以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

以琳教学活动

re:三组培训的“肯定与否定”课题太好了...

三组培训的“肯定与否定”课题太好了,它对孩子来说是一个非常重要的知识点,在这个课题的类化当中可以让孩子明辨是非,对错。尤其是在大课中尤为体现。
   上大课(如:语言和数学),老师家长经常强调要多让孩子去观察别人在做什么,去倾听别人说什么,(这样孩子就不会在别人回答问题时闲来无事走神、玩手等)但是如果孩子不会判断是非,那他怎样知道别人说的做的对不对,弄不好还去模仿再或者就嫌无聊又干自己那一套了。
   所以家长们一定要珍惜这样的机会,为自己准备充足的能量,给孩子及时充电

re:很想跟家长分享一下:知道吗?千万不要...

很想跟家长分享一下:知道吗?千万不要轻视我们的微笑,它是一缕阳光,能温暖孩子的那可幼小的心灵;它是枚镇定剂,会使孩子那颗无所适从的心得以安妥。
  最近教了一个孩子,在他刚来时,只要听到“老师”“学校”这几个字眼就很恐慌,那份不安,能让人想到他心里的那份阴影。虽然他离不开妈妈,坐不下来,但对于这样一个敏感的孩子,我没有去进行强制。我知道他的不安,知道他需要了解这个眼前的老师会很喜欢他,他需要了解,需要去适应,但这些也都需要时间。在我潜意识里,我想在他的心理有我的一份位置,去存储我对他的爱,这样在有一天我才有机会去提取,否则他会一直排斥“老师”。接下来就是每节上课,总会对着他露出真诚的微笑,在他成功时发自内心的去夸赞他,我发现,原来与孩子的沟通就是这么简单,他很单纯,但却能感受到你对他的那份爱,他不再排斥我,每次在成功前,都在心里预期着我对他的夸赞,然后露出他那甜美的微笑。
   所以不要吝啬我们的笑,它真的会像阳光一样温暖孩子。
   还想跟家长分享一个,就是不管在什么时候,哪怕在他没听你指令时,都不要先把怒气挂在脸上,要知道,孩子也有自尊心,你想给自己台阶,就要先给他一个台阶下,毕竟,他需要我们的帮助。举一个例子:
假如在你给孩子准备上课时,发现孩子在用积木搭高楼,而你却想把桌面清出来,赶快上课,你会怎么做呢?我想会有一部分家长一边把孩子手中的积木收走,一边说“好了,先不玩了,我们上课了”,那这时一心在搭高楼的孩子一般都不会高兴,甚者还会发脾气,对他来说,自己刚刚进行的事情被莫名其妙的打断了,如果是你,你会开心吗,所以你也可以跟他一起搭完高楼,然后一起分享一下那份喜悦后在收走。