以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

以琳教学活动

re:今天下午方老师听我的四组个训课了...

今天下午方老师听我的四组个训课了,看到方老师进来我有些紧张也有些兴奋,因为又能听到方老师精辟细致的点评,同时也好怕挨剋。SW这几天有些兴奋,好在我感觉今天他比前几天表现要好一些,虽然还是坐不住,小行为挺多,但是也很让我高兴了。课下方老师点评了我的课,我觉得方老师看的太准了,虽然接触SW只是很短的时间,但是一下子就点出了SW问题的所在。SW理解力相对弱一些,就让他对动词动作理解不够,对动词卡片只是被动的接受,不能独立表达,有效语言少;记忆时间短,使得SW对物品卡片命名时产生困难,做两步模仿时只能记得一步。要加强基础理解力训练,多做配对、仿搭、延时记忆性训练,重点加强功能性配对等相关配对训练、名词卡片的理解性选拿训练、突破两步模仿。方老师的点评,让我收获很大,孩子的许多问题我也看到了,但以前没有一步步把最先要解决的问题全部解决掉,有些冒进了。通过和方老师的交流,让我对以后SW的课程设计上有了更加明确的思路,我会继续努力的,谢谢方老师!

re:今天仔细的看了方老师的点评,感触...

今天仔细的看了方老师的点评,感触很深。回想这几天的课程,确实是冒进了。原本想孩子有些东西是能越过去的,结果发现不行。没有一步步把该解决掉的问题重点解决,使得孩子很吃力,老师也很被动。方老师最后一句话让我震动很大,我想SW妈妈着急是可以理解的,我没有主动与其沟通解释,抱着试一试看孩子能不能做的态度来进行课题,很欠严谨了,这给SW造成了不小压力,要向小家伙抱歉!我想接下来我要从孩子掌握的程度出发,一步步进行。通过和方老师交流,针对SW的情况我仔细对课题做了细分,对以后进行课程的思路有了清晰的认识,感觉对待SW心里塌实多了,谢谢方老师!

re:今天参加了一(2)组李老师和黄老...

今天参加了一(2)组李老师和黄老师的培训,收获很大。培训的重点有两个:在生活中如何开发孩子的主动语言和人称代词的转换。
    培训开始李老师首先总结了我们的孩子语言沟通的八种模式并用简单常见的例子一一做了解释,接着针对每种模式下的孩子该采用何种方式进行引导训练做了说明。李老师重点操作了如何运用示范的方式来引导孩子开发出主动语言,设计的情景很巧妙,“百宝袋”、变魔术、赛跑游戏......我不自觉的就被吸引进去了,这些趣味课程的进行让孩子在高兴快乐的氛围中慢慢主动参与,在这些情景中张老师的示范效果很不错,几个回合后孩子们开始主动模仿老师的话来解决问题。在操作进行中,李老师重点强调了开发孩子主动语言时过多“发问”方式的弊端,这可能给孩子形成一种刻板的表达模式(认为只有妈妈这样说了,我才能那样表达),不利于孩子主动表达。同时,在针对不同能力的孩子来说采用的示范方式也会有差别,能力相对低一些的可能要采用完全相同的示范,但对于能力相对高的孩子只要采用相似事件的示范就行,我想这更有利于孩子去类化解决其他的相似问题。接下来,家长的操作也不错,虽然在操作的回合及示范的主题方式的运用上不是很到位,但她们在操作过程中运用了其他一些好的方法,可见家长私下里很用功,也很有创造性,为她们加油!在这个时段,老师、家长共同总结并运用示范的方式部分操作了生活中一些开发孩子主动语言的情景课题,真的很棒。故意冤枉孩子、故意为难孩子,示范以引导孩子主动表达内心感受、采用合适的方式解决问题,这些方式的运用让课堂授课的方式更加丰富,让我对高功能孩子的课程设计有了更宽泛的认识。
    第二时段,黄老师针对高功能的孩子人称代词的转换可以进行的延伸做了讲解分享,一一举例讲解了人称代词在传话(传递信息)、打电话、交换信息、搭积木、描述三人动作、轮数、吃东西、加减法、家族关系、玩扑克牌......多方面的延伸应用,从各个角度帮助孩子深入理解你、我、他,更加深了我对这一课题的认识,开拓了我的思路,感谢黄老师!培训时间是宝贵的也是短暂的,期待下一次的培训!