以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

以琳教学活动

re:白珊之行观后感 姜荣 这次白珊之...

白珊之行观后感
姜荣
这次白珊之行有很多感触,特别是从白珊的老师们身上让我学习到了:
1、        要让孩子快乐的学习
让每一个孩子感受到自己被尊重 (他们是上帝独一无二的创造者)。
多发自内心的表扬、赞赏孩子。
发掘每个孩子的闪光点,帮助孩子建立自信心。
找到每个孩子的兴趣点作为切入点,寓教于乐。
课题把握上要循序渐进,不要步步求进,以免孩子产生畏难情绪,更难深入教学。
不要在孩子身上定过高的目标,要多回头看看孩子已完成的。
不强迫孩子一定要完成预定目标,不给孩子内心造成负担。
大课中多角度、多元化的运用不同的教学方式,不断给孩子新鲜感。
避免刻板教学。
2、        武装自己
从书籍、网络等方式学习不同的教学方法(中国幼儿教育网)。
多了解、学习其他大课项目(自己未涉足的领域:如音乐、艺术、感统等)。
让自己成为各方面的多面手(画画、弹琴、手工、唱歌、跳舞……),
与同事间多交流,互相取长补短。
同事间互相配搭,彼此扶持。
3、        课程设置
注重细节、预先准备(前提)。
课前准备充足的教具(自己制作完成)。
上课时间比例把握得当。
课后活动围绕上课主题展开,加深记忆。
有既定教学目标、在每一时期有相应的主题(特别是故事语言课)。

我们的孩子虽然与正常孩子有差距,但并不代表我们可以放弃。只要我们坚持不懈的努力,有信心,总是有希望的。我们真正需要做的是找到我们努力的方向,盼望我们的孩子能拉近与正常孩子之间的距离,有更多的宝贝能融入到正常的社会环境中去。

我与吴晓伟老师一同听的中三班的语言课,以下是《冬天的小路》故事内容(共5幅图):
1、下雪了,下雪了,雪花飘呀飘,落到大树上,像是给大树穿上了厚皮袄;落到屋顶上,像是给屋顶盖上了厚棉被;落到小路上,小路不见了。
2、一只小猪一摇一晃的走过来,“噗通”滑了一跤,疼得它嗷嗷叫。
3、一只小鸭子一摇一摆的走过来,“噗通”滑了一跤,疼得它嘎嘎叫。
4、一只小狗一蹦一跳的跑过来,“噗通”也滑了一跤,疼得它汪汪叫。
5、这些都被树上的小松鼠看见了,“真糟糕!我们一起来扫雪吧!”于是,小猪用鼻子推雪,小鸭子用扁嘴巴铲雪,小狗用爪子耙雪,小松鼠用长尾巴扫雪。哇!小路又能看见了!小松鼠说:“大雪扫干净了,我们一起来跳舞吧!”
(告知孩子四个小动物“齐心协力”把雪扫干净了。表演结束后邀请孩子们一起跳舞。)

re:方老师听的是(一)(1)C组的故事语言课...

方老师听的是(一)(1)C组的故事语言课。
大课中,当一个孩子起立回答问题时,其他孩子往往不太会“关注”。没有关注,就可能会遗漏掉很多学习的重点,也不会对别人的回答做出判断,提出自己的见解。——提高共同关注力,对我们的孩子非常重要。
此时,除了老师运用一些有效方法来激励孩子之外,家长们的适时提醒引导也非常重要。我们(一)(1)C组的家长们在这一点上做的都非常好,因此孩子们在这方面的进步都很大。

re:谢谢方老师对我在课程上的指导。我会针对您...

谢谢方老师对我在课程上的指导。我会针对您所提出的建议调整我的备课方案,希望在剩下的不到一个半月里(孩子四月底毕业),孩子无论是在情绪调控、语言表达还是在与人交往的能力上都能有大的进步!求上帝加添给我力量帮助这个孩子!

re:小忘老师推荐的如何帮助孩子建立正确输赢概...

小忘老师推荐的如何帮助孩子建立正确输赢概念的宝贝帖真好——在宝贝进步了“一路上有你”元月一号的帖子里。谢谢小忘老师,看了很有启发。

re:方老师您太辛苦了,每天晚上都要整理出这么...

方老师您太辛苦了,每天晚上都要整理出这么多白天看到的课,真不容易!我们从中学到了很多。可是您也一定要注意身体啊,早点休息哦......

re:谢谢张春华老师。正如您所说,本意是想把更...

谢谢张春华老师。正如您所说,本意是想把更多的课题演示给家长们看,但却可能已经超出了预定的20分钟时间,真抱歉。以后在上课时间的操控上我会多加注意的。
今天的课主要是展示小熊的使用(主题是:一种教具的多种用法)
我上的大课题主要是“方位的综合运用”(前/后、上/下、中间、里面等),里面穿插了一些小课题:
如:1.复杂的按数取物(加入“和”、“各”的概念)
    2.概括性的对比性描述(让孩子能自己总结出两边盒子里的小熊哪里不同——“多”“少”,并能完整表达:“碗里的小熊多,盒子里的小熊少”)
    3.目测点数
    4.双向性选择(即“多选多”,这里也考验孩子对复杂长指令的理解)
    5.静止与动态时序数的变化(让五只不同颜色的小熊在跑步,老师变到孩子变:如“让红色小熊跑到第一名吧。”;小熊由面向孩子到拐弯儿换方向......)

其实小熊教具还可以做很多的项目:
如:1.按规律排序(名称、颜色、大小等)
    2.按从大到小、从小到大的顺序摆放(可以与序数相结合)
    3.“种”与“个”的区分(颜色、大小)
    4.电影院里“排”的应用(与桌面上正常“排”的概念相反)
    5.加减法
    6.肯定与否定
    7.用小熊讲推理故事与想法解读故事(解读别人的想法)等,希望对家长们能有所帮助。

谢谢噜啦啦那么支持和理解我们老师,也谢谢你对我工作的肯定,让我更有了动力(家长们对老师的精神强化也很重要哦)。噜啦啦是一位很优秀的妈妈,她能记下来我在操作中的每一步变化,并且能在小家伙身上应用出来,并且操作得很棒!一点儿也不逊色于我们的老师。加油加油加油,希望TY能越来越棒!

re:谢谢桥妈的鼓励,很受用的精神强化。感谢神...

谢谢桥妈的鼓励,很受用的精神强化。感谢神!不能夺了上帝的荣耀——“我们的好处不在神以外!”

re:参观白珊学校中三班(4--4.5岁)...

参观白珊学校
中三班(4--4.5岁)
一、语言课
《快乐的小气球》
引入:老师:“你们帮助过别人吗?”(孩子们回答很积极:“帮助过”“我帮助过别人捡球”;“我帮助别人粘贴过画”......)
      老师:“你帮助别人心里有什么感觉啊?”“很高兴!”
      老师:“对,很高兴很快乐。那你为什么很快乐呀?”“因为帮助了以后我们就是好朋友了”(孩子们的回答很单纯)
故事内容:
天空中飘着白云,有一只小气球飞来了,它一边飞一边唱:“啦啦啦,啦啦啦,我是快乐的小气球,谁有困难我来帮。”它飞过高山,飞过草地。忽然,它听到了地上传来了一阵哭声,是一只小鸟在哭。小气球问:“小鸟小鸟,你为什么哭呀?”小鸟回答说:“因为我的翅膀受伤了,飞不回家了。”小气球说:“小鸟,别着急,我来帮助你。”它就让小鸟骑在它的背上,把它送回了家。小鸟高兴地说:“谢谢你,小气球。”小气球说:“不用谢。”小气球帮助了小鸟,心里很高兴,他又开始唱了:“啦啦啦,啦啦啦,我是快乐的小气球,谁有困难我来帮。”小气球又飞呀飞,飞过了弯弯的小河。忽然,它听到地上传来了“救命啊”的大叫声,小气球低头一看,原来是一只小鸡在小河边玩,不小心掉到了河里的荷叶上。小气球说:“小鸡,别着急,我来帮助你。”它就把自己长长的尾巴伸到河里去,让小鸡用翅膀拽住了,然后用力往上飞,小鸡得救了。小鸡说:“谢谢你,小气球。”小气球说:“不用谢。”小气球又帮助了小鸡,心里非常的高兴,他又开始唱歌了:“啦啦啦,啦啦啦,我是快乐的小气球,谁有困难我来帮。”
老师用不同的方式讲了三遍
第一遍:只拿一只彩色的气球(气球装饰的非常漂亮:有笑嘻嘻的小脸蛋儿、红色的领结、长长的飘带…)坐在椅子上静静的讲故事给小朋友们听。
第二遍:回忆故事内容:“故事里都有谁啊?”(出示小鸡和小鸟的图片贴在黑板上——简单的视觉提示)“遇到什么事情啦?”“谁帮助它们的?”(出示小气球的图片)“小气球怎么说的?”(把重点告诉孩子:“别着急,我来帮助你。”大家一起复述)“它是怎么帮的?”(实在是惊讶于这些孩子们的记忆和表达能力,只单纯听了一遍这个故事,并且没有任何的图片内容提示,竟能记得那么完整,包括“翅膀受伤”“背在背上”“荷叶”“尾巴”这些细节都能记住)“最后小鸡/小鸟说什么?”“小气球怎么说的?”…(孩子们回答问题时争先恐后,唯恐别人不知道他们会!抢着表现自己)
第三遍:一张一张的出示故事内容的完整图画和孩子们一起再来讲一遍(共五幅图),注重了细节:如鸟窝是小鸟的家;小鸡喊救命时的样子……。主题总结:帮助别人时很高兴、很快乐!——“助人为乐!”互相帮助。

接下来是孩子们戴头饰上台表演。孩子们无论是故事中的对白,还是对角色表情的把握上都很到位,没有表演的小朋友们也会在台下边观看边跟着老师一起说旁白。几个回合下来,大部分的孩子已经能完整的复述故事了。
二、户外体操
简单的热身运动后,就开始了连续四段不同的韵律体操(有点类似于舞蹈动作:全是手脚并用的协调动作)。让我再一次惊讶:孩子们的节奏感太好了,齐刷刷的动作,一点也不乱(只有一两个“滥竽充数的”),而且幅度都很到位。
三、电脑课
孩子们先看主机上老师的示范,然后自己进入金山画霸中完成一幅有关于海底世界的粘贴画。(可自由发挥)说实话,老师示范完后,我还晕着呢。因为每一个界面的选择项太多了,眼花缭乱的,孩子们却都能记住。自己完成作品时,几乎不需要老师和家长的任何提示。完成作品后还不忘跟别人炫耀吹嘘一番,简直太可爱了!
四、英语课
整堂课外教老师全部用英语教学,这些孩子们的听力十分了得。用英语对话交流表演游戏更是不在话下,玩的不亦乐乎。
一开始先演唱《RAIN、RAIN  GO  AWAY》等以前学过的歌曲;然后粘贴图片学习有关天气的单词,并加上夸张的动作;最后玩跟天气相结合的“大灰狼和小白兔”的游戏。

一上午的课,感触最深的就是:我看到的这些孩子刚刚4岁多一点,但掌握的信息量以及知识范围远超乎我的想象。这更督促我们努力帮助以琳的孩子们往前赶,希望能缩短他们之间的差距。