢慢地小,两点之间的距离慢慢拉长。
   注意事项:
   1、从竖线开始
   2、在孩子还未掌握点连线的时候,一次只给孩子出示两个点
(二)、仿画基本线条与图形
   操作步骤:
   1、直线
   2、直线的组合图形:正方形、长方形
   3、斜线
   4、斜线与直线的组合图形:三角形、梯形
   5、折线
   6、弧线
   7、圆
   8、波浪线
(三)、仿画简单图案
  一笔仿画到多笔仿画
二、与想象有关的绘画
(一)、添画
   1、有参照物的情况下,孩子通过观察进行添画
   2、无参照物的情况下,孩子通过想象进行添画
(二)、想象画
   1、通过题目的方式,让孩子进行想象画
   2、通过提问的方式,让孩子进行想象画
三、与仿画相关的基本能力
   1、握笔能力
     正确的握笔方式:用三指执笔法。具体要求是:右手执笔,大拇指、食指、中指分别从三个方向捏住离笔尖三厘米左右的笔杆下端。食指稍前,大拇指稍后,中指在内侧抵住笔杆,无名指和小指依次自然地放在中指的下方并向手心弯曲。笔杆上端斜靠在食指的最高骨处,笔杆和纸面呈50度左右。执笔要做到“指实掌虚”,就是手指握笔要实,掌心要空,这样书写起来才能灵活运笔。
    检测孩子握笔是否正确的小技巧;首先在执笔的左手或右手点四点记号。第一点在拇指指尖,第二点食指指尖,第三点在食指指根骨节凸起处,第四点在中指第一关节与指甲边垂中间的位置。当孩子握笔正确时应该是四点均被笔压住,如果有一点没有接触就错了。
   2、跟随能力
   3、欣赏作品的能力