以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

以琳教学活动

re:方老师: 什么时候组织我们音乐...

方老师:
    什么时候组织我们音乐组的老师去白珊参观呢?上次只让语言组的老师去,我们音乐组的很眼馋哦,真的很想去参观,你下次去,带上我们音乐组吧~

re:看了方老师写的听课记录,真是让我受益匪浅...

看了方老师写的听课记录,真是让我受益匪浅,在以琳待得时间越久就越没有听课的机会,也失去了取经的机会……记得我还是一个听课老师的时候,真是听课很多老师的课,学了很多的东西,但是现在感觉当年学的那点儿东西已经消化掉了,这几天看着方老师写的帖子,让我感觉到新老师的课上的真的很棒,让我明白了不只是老教师的课值得我去学习,新老师的课也值得我去学习,这对我的个训课也有很大的帮助,谢谢方老师,我会在个训课和音乐课方面继续努力,做一个称职的以琳人。

re:看到老师们的强化多少都有点不合适,我在上...

看到老师们的强化多少都有点不合适,我在上个训课的时候有的时候也会使用游戏强化,我对年龄教的孩子使用骑大马的游戏,跟马秀老师的“外婆桥”很相似。
我的这个三组个训小朋友只喜欢骑大马。有的时候来上课,可能是课前有不开心的事情发生,会灰着脸进个训室,进来之后到也是可以让做什么就做什么,但一看就是不情愿,遇到需要动脑子的课题,他是不会让自己的脑袋活动一下的。(当然这种情况一个礼拜只会出现两天)在这种情况下我会采取游戏调动他的情绪,一旦情绪上来之后马上进入课题,但他好象并没有从之前的不开心中跳出来,不一会儿又崛起了嘴,一脸的委屈,想要哭。在这种情况下我只能再做他喜欢的“骑大马”游戏,但是每次做这些活动是我的内心比较压抑,担心家长会不会觉得我只能用玩带动孩子,没有别人方法控制孩子。(因为宝贝的妈妈会偶尔冒出句:好了,上课吧~)
我也尝试过严厉,但是孩子是那种能听的出别人语气的孩子,音调稍微一高就又崛起小嘴,委屈的眼泪流出来。
每次这样的时候,我的心很复杂,又心疼着可怜的孩子,又为自己的所做感到不足,这个问题已经捆饶我两个周了,请老师们给点建议~谢谢!

re:我在教分类上之前也很多疏忽,我教小朋友交...

我在教分类上之前也很多疏忽,我教小朋友交通工具类的有什么的时候,只是教会了交通工具有“出租车,越野车,公交车,商务车,小轿车……”
可能是孩子之前了解一点汽车的课题,所以,当我让他说出交通工具类的都有什么的时候,他冒出句“汽车”我就有点头大。
从原则上讲“出租车,越野车,公交车,商务车,小轿车……”统统成为汽车啊~也是不能说他错的。
但是我要教的是让他来表达交通工具类的有什么,我需要他能够回答出汽车的具体名字,而不是“汽车”。
听了前面老师们的评课,我想我能正确处理“汽车”问题了。

re:本周六参加音乐二的培训,真的感觉受益匪浅...

本周六参加音乐二的培训,真的感觉受益匪浅啊,从来没有教过一家三口的姓名及关系,每天上课,从来也没有把这个问题作为一个课题来研究过,其实这个是咱们孩子很重要的一个问题,通过培训,我从老师们那里得到了很多的意见和见解,真的是受益匪浅呐,回去我整理一下,也给自己的孩子上上这个课题。
希望以后多得到这种培训。

re:2010年7月17日 上午 音乐-1...

2010年7月17日  上午 音乐-1  公开课
主持:樊俊、姜荣     讲师:张君    学生:WXZ  能力:五2C
孩子情况:不到三岁,意识很好,规矩不好,挫败感强
步骤:
1:听指令,2步指令(不能一次性独立完成,需要老师的模仿辅助完成)
2:让宝宝选择喜欢的教具开始上课
   小熊卡(学习场景--卫生间)
1)听指令指卡片内容(指马桶,洗手池,浴缸,牙刷,香皂,小熊)
   指对奖励“YE”!
2)提问这是哪里?   宝宝能够回答“卫生间”
3)指令拿卫生间   宝宝能够拿出
   两张卡片指令拿卫生间    宝宝能够拿出
   三张卡片指令拿卫生间    宝宝能够拿出
4)最后总结,拿的的是“卫生间”
3:玩游戏   游戏中老师在不断得给孩子出问题,让孩子主动玩游戏
4:三张排序
1)看单张卡片,提问“阿姨在干什么?”  宝宝的老师的引导下回答图片内容
2)听指令拿对应的卡片(老师按卡片顺序要)
3)三张卡片摆在桌子上,老师一张一张的解说卡片内容
   宝宝跟随老师说一遍卡片内容
5:休息一下玩小汽车,老师还是不断的出问题。如“数数汽车几个轮子?……”
6:再次拿出三张卡片
   老师边拿卡片边说卡片内容,老师说前两张,宝宝接说最后一张内容
   然后总结一遍三张卡片的整个故事
   最后排一次完整的三张排序
   再次出示三张卡片,不规则的摆在桌子的一角,让宝宝自己排卡片,一边排卡片,一边说卡片的内容
7:玩小汽车   一指令形式带动小朋友让汽车跑一跑,跑到胳膊,肚子,头顶,脚上,盒子里。
8:按规律排序
   选2种不同颜色的积木放桌子一角
1)老师边说颜色边拿积木(红色,绿色)只拿了一组,后面让宝宝来接着摆放,把后面摆完。
    摆完总结“我们按红绿红绿的顺序摆放的)
2)同理 做(黄色,绿色) 此时孩子项目有困难,不能独立完成

点评:
张老师在上课的过程中,整个语气方面非常到位,和孩子的互动非常好,语句简洁干脆,没有废话。
提示的地方,当在上每一个课题的时候,发现宝宝独立完成有困难,建议退一部,把可以设置的再简单一些,应具备课堂临时简化课题的能力。
三张排序的课题指令要准确,最好先做理解和示范。
按规律排序的课题是初次学习,可以选用两种差别大的物品来排序,建议插小棋。
每一次的课题转换语言上没有开始和结束。
场景学习太单调,当孩子已经认识卫生间的时候,可以继续泛化。
奖惩制度不合理。
场景学习,可以先笼统的多认识几个,之后可以进行房间物品提问
三张排序的课题对本次上课的孩子来讲,有难度。孩子不具备三步指令的能力,先不建议学三张卡片。
如果做三张排序最好那个实物操作。
教法顺序:可先用中间一张做认识,再拿最后一张,最后拿出第一张。
玩的时候不要提问太多,容易干扰孩子的的思路,因为你下面还要继续做上面的课题。
建议近期给这个宝宝上课讲方位,根据孩子能力做项目。

re:怪不得一直觉得叶修赟跟石头感觉有些相似呢...

怪不得一直觉得叶修赟跟石头感觉有些相似呢~~原来是有血缘关系的啊
小叶老师来到以琳非常的谦虚,大家都很喜欢这个小伙子哦~
他的课会越来越棒的~加油叶修赟~

re:今天上午,在教室1进行了公开课。因为是月...

今天上午,在教室1进行了公开课。因为是月初刚换了新的小朋友,所以没有合适的个训孩子,就选择合课的小朋友,所以课题上设置有所不适。
我根据孩子的能力选择了适应的课题,但是在操作的过程中,总是出现一些细节问题,这是我平时没有注意到的问题,老师们再课下给我提出建议,我感觉这对我的个个训课有很大的帮助。平时在上课的时候感觉孩子应该学习某个课题,但是总是会感觉这个课题怎么教起来进步很慢呢?我犯了一个严重的错误,给孩子的起点太高。
我们也设置了几大循序渐进的步骤,但是在操作的时候,不一定就按你的步骤进行,或者降低,或者拔高。对今天的课,原则上讲,孩子应该学习此课题,但是我设置的起点过高,导致孩子对课题的反应产生依赖,因而对所操作的课题似懂非懂,进步不明显。
今后我要在设置课题方面多下功夫,细节忙面多多注意,这样我的课就会设置更合理。