以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

以琳教学活动

re:方老师你好: 谢谢你对我数学...

方老师你好:
     谢谢你对我数学课的肯定,我会更加努力的上好每堂课。

re:周六的操作培训讲的点数报总数对我的启发最...

周六的操作培训讲的点数报总数对我的启发最大,因为我现在教的孩子在按数取物上出现了困难,我用了很多方法,但效果都甚微。这次培训后我觉得在数与量的关系上做的不够,我会在这一方面加强训练。在这我要谢谢李国香老师,让我在教学上又有了新的体会!

re:周六的培训让我感受到了樊老师的幽默,他在...

周六的培训让我感受到了樊老师的幽默,他在教课题时都能与生活相联系,把在课堂上学到的东西都能在生活中运用出来,而且语言很生活化,一点也不死板,这点是我在教学中值得借鉴和学习的,thankyou,樊老师!

re:周六在教室3的培训我听了二(1)A的ls...

周六在教室3的培训我听了二(1)A的lsj妈妈上的课,内容如下:
教具:卡片(小豆丁过生日)
操作过程:1.蛋糕是什么时候吃?
          2.蛋糕是什么类?
          3.蛋糕上有5根蜡烛,就过5岁生日
优点:1.语调阴阳顿挫
     2.能及时抓住孩子的注意力
     3.课程条理清晰
     4.语言简练概括(插几根蜡烛过几岁生日)
不足之处:当妈妈问蛋糕上有三根蜡烛是过几岁生日时,孩子回答不出来,妈妈用的是反复提问的方法,孩子还是不明白,这时妈妈就有些着急甚至有些动怒,孩子也没有兴趣走神了。其实这种现象在家长教孩子时经常出现,当孩子对你提出的问题不会回答时,就不要一直问下去,可以用几种方法解决:
(1)用实物操作,用橡皮泥作蛋糕,找几个小棒当蜡烛,让孩子亲自插来理解蜡烛的
数量和岁数之间的关系。
(2)可以让孩子动手画画
(3)用配对的方法,三根蜡烛的图片和三岁的字卡配对
(4)岁数在十岁以内即可,不要说二十岁插二十根蜡烛,因为在生活中没有这样做的!
其实在我们老师教学上都是采用先用图片教学、动手操作再到没有视觉辅助回答问题这样一个过程,希望家长在以后教孩子时要掌握这一原则

re:7月17日 地点:音乐2...

7月17日     地点:音乐2     上课老师:陈娟      孩子组别:五(2)B
这个孩子很胆小,陈老师先用玩具、吃的来安抚孩子,让孩子放松。
操作步骤:
1、        听一步动作指令:拍手、指鼻子、拍肚子。
2、        模仿一步动作:指令“这样做”从大动作到精细动作。
3、        配对“苹果”
(1)        实物配对。
(2)        积木苹果二选一。
(3)        积木苹果雪花片三选一。
(4)        实物与图片配对(从相同配对到相似配对)二选一、三选一、四选一。
4、        分类卡片:不同样式的苹果、香焦分类。
5、        认识苹果:从三张卡片中拿出苹果。
点评:
1)老师有爱心、全情投入、很有热情。
2)课题步骤明确、指令清晰简单。
3)加强对视训练,配对形式要多变。
4)给孩子建立上课规矩,在教养方面多与家长沟通。